Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление изнутри присоединенных лоджий, Краснодар

Вопрос задал:

Добрый день, Уважаемый портал. Прочитав немало информации об объединениях лоджий и балконов,  обращаюсь к Вам с целью подобрать технические решения внутреннего утепления изнутри в перспективе присоединенных лоджий к жилым помещениям квартиры. У меня их две. Утепление снаружи не приемлемо по административным требованиям и в принципе не рассматривается. Утепление изнутри с монтажом матов эл теплого пола не рассматриваю. Регион проживания Краснодар,  погода очень контрастная зимой,  от -15 до +15 , чаще «0».

Новый дом, монолит - кирпич, стадия ремонта. Лоджии выходят на север.

Из кухни, площадь 10,2 м2, планируется столовая зона, необходимо создать максимально комфортное помещение с качественной отделкой. Стены: левая  капитальная стена (облицовочный кирпич, утеплитель, монолитная стена) граничит с отапливаемым помещением. Правая стена на 70% капитальная (начинается от кухни) и на 30 % в полкирпича ближе к парапету, граничит капитальной частью с отапливаемым подъездом, не капитальной частью с улицей (входом в подъезд) . Парапет длиной 4,0 м в пол кирпича облицовочного пустотелого керамического (фасад дома), граничит с улицей. Остекление КБЕ эксперт 2-х камерный энергосберегающий стеклопакет 4+4+4. Стенка, граничащая с кухней, капитальная, демонтируется оконный проем, дверь, подоконная часть.  В этой же стене смонтирована вентшахта с проемом для кухонной вытяжки.  Потолок монолитный ж\б. Выше у соседей такая же лоджия, объединена с кухней, стоит инфракрасный теплый пол в лоджии, но утеплена она плохо, жалуются, что холодно на всей площади кухни и лоджии (24 м2),  и они пользуются масляными радиаторами, при наличии штатного панельного радиатора на 1250 Вт в зоне кухни. Пол монолитный ж\б. Сосед ниже пока не производил работ по утеплению, но дополнительный радиатор отопления на лоджию вывел 2200 Вт.

По источникам тепла. В зоне кухни ставлю 1500 Вт радиатор, в зоне лоджии будет стоять инверторная сплит-система с возможностью работы на обогрев до -15, теплый пол не планирую.  Есть возможность вывести дополнительно радиатор отопления в лоджию от существующей системы отопления. Вопросы.

  1. Схема утепления каждой конкретной стены, пола, потолка. Очень важны детали.
  2. Целесообразность устройства дополнительного радиатора основной системы отопления на стене (парапет) и его мощность с размерами (мне видится панельный 300 подключение длиной в 1м =1500 Вт).

Из детской спальни, площадь 6,2 м2 планируется использование как доп площади и установки по краям встроенных вещевых шкафов,  необходимо создать максимально комфортное помещение с качественной отделкой.

Стены. Левая  в полкирпича керамического облицовочного, граничит с утепленным с торца дома воздушным коридором (т.е. 2 дома рядом и проем между ними зашит декоративным металлом с утеплителем, как качественно он лежит никому не известно). Правая стена на 90% капитальная, граничит с теплым помещением, 10% в пол кирпича граничит с улицей. Парапет длина 5 м в полкирпича пустотелого керамического облицовочного. Граничная стенка демонтируется по принципу предыдущей лоджии. Потолок – выше по размерам такая же лоджия, не утеплена, не объединена с теплым помещением. Пол – ниже аналогично тому, что выше.  Вентиляция есть в с/у рядом со спальней. Остекление КБЕ эксперт 2-х камерный энергосберегающий стеклопакет 4+4+4.

По источникам тепла. В спальне стоит панельный радиатор 2177 Вт, в лоджии устанавливается инверторная сплит-система с возможностью работы на обогрев до -15, теплый пол не планирую.  Есть возможность вывести дополнительно радиатор отопления в лоджию от существующей системы отопления. Вопросы аналогичны предыдущим.

