Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка к основному дому, Ленинградская обл

Вопрос задал:

Добрый день! Сначала опишу, что уже есть. Дом находится в Ленинградской обл, 10 км от СПб, постройка  1984 года. Дом (9,5*10,5) кирпичный (силикатный), два этажа, первый этаж 2 кирпича, второй 1,5. Перекрытия пустотелые плиты, между вторым этажом и крышей деревянные. Фундамент блочный, размер блоков (240*60*50), высота фундамента 240 (четыре блока). Блоки не утеплены.  Подвальное помещение пока не отапливается, но в будущем планируется быть жилым (сауна). Грунт глина. Промерзание - максимум 120-130.

Летом был залит фундамент под пристройку.

Залит монолит бетон (M350) /арматура (диам. 12) в два ряда,  ячейка 30 см, толщина стены 30 см.  Перекрытия - пустотелая плита, толщиной 27 см. Подушка под стенами 5-7 см утрамбованного щебня.  Наружная рулонная гидроизоляция, утеплена пенопластом 10 см. Пол: пленка, песок, пенопласт (5 см), рубероид, бетонная стяжка, с армирующей сеткой (2 ряда, ячейка 150) примерно 12-14 см.

Привязка к основному фундаменту (к блокам старого дома): в каждом блоке было просверлено по пять отверстий, диаметром 12 длиной около 25 см, под разными углами, т.е. 20 отверстий на всю высоту фундамента. Напомню, блоков по высоте 4 ряда. Таких привязок на всю пристройку три. В отверстия была забита арматура, и привязана к основной сетке, заливаемых стен.

В этом году планируется возводить стены (пенобетон) толщина 300 + утепление 5 см ЭППС, штукатурка. Привязка пенобетона к основному дому, так же, как и фундамента, планируется арматурой.  Утеплять хочу полностью весь дом. Межэтажное перекрытие (между 1 и 2 этажом)  монолит, между 2 и крышей деревянное.

Фото сделано перед началом строительства пристройки.

Пристройка делается вместо деревянной прихожей, на всю ширину дома. Дом стоит на горе, есть небольшой уклон участка, если смотреть на фото, то уклон справа налево. Справа грунт начинается в том месте где заканчиваются блоки фундамента, слева блоки видны (примерно 50 см).

С правой стороны дома сделана отмостка (видно на фото) и гидроизоляция фундамента, дренаж (перфорированная труба в геотекстиле), лежит в щебне, щебень также в геотекстиле, выведена в колодец.  

 

  Почитав Ваш сайт, возникают следующие вопросы:

  1. Допустимая ли моя привязка фундамента пристройки к основному дому?
  2. Достаточно для стен 300 толщины пенобетона с утеплением 5 см?
  3.  Нужно ли армировать каждый ряд пенобетона с привязкой к основному дому, или можно реже? (Армирование 12 арматурой).
  4. Заливная плита между 1 и 2 этажом “привязывается” со стороны основного дома только на арматуру, которая будет забита в высверленные отверстия кирпича через каждые 20 см. Несущих стен на первом этаже, кроме наружных, не будет,т.е. первый этаж это помещение 4 на 10 без внутренних перегородок. Второй этаж пристройки - это столовая, туалет/ванна, лестничный проем. Такого крепления будет достаточно?
  5. Как лучше сделать верхний армапояс (перед крышей), армировать вместе со стеной основного дома (прямоугольником), или достаточно буквой “п” с привязкой к дому?
  6. Как лучше сделать крышу? Не хочется полностью ее разбирать. Просто продлить так называемый конверт, разобрав только одну сторону. Или посоветуете что-то другое. Утеплитель лежит на полу чердака, сама крыша без утепления. 
  7. Последний вопрос, как лучше утеплить фундамент основного дома, если в итоге планируется в цокольном этаже отапливаемые помещения. Там где сделана отмостка, утепление представляет собой только 2 см  ЭППС, лежащий под самой отмосткой. Этого, как я понимаю, совершенно недостаточно. Лучший вариант - это демонтировать отмостку, выкапывать на всю длину фундамента и утеплять минимум 5 см?  ЭППС? Или посоветуете что то еще?

Заранее благодарен за ответы.

Файлы

Комментарии

  • asag 4 года назад

    Прилагаю чертежи.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вас будет консультировать специалист Svarog, он у нас специалист по пристройкам :-). Я с ним свяжусь, он начнет, скорее всего, сегодня.

    А по утеплению отвечу я. Выложу ответ сегодня, 4 февраля.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Сегодня могу не успеть, так что может завтра выложу :).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Отвечу по порядку:

    1. У вас такая связь возможна, но постоянно "играющие" трещины на стыке пристройки и дома не исключены.

    2. По утеплителю не подскажу, тут Валерия, думаю, поможет.

    3. Поскольку высота блока 300 мм, то перевязка в каждом 2-м шве это максимум, реже нельзя.

    4. Так делать категорически нельзя. Хотите П-образную пристройку - делайте легкое перекрытие по деревяным или стальным балкам. Для крепление балок к стене дома крепится распределительная балка на стальных анкерах с шагом 300-500 мм. На первом этаже очень советую сделать одну поперечную стену, впрочем, как и на втором. У вас 10 м длина стены - это многовато. Да и от кровли появится распор, который может все повыдавливать.

    5. Если вы завяжете фундаменты и стены - то нужен единый армопояс.

