Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Бане?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление бани, Московская обл

Вопрос задал:

Вопрос касается бани: хочу применить в парильном помещении минераловатные плиты (для стен и потолка изнутри), "isoroc" группа горючести НГ, плотность П-75, толщина 50 мм. Не будет ли эта минплита "фенолить" при высоких температурах.  Если ее применять нельзя, не могли бы Вы посоветовать конкретных производителей с точным (магазинным) названием материалов для утепления парильного помещения. Заранее спасибо!

 

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Тут такая ситуация. То, о чем Вы спрашиваете, как раз в порядке :-). "Фенолить" ничего не будет, огромное количество бань построено с такими утеплителями, все в порядке. Но то, о чем Вы не спрашиваете, нужно проверить :-). Это два момента.

    1. Изнутри, под обшивкой парной, должна быть пароизоляция, желательно с отражающим слоем. С полностью проклееными стыками и примыканиями. Между обшивкой и пароизоляцией нужно оставить 2-3 см зазора. Это будет выполнено?

    2. Какая (из чего и толщина, послойно) сама стена бани, которую Вы хотите утеплять изнутри? Напишите, я проверю расчетом. Сама стена должна быть в норме по теплу, иначе будет конденсат в этой вате, и долго она там не простоит.

    По бане уточняйте тут, в этой ветке. Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    По первому пункту, все это планируется делать из фольги, а вот по второму? Пирог стены следующий: 120 мм облицовка - 100 мм ПСБ-С 35 - 250 мм полнотелый кирпич. Стены изнутри оштукатурены. В настоящее время, из-за того что пол залит в уровне цоколя, цоколь не утеплен, выступает сырость по низу стен, от этого планирую избавиться путем утепления цоколя снаружи. Внутри, выше от пола на 20-25 см стены сухие и вроде не мерзнут, хотя морозы были хорошие. Под полом цоколь засыпан полностью песком, толщина цоколя 500 мм полнотелый кирпич. Рассматриваю вариант утепления пола минплитой по периметру, как бы поднять пол и опустить зону промерзания под минплиту, возможно это?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Стена хорошая, всё в норме. Пароизоляцию проклеивайте специальными лентами для пароизоляции (тоже с фольгой). Очень важно проклеить как следует стыки и примыкания. Я бы советовала "стоять над работниками и смотреть", если не сами делаете.

    Цоколь нужно обязательно утеплить. Снаружи, минимум 50 мм ЭППС (можно 50+30), и сверху облицовка. 

    По полу. Самое лучшее, утеплить нормально весь пол. По периметру, - мне не совсем ясно, что оно даст. Утеплить пол можно тем же ЭППС, под стяжку. Толщина ЭППС 50 мм, сверху армированная стяжка. Армировать можно сеткой 100х100, диаметр проволоки 3 мм.

    Спрашивайте.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Я на скорую руку нарисовал схему. Надеюсь, что она читабельна, так вот минплиту уложить по периметру, чтобы стены не промерзали или это не поможет? Просто если мне утеплять весь пол, то высота дверного проема станет нестандартной, придется двери искать. Утепление снаружи не очень хочется, "бока раздуются", цоколь как-бы шире стен станет.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Так я так и поняла, как у Вас на схеме. Не рекомендую так. Цоколь будет продолжать промерзать, под ватой (той, что по периметру) будет конденсат, она будет мокнуть,- это не годится. Да, утепление снаружи "утолщит" цоколь, но это же совершенно нормально. Можно сверху поставить отлив, можно выполнить его из материала облицовки. Выступающий цоколь, - это совершенно нормальный элемент. Некоторые специально так делают. Просто при такой конструкции всё точно будет нормально, сухо. А если изнутри делать, то через пару лет там менять придется эту внутреннюю вату, мокрое все будет. Плесень может пойти, грибок. 

    В общем, надеюсь, объяснила :-).