  1. Схема утепления каждой конкретной стены, пола, потолка. Очень важны детали.
  2. Целесообразность устройства дополнительного радиатора основной системы отопления на стене (парапет) и его мощность с размерами (мне видится панельный 300 подключение длиной в 1м =1500 Вт).  Могу выслать фото и планировки.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Смотрите, как мы будем двигаться. Сначала разберем, как утеплять лоджии. Когда решим, то я позову специалиста по отоплению, и он посоветует мощность и расстановку радиаторов в получившихся помещениях. Сейчас давайте уточним такие моменты:

    • Стенка левая (из детской, выходящая в проход между домами). Мне нужно знать, насколько "рабочее" в ней утепление. Для этого, уточните, пожалуйста, тепло ли в детской зимой? При минимальной температуре на улице, сколько примерно градусов в детской? Не дует ли от стены? 
    • После всех изменений, где останутся вентканалы (в квартире), сколько их будет, их сечение. Это важно, так как эти вентканалы должны будут "потянуть" дополнительные присоединенные площади.
    • Вы четко описали, чего Вы не будете делать (снаружи утеплять, и теплым полом в стене). Остается только вариант достройки стенки изнутри. Его я и буду рассматривать. Эта конструкция будет на парапетах (точно), и на уличных стенах (возможно, в зависимости от того, что там в детской за стена). По толщине конструкция займет место (жилое), около 20 см. Это я переспрашиваю для того, чтобы Вы понимали сейчас "во что выльется" это утепление по толщине.

    Жду Ваших уточнений.

    P.S. У Вас было задано два одинаковых вопроса. Я один удалила.

     

     

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    Доброго дня Валерия! По Вашим вопросам.

    • Мне сложно дать оценку утеплению и температурному режиму в комнате, т.к. это первая зима и за бортом у нас +16. Могу только описать, что по факту есть - между домами расстояние 30-40 см,  воздушный проем по всему контуру с фасада обложен минватой и поверх закрыто металлом, см. фото во вложении. 
    • Вентканалы остаются на своих местах, они обозначены в планировке, см. вложение. Сечение каждого 16*25 см.

    По устройству внутренней стенки у меня масса противоречивых мыслей.

    1. Точка росы будет на внешней стенке утеплителя, и влага будет скапливаться между утеплителем и стенкой парапета, куда она вылезет?
    2. Внутренний газоблок какой дает эффект по паропроницаемости, при наличии за ним не паропроницаемого материала? Я полагаю, что он будет мокрым, при наличии дополнительного объема влаги в помещении.
    ответить
  • valera 4 года назад

    По уточнениям ясно.

    По Вашим вопросам.

    1. Точка росы будет во внешней части утеплителя, всё так. И влага эта выводится через облицовочный кирпич наружу. Паропроницаемости самого кирпича и стыков кладки достаточно для вывода влаги, это подтверждено нормами. С такой конструкцией стены (многослойная стена) строится огромное количество домов в любых климатических зонах. Это совершенно нормальная конструкция, и совершенно нормальное положение точки росы в ней (нормальное, в смысле - соответствует нормам).
    2. А вот именно из-за этого я и уточняла про вентиляцию. Смотрите, как получается. Можно сделать стену: газоблок, минвата (она паропроницаемая) и существующий облицовочный кирпич. Стена получится дышащая, паропроницаемая. В этом случае нагрузка на вентиляцию меньше, чем если эту стену сделать паронепроницаемой: газоблок, пенопласт или ЭППС, существующий кирпич. Понимаете, в любом случае, нагрузка на систему вентиляции становится больше (надо еще две лоджии вентилировать). Но в случае паронепроницаемой стены допнагрузка больше, чем в случае паронепроницаемой.  Я посчитаю. Обычно (особенно в новостройках) вентиляция выполнена с запасом. Этот запас позволяет (чаще всего) вообще все стены закрыть пенопластом, и сделать их паронепроницаемыми. Я посчитаю, что мы можем делать в Вашем случае. Если вентиляция в норме, то газоблок тоже будет в норме :-), даже при паронепроницаемой стене. Это проверено (для этого и выполняется расчет).
    3. Я на всякий случай еще уточню. По Вашему тексту вопроса я сделала вывод, что Вы уже прочли вот эти статьи Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. Просто, если нет, то прочтите, пожалуйста. Это я к тому, что утепление с дополнительной стенкой, - единственный вариант в Вашем случае (безопасный в плане конденсата). Любые утепления, любым утеплителем, просто изнутри, - приведут к последствиям, описанным в статьях.

    Я начинаю просчитывать (по вентиляции и теплу) варианты с дополнительной стенкой, ответ выложу завтра (7 февраля). Если у Вас есть какие-то вопросы, замечания, предложения, то пишите.

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    Валерия, спасибо за быстрый и развернутый ответ, все статьи прочитаны. Хотелось еще в подтему "вентиляциии с запасом" уточнить - если она с запасом в результате окажется, то можно ли  обойтись без дополнительной стенки, а утеплять "стандартным" методом?

