Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 63 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как сделать погреб?

Вопрос задал:

Такой вопрос:в выделенной зоне у меня не залита стяжка,и лестницы еще нет,могу ли я сделать сдесь что-то вроде погреба.Какие моменты следует учесть,какое перекрытие сделать?

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Уточните, пожалуйста, какой глубины Вы планируете делать погреб. И насколько капитальным он будет, например, бетонные армированные стены и пол или же, например, земляной пол и стенки из кирпича и т.п. 

    Ниже я перечислю основные данные по Вашему дому. Взяла их из другого Вашего вопроса. Они понадобятся для ответа по погребу. Привожу их тут, чтобы не искать их потом по разным веткам:

    • УГВ 1,1 м.
    • Грунт песчаный.
    • Фундамент: монолитный ленточный, глубина залегания 0,9-1 м. Армирован арматурой  Ø12 в 4 прута, перемычки Ø10 с шагом 20 см. На фундаменте есть трещины, показаны на рисунке ниже - красным (1, 2, 3 и 4). Бетон заливался прямо в грунт. Фундамент под наружной стеной дома, примыкающей  к выделеной зоне (зоне возможного расположения подвала вместо лестницы) с внутренней стороны ограничен старым фундаментом. Т.е. старый фундамент был использован, как опалубка для нового фундамента в этом месте. Старый фундамент слабый, сделан был из щебня, пролитого жидкой смесью цемента, воды и песка. Примерный контур старого фундамента на схеме.

    Примерный контур старого фундамента

    Примерный контур старого фундамента

    • Цоколь: высота 0,7-0,8 м, неармированный бетон.
    • Стены - газосиликатный блок 20 см + 5 см пенопласт + облицовочный кирпич. Две несущие стены и стены гаража - силикатный кирпич.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    Хотелось бы капитальный. Три из четырех стен уже могут быть капитальными. Или нет? Если четвертая стена будет монолитной, смогу ли я использовать ее как фундамент для лестницы. Она будет тоже монолитной. Пол тоже бетонный с гидроизоляцией. Глубина 1.7 на всю глубину залегания фундамента. Если есть техническая возможность, то хотелось бы поглубже. Но глубже - грунтовые воды.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Дальше на Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog, он вел Вашу ветку по трещинам. Подключится в ближайшее время (сегодня или максимум завтра).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Сделать погреб, можно. Но у вас, скорее всего, увеличатся трещины, которые уже есть. Так же надо понимать, что в погребе повышенная влажность. Сделать перекрытие абсолютно воздухонепроницаемым вам будет сложно. Его сложно сделать и сразу, а у вас оно не было предусмотрено, и если все вокруг залито, то будет еще сложнее. Также надо будет решить вопрос с очень хорошим утеплением потолка погреба - иначе нужной температуры вы не получите в погребе. Если у вас грунтовые воды на глубине 1.7 м, то может быть подъем воды и выше - при таянии снегов и сезона дождей. Соответственно придется делать гидроизоляцию пола, что очень проблематично, если не предусмотрено заранее. Так же у вас получиться только люк, наклонную лестницу не получится сделать туда - места нет. Так же погреб находится у наружной стены, он будет промерзать. Надо утеплять стену (а изнутри это нехорошо) или отмостку.

    Если под 4 стену вы сделаете уплотненную песчано-щебеночную подушку, то как фундамент под лестницу использовать можно (вернее лестницу надо будет опереть или на 2 или на 4 стены).

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Подумайте, будете ли Вы делать погреб, учитывая все связанные с этим сложности и опасения, описанные выше. И если возникли в процессе какие-то дополнительные вопросы, то задавайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...