Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление ленточно-свайного фундамента и отмостки

Вопрос задал:

Здравствуйте. Назрели очередные вопросы, хотел бы посоветоваться. Накидал разрез фундамента (вложение).

1. Намереваюсь использовать для перекрытия армированые плиты из Сибита. Есть ли у вас информация о применении подобных плит. У некоторых моих товарищей есть сомнения в их надежности.

2. Участок немного не ровный, поэтому глубина заложения фундамента гуляет от 400 до 800 мм (по противоположным углам). При устройстве отмостки нужно будет выравнивать. Нужно ли будет выравнивать уровень грунта внутри фундамента? Подсыпку послойно утрамбовывать? Чем лучше засыпать: глиной или песком?

3. На какую глубину и до какого уровня посоветуете утеплять фундамент? И какой толщиной ЭППС. Нужна ли гидроизоляция под утеплителем? Утепление делать по окончании возведения стен дома или перед? Переживет ли утепление несколько лет без покрытия и козырька-отлива (не догадался сделать "впалый" фундамент, а теперь уже поздно).

4. Свес крыши колеблется от 600 до 990 (на память). какой ширины делать отмостку и как првильно ее утеплить. сколько утеплителя?

5. Грунт на участке толи глина, толи суглинок. Копается легко, сильными комками не берется, рассыпается, но попади вода - к обуви липнет хорошо, и "колбаска" сантиметров 10 легко в кольцо сворачивается, не трескается. Учитывая такое основание, как лучше отмостку сделать? нужна ли гидроизоляция под утеплитель отмостки? Нужен ли дренаж? УГВ точно не знаю, но думаю глубоко (  участок на возвышенности, в сваях грунт после 2 метров чуть влажнее был, но думаю это просто естественная влажность, и на воду скважины за 10 метров бурят). И нужно ли вообще утепление, если под подошвой ленты фундамента еще сваи набурены на 2200 мм, диамет 180 мм? Сваи армированы двумя прутками 12-14 мм (точно не помню).

6. Как лучше состыковать отмостку и утеплитель фундамента?

7.Нужно ли будет утеплять пол? Плита 240 мм, Сибит Д700. Если да, то чем? Полы будут либо заливаться, либо настил по лагам (какой вариант лучше при наличии разводки отопления в полу).

 

пока больше в голове ничего не крутится...

Буду очень признателен за помощь.

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Отвечаю по порядку, по Вашей нумерации:

    1. С плитами перекрытия Сибит на практике не сталкивались. Поспрашиваем, если будет какая-то информация, то добавим тут.
    2. Если внутри фундамента будет пол на грунте, то основание для устройсва пола должно быть ровным. Можно выровнять и сам местный грунт, можно и подсыпать, зависит от того, какая запланирована отметка чистового пола. Если подсыпать, то можно местный грунт, можно песок. Песок конечно лучше. Подсыпку хорошо утрамбовать, послойно, каждые 10-15 см виброплитой или ручной трамбовкой. Но судя по рисунку, я вижу, что Вы хотите и пол первого этажа сделать плитами Сибит. Если так, то основание внутри фундамента можно вообще не выравнивать. Можно и выровнять, если есть желание или если под полом запланировано тех.подполье, но конструктивной необходимости в этом нет. Это было бы важно для пола на грунте. Кстати, советовала бы Вам рассмотреть вариант устройства пола на грунте. Из плюсов то, что такой пол не будет дополнительно нагружать фундамент, он опирается на грунт и все нагрузки и от самого пола и эксплуатационные приходятся на грунт, а не на фундамент, как в случае с полом по плитам перекрытия. Но конечно никакого подполья под ним не будет. Пол на лагах можно было бы рассматривать, если бы у Вас в цоколе (в выступающей над грунтом части фундамента) были заранее сделаны продухи. Без продухов пол на лагах долго не прослужит.
    3. Так как у Вас нет подвала и отмостка будет утеплена, то утеплять фундамент ниже уровня грунта не нужно. Достаточно будет утеплить только выступающую над грунтом часть фундамента (цоколь). Гидроизоляция фундамента в Вашем случае (нет подвала и низкий УГВ) тоже не нужна. Утепление цоколя можно делать на любом этапе - и до возведения стен и во время и после, но желательно после устройства отмостки. Так Вам будет проще сделать примыкание отмостки к цоколю, об этом будет подробнее в следующем пункте. ЭППС так же, как пенопласт и минеральная вата, боится ультрафиолета. Под его действием он начинает разрушаться. Поэтому ЭППС даже продается в упаковках из специальной пленки, защищающей от ультрафиолета. Чтобы можно было какое-то время держать его на стройке под открытым небом. Но без упаковки не советуем. Хотя бы поштурить его нужно будет. Можно без отлива, главное от ультрафиолета закрыть.
    4. Отмостка должна минимум на 20 см выступать за карнизный свес. Т.е. у Вас отмостка должна быть примерно 80-120 см. Гидроизоляция в её конструкции не нужна. Отмостку желательно армировать и привязать к фундаменту. На подготовленное основание из песка укладывается слой ЭППС толщиной 50 мм, по нему заливается бетонная отмостка. Так как бетон работает только на сжатие, а на растяжение работает арматура - отмостку нужно армировать. Армирование выполняется арматурой диаметром 8 мм с шагом 20 см, а также арматура для связи с фундаментом - каждые 20-30 см. Для этого в фундаменте предварительно нужно подготовить отверстия 8 буром.

