Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утеплять или нет?

Вопрос задал:

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, надо ли утеплять стену? Квартира угловая в монолитно кирпичном доме на 10 этаже. Наружные стены по проекту: блоки ПСБ 250 кг/м толщина 300 мм+ минераловатные плиты 120 мм + лицевой пустотелый кирпич 120 мм. Регион Москва.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Проверила, по расчету всё в порядке. Утепления в стене даже немного больше, чем нужно по нормам. 

    Смотрите, немного поясню. Если в квартире холодно, а расчет по стенам показывает, что утепления стен достаточно, то проблема (если она есть) не в стенах. Это может быть неутепленный потолок (в случае последних этажей) или пол (если внизу в квартире нет отопления), или слабая мощность центрального отопления. В общем, если у Вас именно холодно в квартире, то нужно разбираться, почему. А если Вы просто для проверки (например при покупке квартиры) уточняете, то всё в порядке :-).

    ответить
  • Denic 4 года назад

    Спасибо  за ответ!  Ситуация следующая: начали ремонт в квартире, в ней прохладно. Большую лепту в это дело конечно вносят окна, хоть и ПВХ, но такая халтура, что без слез не взглянешь - дует сильно. Батареи будем менять, имеющихся явно недостаточно.  Поэтому задумался и об утеплении стен, как об одной из причин холода.  Подскажите, если бы утепление  стены  было не достаточное, она сырела бы при большой влажности (штукатурка других стен), или, по крайней мере, на ней бы штукатурка точно не сохла? Я правильно понимаю?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, совершенно необязательно, чтобы стена сырела. Там много факторов. Наружная и внутренняя влажность, наружная и внутренняя температура, - при определенном сочетании этих параметров и недостаточной толщины утепления, - и стена будет сыреть. Ваша может сыреть (если это так) из-за плохо работающей вентиляции. Если у Вас в квартире происходит оштукатуривание стен, то повышенная влажность,- это нормально. Нужно проветривать, посмотреть, рабочая ли вентиляция, и влажность должна уйти (за пару недель).

    Если у Вас не первый и не последний этаж, и все соседние квартиры (снизу, сверху, с боков) жилые и отапливаемые, то причина, скорее всего, в слабом отоплении и в некачественных окнах. Или же утепление стен сделано только "на бумаге", а в реальности там нет утеплителя. Но тогда бы стена мокрела бы в морозы.

    Уточняйте, будем разбираться.

    ответить
  • Denic 4 года назад

    Вскрыли стену. Минераловатные плиты только "на бумаге".  По факту стена: облицовочный кирпич 120 мм, пустота 1-2 см, полистиролбетонный блок 300 мм. Как быть?

    ответить
  • valera 4 года назад

    У Вас есть возможность снаружи утеплить квартиру? Просто у нас (Украина), так все утепляются, работы выполняют промальпинисты. А в РФ всё очень по-разному, в зависимости от города и от дома. Кому-то можно, а кому-то нет. Утепление может быть покрашено в цвет фасада. Даже бывало так, что "раскрашивали" кирпичиками, под основной фасад. С земли на 10-м этаже, если подобрать в цвет, не будет видно. В Украине стоимость таких работ (с материалом) порядка 30-35 долл. за м2. Уточните, пожалуйста, возможно ли в Вашем случае такое утепление. И тогда будем продолжать разбираться.

    ответить
  • Denic 4 года назад

    Снаружи проблемно. С управляющей очень тяжело это решить. Какие варианты есть изнутри?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я правильно понимаю, что у всего дома в стенах нет заявленного утеплителя, и при этом еще и нельзя самостоятельно снаружи утепляться? Будет же холодно абсолютно всем жильцам, как то же этот факт нужно будет решать. Просто сейчас об этом думаете Вы, а через пару зим будет думать весь дом.

    Насчет того, какие есть варианты изнутри. Коротко про это не расскажешь, подробно эти вопросы я разбираю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. В статье по второй ссылке есть два приемлемых способа утепления изнутри. Это устройство теплого пола (готового мата) на стены и возведение дополнительных стен, с утеплением между новыми и старыми стенами. Другие варианты опасны конденсатом.

    Скажите, а как вариант, если Вы заделаете щели, из которых дует, и просто добавите отопления (обогреватели дополнительные поставите), как Вам кажется, поможет? Напишите, какая сейчас температура в квартире (и какая на улице), и я смогу примерно оценить эту возможность. Просто понимаете, варианты внутреннего утепления, - они очень трудоемкие, хотелось бы их как-то избежать.

