Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Комплексное утепление дома, Киевская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте! Большое спасибо за ваш сайт, очень многое стало понятным, однако не все. Помогите разобраться:

Имеется двухэтажный дом в Киевской области, выполненный из силикатного кирпича, на бутовом фундаменте (примерно 0.5 м), сверху – шифер на рубероиде. Будет использоваться для постоянного места жительства. Толщина наружных стен первого этажа – 1.5 кирпича (35 см), второго – полкирпича (12см, знаю, ужас, но что делать), план прилагается. Окна – пока что обычные двухрамные, деревянные, в перспективе - двухкамерный металлопластик.


plan

Отапливать планируем твердотопливным котлом длительного горения типа Stropuva на 20 кВт + теплый пол (максимальное количество трубы на комнату) в стяжке, сверху – плитка. Еще есть камин + печь, но это на подстраховку. Также 100% хотим сделать внешнее утепление «мокрым фасадом» на пенопласте 10 см. Насколько понял из статьи про точку росы, в таком случае внутренней стене ничего не грозит. Однако мне кажется, точно есть смысл дополнительно сделать еще внутреннее утепление, как раз до весны будет чем заняться. Итак, вопросы:

  1. Чем лучше сделать внутреннее утепление и какую толщину утеплителя использовать?
  2. Нужно ли оставить вентзазор между внутренней поверхностью стены и утеплителем? Например, можно взять брус с шириной 70 см, а лист минваты/пенопласта - 50 и закрепить заподлицо с внешним краем.
  3. Очень беспокоит второй этаж с такой толщиной стен. Не придется ли делать вторую внутреннюю стену с утеплителем внутри?
  4. Достаточно ли будет рубероида под шифером или придется срывать шифер и делать гидроизоляцию?
  5. На всем первом этаже будет делаться внутренняя обшивка из дубовой вагонки (планки 60х3 см, планирую прибивать елочкой поперечно направляющим), нормально ли то,что под вагонкой сразу же будет идти пароизоляция (или пенопласт) без гипсокартона и тп?
  6. Все-таки, чем лучше делать наружное утепление? Встретил множество отзывов как за экструдер, так и против.

Заранее, большое спасибо.

 

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Начнем со стен. Смотрите, внутреннее утепление (при нормальном наружном) оно просто "не во вред", но и пользы от него немного. Просто лишняя работа, и все. Не нужно его делать, поверьте. 100 мм утеплителя снаружи, - это отличное решение (проверила расчетом). Пленок в стене нет, то есть изнутри вагонка крепится на стену, а снаружи на стену крепится утеплитель. Подробно посмотреть о таком утеплении можно в статье Утепление дома пенопластом своими руками. Там я постаралась все важные для этого процесса моменты раскрыть. Это решение подходит и для первого, и для второго этажа. А вот касательно того, нужно ли усилять (конструктивно) стену второго этажа, нам нужно подумать, возможно мы еще запросим дополнительные данные. 

    У Вас два полных этажа? Под крышей,- неотапливаемый чердак? Уточните этот момент, это важно и для решения об утеплении крыши (или чердачного перекрытия), и для решения о рубероиде.

    По тому, каким материалом делать утепление (ЭППС, пенопласт или минвата). Я могу сказать, что "повышенные" качества ЭППС (жесткость, водопоглащение), просто не сильно нужны в этой конструкции. "Места", где нужен ЭППС - это пол по грунту, фундаменты, и тд. Поэтому, оптимально, - или минвата, или пенопласт. При этом, нужная минвата, будет стоить точно в три раза дороже пенопласта. По опыту можно сказать, что пенопласт абсолютно нормально работает в системе наружного утепления. При условии, что всё нормально выполнено :-). В общем, - мне кажется, что пенопласт в этой конструкции,- самое разумное решение. 

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Спасибо за оперативность.

    Да, два полных этажа, второй этаж без чердака - видно стропила и рубероид. Т.е. просто на стену я  креплю рейки и сверху - вагонку, без чего-либо между? Там сейчас от старых хозяев остался пенопласт 20 мм, его лучше убрать, или можно оставить?

     

    ответить
  • tanya 4 года назад
    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос по стенам второго этажа, которые сложены в пол кирпича, а именно нужно ли с ними что-то делать и если да, то что, нужно чтобы Вы еще уточнили некоторые данные. Я спрошу их все ниже. Большая часть этих вопросов касается фундамента. Так как если окажется, что понадобится усиление стенок дома или любых других несущих элементов, то нужно понимать, выдержит ли фундамент дома дополнительные нагрузки. Вопросы:
    • Напишите более подробные параметры Вашего бутового фундамента, если они Вам известны или есть у кого спросить. А именно - ширина и глубина заложения, а также из какого камня и на каком растворе (глиняном, цементно-песчаном, известковом) он возведен. Вы пишете, что фундамент примерно 0,5 м - это толщина фундамента или глубина его заложения?
    • В каком состоянии фундамент, если знаете. Может Вам доводилось копать что-то около дома или прошлые хозяева рассказывали. Интересует как давно он вообще был возведен и нет ли сейчас по нему трещин или каких-либо других разрушений.
    • Какая высота цоколя 
    • Какие грунты на Вашем участке (песок, супесь, суглинок, глина). Особенно важно какие грунты в основании фундамента. От этого зависит несущая способность фундамента. Опять же, может копали на участке, или у кого-то из соседей есть подвал, колодец - можно спросить что за грунты.
    • Есть ли вокруг дома отмостка.
    • В каком состоянии стены и первого, и второго этажа, есть ли трещины.
    • Какие перекрытия между первым и вторым этажом (деревянные, монолитные или ж/б плиты). И если деревянные, то шаг и сечение балок перекрытия, а если плиты или монолит, то их толщина. Это важно, так как если усиливать стены второго этажа, то нужно понимать на что это "усиление" опирать, и можно ли вообще будет это делать.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Да, еще вспомнила.

