Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пол по грунту

Вопрос задал:

Здравствуйте!
Хотя разговор про пол по грунту завелся в прошлом вопросе, думаю правильнее будет завести новую тему.
Почти решился на пол по грунту, осталось несколько уточнений.
Если отталкиваться от вашей статьи Пол по грунту. Устройство бетонного пола по грунту склонен выбрать вариант на рисунке 11 - думаю классический.
Теперь "творчество":

1. Засыпка.Так как пол нужно поднять до уровня + 500 от земли собираюсь делать обратную засыпку. Сосед предлагает "глины" с карьера привезти. По факту тот же грунт, что и в основании (в прошлом вопросе мы на глаз определили, что это суглинок). Засыпка с послойной трамбовкой малой механизацией - вибратором-площадкой. А поверх сразу щебень. Предполагаю щебнем "убить двух зайцев": говорят, он помогает лучше утрамбовать грунт (правда или нет?); уберечься от капилярного поднятия влаги. Фракцию думаю 20-60 взять.
Правильно ли засыпать суглинок щебнем? Какой слой щебня будет достаточен? Есть ли резон отсыпать сначала фракцией 20-50, а затем 40-60? Или может наоборот?

2. Черновая стяжка. Под черновую стяжку стелим пленку.
Какой толщины пленку взять? Нахлест сколько? Нужно ли брать армированную?

3. Поверх черновой стяжке советуют сделать пароизоляцию. Аргументы такие: грунт в любом случае имеет свою влажность (даже если ГВ низко), и при нагреве (как ни утепляй) эта влажность начинает выходить из грунта. А влажность есть влажность со всеми ее последствиями. Какое ваше мнение на этот счет?

4. Утепление. Утеплять думаю ЭППС, слой 150 мм . По цене очень кусается, но пенопласта (белого) боюсь. Может зря?
Можно ли в слое изоляции провести "коммуникации" - хол. вода, гор. вода, отопление? Планирую использовать пластиковые трубы. Не сильно будут греть утеплитель?

5. Чистовая стяжка. Тут начинается самое интересное. У меня планируется внутри несколько стен из Сибита (газобетон Д600) толщиной 200 мм. Одна примерно 1300 кг на 3,9 метра, вторая - 1500 кг на 5,1 метра, остальные короткие (можно в приложении посмотреть). Ставить их на чистовую стяжку боязно. рассматриваю 2 варианта:

  1.  сделать стяжку сразу по черновой, заармировать сеткой 100х100х4, на нее ставить внутренние стены. А уже по стяжке складывать утеплитель и накрыть его плитой ОСБ, далее - финишная отделка;
  2.  делать все слои по плану (черн. стяжка- утеплитель- чист. сятяжка), но при армировании чистовой стяжки поперек планируемой стены заложить дополнительно прутки ребристой арматуры 6-8 мм, метра по 2 (по метру от стены), с шагом 200.

Больше нравится первый, но можно ли? Можно поверх утеплителя складывать ОСБ, даст ли он необходимую жесткость? Или еще одну полноценную стяжку надо делать?

6. Учитывая, что будет обратная засыпка, можно (нужно) ли утепление фундамента сделать изнутри? Наверное и гидроизоляция не помешает?
7. Нужно ли перед обратной засыпкой выравнивать (планировать) материковый грунт? Растительный слой буду убирать.
8. Можете дать практический совет как слои отсыпки отмерять? Делать отметки на стене, брать построитель плоскости и с рейкой бегать?
9. Корректно ли трамбовать сухую глину? Думаю, если туда водички плеснуть - каша будет... Или делать послойно: глина-щебень, глина-щебень? Может в прослойки отсев использовать?

Так с наскока больше вопросов нет.
Буду рад обсудить, услышать мнение опытных людей.

Файлы

Комментарии

  • aleks.didenko 5 лет назад

    Поправьте, пожалуйста, тему, я там ошибку сделал. Надо "пол по грунту".

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Название темы поправили. На часть вопросов ответы будут уже сегодня, в течении дня.

    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Засыпка. Уточните, на отметке +500 от сегодняшнего уровня грунта у Вас планируется нулевая отметка пола (уровень верха чистового покрытия), верно? Если так, то дополнительной подсыпки местным грунтом или глиной делать не нужно, так как все слои пола по грунту в сумме составят как раз около 50 см:
    • 7-10 см песок;
    • 7-10 см щебень;
    • 5-7 см черновая стяжка;
    • 15 см утеплителя;
    • 7-10 см чистовая стяжка;
    • х см чистовое покрытие пола.