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Возможно ли уменьшить толщину утеплителя при утеплении цоколя снаружи? Может есть какие-то материалы? Может, два слоя фольгированного пенофола для утепления снаружи, но слышал что пенофол эффективен до +5, так ли это? А в парной фольга должна быть в два слоя? То есть, фольга -утеплитель - фольга - зазор - обшивка?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Так самый эффективный Вам и советую, ЭППС. Возьмите с самым низким коэффициентом теплопроводности, какой представлен у Вас в регионе, это должно быть около 0,03. Ниже не бывает, это уже обман :-). Если 50 "не влезает", то хотя бы 40 мм. Пенофол снаружи,- точно не надо, ни один слой, ни два. 

    Не могу сказать, что пенофол эффективен при какой-то определенной температуре. Немного не так всё. Он просто эффективен как все остальные утеплители. То есть, если его по толщине 1 см, то это эквивалентно примерно такой же толщине других утеплителей, типа минвата, пенопласт, ЭППС. В нём нет никакого "волшебного" свойства, это да. Он просто работает как утеплитель такой толщины. То есть, если ЭППС нужно 50 мм, то и пенофола не меньше.

    По конструкции стены бани. Фольгу между утеплителем и стеной можно не класть, это по желанию. А по конструкции дальше,- всё верно. После утеплителя - фольга, зазор, обшивка.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Большое спасибо!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я просматривала Ваш вопрос, и увидела, что мы не все обсудили. Я не заметила, что Вы хотели и потолок утеплить. Тогда по потолку тот же вопрос, что и со стенами. Нужно знать, что сверху, до самой улицы, послойно с толщинами. Потому что, если перекрытие не "в норме" по теплу, то может быть конденсат при внутреннем утеплении. Сверху (до улицы) должно быть минимум 150 мм утеплителя (минвата или пенопласт). Если у Вас не так, то уточните, посчитаем и разберем.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Здравствуйте Валерия! До потолка  в первой беседе не дошли, теперь самое время о нем. У меня вопрос по потолку парильного помещения, баня 2-х этажная над вторым этажом сделано как вы и рекомендуете 150 мм минплиты. Если Вас не затруднит посмотреть на схему, то конструкция потолка планируется именно такая. На схеме не удалось показать пароизоляцию, не получается. Так вот, фольга пойдет снизу по контуру балок и по доске 40 мм, а минплита будет лежать как бы в "мешке" пароизоляции, "ондутис" кажется так она называется. Зазор между вагонкой и фольгой будет примерно 30 мм. Правильно ли будет делать такой потолок или нет? Спасибо, жду ответа.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я правильно понимаю, что сверху на самом утеплителе нет пароизоляции? Если так, то нормальная конструкция, все в порядке.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Вообще то, хотел под доской, толщина которой 25 мм проложить пароизоляцию, только с той целью, чтобы при прогибе пола (пол все равно будет немного прогибаться, как бы дышать) не поднималась пыль (мелкая пыльца) от минваты, а что не стоит? Применяемая пароизоляция "дышащая".

    ответить
  • valera 4 года назад

    Два момента.

    1. Укладывать под доску 25 мм пароизоляцию (даже так называемую "дышащую") не рекомендую. Этого "дыхания" (паропроницаемости) недостаточно для полноценного проветривания утеплителя. И поэтому такую пленку нельзя прямо на утеплитель класть, так как утеплитель может замокать. То есть, или ничего не класть, или положить супердиффузионную мембрану, с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше.
    2. Эта "дышащая" пароизоляция, надеюсь, не стоит под утеплителем, со стороны бани? Там нужна пароНЕпроницаемая пленка, желательно с фольгой, как и в стенах. И полная герметизация стыков и примыканий. Никакого "дыхания" в пароизоляции изнутри бани быть не должно.
    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Здравствуйте, "valera". Хотелось бы уточнить по пароизоляции. Если посмотрите на рисунок, то вопросы я выделил красным цветом. Мне не понятно, если я хотел под доску толщиной 25 мм проложить "дышащую" пароизоляцию то она вроде бы и должна обеспечить проветривание утеплителя, а если проложить мембрану как Вы советуете в п.1 то как я понимаю она (мембрана) более "непроницаемая", или я чего-то не понимаю? Если Вам не трудно, то какие-нибудь конкретные марки изоляции не посоветуете, а то в магазинах голову "сломаешь", да и не везде указаны цифры по паропроницаемости. И еще вопрос. В какую пароизоляцию "уложить" утеплитель, т.е. поверх доски толщиной 40 мм, я думаю проложить фольгу, в то же время под этой же доской будет фольга со стороны парилки?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я буквально вчера вспоминала о Вашей конструкции потолка :-). Мне показалось (еще по прошлым Вашим комментариям), что у Вас нет фольги под обшивкой. Хотела уже Вам писать. 