    • Какой высоты у Вас цоколь, т.е. на сколько см выступает бутовый фундамент над землей. Возможно цоколь у Вас не бутовый, а монолитный, тогда опять же на сколько см он выступает над землей. 
    • И какой уровень грунтовых вод на участке.
    ответить
  • valera 4 года назад

    Вопрос по полу задавать совершенно корректно, у Вас же неделя подписки оплачена. Вот неделю и задавайте любые вопросы :-). Спрашивайте обо всем (касательно стройки), что Вас интересует. Просто, если это новые темы, то спрашивайте отдельным вопросом. Сейчас я сама перенесла всё, что по полу в отдельную ветку Устройство пола.

    Что касается пенопласта в стенах, то я бы его убрала. Его можно переложить на чердак (на пол), там от него больше толку будет. На чердаке должно лежать минимум 150 мм утеплителя. Можно положить этот пенопласт, 20 мм и 150 мм минваты плотностью 20-30 кг/м3 сверху.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Вы имеете в виду перекрытия между первым и вторым этажем? Если да, то он все-таки больше этаж, чем чердак:)

    ответить
  • valera 4 года назад

    Если Вы об утеплении, то давайте разберемся. У Вас два этажа, так? После второго этажа идет чердак и крыша, я правильно понимаю? Если да, то пол чердака нужно утеплить. Если же у Вас второй этаж без чердака (без чердачного перекрытия), сразу оканчивается крышей, то, чтобы жить на втором этаже нужно будет утеплять сам скат крыши. И тогда и рубероид менять, и вообще, полностью скат класть заново, скорее всего и шифер перекладывать. Уточните, пожалуйста.

     

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Да, второй этаж к сожалению без чердачного перекрытия...Если все так серьезно, то, может проще сделать чердак? А почему нельзя просто хорошенько утеплить крышу?

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    К сожалению, пока получится добраться к дому, моя неделя уже закончится;) Поэтому пишу, то что помню:

    1. 0.5 м - это высота фундамента от уровня грунта, его ширина равна ширине стен первого этажа, т.е. где то 35 см. Раствор вроде бы цементно-песчаный. Хотя, может я ошибаюсь, и это все - цоколь, а под ним еще есть фундамент...

    2. Трещин и разрушений не наблюдал, дом постройки 1998 года

    3.  См. пункт 1

    4. Грунты - по карте - дерново-среднеподзолистые супесчаные. Думаю так и есть - вокруг дома сосновый лес, дороги - песчанки

    5. Кажется есть, шириной где то 40 см

    6. Состояние стен в целом удовлетворительно, в месте стыковки пристройки к дому есть трещина, шириной не более 1 мм, но возможно это просто верхняя штукатурка.

    7. Перекрытия точно деревянные балки, размеры к сожалению неизвестны(

    8. По поводу грунтовых вод. На участке есть колодец, до воды - 5 метров

    Вообще, про укрепление стен второго этажа спрашивал исключительно с целью утепления. Эффективно ли будет просто сделать внутренний слой утеплителя, толщиной 10 см при условии внешнего утепления?

    Добавлю несколько фотографий дома, думаю будет легче

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Объясню. Ваш второй этаж, это жилая комната прямо под крышей. Постоянного проживания (помещения будут типа спальни, и тд), так? Там должно быть тепло, помещение будет с постоянным нормальным отоплением. В этом случае крыша (скат) должен быть выполнен по всем правилам (пароизоляция, утепление, гидрозащита). Течь покрытие не должно :-). Так, чтобы делали эту конструкцию с покрытием простым шифером,- не встречала. Шифер, он же стабильно иногда подтекает. Его чинят, и дальше живут. Просто, если крыша с чердаком, то в скате утеплителя нет, на чердаке он укрыт, шифер потек - подремонтировали. А если утеплен сам скат, то Вы и не увидите сразу, что шифер потек. Увидите тогда, когда уже вёдра воды начнут выливаться из под пароизоляции. И утеплитель в скате придется менять. И дерево конструкций будет замокать. В общем, не делают шиферных крыш, если под ними жилое помещение без чердака. Конструкция утепления (ската) должна быть примерно такая:

    • внутренняя отделка;
    • пароизоляция, подшитая снизу к стропилам;
    • стропила, между ними утеплитель (если под скатом жилье, то 200 мм);
    • сверху на утеплитель супердиффузионная мембрана (не пленки, не рубероид, а именно мембрана, это без вариантов);
    • обязательно вентзазор за счет обрешетки;
    • покрытие крыши (не шифер).