    Потолок и пол Вы пока не описывали, я так понимаю это будет в комплексе предложено?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Если "стандартным методом" это просто с утеплителем внутри,- то нет, нельзя. Это я Вам прямо сейчас могу сказать. Я проверяла уже, расчетом, как только Вы вопрос выложили. Попробую объяснить. В стене есть как бы две "разные" влаги. Одна - от расположения точки росы. Вторая, - от паров из помещения. С "второй" влагой (от паров) как правило, справляется вентиляция. Если внутри помещения появляется "первая" влага (из-за положения точки росы), то с ней не справится (как правило) вентиляция, даже если она с запасом. Бывают случаи, что в помещении столько щелей и так дует, что выдувает обе влаги, несмотря на промерзающие стены. Но это не случай жилой квартиры, точно.

    Да, конечно и пол и потолок опишу. Есть у Вас уже пожелания по отделке пола и потолка, какую Вы хотите финишную отделку?

     

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    В лоджии на кухне:

    • стены - обои, на оштукатуренные предварительно стены;
    • пол - керамогранит (без устройства электрического теплого пола);
    • потолок - гипсокартон, либо натяжной - зависит от технической возможности моего дизайн проекта.

    В детской лоджии:

    • стены - обои, на оштукатуренные предварительно стены, по краям у меня планируются шкафы из ЛДСП;
    • пол - ламинат или паркетная доска;
    • потолок - гипсокартон, либо натяжной - все по той же причине.

    У меня еще вопрос.

    В лоджии на кухне, левый угол примыкания оконной конструкции к капитальной стене (полагаю, к неутепляемой в перспективе) стоит как-то утеплять? Т.е, чтобы не было промерзания монтажного шва. Справа понятно, т.к. там будем достраивать стенку. Пол - ламинат.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, что получается.

    По вентиляции всё хорошо, она у Вас выполнена с запасом, можно утеплять стенки и паропроницаемым материалом и паронепроницаемым.

    Начнем со стен. Я бы не трогала левую стену (которая выходит в зазор между домами). Понимаете, если там есть вата, то ее не может быть меньше 50 мм (просто нет такой позиции, тоньше), а 50 мм достаточно для утепления такой стены. Итак, будем утеплять стенки в полкирпича. Возводится стенка из перегородочного газоблока (100 мм) между ним и стенкой в полкирпича ставится утеплитель. Учитывая, что у Вас всё в порядке с вентиляцией, можно ставить пенопласт, 50 мм. Утеплитель кладется вплотную к стенке в полкирпича. Пленок, мембран в стене нет (ни пароизоляции, ни гидроизоляции). По последовательности работ. На стенку в полкирпича наклеить пенопласт, а потом вплотную возводить газобетон.

    Потолок. Можно тоже утеплить пенопластом, 40-50 мм. А поверх пенопласта зашить гипсокартоном, или устроить натяжной потолок. Пароизоляцию можно не ставить. По последовательности работ. На потолок прикрутить бруски (на которые будет крепиться гипсокартон), между брусками приклеить и прибить пенопласт. Приклеивать на смесь, на ней будет написано "для пенополистирольных плит". Кроме приклейки закрепить дюбелями, по 2-3 на лист. 

    Пол. Для пола лучше взять не пенопласт, а ЭППС, 40 мм. Его можно просто уложить на пол, если там ровно. Если не ровное основание, то выровнять (либо смесью, либо просто подсыпать песок). Уложить утеплитель. Лучше применять утеплитель "с четвертью" (когда край выполнен так, что листы заходят плотно друг на друга). После укладки утеплителя нужно будет по нем выполнить армированную стяжку. Армировать можно сеткой, с ячейкой 100х100, и диаметром проволоки 3 мм. Стяжка займет минимум 4 см. На стяжку можно укладывать плитку (на клей для плитки).

    Еще важный момент. У Вас вентиляция в норме, достаточно и каналов, и их сечения. Чтобы вентиляция работала, нужно, чтобы в помещения с вытяжными каналами был свободный доступ воздуха. То есть, на пути из лоджий до вытяжек не должно быть герметичных дверей. Все межкомнатные двери и двери в санузел, ванную, должны быть с вентотверстиями, или с зазором под дверьми. 

