Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция 2-х этажного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте. Имеется 2-этажный брусовой дом облицованный кирпичем. Площадь каждого этажа 72 метра. На первом этаже имеется ванная 5 м, бойлерная 4,5 м, кухня 14 метров. Все эти помещения располагаются по одной стене - бойлерная по центру, ванная и кухня по углам. Все магистральные воздуховоды на крышу планирую выводить из бойлерной - один напрямую из бойлерной (вытяжка бойлерной), второй из санузла, третий из кухни. Подскажите пожалуйста, какие сечения магистральных и ответвленных воздуходов мне нужны? И что делать со вторым этажом, нужно ли на нем делать ответвления от магистрального воздуховода, если у меня там будут только 3 жилых комнаты?

Комментарии

  • tur 4 года назад

    Добрый день. Наши специалисты начнут отвечать на Ваш вопрос в понедельник 1-го апреля.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы посчитать сечения, мне нужна такая дополнительная информация:

    1. площадь (наружная) каждой стены дома.

    2. Какие у Вас окна? Если пластиковые, то ничего не нужно уточнять. Если деревянные, то нужна площадь каждого окна и количество окон.

    3. Нужна схема обоих жилых этажей. В любом качестве, от руки на бумаге, а потом сфотографировать и выложить. На схеме должно быть расположение всех помещений, и к каждому помещению площадь и название. Например, спальня, 15 м2, или холл, 12 м2, и тд.

    4. Какая толщина бруса в стене и какая толщина кирпичной облицовки. Если внутри стены есть утеплитель, то какой и какая его толщина.

    5. Я правильно понимаю, что канал (на крышу выходящий) Вы хотите один сделать, из бойлерной? А к нему привести остальные? Или есть возможность из санузла и кухни тоже вывести их на крышу?

    6. Какой котел у Вас в бойлерной. Просто как правило, вентиляция бойлерной выполняется отдельно, и считается отдельно от всего дома.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Chuvak 4 года назад

    1. Не очень понятен вопрос, но постараюсь ответить. Внешний размер дома 8.80 на 9.80 метра. Внутренний чистовой размер с учетом отделки - 8 на 9 метра. Высота потолков каждого этажа - 2.80 метра.

    2. Окна пластиковые, вставлены в кирпич.

    3. Прикладываю фото.

    4. Брус 150 на 150, снаружи обшит плитами минеральной ваты толщиной 5 см и облицован кирпичем через вентиляционный зазор 5 см (то есть между утеплителем и кирпичем 5 см воздуха по всему периметру дома).

    5. Неправильно поняли. Есть возможность из санузла завести отвод в бойлерную и оттуда на крышу, с кухни аналогично (из санузла и кухни вроде нужны раздельные магистральные каналы до крыши), а также отдельный выход из бойлерной на крышу. Итого - на крышу выходит 3 магистральных канала - санузел, кухня бойлерная.

    6. Котел будет твердотопливный, 20 кВт.

    Дополню свой вопрос.

    • вентиляция естественная (без вытяжных вентиляторов);
    • как быть со вторым этажом? Нужен ли отвод, если будут только 3 жилых комнаты?
    • нужны ли клапаны приточной вентиляции?

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Площадь стен я спрашиваю для того, чтобы корректно посчитать нужный приток. Стены у Вас паропроницаемые, и через них осуществляется приток. И поэтому площадь стен нужна для расчета.

    Вся информация есть, я сегодня посчитаю, завтра выложу ответ.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала. Получается так. 

    Воздухообмен бойлерной считается отдельно, в расчет воздухообмена дома он не входит. В бойлерной должна быть вытяжная труба, сечением большим, чем труба, выходящая из Вашего котла. Там, скорее всего, труба 150 мм диаметром. Вот такого диаметра (внутреннего) и должен быть воздуховод из бойлерной. Кроме того, в помещении бойлерной должно быть окошко для притока. Нормируемый размер этого окна не менее, чем по 8 см2 на 1кВт мощности котла. То есть, в Вашем случае это минимум 160 см2, или 0,016 м2.

    Что касается воздухообмена дома. Требуемый воздухообмен составляет 240 м3/час. Это и притока, и вытяжки. Вытяжку в таком объеме обеспечивают два вытяжных канала (кухня и санузел), диаметром 200 мм. Это расчет для магистральных, естественных каналов, без вентиляторов. Если это будут отводы в вентканал, то для расчета диаметра отводов мне нужно понимать планируемое количество поворотов отвода.