    Фракция щебня 20-60 мм подходит. Еще лучше - 30-50 мм, если найдете в продаже. Использовать два разных щебня послойно (сначала 20-50, а затем 40-60) нет необходимости. Достаточно только одной фракции, например, 30-50 мм.

    Глину использовали раньше в качестве подготовки под полы при высоком уровне грунтовых вод, еще в те времена, когда не было никакой более надежной гидроизоляции. Просто укладывали в основание мятую глинуделали так называемый глиняный замок. У Вас не такой уж высокий уровень грунтовых вод (около 2 метров), поэтому и глиняный замок Вам не нужен. Кроме того, глина - это пучинистый грунт, который увеличивается в объеме всякий раз при намокании. Это не на пользу полу. Лучше все таки использовать песок, он наоборот поможет компенсировать возможные небольшие расширения местного грунта основания. Грунт основания (суглинок) у Вас тоже пучинистый. И если он подмочится и начнет замерзать в сильный мороз, то он будет давить снизу на пол, давить как правило неравномерно. Подсыпка из песка компенсирует это давление, чего точно не сделает глина. Поэтому советую все же подсыпать именно песок.

    Касательно связи между уплотнением грунта и наличием щебеночной подсыпки. Щебень действительно помогает немного уплотнить местный грунт основания. Но это только в том случае, если щебень применяется именно для этих целей, для уплотнения основания. Его тогда насыпают ровно столько, сколько вдавливается в грунт при уплотнении. Сыпят щебень на грунт и уплотняют, опять сыпят  и уплотняют и так до того момента, пока щебень не перестанет вдавливаться в грунт. У Вас же щебень нужен больше для обрыва капилярного поднятия грунтовых вод. И обрывает капилярное поднятие именно чистый щебень (без грунта или песка). У Вас конечно тоже часть щебня вдавится в песок при уплотнении (это нормально). Так что Вам нужно будет сыпать щебня столько, чтобы его после уплотнения осталось примерно 7-10 см в чистом виде, не вдавленного в песок, а именно чистого щебня.

    1. Черновая стяжка. Пленка под нее подойдет любая, можно и не армированную. Если армированная есть в наличии (любая паро или гидроизоляционная пленка), то можно и ее использовать. Нахлест 10-15 см, проклеять скотчем, чтобы бетонное молочко из стяжки не уходило.
    2. В конструкции пола на грунте пароизоляция не нужна. То, что грунт под полом немного нагревается от тепла, что исходит от дома, никак не влияет на направление движения этой влаги из грунта. Так, если влаги много (УГВ на глубине 50 см и выше) то греется грунт или нет, влага напитывает полы, бетон и полы начинают намокать. Если влаги не много (а у Вас УГВ больше 2 метров), то все что грозит Вашим полам от этой влаги - это намокание вследствие капиллярного поднятия грунтовых вод. Опять же независимо от того, греется грунт или нет. И от капиллярного поднятия грунтовых вод Вы защититесь щебеночной подсыпкой. Максимум, что можно сделать, чтобы перестраховаться, это уложить на черновую стяжку 2 слоя руберода. Но не пароизоляционной пленки, так как она (пленка), как гидроизоляция, не годится, а как пароизоляция в конструкции пола на грунте просто не нужна - от пара тут нечего защищать да и не нужно. Надеюсь, понятно объяснила.
    3. Пенопласта белого можете не бояться. Особенно в конструкции пола на грунте, так как он будет сверху защищен чистовой стяжкой. Главное плотность нужную применить, пенопласт должен быть плотностью от 30 кг/м3 и выше.

    На остальные вопросы отвечу чуть позже, возможно завтра.

    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Для опирания внутренних НЕнесущих стен из газобетона толщиной 200 мм достаточно будет армировать черновую стяжку сеткой с ячейкой 100х100 мм, из проволоки диаметром 3-4 мм и опереть перегородки на эту (черновую) стяжку. Потом выполнять все последующие слои пола без изменений. Только не заменяйте чистовую стяжку на ОСБ. Такой пол будет не достаточно статичным, будет бухтеть. Советую Вам сделать пол по грунту как следует, а именно черновая стяжка, утеплитель, чистовая стяжка и уже сверху покрытие пола. Такой пол будет крепким и прослужит Вам долго.

    Если перегородки эти у Вас несущие, т.е. они несут основные нагрузки от перекрытия, тогда опирать на пол их нельзя, а нужно делать под такие стены фундамент.

