Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Мелкие трещины внутри дома

Вопрос задал:

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь!

Дом построен на песчаном грунте, фундамент ленточный около 1-1,5 метра ( точно не знаю ). Материал стен: блокоселикат, 2 этажа + мансардный этаж. Построен был в 2011 году летом, в том же году была сделана внешняя облицовка дома: клинкер и короед. Отмостки нет пока, нет и стока воды, идет реально под дом. После схода снега сразу сделаем отмостку и сделаем хороший вывод воды.

В таком виде дом отстоял всю зиму 2011-2012. Трещин на блокоселикате внутри дома не было, или не было видно, но скорее всего, их не было, так как я очень внимателен к этому.

Зимой 2012-2013 было начаты внутренние работы. Была сделана штукатурка, залита стяжка и разведено отопление, электрика, утеплена крыша 10-кой плитой.

После стяжки мы поставили влагособиратели на несколько дней, они поработали и собрали литров 10 воды, и после этого оставили дом полностью просохнуть (с включенным отоплением, обычный режим) на дней 15, в дом никто не заходил.

После этого, прийдя в дом, я начал замечать мелкие трещины в стенах, и именно в несущих, то что идут по периметру (на внутренних стенах/межкомнатных их вообще нет). Трещины очень мелкие, и издалека даже не видные. 

Немного о самих трещинах: (приложил фото некоторых, все они одинаковые по толщине).

  • их очень много, почти на каждой стене и несколько (я сбился считать их);
  • они разной формы, есть как-бы ровные, горизонтальные и вертикальные, есть вообще хаотические, на любой вкус;
  • трещины так же есть под окнами, и видно, что из штукатурки переходят в сам блокоселикат, но, как правило, идет по внутренней стенке и заканчивается, как бы описывая окружность, завершается так же на внутренней стенке блока. То есть, возможно есть сквозные, но из-за того, что дом уже внешне утеплен и сделан, их не видно, но на местах, где должен стоять подоконник, видно что практически все идут по внутренней части и заканчиваться на ней, то есть, как будто бы блок частично треснул именно с внутренней части дома;
  • некоторые трещины мы разобрали, сбили штукатурку. Вот под некоторыми, действительно, блокоселикат треснутый, а под некоторыми трещины только в штукатурке;
  • трещины есть как на 1-ом так и на 2-ом этажах.

Вот какую закономерность я заметил в них:

  • их много;
  • они только по стенам по периметру дома. В блокоселикате есть, а в кирпиче, который межкомнатый - нет;
  • в гараже их нет вообще, хотя там так же несущая стена. Гараж не отапливается, там холодно, а так же дверь ведущая из гаража в дом так же не была сделана и пропускала холод, там так же нет трещин вообще, то есть в гараже, и где было холодно трещин нет, или просто их пока не видно. Но, скорее всего, их нет, потому что я там пересмотрел каждый сантиметр.

Из-за чего могут быть эти трещины? Приложено фото нескольких вариантов трещин + план где находится дом + план 1-ого этажа с помечеными стенами, где есть трещины.

Что делать с ними, и страшны ли они?

Если что-то потребуется от меня, пожалуйста, напишите мне, я быстро отреагирую! 

Большое спасибо за помощь!

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Уточните, пожалуйста:

    • в каком регионе расположен дом;
    • уровень грунтовых вод на участке (если знаете);
    • какая толщина силикатного блока в наружных стенах;
    • есть ли в доме вентиляционные каналы (обычно они в ванной, с/у и на кухне) и работали ли они на этапе проведения внутренних работ и после того (работали, имеется в виду, были ли они открыты и выведены к тому моменту на крышу);
    • и повспоминайте, эти несколько дней, пока работали влагособиратели и потом еще 15 дней, пока внутренняя отделка сохла, в доме были открыты окна хотя бы на проветривание, или, может, какие-то форточки/продухи и т.п.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Добрый день!

    Ответы на Ваши вопросы:

    1. Регион расположения дома - Беларусь, Минская область, д. Раубичи (17 км от Минска, Логойское направление).
    2. Уровень грунтовых вод на участке. Если честно - не знаю, но воду черпает насос на расстоянии около 30-35 метров вниз (так сказали буровики скважины). А так же, сам насос вкопан на расстоянии 3-4 метра от дома.
    3. Толщина силикатного блока в наружных стенах.
    • Первый этаж 40 см.
    • Второй этаж частично 30 см, и частично 40 см.

    4. Вентиляционные каналы в доме. Да, они есть. И до отделки были выведены выше крыши (то есть выведены в финальное положение на крышу). Но, насколько они работают, я не знаю, я не проверял. Но вроде тяга есть, так говорили рабочие, когда я спрашивал про вентиляционные каналы, но я не уверен, что они работают хорошо.

    5. По поводу отрытых окон/проветривания в момент работы влагособирателей, и 15 дневной сушки. 

    Сто процентов все было закрыто (все окна были закрыты полностью). Ничего не проветривалось. И 13-15 дней в дом даже никто не заходил (в смысле, даже не открывались входные двери). То есть, реально дом вообще никак не проветривался в этот момент влагособирателей и 15 дневной сушки.