    Утепленная отмостка

    Утепленная отмостка

    Подробнее о том, зачем связывать отмостку с фундаментом, и фото есть в вопросе Пол по грунту.

    1. Судя по всему у Вас суглинок. Но гидроизоляции и дренаж не нужны. Отмостка у Вас будет широкая с бетонным покрытием, этого достаточно для отвода воды от фундамента. Дренаж и гидроизоляция больше для водопроницаемой щебеночной отмостки. Но утеплить отмостку не помешает. Грунты у Вас пучинестые, а низ ленты заложен выше глубины промерзания грунта (220 см для Новосибирска), поэтому на ленту в сильные морозы, помимо касательных сил морозного пучения "a", снизу будут давить нормальные силы морозного пучения грунта "d".

    Действие сил морозного пучения грунта

    Действие сил морозного пучения грунта
    1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта. 
    2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.
    a – касательные силы морозного пучения; d – нормальные силы морозного пучения грунта; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.
     
    Усугубляется пучение обычно при насыщении грунта водой: если грунты сухие, то они, замерзая, не вспучиваются; если же насыщены водой - вспучиваются, и часто неравномерно. Поэтому, Вам желательно:
    • Утеплить отмостку. Это уменьшит глубину промерзания грунта вокруг дома, и тем самым уменьшит давление сил морозного пучения грунта на низ ленты.
    • Позаботиться об организованном отводе воды с крыши. Вода не должна течь просто со свесов на отмостку, а должна отводиться с крыши желобами и трубами на отмостку. Затем с отмостки не просто стекать под дом, а отводиться подальше от дома. Для этого уклон грунта должен быть "от дома", либо же можно сделать систему канавок с уклоном от дома.
    1. Если отмостку связывать с фундаментом, то утепление цоколя лучше будет выполнить только над отмомткой и не делать его в уровне отмостки. Тогда Вы сможете нормально сделать узел примыкания, который описан в пункте 4.
    2. Пол нужно будет обязательно утеплять. Напишите окончательное Ваше решение, каким он будет (по грунту, по деревянным лагам с продухами или по плитам перекрытия) и мы сделаем расчет толщины утеплителя для конкретного варианта. А также вид утеплителя и плотность подберем.
    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Здравствуйте. Очень благодарен за скорый ответ.
    Теперь ответы, уточнения и новые вопросы:

    1. Я имел ввиду плиты из ячеистого бетона, не обязательно Сибит. Ну это так, в качестве уточнения.

    2. Проектировал пол по плитам. Пока причин отказаться от этого решения не вижу: дороговато, но быстро.
    Пол на грунте - это сильно сложно, мне кажется. Хотя, надо подумать, может это мысль, может оказаться менее накладно. Почитаю про его устройство, просчитаю экономику.
    По поводу пола по лагам. Продухи будут предусмотрены (фундамент еще не поднят до конца). Но тут вижу несколько сложных моментов:
    а) наличие нескольких тяжелых стен;
    б) большие пролеты - больше пяти метров. Это нужны промежуточные опоры.

    3. Про утепление. Понял, что ниже отмостки не надо утеплять. Очень обрадовали, не нужно будет "откапывать" фундамент. А вот про верхнюю отметку утепления поподробнее: если решусь про пол по грунту - все понятно, утепляем до начала стены; а если все же плиты - нужно заходить на плиту или только до её основания достаточно? Какой толщины брать утеплитель? 50 мм достаточно?