    1. Утепление фундамента изнутри и гидроизоляцию Вам делать не нужно. В доме без подвала фундамент есть смысл утеплять только снаружи на глубину 50 см. Такое наружное утепление Вашего фундамента мы подробно разобрали в Вашей ветке Утепление ленточно-свайного фундамента и отмостки. Ну а изнутри его утеплять нет смысла. Гидроизоляция фундамента при Вашем УГВ (ни наружная, ни внутренняя) не нужна.
    2. Материковый (местный) грунт можно не планировать особо. Гораздо проще и быстрее будет выровнять основание за счет песчаной подсыпки. Но если есть желание, то можно конечно и местный грунт выровнять. Хуже от этого не будет точно. Но и конструктивной необходимости в этом тоже нет. Так что можете решить по месту.
    3. Можно и просто лески натянуть на нужном уровне и по нему ровнять подсыпку. Но из опыта, конечно же мы Вам советуем лазерный уровень (он же построитель плоскости), особенно если Вы все сами делаете. Такой уровень, это как второй человек. Закрепили его, включили и он Вам выдает горизонталь, вертикаль. Очень удобно и точно с ним работать в приделах примерно 10 метров. Стоит около 2000 руб (500 грн). 
    4. Ответ на этот вопрос был в первом пункте.

    С меня еще ответ по прокладке коммуникаций в слое изоляции. И спрашивайте, если есть по вышесказанному вопросы, уточнения.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Коммуникации (холодная/горячая вода и отопление) в слое изоляции можно провести. Только трубы нужно обернуть в специальную трубную изоляцию из вспененного полиэтилена, типа Туболит или любой аналог. Такая изоляция расчитана на температуру до +100ºС, а бывает и больше (немного отличается у разных марок). А у пенопласта и ЭППС максимальная температура эксплуатации всего 70 градусов. Поэтому трубы нужно изолировать, чтобы пенопласт/ЭППС не перегревались.

    Пенопласт в полы, если найдете, то лучше взять плотностью даже 35 кг/м3, но не меньше 30 кг/м3.

    ответить
  • aleks.didenko 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответы. В целом все ясно-понятно.

    1. Действительно пирог уже получается 490 мм. Что-то я лажанулся слегка))).
    Надо будет по месту посмотреть, что после выемки растительного слоя получится. Может и все 700-800 мм. Под стандартный пирог тогда буду делать подсыпку суглинком (если с песком накладно будет выходить). А можно отсев вместо песка? ПГС?

    2. Тут вопрос все-таки открытый. Какой толщины пленки будет достаточно? Не хочу на ощупь определять). Сильно тонкую же нельзя брать, по ней все же предется ходить во время устройства стяжки.

    3. Ваше мнение услышал, спасибо.

    4. Посмотрел цену на предлагаемый вами пенопласт, ПСБ-С 50. Ценник не сильно от ЭППС отличается. Наверное буду все же более надежный использовать, ЭППС.
    Комуникации во вспененый полиэтилен - решено. А может разводку в стяжку утожить, поверх армирования? Толщина позволяет, вроде.

    5. Замечательно, как я и хотел :-). Получается, нужно всю черновую стяжку армировать? Или можно какие-то зоны (под предполагаемыми стенами)? Стены, естественно, не несущие. И марку бетона, наверное, повыше надо взять? Наличие армированной "черновой" стяжки не уменьшает толщину чистовой стяжки?

    6. Ясно, спасибо.

    7. Спасибо. Думаю, буду по месту решать. Прото суть в том, что в углах фундамента разный уровень грунта, и без планирования получится слой песка не равномерный. Это ни на чем не скажется?

    8. Куплю построитель наверное. В хозяйстве пригодится.

    9. Закрыли вопрос.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Рада, что определились с основными вопросами по полу. Отвечаю на оставшиеся вопросы.

    1. Вместо песка можно использовать мелкий отсев.

    2. Подойдет пленка с плотностью примерно от 100 г/м2.

    4. Разводку в стяжку тоже можно уложить. И так, и так можно.

    5. Черновую стяжку нужно армировать всю. Толщина чистовой стяжки из за наличия армирования в черновой - не меняется. Пропорции составляющих для черновой стяжки такие - цемент : песок : щебень - 1:2:6. На чистовую можно даже 1:3:6. Фракция щебня - 5-10 мм.  Марка цемента - М 400 или М 500. Добавки никакие не нужны.

    7. Небольшой перепад (до 5 см) никак не скажется. Если больше, то лучше местный грунт предварительно вывести в один уровень.

    Обращайтесь, если будут еще вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...