    Дополнительно мои мысли: вот я писал что в гараже и близлежавщей площади в доме от гаража — трещин нет, возможно это связано с тем, что там было холодно, и действительно, гулял ветер, в самом гараже и небольшом помещении при выходе в дом из гаража трещин вообще нет. Там холодно и гуляет ветер постоянно. 

    Пожалуйста дайте мне знать если потребуется еще какая-то дополнительная информация! Я буду быстро реагировать!

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Я не вижу у Вас никаких конструктивных проблем с фундаментом или стенами дома. Все сделано правильно. Но. В любое время года обязательно нужно держать окна на проветривании при выполнении влажных штукатурных работ внутри дома и во время высыхания штукатурки. У Вас было все закрыто. Думаю, это и есть основная причина появления трещин. Они, скорее всего, уже остановились и увеличиваться больше не будут. Но Вы на всякий случай поставьте маячки на пару таких трещин - посмотрите, увеличиваются они или нет. Если увеличиваются, напишите об этом сразу, пожалуйста.

    Я попрошу посмотреть Вашу ветку еще одно специалиста. Его ник Сварог. Подключится скорее всего в понедельник, 11 февраля. 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Характер трещин, их положение и развитие, говорят о том, что связаны они не с конструктивными изменениями. А связаны они именно с неправильным влажностным режимом на момент сушки. Судя по всему, у вас штукатурка на основе гипса была применена (при цементно-песчаной штукатурке все по другому). А при ее наложении необходимо проветривание помещения. Но в то же время, вы проводили оштукатуривание в зимний период и тут вступает в действие второе правило - нельзя допускать сквозняков и опускания температуры поверхности стен меньше +8 градусов Цельсия. Добиваются этого таким способом - проветривание устраивают каждые полчаса, не давая остывать воздуху в помещении. Поскольку у вас дом не был под постоянным контролем, то этого эффекта пытались добиться применяя влагособиратели. Но вот какое количество их поставить узнать трудно, только по опыту. В результате что у вас произошло.

    Газобетонные блоки впитывают очень большое количество воды, они в первые же минуты стали тянуть воду из штукатурки и в дальнейшем пропитались сами на толщину трещин, которые в них появились потом. Штукатурка при этом находилась в избыточной влажности со стороны помещения, что замедлило ее твердение (а газобетонным блокам дало время пропитаться глубже водой). Далее штукатурка начала твердеть снаружи, в ней стали появляться трещины. Поскольку прочность газобетонных блоков сравнима с прочностью штукатурки и поскольку они были влажными, трещины ушли в сами блоки. То что у вас не образовались трещины во внутренних стенах, связанно с тем, что они как раз находились в более равномерных условиях (с двух сторон стена сохла) и твердение штукатурки проходило более спокойно.

    Так же влияние могло оказать то, что стены снаружи были уже отделаны. Вроде как рекомендуют начинать отделку изнутри дома, тогда блоки имеют возможность "дышать".

    Чем все это грозит. Собственно тем, что штукатурка продержится меньше, чем могла бы. Если вы в дальнейшем будете следить за ней, не будете замачивать блоки снаружи (и изнутри) водой, то стены у вас простоят положенный срок. Но помните, что это как с человеком - раз заболел чем-то, в дальнейшем надо быть осторожнее с этой же болезнью - ей гораздо проще "поселиться" в человеке. В остальном я не вижу проблем для дальнейшей эксплуатации дома. Делайте хорошую отмостку, каждую весну проверяйте крышу (вылет крыши в вашем доме должен быть не менее 500 мм) и всю водосточную систему и все будет хорошо :).

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Большое спасибо Tanya и Svarog!

    Большое спасибо за Ваши ответы!

    Вопрос к Svarog, скажите пожалуйста, что значит проверять крышу каждую весну? 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Любая крыша требует визуального осмотра 2 раза в год - перед зимой и по весне. Это правило практически не исполняется ни управляющими компаниями, ни частниками. Перед зимой или перед сезоном обильных дождей проверяются воронки и желоба на наличие мусора, очищаются при необходимости. После зимы, перед оттепелью, очищают воронки и желоба от наледей, иногда счищают снег в местах, где могут быть протечки из-за его скоплений. Но это все не делают еще и потому, что крыши сами не приспособлены для таких проверок - элементарно нет выходов на кровлю, нет трапов и лестниц на самой кровле. А без подобных приспособлений, например при покрытии металлочерепицей, вообще по кровле передвигаться нельзя - вы всю ее продавите. В вашем случае (2 этажа + мансардный этаж) надо бы хотя бы раз в 3-4 года делать нормальный осмотр, ну а каждый год после зимы осматривать крышу с земли на наличие повреждений воронок, желобов и т.п. У вас просто осмотром с земли не обойтись, как для одноэтажных домиков. Помните только о правилах безопасности. С вашей высотой на кровле обязательно должны быть установлены крюки для крепления страховочных веревок и переставных трапов. Особенно актуально, все то что я расписал при сложных по форме кровель.