    По стыку окна и стены (что Вы спрашивали выше). Его нужно было нормально выполнить при монтаже окна. Если это не сделано, то стык может промерзать. Изнутри его нельзя утеплять, только снаружи. Я бы советовала сейчас (пока ремонт) посмотреть за зиму на этот стык, и, если все хорошо, он не мокреет, то ничего с ним не делать. Если есть проблемы, то нужно будет снаружи его нормально выполнить. Задуть пеной, а потом заштукатурить. 

    Спрашивайте, всё, что еще нужно. Рзберем до полной ясности.

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    Доброго дня, Валерия, в очередной раз благодарю за развернутый ответ. Уточнения еще у меня есть:

    • в целях экономии площади могу ли использовать на возводимую стенку пазогребневые гипсовые блоки Кнауф или Волма 80 мм, либо газоблок есть 75-80 мм плотность 400?
    • пенопласт весь,  заменить на  ЭППС 50 мм?
    • верх конструкции надо как то изолировать в месте примыкания к подоконнику?
    • вынос радиатора отопления, мощность, как вариант, панельный стальной конвектор 21 исполнения 300*1000 (1,5 КВт) в каждую лоджию?

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    По порядку.

    1. Нет, гипсовые плиты нельзя применять. Мы должны у Вас в стенках выполнить полный аналог нормальной многослойной стены. Первый слой (тот, что из газобетона) должен быть стеновым материалом с определенной толщиной и теплопроводностью (у гипса теплопроводность в 2,5 раза хуже газобетона). Я бы не советовала и газобетона толщину уменьшать до 8 см. Лучше всё таки взять 100 мм газобетона. 

    2. Да, 50 мм ЭППС конечно можно поставить везде, только лучше будет. Просто он дороже пенопласта.

    3. Ничего особенного не нужно, можно просто подпенить.

    По радиаторам позову специалиста Zamastak, он посмотрит на площади лоджий, как решено их утеплить, и порекомендует мощность радиаторов. Сейчас с ним свяжусь, надеюсь он сегодня - завтра прокомментирует.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Zamastak предупредил, что ответит в течение двух дней.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Конвекционные радиаторы это конечно хорошо, но на лоджиях лучше использовать наборные биметаллические радиаторы комбинированного излучения, т.е. рефлекторно-конвекционные. И если у вас уже есть центральное отопление и пока нет теплового счетчика, то смело врезайтесь и ставьте! Если возможно, то со стороны соседнего дома, т.к. там у вас "труба-морозилка". Можно на крыше в проем между домами поставить пару ветротурбин и получать электричество 7х24х365дней, ну, это так на будущее.

    Если тепловой счетчик общий есть, то установите электроконвектор или электрорефлекторную панель, также можно применить систему "теплая стена" поверх ЭПС (это тот же электрический теплый пол 150 ватт на 1 кв.м., только приклеить на стену и отштукатурить).

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для Zamastak. Два вопроса:

    1. Параметры (рекомендуемые) биметаллических радиаторов комбинированного излучения, уточните, пожалуйста.
    2. И ответьте, пожалуйста, достаточно (или много, мало), тех конвекторов (панельный стальной конвектор 21 исполнения 300*1000 (1,5 кВт) в каждую лоджию) которые читатель спрашивает.

    Спасибо, ждём!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Сегодня вечером (11 февраля) Замастак прокомментирует.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    1. Параметры биметалла 7 секций = 1.6-1.8 Кват;

    2. Должно хватить полностью, если сделают теплоизоляцию по вашей схеме.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для HVODI. Все вопросы, которые Вы задавали разобраны. Уточняйте, спрашивайте, возможно нужно где-то подробнее объяснить, или что-то добавить.

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    Всем огромное спасибо, за внимание и исчерпывающие ответы. 

    Валерия, у меня выплыл нюанс, в кухне парапет эркерный и плита ЭППС плотно становится к парапету, при этом между новой стенкой и ЭППС есть зазоры, т.е. нет плотного прилегания к стенке газоблока. Это будет влиять на качество утепления? Необходимо ли заполнение пустот? Сложить эркер из газоблока не очень красиво выходит из-за ассиметрии с подоконником и необходимо подпиливать каждый блок с торца на угол чтобый он вписывался в траекторию... Планирую выстроить стенку в три грани, симметрично с подоконником.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Насколько большие там зазоры получатся (от и до)?

    ответить
  • HVODI 4 года назад

    Субъективно, 0-10 мм.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно. Можно ничего не делать. Можно пеной задуть, просто чтобы плотнее было.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...