    Напишите, что Вы думаете по написанному выше и спрашивайте, что неясно.

    ответить
  • Denic 4 года назад

     

    Я так понимаю, что у полистиролбетонных блоков очень низкая теплопроводность.  Если бы качество кладки облицовочного кирпич бало бы нормальным, то и в целом стена бала теплой.   Но качество кладки плохое, блок убрали, а оттуда сквозит ветерок. Сами блоки на ощупь теплые (как пенопласт), а вот раствор между ними холодный , да еще и потрескавщийся. Я так понимаю, что раствор служит мостиком холода и через трешины в нем холодный воздух поступает.  На  мой взгляг три варианта решения: 

    1. демонтировать блоки . заштукатурить кирпичную кладку , установить минераловатные плиты, установить блоки.

    2.штукатурка имеющихся блоков, слой пенофола 10-20мм, зашить ГКЛ.

    3 штукатурки имеющихся блоков, зашить ГКЛ

    Что скажете?

    И еще вопрос: при условии качественного исполнения работ имеющаяся конструкция стены(кирпич 120мм+300мм полистиролбетонный блок) может являться достаточной для нашего региона?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, как получается. Если у Вас там качественный блок (у него теплопроводность примерно 0,12), то тогда при качественной кладке утеплителя по расчету практически не нужно (до 10 мм). Если блок взят менее качественный (теплопроводность до 0,2) то тогда уже нужно до 50 мм утеплителя. Если у Вас заявлялась вата, а ее нет, то неизвестно, какой там блок. 

    По Вашим вариантам. 

    1. Я не совсем понимаю, как это "демонтировать блок"? Это реально, только если у Вас в доме монолитный каркас и блок просто заполняет каркас. Тогда блок, условно говоря, стоит у Вас на полу и доходит до плиты потолка. Если это так, то это самый надежный вариант. Разобрать, заделать швы кладки, поставить утеплитель (можно минвату, плотность 50-70 кг/м3, можно пенопласт или ЭППС), 50 мм, и поставить блоки на место. Точно уже не будет проблем :-).

    2. По этому варианту я подробно разбираю в статьях (ссылки в комментах выше). Не рекомендую его.

    3. Для того, чтобы это оценить, ответьте мне на вопрос по температуре в квартире (я выше задаю). 

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Denic 4 года назад

    1. Предварительно по температуре: при -10-12 за окном швы между блоков+17.

    2. Как я понят вата используется только для теплоизоляции несущих колон.

    3.Вы правильно поняли, что каркас монолитный. Блоки стоят на полу.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ну, если так, то разобрать и нормально собрать, - самый лучший вариант. Можно ЭППС покачественнее взять (с теплопроводностью пониже, 0,031-0,032), и тогда 30-ку поставить. И точно будет тепло всё время проживания.

    Просто штукатурка швов плюс гипсокартон даст (по примерной оценке) плюс 2-3 градуса по температуре в квартире (при той же мощности отопления). Не знаю, существенно ли это для Вас.

    ответить
  • Denic 4 года назад

    Здравствуйте! Приступили к процессу утепления. Демонтировали все полистиролбетонные блоки. Верхние пару рядов почти без раствора уложены, на прихватах. Потом швы замазали со стороны комнаты. Нижние ряды слой раствора был 3-4 см но тоже не сплошной. Как я понял " по уму" эти блоки кладут на специальный клей, толщина шва при этом минимальная , что позволяет сохранять низкую теплопроводность стены.

    ответить
  • Denic 4 года назад

    После демонтажа пропенили места в кирпичной кладке, из которых явно дуло. Положили слой пенофола 10 мм, сверху ЭППС 30 мм. Пока блоками не закрываем. Через день между пенофолом и ЭППС появилась влага. Отсюда вопрос: наличие влаги в данном случае естественно, или ее быть не должно? Можно ли устанавливать блоки?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Конечно она появилась. На улице  - холод, стенка тоненькая, кирпичная, и изнутри утеплена. И пенофол там зачем ставили? Вы же не писали, что хотите его ставить? 

    Из того, что можно сделать сейчас, - это отключить отопление, открыть окна. Будет холодно, конденсат должен уйти. Положить назад блоки и тогда включить отопление. Пенофол там совсем лишний. Без него можно было бы и закрыть блоками назад не отключая отопление. Влага потом бы вышла через кирпич и всё. А так как ей выйти? Может можно убрать его? Поставить ЭППС и быстро блоками закрыть. Чем быстрее, тем лучше. Напишите, пожалуйста, как решили делать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...