    4. 1200 отмостка - приемлемо. И лист ЭППС как раз такой. Армировать как я понял надо "сеткой" 20х20 (вдоль и поперек отмостки)? Нужны ли деформационные швы?
    По поводу связи отмостки с фундаментом вопрос. Набурить буром воосьмеркой и туда вставлять арматуру. И что она даст? Принцип - не дать смещаться атмостке по вертикали? Почитаю вашу ссылку. Пока как-то смутно представляю себе конструкцию отмостки... Чото в пень въехал...

    5. Вот по поводу пучения вопрос. Описано действие на ленточный фундамент, а у меня  еще под всей лентой сваи набурены до отментки "-" 2600-3000 мм от уроня грунта. Получается фундамент стоит на талом грунте. Этим я намеревался если не снять силу "d", то порядком ее уменьшить. Я ошибся? Совет бывалого строителя на тех грунтах, который наблюдал за фундаментами со сваями (мой вариант) и без них (про утепление отмостки мы речь с ним не вели).

    6. Вопрос закрыт.

    7. Толщина и тип утепления пола. А можно посчитать 2 варианта: по грунту и по плитам с продухами (теплым, все-таки это газобетон). Это мне очень поможет в расчете экономики пола и выборе его типа.

    Еще слышал, что мыши любят погрызть утеплитель. Относится ли это к эппс. Если да, то можно ли как-то предотвратить. Или это неизбежно и лучше об этом не думать ))).

    Заранее спасибо за ответ.

     

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По плитам из ячеистого бетона (типа Сибит) попросила еще Сварога прокомментировать, если ему есть что сказать, он напишет, скорее всего завтра. По остальным вопросам тоже ответ будет завтра.

    ответить
  • tanya 4 года назад
    1. Пол по лагам. Под тяжелые внутренние стены нужно делать в таком случае (если пол по лагам) небольшой фундамент. Тогда и пролет под лаги уменьшится.
    2. Утепление цоколя при варианте пола из плит перекрытия. Там у Вас на чертеже показан утеплитель внутри стены в уровне плиты перекрытия. Все верно, тут мостик холода небольшой, за счет уменьшения толщины газобетона. Только проще и лучше будет утеплить этот участок снаружи, т.е. утепление цоколя довести до уровня верха плиты, можно на 2-3 см выше. 50 мм ЭППС достаточно. И армопояс, тот что внутри стены в уровне плиты перекрытия, - это наверное производитель плит или блоков рекомендует его там делать? Мне просто кажется, что он там не нужен.
    3. Отмостка. Вы абсолютно верно поняли, армировать сеткой 20х20. Там по ссылке, что я давала, есть фото, где хорошо виден пример подобного армирования. Деформационные швы не нужны. Они предотвращают от растрескивания при растяжении неармированную отмостку, если же отмостка армирована, то на растяжение будет работать арматура и трещин не будет. Арматура должна быть периодического профиля класса АIII. Диаметр арматуры периодического профиля измеряется по сплошному металлу (узкий размер) без учета анкерующего профиля. Поэтому если Вы сделаете в бетоне цоколя отверстие 8 буром, то потом в него можно будет забить арматуру диаметром 8 мм, и она будет хорошо держаться за счет анкерующего профиля. Сила крепления в данном случае важна, арматура не должна болтаться, иначе её применение теряет смысл. Ну а вообще отмостку можно и совсем не связывать с цоколем, а делать как бы отдельно через деформационный шов (через 2 слоя рубероида на всю высоту отмостки). Но тогда нужно быть заранее готовым к появлению трещин между отмосткой и домом. Что в Вашем случае не очень желательно, так как Вам нужно по максимуму защитить от подмачивания прилегающий к фундаменту грунт.
    4. Наличие свай - это несомненно плюс. Но горизонтальная плоскость под лентой есть, и под этой же лентой есть грунт, он в мороз при малейшем увлажнении будет вспучиваться (неравномерно) и давить на ленту снизу. Если от влаги совсем не защищать прилегающий к фундаменту грунт и не утеплять отмостку, то повредится лента или нет (это могут быть незначительные волосяные трещины, а могут быть и более серьезные), зависит от того с каким шагом под ней сваи, какие были оставлены выпуски арматуры из свай в ленту и была ли эта арматура периодического профиля. Если выпуски 50 см и больше, арматура периодического профиля, и шаг свай не больше 3 метров, то это хорошо, они скорее всего будут в достаточной мере противодействовать пучению. Надеюсь, что понятно объяснила, спрашивайте по этому, если что, разберем подробнее. Еще хорошо было бы заранее заложить под лентой 10-15 см песка, такую подсыпку иногда еще называют противопучинистой. Она, сжимаясь, частично компенсирует силу давления нормальных сил морозного пучения. Обычно делается при заложении фундамента выше уровня промерзания грунта на пучинистых грунтах. Но если песка нет и шаг свай больше либо арматура гладкого профиля с более короткими выпусками в ленту, то утепляйте отмостку и точно будет все хорошо.