    Если хотите делать осмотры реже, то кровлю делают как можно более простой (минимум ендов, перегибов и т.п.) с воронками и желобами более широкими, чем нужно по расчету, иногда ставят воронки почаще. Делают подогрев воронок и желобов.

    Просто обследуя коттеджи, постоянно обращаю внимание на плохое состояние воронок, желобов, ендов и нащельников. Как правило, они сорваны, сдвинуты, изогнуты снегом и льдом. Но у нас в Сибири снега большие, часто он сходит большими кусками. У вас проблемы будут скорее в забивании мусором.

    Следите чтобы по стене вода не текла - это прилично сократит им жизнь, у вас все же газобетон.

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Я все понял!

    Большое спасибо за все Ваши ответы! 

    Хороших Вам выходных!

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Добрый вечер Svarog и tanya!

    В Вашем сообщении, Вы упомянули по поводу штукатурки которая была использована в доме. То что у нас была использована гипсовая ( и то что: "при цементно-песчаной штукатурке все по другому"). Я уточнил у своего прораба, который ведет внутренние работы в доме, и как он сказал мне, что мы использовали на самом деле цементно-песчаную. Я не уверен, что это 100% правдивая информация от прораба.

    Вопрос к Вам, что если действительно, мы выполняли работы цементно-песчаной штукатуркой? Что это означает и что мне делать в этом случае? Трещины действительно из-за того, что было описано выше Вами и tanya, или проблема в другом?

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Если я не ошибаюсь, то гипсовая штукатурка белого цвета. Но у нас оштукатуренные стены серого цвета (не белые). Если потребуется что-то дополнительно от меня, пожалуйста, напишите!

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Странно, может фотографии такие вышли, но мне показалось, что у вас именно гипсовая. Для цементно-песчаной штукатурки повышенная влажность не является проблемой, поэтому помещение вообще не проветривают. Но там другая проблема - блоки слишком много забирают воды из нее, да еще и осушители поставили. Поэтому гипсовая штукатурка тут предпочтительнее. Ну и ц.п. штукатурка выходит намного прочнее блока - поэтому трещины на ней неминуемо перейдут в блоки (с гипсовой не всегда так происходит). Думаю как помещение у вас "нормализуется" (влажность установится, в данном случае), скорее всего это уже произошло, просто затрите трещины финишной штукатуркой (которая очень мелкая, типа ветонита). Думаю, больше они вас не побеспокоят.

    ответить
  • Dmitriy-Bel 4 года назад

    Да, у нас действительно цементно-песчаная штукатурка была применена, я сейчас поехал посмотрел на использованные пакеты! Сейчас мы начали, во избежание проявления трещин, на всякий случай все стены обклеивать стеклосеткой фасадной, замазываем ее плиточным клеем люкс.

    То есть, цель этого всего для нас, что бы полностью избежать мелких трещин, так как у нас все стены будут под покраску (не обои).

    Скажите так можно делать? В смысле, обклеивать стеклосеткой фасадной с замазыванием ее плиточным клеем люкс? И по плану после этого на нее ложить паутинку и все остальные действия, которые требует обычная покраска стен.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну на счет клея я вам не подскажу, а так вы армируете стену, конечно, от мелких трещин спасет.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Мы уточним насчет замазывания плиточным клеем, выложим ответ здесь же.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Вообще плиточный клей не предназначен технологически для сплошного нанесения. По плиточному клею поштукатурить не так просто, так как он плохо выравнивается (плохо шкурится). Например, клей церезит СТ 85 для фасадов или подобный аналог подошел бы больше, так как более эластичный.

    Если фасадную сетку и плиточный клей уже нанесли, то дальше советуем такую последовательность работ:

    1. клей пошкурить так, чтобы не было наплывов, раковин, царапин и т.п. неровностей;
    2. нанести слой крупнозернистой стартовой шпаклевки;
    3. нанести слой финишной шпаклевки. Проверенные - французская Семин СЕ 78 (хорошо выдерживает нагрузки) и  Шитрок.
    4. вдавить в него стекловолокно под покраску или флизилиновое волокно;
    5. снова нанести слой финишной шпаклевки той же марки, что и под стекловолокно;
    6. обработать грунтовкой, например церезит СТ 16 с добавлением в ее состав 20-30% краски (той, которой будете окрашивать стены). Если краску не добавлять, то грунтовка может размыть финишную шпаклевку.
    7. покрасить.

    Такая подготовка сведет к минимуму возможность появления по штукатурке медких трещин. И такая подготовка подходит даже под венецианку и другие виды декоратичной штукатурки (может в какой-то комнате захотите сделать).

    Ну и вообще самое важное, чтобы штукатурка не бухтела (при постукивании не должно быть "пустого" звука) и не крошилась, например, от нажатия отвертки. Если этого нет и штукатурка крепкая, то сделав описанную выше подготовку под покраску, про трещины Вы можете не беспокоиться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...