    Если у Вас стропила ниже по высоте, чем 200 мм, то придется их наращивать по высоте. 

    В общем, надеюсь объяснила, по скату. 

    Смотрите. У Вас получается очень комплексный вопрос по Вашему дому. Одно "тянет" за собой другое. Если утеплять скат, или делать чердачное перекрытие и утеплять его, - то всё это нагрузка на Ваши стены в полкирпича. Надо еще решать, можно ли это делать. А если укреплять стены, то это нагрузка на фундамент, а бутовый фундамент,- это тоже не тот, который особо догрузишь. Поэтому, уточните, пожалуйста, максимально подробно, все вопросы, которые Татьяна Вам выше задает. Это поможет нам при решении всех вопросов, связанных с переделкой дома (и с полами, и со стенами, и с утеплением). Понимаете, нельзя отдельно рассматривать (в Вашем доме, - точно) какую-то одну конструкцию. Нужна вся картина целиком (с фундаментом, грунтами и тд). Только тогда можно обоснованно говорить, что "вот это делать можно", и "вот этого нельзя". Я объясняю, чтобы было понятно, почему мы обо всем этом переспрашиваем. Был бы у Вас другой фундамент, или другой фундамент и другие стены,- не вопрос, советовали бы только по утеплению. А так, нужно видеть картину полностью. Спасибо за понимание, ждем Ваших уточнений.

     

     

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Еще фото

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для того, чтобы решить, что делать со стенами в полкирпича (можно ли на них устраивать чердачное перекрытие, или догружать конструкции крыши), можно ли эти стены укрепить и как, позволит ли это фундамент, - мы пригласим в эту ветку специалиста Svarog. Он даст свои рекомендации по этим вопросам. 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Перегружать крышу второго этажа я бы вам не советовал :). По крайней мере, без усиления стен в пол кирпича. У вас на втором этаже высокий фронтон - он неустойчив. Если у вас есть сейсмика в районе, то, я бы сказал, что он опасен для вашей жизни. Без сейсмики все не так страшно, но вот сколько его еще нагрузить можно, сказать трудно. Для этого мне нужно знать как опираются стропила вашей крыши. В остальном все должно быть нормально, если сделаете по рекомендациям Валерии и Татьяны (я про "пироги"). Вообще не видно, что у вас на втором этаже стены в пол кирпича. Только для пристройки это бросается в глаза. Вы точно в этом уверены? Может толщины стен основного дома и пристройки отличаются?

    Вообще возможен еще один вариант: Вы делаете теплым только первый этаж, а второй у вас будет сезонным - там все значительно проще получается, возможно и переделки крыши не понадобится.

    Теперь можно немного комментариев относительно ваших фотографий:

    У вас на втором фото видно, что стены замочены, скорее всего, в этом месте собирается поверхностная вода и летят брызги (сверху у вас водосточная труба как раз) - восстанавливайте отмостку и ремонтируйте водостоки. От этого необходимо избавится до напыления пенополистерола - потом будет дороже и сложнее. Если же у вас  воду тянет еще и из земли, то придется восстановить горизонтальную гидроизоляцию. Она у вас вообще есть (это как правило слой рубероида или пленки между кирпичом и фундаментом)? Хотя при такой низкой грунтовой воде это маловероятно.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за ваши замечания. В доме никто не жил три года, поэтому, конечно, там может быть все, что угодно, с водой разберусь первым делом.

    По поводу стен, там действительно не скажешь, что ситуация настолько угрожающая, выглядит все вполне прилично... Кстати, по краям окон на втором этаже сделаны упоры, толщиной в кирпич, плюс со стороны скоса дополнительные опорные балки под стропила. Я добавлю несколько фотографий, думаю так будет понятнее. Конечно, качество стропил вызывает еще больше вопросов и оставляет желать лучшего, но тут уже "що маємо - то маємо". Нужно будет менять - поменяем.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну что же, хоть какие-то усиления стен 2-го этажа у вас есть. В Киеве сейсмики вроде нет, значит выдержать нагрузку от добавления утеплителя стены 2-го этажа должны. После просмотра фотографий новых, у меня закрались сомнения, выдержат ли стропила :). Бросается в глаза плохое устройство стыков стропильных ног - особенно тщательно их рассмотрите, если не будете менять. Стропильные ноги у вас плохо завязаны между собой (обрешетка уж очень редкая) и связей, наверняка, никаких нет. В этом случае от ветра крышу спасают только кирпичные стены фронтонов. Если учесть, что они у вас тонковаты - то это не очень хорошо. Для них и магнитуда в 5-6 баллов опасна.. Я бы вам советовал по крайней мере по стропилам сделать или сплошную обешетку из досок, надежна прибивая их к каждой стропильной ноге, или по крайней мере сделать обрешетку по чаще раза в 2-3. У вас тогда будет нормальный диск жесткости по стропилам.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Спасибо большое за профессиональную консультацию!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...