    6. Такое продление крыши возможно, но стоит ее тогда усилить связями (крестовые из досок), так как длина крыши станет значительно больше.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, по утеплителю отвечаю сегодня, вчера не успела. Посчитала, для Вашего климата получается так.

    1. Стены 300 мм пеноблока при утеплении 50 мм достаточно, даже с небольшим запасом.
    2. По утеплению стен фундамента. Да, самое правильное, это утеплить их так как Вы пишете. Откопать, утеплить, и закопать назад, выполнив отмостку. Для утепления фундаментных стен я рекомендую только ЭППС. Он прекрасно показал себя в этих конструкциях, не боится влаги,  механических воздействий. По толщине ЭППС. Смотрите, по расчету там 80 мм ЭППС (50+30 можно сделать). Можно поставить 50 мм, плюс у Вас утепленная отмостка (20 мм). Только возьмите ЭППС покачественнее (чтобы коэффициент теплопроводности был около 0,03). Ниже не нужно, такого не бывает, это "нечестные" характеристики. ЭППС можно приклеить на фундаментную стенку на любую битумную мастику. Только не горячую, а так называемую "холодную". И потом просто засыпать, не нужно ничем защищать.

    Спрашивайте.

    ответить
  • asag 3 года назад

    Добрый день! Спасибо за предыдущие ответы! Стройка продолжается, опять возникают вопросы. На одном из углов пристройки, была сделана железобетонная колонна, 30*30 см, высота около 7 метров. С двух сторон от колонны сделаны окна, высота окон 3,7 метра. Фото прилагаются. В этом году планирую утеплять весь дом ЭППС, выше Вы писали, что для 300 пенобетона 5 см ЭППС достаточно. Хватит ли такого же утепления для кирпичной стены в 40 см (полкирпича белый, силикатный, целый кирпич красный), какой слой утепления необходим для колонны, как правильно ее утеплить, с двух наружных сторон, или полностью с четырех. Сейчас уже стоят стеклопакеты, но они прилегают практически вплотную к колоне (отступ 1 см, от наружного края 6 см). Как я понимаю, это неправильно. Что посоветуете сделать?   

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Для такой кирпичной стены по расчету 80 мм (50+30).

    Для колонны. Ее нужно утеплить с двух наружных сторон. Да, то, что окна почти вплотную, не очень хорошо. Но утеплить можно. Нужно те же 80 мм ЭППС. К колонне ЭППС будет крепиться на дюбелях, а на профиль просто "находить" сверху. К профилю можно не крутить, просто примазать, когда будут делаться откосы.

    Спрашивайте!

    ответить
  • asag 3 года назад

    Спасибо!

    ответить
  • asag 3 года назад

    Еще вопрос по креплению ЭППС, как правильно и надежно закрепить, достаточно ли только дюбелей, или нужен еще клей. Какое количество дюбелей нужно на лист ЭППС 1,2*0,6. И если утеплять, как Вы написали 50+30, нужно отдельно крепить, сначала 50, а потом 30. Или можно сразу оба листа закрепить, каким-то количеством дюбелей? Заранее благодарен за ответ.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, обязательно и клей, и дюбеля. Не желательно, а именно обязательно. Еще момент с ЭППС. Перед применением его нужно правильно обработать. Я подробно описываю этот процесс в пункте Подготовка листов ЭППС, в статье Утепление стен пенопластом.  В этой же статье, по ссылке, описана и приклейка, и крепление дюбелями. На лист получается примерно 6 грибов, там показано расположение. И там же, в статье, есть пункт, где я рассказываю как делать, когда по толщине два листа, как у Вас. Там все описано и для ЭППС тоже. Если будут вопросы после того, как прочтете статью, то пишите их, пожалуйста, здесь, в своей ветке (не под статьей).

    Спасибо, спрашивайте!

     

    ответить
  • asag 3 года назад

    Добрый день!

    Продолжаю строительство!

    Теперь делаю пристройку с другой стороны дома. Снес старую деревянную веранду, оставив крышу на подпорках, залил армопояс с выносом его на веранду первого этажа (это будет единое большое помещение)( см. фото) начинаю класть газобетон. Между основным домом (где была деревянная веранда), и над верандой первого этажа, хочу отставить широкий проход 5,5 метра. Вопрос, как сделать перемычку для этого прохода. На фото 2,3 отмечено, где она должна быть. Можно ли обойтись без колоны, поставив например двутавр, или залить железобетонную перемычку?  Старая крыша остается. Над новой пристройкой просто хочу продолжить скат старой крыши, немного изменив угол. И второй вопрос, тоже по перемычки. Хочу сделать широкое окно 2,8 метра, какой толщиной заливать верхний армапояс, при ширине 30 см, и какую, и сколько рядов, лучше использовать арматуру? 

    Заранее спасибо за ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Вам в обоих случаях желательно в качестве перемычки использовать либо двутавр высота 30 см, но лучше 2 швеллера высотой 28 см, соединенных между собой. Схема:

    Сваренные швеллера
    Сваренные швеллера

    Железобетонная слабовата будет для таких пролетов. Но если все-таки решите заливать над окном, тогда армопояс нужно армировать 5-ю продольными прутами арматуры диаметром 14 мм, перевязанных поперечной 10 мм с шагом 30 см. 3 продольных прута внизу и 2 вверху.

    ответить
  • asag 3 года назад

    Спасибо за ответ. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Обращайтесь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...