Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ленточный фундамент, Брест

Вопрос задал:

Меня интересуют поэтапные действия по фундаменту. Фундамент планируется ленточный шириной 350 мм с заглублением около 1.4 м. УГВ в этом году у нас около 1.2 м (обычно меньше), регион Беларусь, город Брест. Стены планируются в 1.5 кирпича. Армопояс с монолитными балками для опирания страпильной системы (может подскажите более рациональное решение). Грунт неоднородный, преимущественно супесь, есть суглинок и попадается глина пластами.

Нужно ли делать "подошву" 600-700 мм? Какое должно быть армирование? И должно ли оно быть и где?



Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Фундамент Вам можно делать менее глубоким. Гля глинистых грунтов достаточно заглубиться на глубину промерзания грунта. В Бресте промерзание чуть меньше 80 см. Так что ленту достаточно сделать глубиной 80 см.

    По остальному отвечу завтра, 24 апреля. У Вас достаточно необычный дом, хочу посоветоваться.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Расширение под лентой желательно сделать. Параметры его такие: ширина 60 см, высота 20 см. Армирование: 8 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 40 см. Расширение закладывается на глубине 80 см.

    Дальше пойдет лента - 60 см в грунте, плюс еще 20 см над уровнем грунта (цоколь). Итого высота ленты 80 см. Армирование ленты: 8 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 40 см (так же, как в расширении). Отступ арматуры от края бетона минимум 5 см, можно чуть больше - до 7 см. Схематически армирование показано на схеме ниже.

    Схема фундамента
    Схема фундамента

    Под расширением подсыпка из 10 см песка (утрамбовать), 10-15 см щебня фракции 30-50 см, тоже утрамбовать.

    Это фундамент для Ваших стен с учетом Ваших грунтовых и климатических условий. Единственное, я не уверена, но возможно что-то поменяется из-за того, что стены полукруглые. Пока не удалось мне по ним проконсультироваться, напишу, как только выйдет на связь специалист. Но думаю там изменения если и будут, то незначительные. Так что можете на этот фундамент ориентироваться.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Проконсультировались - необычная форма Вашего дома и, как следствие, фундамента никак не отражается на общих правилах глубины заложения и армирования ленты. Так что ничего не меняется по Вашему фундаменту и все его параметры (подсыпка, расширение, сама лента и все описанное выше армирование) подходят для Вашего дома.

    Спрашивайте, если возникнут еще вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...