Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство крыши дома

Вопрос задал:

схема
разьясните пожалуйста как устроить крышу дома по вариантам

Мансарда устроена так: 160 см стена 1\2 ракушка затем армопояс по кругу 20 см дальше планирую ставить кровлю.

1. металлочерепица;

2. ондулин;

3. гибкая кровля.

Интересуют следующие вопросы.

  • какой должен быть шаг стропил и их сечение, какой шаг обрешетки и какой доски будет достаточно по вариантам указанным выше;
  • какое сечение бруса необходимо брать на мауэрлат;
  • как установить коньковый брус и какого сечения;
  • где установить затяжки для стропил и какого сечения.

Комментарии

  • ohtaro 4 года назад

    Да еще забыл, если посмотреть вид сверху, то видно, что ширина стены по фронтонам различается. Можно ли с помощью мауэрлата выровнять, с тем чтобы кровля была ровной, если да то как. Из пояса выведены закладные шпильки 10 мм диаметром через 140 см.

    И по поводу стропил. Как видно из схемы, у меня 3 фронтона, стропила можно ложить на них и нужны ли при этом затяжки.

    ответить
  • tur 4 года назад

    Здравствуйте. Наши специалисты начнут отвечать на Ваш вопрос в понедельник, 11 марта.

    ответить
  • valera 4 года назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Я посмотрел по вашим другим вопросам, у вас город Севастополь? Если да, то провел расчет по вашим размерам. Проходят стропила 80х200 с шагом 0.9 м, затяжка 50х100 (затяжка по середине). Это много, связано с тем, что уклон кровли у вас очень маленький - не так как нарисовано на картинке, всего 20 градусов. Причем проходят стропила на пределе, если у вас будет некачественная древесина (сучки и т.п.) могут сильно прогнуться.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Вы еще про обрешетку спрашивали:

    Под металочерепицу надо делать такую обрешетку и шаг, как рекомендует производитель именно той металлочерепицы, которую вы возьмете. Так как профиль металлочерепицы разный, а обрешетка укладывается обязательно под ребра металлочерепицы.

    По ондулину так же есть рекомендации производителя - брусок 50х60 с шагом 600 мм. На свесах рекомендуют укладывать бруски в 2 раза чаще, или делать сплошную обрешетку.

    Под гибкой кровлей, я так понимаю, вы имеете в виду гибкую черепицу или рубероид? Под них нужно сплошное гладкое основание, без щелей, дырок и т.д. Для этого можно подгонять доски толщиной 20 мм (более тонкие может "повести", если не будут сушенные). Можно использовать фанеру, ОСП и т.п.

    Конек делается из бруса или доски, в зависимости от конструктива конькового узла, и от того для чего этот коньковый брус используется (иногда для крепления коньковой детали, иногда просто в качестве распора по стропилам). Но не тоньше чем 50х100 мм.

    ответить
  • ohtaro 4 года назад

    Здравствуйте, разьясните, пожалуйста, несколько моментов по устройству крыши полумансарды (картинка наверху) за одним исключением, высота от армопояса до конька 160 мм: стропила устроены 150*50 с шагом 56 см стропила выполнены внахлест опираются на коньковый брус 150*50 соеденины с собой 3-мя шпильками 8 мм и гвоздями, коньковый брус опирается на 3 фронтона. Ригели выполнены 100*50 посредине стропил прикреплены 3-мя шпильками 8 мм и гвоздями. Крыть буду битумной черепицей. Гидробарьер армированная пленка.

    Теперь вопросы:

    1. Есть ли необходимость подкреплять коньковый брус брус деполнительно вертикальными столбами если да то какими?

    2. Утеплять планирую твердой минватой (базальтовой плитой), достаточно ли будет 100 мм для Севастополя. Если нет, то какая будет достаточна толщина и что в таком случае делить с нижним зазором (при моем уклоне на зазор остается только 20 мм) или необходимо делать дополнительно контробрешетку потом укладывать гидробарьер и снова контробрешотку,а также размеры для сечения контробрешотки сверху и снизу гидробарьера.

    3. Какое сечение доски для обрешотки необходимо и с каким шагом выполнять под ОСБ, какая толщина ОСБ необходима. Например, планировал выполнить обрешетку обрезной доской 100*25 мм с интервалом 300 мм, под ОСБ 8 мм. Поправьте, если ошибаюсь. И как соединять доски обрешетки (длина дома вместе с выступами 9 м а доска продается либо 4.5 м либо 6 м).

    4. Подкладочный ковер укладывать по всей площади крыши или достаточно только по карнизам и вдоль внешних фронтонов а также горизонтально или вертикально. Обязательно использовать специализированный подкладочный ковер или можно использовать рубероид, если да, то какой.

    5. В связи с тем, что верхнюю часть кровли (над ригелями будет утеплятся повер ригелей) имеет ли смысл делать разрыв для продуха гидробарьера в коньке.

    6. В будущем планирую установить камин и соответственно дымоход  от него, как в таком случае лучше поступить оставить часть крыши, там где будет дымоход, закрытой по какой-то временной схеме, или позже вырезать отверстие под дымоход. Или может, собрать крышу, а дымоход позже вывести за наружную стену?