    На втором этаже можно выполнить один отвод в вентканал, идущий из санузла или кухни. Можно даже не отвод, а просто поставить вентотверстие в нужном канале (в коридоре второго этаже, например). Отверстие лучше оборудовать обратным клапаном, чтобы предотвратить задувание воздуха в помещение второго этажа (и проникновение запахов снизу). Вентиляционное отверстие можно выполнить диаметром 150 мм. Если нужен будет отвод, то его тоже можно делать диаметром 150 мм, и тоже оборудовать обратным клапаном. Я просто не вижу по приложенным планировкам, как именно пройдут каналы из санузла и кухни, и можно ли в них попасть из коридора второго этажа без отвода (просто отверстием).

    По притоку. Приток по норме нужен в том же объеме, что и вытяжка, 240 м3/час. У Вас будет небольшая часть притока через стены дома, около 40 м3/час. Что касается приточных клапанов. По расчету, как Вы видите, они не помешали бы, так как 200 м3 притока остаются необеспеченные. Я бы посоветовала поставить один клапан внизу, на первом этаже, в гостинной, если возможно, то под окном на той стене, которая 8 м. Или в комнате 11 м2, тоже на той стене, которая 8 м. Мощность клапана 50-100 м3/час. Можно поставить один, на 100 м3/час. Остальной приток Вы сможете восполнять проветриванием.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Chuvak 4 года назад

    1. Естественно, из бойлерной мне потребуются отводы в санузел и кухню. 

    • в кухню этот отвод будет не длиннее 5 метров с одним поворотом на 90 градусов.
    • отвод в санузел тоже будет с одним поворотом на 90 градусов и иметь длину около 2.5 метров. Каким сечением делать эти отводы?

    2. И если у моего котла труба будет диаметром 150 мм, то как я могу такую же ставить на вытяжку из бойлерной? Надо тогда не менее 160 мм?

    3. На втором этаже врежу вентокно в магистральный воздухопровод из санузла. Но если я поставлю обратный клапан, - не будет ли он мешать оттоку воздуха со второго этажа? Ведь, как мне кажется, у клапана этого есть какое-то сопротивление.

    P.S. Окно в бойлерной есть.

    ответить
  • valera 4 года назад

    1. Отводы у Вас будут такого же диаметра, как и магистраль, 200 мм. В такой ситуации (при естественной вытяжке в магистралях), на отводы на кухне и санузле (на вход в отвод) лучше поставить вентиляторы. Эти вентиляторы будут включаться периодически, на расчет (на диаметр воздуховодов) их наличие не влияет. Но они, говоря по простому, помогут воздуху из кухни и санузла нормально по отводам "добраться" до магистралей.

    2. В нормах по диаметру сказано "не менее". Вторым проверочным параметром служит то, что вытяжная труба должна обеспечивать 4-х кратную вытяжку. Я проверяла, когда считала, 150 диаметр обеспечивает 4-х кратную вытяжку помещения Вашей бойлерной, (даже с небольшим запасом). То есть, вывод такой. Вы можете поставить и 150 мм трубу, и 160 мм трубу, на Ваше усмотрение. Если есть вероятность, что придут проверять устройство бойлерной, то можно перестраховаться и поставить 160 мм, тогда точно придраться будет не к чему.

    3. Да, у обратного клапана, конечно, есть небольшое свое сопротивление. Это не учитывается в расчете, но я взяла диаметр отверстия (150 мм), чуть побольше (можно было 130 мм, но такого и клапана нет по размеру).

    Вроде бы на всё ответила, спрашивайте, если что.

    ответить
  • Chuvak 4 года назад

    Вроде понял :). Но есть еще пара вопросов для саморазвития на будущее.  Как вы сказали, воздухообмен в моем доме необходим 240 м3\час. 

    • это для первого этажа?
    • если у меня 2 магистральных воздуховода на крышу (из санузла и кухни, воздуховод из бойлерной в расчет не входит вы сказали), то необходимый воздухообмен (240 кубов) делится на 2 этих магистральных воздуховода и сечения каждого из двух уже подбираются из расчета 120 кубов в час?
    • почему отводы такого же диаметра, как и магистральный? В статье вашей они обычно больше, чем магистральные.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Воздухообмен считается для всего дома. Его можно "раскидывать" по этажам, если со второго этажа есть самостоятельная магистраль. У Вас 240 распределено на два канала, по 120, Вы правы.

    По отводам. У Вас один поворот, расстояния небольшие. И сами магистрали нормального сечения (я смотрела, пока считала) для Вашего воздухообмена. С вентиляторами точно можно не брать большего сечения.отводы. А без вентиляторов, и например диаметром 250 мм, я считаю менее надежным вариантом, чем 200, но с вентилятором. Как-то так. Надеюсь объяснила :-). Спрашивайте.

    ответить
  • Chuvak 4 года назад

    Так  240 кубов в час это воздухообмен для всего дома? Или для первого этажа?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    240 м3/час - это воздухообмен для всего Вашего дома.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...