    7. Посчитаем. Результаты расчета выложу завтра (15.03)  в течении дня.

    Что касается мышей, то жить они любят во всем: и в вате, и в ЭППС, и в пенопласте. Нужно хорошо заделать щели в стенах, просто чтобы мыши не могли туда залезть. Продухи закрыть специальными вентиляционными решеточками. Вот в этой статье Выбор дома старой постройки, показано, где чаще всего расположены их ходы. Там дается рекомендация установить мелкую металлическую сетку по низу всех стен дома. Одним словом, видом утеплителя бороться с грызунами бесполезно. Нужно не пускать их в дом,- это единственный вариант.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Я лично с этими плитами из преднапряженного газобетона не сталкивался. Судя по той информации, что есть в интернете, и сертификатов на них, применять то их можно. Но если честно, выигрыш сомнительный. Они всего на 30% легче, чем обычные ж/б плиты. Арматура там защищена от коррозии, но насколько хорошо - я не знаю. Они однозначно боятся замачиваний - оставить их на зиму открытыми нельзя. Если цена их сравнима (не знаю цены) с обычными многопустотными плитами, то не вижу преимуществ. Но это мое личное мнение. Надо понимать, что изготовление таких плит требует особой точности и качества производства. Такую плиту на мелком заводике качественно не сделать. Поэтому, покупая такую плиту требуйте сертификаты и смотрите какой завод делал.

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за комментарий.

    По поводу качества плит. Тут вроде все в порядке: делает их завод Сибит, современный, крупный завод (должны были слышать, если вы из Кемерово), еще и конкурент им объявился - Бетолекс, еще большая махина.

    По поводу их использования я подумаю. Действительно, не исключено, что придется оставлять на зиму, а в этом случае проблема будет. Рассматриваю возможность использования пола по грунту. Его можно на зиму оставить?
     

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Здравствуйте.

    По поводу пола по лагам. Все ясно и предсказуемо. Мое такое же мнение.

    По поводу плит. С утеплением понял, спасибо. По поводу армопояса - это делается для того чтобы все плиты завязать в один диск перекрытия, связать их. Так сказали технические специалисты завода.

    Отмостка. Убедили, принимаю :).

    По сваям. Подсыпки под лентой нет, лили просто в вырытую траншею (начали лить, 2 машины "плюхнули" - 10 м3). Сваи в шагом 1400-1500 мм, диаметр 180-200 мм (бур 180). Арматура d 12-14 по 3 метра, получается на 800 в ленту заходит. Лили сваи с фундаментом вместе (не отдельно). Учитывая все это и добавляя утепление отмостки (а надо ли оно?) должно быть все путем? Может ограничиться просто широкой гидроизолированной отмосткой (чтобы воду подальше отвести)?

    По поводу пирога пола очень жду :-).

    Еще раз спасибо за коментарии-ответы. Приятно в опытными людьми посоветоваться, убедиться в правильности своих решений, отсутствии просчетов.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По армопоясу, тогда конечно делайте, тем более если технические специалисты завода порекомендовали.

    По сваям тут все хорошо, сделано на совесть. Тогда можно отмостку и не утеплять. Правда при неутепленной отмомтке нужно делать утепление фундамента на 50 см ниже уровня грунта. Отмостку все же проще утеплить.

    Касательно зимовки. Вообще любой пол (на грунте, по лагам, по плита перекрытия) не желательно оставлять зимовать на этапе, когда еще не сделано перекрытие первого этажа. Почитайте вот эту статью Консервация незавершенного строительства дома на зиму. В ней как раз описаны все этапы стройки на которых можно оставить дом зимовать и те, на которых не желательно. Лучше, а в итоге и выгоднее всего, заранее спланировать этапы строительства так, чтобы подойти к зиме на наиболее подходящем для этого этапе.

    По утеплению пола. По расчету в Ваш пол на грунте нужно 150 мм ЭППС/пенопласта или 180 мм минеральной ваты. Если полы первого этажа делать из плит с ячеистого бетона, то для утепления нужно будет 120 мм ЭППС/пеноплата или 150 мм минеральной ваты. Плотности утеплителей для этих двух вариантов одинаковые: ЭППС - 25-35 кг/м3, пенопласт - 30 кг/м3, жесткая минеральная вата в плитах - плотность больше 160 кг/м3.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...