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала, для Севастополя достаточно 100 мм минваты. Да, зазор нужен и под гидробарьером, и сверху. Обычно, если не хватает высоты, то для зазора делается так, как Вы пишете, дополнительные контобрешетки. Но у Вас должно на нижний зазор хватить высоты, как я понимаю. Потом гидробарьер, и потом обрешетка и ОСБ. По всем остальным вопросам прокомментирует Сварог.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    1. Не совсем понял по вашей стропильной системе. Вы хотите все стропила опереть на коньковый брус, который будет иметь 2 пролета: 3.4 м и 5 м. Если это так, что он не выдержит эти нагрузки, я не просчитывал, но по прогибам то точно не пройдет. Завтра постараюсь все просчитать, дома программ нет соответствующих. Если вы предполагаете подпирать этот брус, то куда опирать столбы то? По центру стены у вас нет, да и толщина этой стены должна быть как у несущей стены.

    3. Ваш вариант с доской 100х25 и ОСП вполне рабочий, можно так и сделать. Доски обрешетки просто соединяются на опорах (стропилах). Если ширины стропильной ноги не хватает, то сбоку стропильной ноги прибиваются дополнительные опорные бруски. Соединения обрешетки лучше делать вразброс. Т.е. на одной стропильной ноге все соединения делать не стоит. Делайте такие соединения в шахматном порядке.

    4. Объясните, что вы имеете в виду под подкладочным ковром? Есть паропроницаемая мембрана между утеплителем и металлочерепицей, но у вас она не актуальна из-за ОСП; есть дополнительный гидроизоляционный ковер под металлочерепицей - скорее всего это имеется в виду? Если второе, то можно класть не везде, а только в опасных с точки зрения протекания местах - ендовы, коньки, перепады высот , стыки кровли и т.п. Но поскольку стоимость такого дополнительного гидроизоляционного ковра не высока (рубероид подойдет) относительно утеплителя, ОСП и т.д. То лучше его положить сплошняком. Так как если вам будут класть металлочерепицу не профи, то она все равно подтекать будет, тут этот ковер и пригодится. Руберойд можно взять любой без защитных посыпок и покрытий - они вам не нужны (камушками покрывают, спец. посыпками и т.п.). Укладывать горизонтально или вертикально вроде не столь важно, главное с нахлестами и снизу вверх (для горизонтальной раскладки). Но так как горизонтальный нахлест должен делаться больше, для экономии руберойд укладывают вертикально по спуску крыши. Так как вертикальный нахлест делается меньше горизонтального. 

    6. Разницы нет, по временной или постоянной. Но если делать по постоянной, то придется разбирать металлочерепицу от края дома до трубы, учтите это когда будете делать раскладку, чтобы потом разбирать от ближайшего края :). Еще, при разборке металлочерепицу легко помять, надо быть очень аккуратным. По временой схеме тоже вариант, но сделать потом не текущим стыки будет сложно..

    Я бы порекомендовал сделать так: устроить проход через кровлю сразу с трубой, только установить не ту трубу, что у вас будет с камином (у вас ее по просту нет еще). А сделать трубу из стального оцинкованного листа чуть большего диаметра, в будущем вы просто пропустите в эту трубу, трубу камина и заизолируете зазор. Временно оцинкованную трубу (а торчать она должна не менее 300 мм над кровлей) закроете зонтиком. 

    ответить
  • ohtaro 4 года назад

    1. По поводу конькового бруса ровно вертикально под ним проходит балка межэтажного перекрытия 200*200 (все межэтажное перекрытие состоит из них с шагом 80 см за исключением одного пролета 1 м где планировал делать дымоход). Поэтому я думал сделать 2-3 вертикальных столба с упором в в межэтажное перекрытие например брусом 100*100 или 100*50, кроме этого стропила конькового бруса почти не касаются (2-3 мм), а держатся на упоре друг в друге на шпильках и гвоздях и на ригелях, может еще имеет смысл в соединениях дополнительно укрепить планками над коньком? Но на всякий случай, чтобы не было ухода от вертикали я закрепил их и с коньковым брусом гвоздями, то есть если все-таки какие-то из стропил просядут, то упрутся в коньковый брус. Подходит такой вариант?

    4. Я имел в виду именно подкладочный ковер который рекомендуется на вашем сайте для укладки под битумную черепицу именно ее я и собираюсь устанавливать, а не металлочерепицу. Если для этой цели подойдет рубероид то конечно, можно и всю площадь покрыть, не так уж и дорого. Просто в одном из ответов на вашем сайте по установке битумной черепице говорилось что достаточно покрывать этим самым ковром как вы и говорите, только в опасных с точки зрения протекания местах - ендовы, коньки, перепады высот, стыки кровли и т.п.

    А с установкой прохода для дымохода я как-то не додумался, идеальный вариант. Только опишите, пожалуйста, какие растояния должны быть от дымохода до деревянных конструкций, как изолировать, асбест или что в межэтажном пролете 1 м а в стропилах 80 см пролет. Заранее спасибо за ответ.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    1. Не надо так делать, вы завяжете крышу с перекрытием, в результате они будут влиять друг на друга. Лучше взять сечения побольше для ваших стропил. Те что вы ставите, проходят, но с распором в армопояс. Соответственно армопояс должен быть сплошным по кругу. Его часто окнами режут, а это уже включится в работу кладка, а у вас она тонкая.

    4. Под битумную черепицу вроде можно укладывать рубероид, но надо уточнить у производителя черепицы - для ее приклейки иногда используют клея вредные для рубероида. При такой черепице, действительно можно проклеивать только опасные места, если она правильно уложена, то не протекает.

    5. До деревянных конструкций рекомендуется оставлять 30 см, но если вы пропускаете в стакане, то зазора в 100 мм заполненого негорючим теплоизолятором (трубу обматать асбестом, остальное пространство заполнить стекловатой) вполне хватит.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...