Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Жилая пристройка к дому. Границы застройки.

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Решили пристроить к дому несколько комнат и гараж, сколько позволит место на участке. Участок выглядит так (прикладываю съемку). Имеется в собственности часть существующего дома и часть участка (выделены цветными контурами). Район строительства - г.Калуга.

Подскажите, пожалуйста: можно ли строить в данном случае вплотную к границам участка? Планируемый контур застройки наметила красным цветом. Места и так маловато, хотелось бы наиболее эффективно его использовать и расширить жилплощадь.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Для ответа на этот вопрос я привлеку специалиста (он строительный юрист), ник Кочевник. Он переспросит, всю информацию, которая нужна для ответа и ответит. Не могу сказать точно срок, когда он появится, я сейчас с ним свяжусь. 

    ответить
  • Ko4evnik 4 года назад

    Уточните, пожалуйста, 2 вопроса:

    1. Прошу почетче нарисовать границы принадлежащего вам участка и обозначить дом (можно просто в паинте обозначить).

    2. Вам принадлежит доля в праве собственности на участок, или 100% права собственности?

    3. Сами по себе земли населенных пунктов? В черте города Калуга, верно?

    ответить
  • Fenya 4 года назад

    Черным цветом - границы участка. Он на 2 семьи. Зеленым цветом - участки (от общего) в собственности. Сиреневым - контур дома. Заштрихованная часть в собственности. Планируемая зона пристройки - в красном контуре. Дом в черте города расположен.

    Просто мне что то вспоминается про красные линии застройки городских поселений. Или в данном случае это не актуально?

    ответить
  • Ko4evnik 4 года назад

    Так, ну смотрите, какой расклад.

    1. Вопросы застройки в населенных пунктах регулируются правилами землепользования и застройки (далее - ПЗЗ). В г.Калуге они приняты.

    2. ПЗЗ состоят из 3х частей - нормативной, картографической и градостроительных регламентов. Первая содержит общие нормы, картографическая содержит карту зонирования (где нарисовано, к какой зоне какие территории относятся), в градостроительных регламентах написано, как разрешено использовать разные зоны.

    Чтобы понять, что вы можете строить, и какие есть ограничения, нужно следующее:

    1. Разобраться с титулом. Вы пишите, у вас часть дома - это отдельный выделенный объект недвижимого имущества, или доля в праве собственности? Тоже самое с участком, у вас отдельный кадастровый паспорт на ваш участок, или общий кадастровый паспорт и доля в праве собственности на него?

    2. Нужно понять, к какой зоне относится ваш участок. Я так подозреваю, что к зоне Ж-4 ЗОНА ЗАСТРОЙКИ МАЛОЭТАЖНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ. В градостроительном регламенте прописаны ограничения на застройку участков, стоит отсылка к СниП 2.07.01-89, СниП 2.08.01-89, СниП 31-01-2003, СанПиН 2.1.2.2645-10, региональным нормативам градостроительного проектирования, местным нормативам градостроительного проектирования, плюс там есть табличка с ограничениями по использованию участков этой зоны.

    3. Я бы на вашем месте помимо изучения указанных документов и соотнесения их с планами сделал запрос в ваш орган архитектуры с просьбой разъяснить, соответствует ли предполагаемое строительство нормам.

    4. И еще момент, как я понимаю, вам потребуется разрешение на строительство в данном случае (по крайней мере я не нашел, чтобы ваше предполагаемое строительство было в числе исключений). Вам следует изучить ст.51 Градостроительного кодекса РФ, там достаточно подробно расписано, как это разрешение на строительство получать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...