Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Коробка из ракушечника, Севастополь

Вопрос задал:

Добрый день! В Севастополе строится дом из ракушечника. Второй этаж начали в декабре, крыша будет только весной. В ноябре начались сильные дожди. Как коробка из ракушечника переносит дождливый, холодный сезон? Как подготовить коробку для дальнейшей работы (внешняя и внутренняя отделка), сколько держать под крышей перед установкой окон, чтобы хорошо просушить стены? В какие месяцы года лучше всего заниматься внешней отделкой стен из ракушечника?

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Вообще, конечно, оставлять зимовать стены без перекрытия не желательно. В идеале, перед зимой по стенам уже должно быть уложено перекрытие. Но если так получилось, то нужно подготовить дом к зимовке. Иначе в порах ракушки (в верхнем ряду, на горизонтальных не прикрытых плоскостях блоков) будет собираться влага, замерзать, распирать поры ракушки. Просто дожди ракушке без отделки не страшны. Страшна именно влага в сочетании с морозом. Если уже залит бетонный пол, то же самое будет на полу - вода будет скапливаться, замерзать, распирать стены. Грунт под полом  - промерзать и если он пучинистый (глинистый), то вспучиваться и давить на стяжку пола снизу, может её повредить. Дальше я опишу, как подготовить дом к зимовке на данном этапе.

    Желательно, чтобы был выполнен армирующий пояс по верху стен. Тогда стены сверху можно не накрывать пленкой. Если пояс залить не успеете, то стены из ракушечника нужно закрыть всерху гидроизоляционной пленкой (или любым другим непромокающим материалом, например рубероидом). Затем пригрузить пленку кирпичами, или же отогнуть ее в две стороны, потом прижать к стене досками и прибить. То же самое сделать на уровне подоконников, если оконные проемы забивать на зиму не будете.
    Возведенные выше перекрытия свободно стоящие стены должны быть раскреплены (подкосами или распорками), если их высота превышает 3,1; 5,6; и 6,5 м при толщине кладки 38, 51 и 64 см соответственно. Пример такого раскрепления в приложении к этому сообщению.
    Если залиты бетонные полы, то внутри дома их желательно застелить соломенными матами (для защиты грунта от промерзания и пучения) и сверху прикрыть гидроизоляционной пленкой.  Прижать пленку грунтом или песком к стенам изнутри, приподнимая ее на 20-30 см.
    Если есть финансовая возможность, то стоит установить временное перекрытия из обрешетки. Сверху обрешетки уложить гидроизоляционную пленку или рубероид и прижать ее кирпичами.
    Снаружи стены закрывать не надо.
    Дверные и оконные проемы закрыть досками, листами металла, рубероидом или полиетиленовой пленкой.
    Отвести воду от дома методом планирования поверхности участка (уклон должен быть от дома) или при помощи системы конавок, которые будут отводить воду от дома.
    На остальные вопросы отвечу сегодня чуть позже или завтра в течении дня.
    ответить
  • tanya 4 года назад

    По влажности стен и тому, как их подготовить к установке окон и отделочным работам. Если кладочные работы все производились при плюсовой температуре, то окна можно ставить в любое время (хоть и сейчас), если нет минуса. Если же часть кладочных работ проводилась при минусе, то нужно ждать весны, и дать дому выстояться минимум 1 неделю при стабильной плюсовой температуре. За это время раствор размерзнется и высохнет, т.к. после размерзания обычно раствор, положенный в минус, сыроват, ему нужно подсохнуть. Ну и, конечно же, если кладка делается в минус, то в раствор обязательно должна добавляться противоморозная добавка в пропорциях не более, чем рекомендует производитель конкретной противоморозной добавки.

    Отделочные работы по ракушечнику можно начинать (крепить утеплитель) весной, как только исчезнут заморозки, можно даже при минус 2-3 градусах крепить. Но финишные штукатурные слои наносить можно только при стабильной плюсовой температуре. В Киеве это обычно вторая половина апреля, у Вас, думаю, чуть раньше. Внутренние работы можно делать вообще круглогодично, но зимой нужно при этом, конечно же, топить. И в любое время года обязательно держать окна на проветривании при выполнении влажных штукатурных работ внутри дома.

    Спрашивайте, если будут еще вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...