Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из газобетона на черноземе, Луцк

Вопрос задал:

Здравствуйте! Меня зовут Эдуард. Спасибо за интересный и полезный сайт!

Планирую строительство дома в г. Луцке (Волынская область). По проекту фундамент ленточный, но геологические изыскания показали слабость поверхностных грунтов - чернозем 2-2,5 м, затем суглинки (файл прилагаю), УГВ - 0,3 м (на начало апреля).

Есть рекомендации, и сам склоняюсь к свайному фундаменту (вероятно ТИСЭ). Нужен ваш совет, аргументы и расчет как лучше устроить фундамент в таких условиях.

Дом - 1 эт. и мансардный. Стены газобетон 0.375 м без утепления, внутренние несущие - 0,25 м, перегородки - 0,15 м. Кровля 42 градуса, высота до конька 9,2, металлочерепица, площадь 290 кв. м. Перекрытия скорее всего монолитные, но есть предложения по некой новинке - газобетонные плиты перекрытия (быть может по этому поводу у вас уже есть рекомендации)?

Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Судя по чертежам, дом планируется без подвального помещения, верно? Поправьте меня, если нет, так как это важно.

    И еще вопрос по проекту. Это просто проект дома, без привязки к Вашей местности и конкретным условиям, таким как тип грунта, УГВ, снеговые нагрузки (касается крыши) и прочее, так? Или он как-то адаптирован уже к Вашей геологии и остальным условиям. Просто на таких грунтах, как у Вас, лента действительно не совсем подходит. Уточните пожалуйста, по подвалу и проекту. И тогда будем думать над Вашей ситуацией. Пока могу сказать, что грунтовые условия, к сожалению, очень не простые. И хороший надежный фундамент в данном случае обойдется не дешево.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • haymeh 4 года назад

    Таня, дом без подвала. Проект типовой и под эти конктретные условия не адаптировался.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Изучили все Ваши данные. К сожалению ни ленточный фундамент (как я уже писала выше), ни свайный по технологии ТИСЭ в Ваших условиях не применимы. Связано это в первую очередь с тем, что растительный слой склонен давать неравномерные просадки. Поэтому на него нельзя опирать фундамент. Таким образом Вам нужно передать нагрузку от здания на более плотный грунт, т.е. заглубиться на следующий за растительным слоем грунт. Подошва фундамента должна быть примерно на 10 - 20 см глубже нижней отметки растительного грунта, т.е. на уровне около -2,3 — -2,4 м.

    Фундамент по технологии ТИСЭ рассчитан на глубину всего 1,5 м. По-этому он в данном случае не применим. Да и мокрый вязкий чернозем ручной бур ТИСЭ тоже не возьмет. Ленточный фундамент  глубиной 2,3-2,4 метра будет просто золотой и подготовить для него котлован при таком высоком УГВ будет тоже проблематично.

    В Вашем случае применимы только глубокие сваи. Они позволят прорезать растительный слой и опереть дом на более прочный грунт. Лучше всего подойдут винтовые и забивные сваи. Они устраиваются при помощи специальных механизмов без предварительной выемки грунта. Но дело в том, что такие фундаменты очень редко применяются в частном строительстве. И мы не сможем их рассчитать и дать подробные рекомендации, подкрепленные расчетом. Поэтому, мы вернем Вам деньги. По этому вопросу с Вами свяжутся в личной почте. 

    Если позже у Вас будут вопросы, не по фундаменту, а по другим конструкциям Вашего дома (стенам, крыше и пр.), то обращайтесь. Будем рады помочь.

    ответить
  • haymeh 4 года назад
    Спасибо за комментарии. Фундамент рассчитывают буронабивной. А пока хотел бы уточнить, достаточно ли для нормативных показателей толщины газоблока без утепления 375 мм? И еще вопрос. Проектировщик фундамента советует внутренние стены (несущие и перегородки) построить из полнотелого кирпича (кирпич и полкирпича толщиной соответственно). Аргумент - усиление конструкции для перекрытий. Есть ли действительно в этом смысл и логика?
    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, достаточно. Газобетон должен быть с показателем по теплопроводности не выше 0,16, и тогда все в норме.

    Мне кажется, это правильно. Перегородки в полтора кирпича, действительно, "сильнее" газобетонных. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...