    Смотрите. Под обшивкой у Вас есть слой фольги, он проходит "сплошняком", под балками тоже, так? Если всё так, то не нужно именно фольгу под утеплитель (на доску 40 мм). Можно самую обычную пароизоляционную пленку.

    Теперь, что касается пленки поверх утеплителя, под доску 25 мм. Вы хотели там положить пароизоляцию. А я советовала супердиффузионную мембрану. У нее паропроницаемость в 20 и больше раз выше, чем у пароизоляции. "Мембрана" она потому, что у нее слоев больше, чем в пленке. А "дышит" она гораздо лучше, что и нужно. Для сравнения. У пароизоляции (дышащей, той о которой Вы писали) паропроницаемость примерно 20-40 г/м2 за сутки, а у супердиффузионной мембраны от 1000 г/м2 за сутки и выше.

    Можете написать, какие производители (названия) пленок и супердиффузионных мембран у Вас представлены? Я тогда посмотрю по их ассортименту, и напишу конкретные названия. Но вообще, Вам подойдут любые (любого производителя) только должны соблюдаться цифры по паропроницаемости. Для пароизоляции нужна паропроницаемость 0-40 г/м2 за сутка, а для мембраны от 1000 г/м2 за сутки.

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • dfcz100 4 года назад

    Здравствуйте! Практически везде имеются в продаже, вернее, наиболее распространенная в наших магазинах, - пароизоляция "ондутис" или "ондулин" как-то так называется, она черного цвета на инструкции она применяется в кровлях, паропроницаемость 1612 г/м2, за какой период не указано. завтра похожу по магазинам, перепишу все что есть в продаже. А на доску 40 мм (под утеплитель) класть пароизоляцию или мембрану? От температуры она ничего выделять не будет? И еще вопросик. Вокруг печки вместо вагонки хочу применить декоративные плиты из минерита (как защитный экран), но он китайский (другого у нас на рынках не представлено, а в Москву переться не охота из-за пробок) толщина его 10-12 мм. Вы ничего не знаете о том, как ведет себя этот продукт из Китая, не выделяет ли чего при высоких температурах? При такой толщине, если снаружи плиты температура, допустим, 150 градусов то на обороте (с внутренней стороны) сколько будет, то есть насколько он эффективен как защита от высокой температуры? 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вот, эта "черная" - это и есть супердиффузионная мембрана. Это не пароизоляция. Пароизоляция, она похожа на просто пленку. И цифры по паропроницаемости у пароизоляции должны быть приближены к нулю. Под утеплитель (на доску 40) нужно класть именно пароизоляцию. Чтобы ничего по максимуму, в утеплитель не пускать. А сверху на утеплитель (под доску 25), там пойдет супердиффузионная мембрана.

    Что касается китайского аналога минерита. К оригинальному продукту (пр-во Финляндия) нет претензий. К китайскому аналогу даже просто по отзывам в интернете есть претензии. Слоится при попании воды (через несколько циклов), неприятный запах при температуре чуть выше 150 градусов. На этот материал нет ни одной бумаги по сертификации.

    Мы еще спросим, если будет дополнительная информация по минериту, я выложу. Но уже по тому, что я вижу, я бы не рисковала.

    Спрашивайте.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Проконсультировались со строителями. Не советуют использовать китайский аналог минерита. Иногда попадается хороший китайский аналог, но чаще всего продают некачественное подобие минерита. Полностью проявляет он себя только в процессе эксплуатации (слоится, плохо пахнет и т.д.), в итоге приходится платить дважды, как в известной пословице.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...