Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Надо ли утеплять стены изнутри бревенчатого дома, Московская обл

Вопрос задал:

Имеем в наличии бревенчатый дом (баня) размером 6 на 8, средний диаметр бревна 24 см. Стоит задача сделать каркас внутри, обшить его аквапанелью KNAUF и положить мозаику. Данное помещение будет использоваться как душевая, будет стоять душевая кабина. Строители предлагают на выбор 2 варианта: с утеплением и без.

Первый вариант. Устанавливают вертикально с шагом 60 см на скользящие крепления бруски размером 40 на 50, на них крепят пароизоляцию. Сверху уже горизонтально с шагом 60 см бруски размером 30 на 40, укладывают утеплитель Rockwool размером 3 см (говорят лучше фольгированный), укрывают все это пароизоляцией. Сверху прикручивают аквапанель. Получается что между стеной и первой пароизоляцией будет пространство.

Второй вариант. Устанавливают вертикально с шагом 60 см на скользящие крепления бруски размером 40 на 50, на них крепят пароизоляцию. Сверху уже горизонтально с шагом 60 см бруски размером 30 на 40 и прикручивают аквапанель. Получается здесь будет пространство и между стеной и аквапанелью.

Какой вариант для меня предпочтительнее, дом/баня расположен в Московской области ?

 

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Посчитала. При такой толщине бревна, для Московской области, не хватает около 30-40 мм утеплителя. Утеплять бревно изнутри - не рекомендую. Получится, что бревно не прогревается внутренним воздухом, может промерзать, будет скапливаться в утеплителе конденсат. Лучше сделать вариант без утеплителя (у Вас - второй). 

    Спрашивайте.

    ответить
  • IVBakov 4 года назад

    "Получится, что бревно не прогревается внутренним воздухом, может промерзать".

    Может, имеет смысл сделать в аквапанели вентиляционное окно, чтобы внутренний воздух помещения прогревал бревно. Или наоборот, нельзя т.к. воздух будет содержать пар и бревно будет всегда мокнуть.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, Вы совершенно правы. Мало того, что таких отверстий должно быть не одно, так плюс еще и то, что влажный воздух будет все время туда проникать.

    Смотрите, если нет утеплителя в стене, то не нужно никаких отверстий в панели, бревно нормально прогреется и так. А если есть утеплитель, то не спасет отверстие только в панели, нужно же будет и утеплитель прорезать. Он же (утеплитель) и не дает прогреться бревну. А прорезать утеплитель, так какой же будет от него толк :-). В общем, по Вашей ситуации - самое верное, это делать второе решение, ничего не прорезая, и всё будет в порядке.

    Если интересно по внутреннему утеплению, то подробнее происходящие там процессы я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри.

    Спрашивайте.

    ответить
  • IVBakov 4 года назад

    Спасибо! Второй вариант мне изначально больше нравился :).

    ответить
  • IVBakov 4 года назад

    Еще пара вопросов появилось. Какой Изоспан использовать в каркасе между стеной и аквапанелью, обычный B или специальные для бань Изоспан FB, FD, FS, FX ? Если использовать обычный, то крепить его гладкой стороной к бревну или к аквапанели? Если я использую Изоспан FB, FD, FS, FX, то фольгой к аквапанели.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Лучше, конечно, если есть возможность, то применить пароизоляцию с отражающим слоем (специальные позиции о которых Вы пишете). Фольгированным слоем к аквапанели.

    Если применять обычную пароизоляцию, то шероховатым слоем к аквапанели, гладкой к бревну.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...