Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент при высоких грунтовых водах, Екатеринбург

Вопрос задал:

Добрый день, господа эксперты.

Вместе с участком перепала вот такая документация геологических изысканий. Все хорошо, вроде грунт хороший для фундамента и скала недалеко, но проблема в высоких ГВ. Зимой стоят с отметкой 1-1.3 м, а вот весной около 50 см от поверхности, по поверхности участок сухой, недавно загонял 25-тонник, даже не вдавил грунт.

Хотел сначала углубиться на 1 метр до дресвы положить на нее небольшую ленту и ФБС в 3 ряда потом участок отсыпать (поднять) на 80 см.

С началом весны мысли поменялись, так как в заглублении в 1 метр лента будет 8 месяцев в году в воде + что будет зимой, пучения грунта при промерзании в 1-1.5 м?

Думаю сейчас, может есть смысл сделать "фундамент на сваях" + ростверк: углубиться на 30 см + сваи на 2-2.5 м + ростверк + цоколь из ФБС на 2 метра и отсыпка участка на 80 см, вроде как ГВ не должны влиять на фундамент или именно ГВ зимой могут выдавить сваи?

Устройство дренажа затруднительно, тк по близости нет ни дренажной "сточной" канавы, ни ливневой канализации. Конечно, можно вырыть канаву вдоль переулка ~ 70 м, но воду из нее тоже надо куда-то отводить, а при таких высоких ГВ нет смысла сооружать и дренажные колодцы.

Планируется примерно 12-12 из газоблока.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте, наши специалисты начнут обрабатывать Ваш вопрос начиная со вторника, 7 мая. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    А уточните, пожалуйста, регион строительства. А то разброс по промерзанию что-то большой (1-1,5м), мы посмотрим точнее.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Увидела в геологии, что Екатеринбург.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Специалист Svarog прокомментирует Ваш вопрос, скорее всего сегодня.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. На таких грунтах можно сделать любой тип фундамента. У вас при промерзании пучения не будет, там сплошной песок судя по фото и геологии (2 слой, это почти песок и есть). Тут даже ниже промерзания заходить не надо, достаточно пройти насыпной грунт.

    Сваи вам стоит делать, только если нужна высокая несущая способность фундамента, вам такая не нужна. Я бы ленту выбрал или плиту. Но Вы похоже хотите подвал сделать, значит лента и фбс предпочтительнее.

    Так что ваш варинт с лентой и фбс вполне нормальный. Ну а то, что фундамент будет в воде.. Для бетона это не страшно, если нет промерзания. Тут варианты решения такие: утепляете отмостку, и промерзания не будет; делаете более морозостойкий бетон. Если это объединить будет совсем хорошо. Морозостойкость бетона F100, если сможете добиться F150 то с ним вообше ничего не будет.

    Ну и вода у вас верховодка, как участок отсыпете, дом поставите, ее уровень, скорее всего, понизится (если вы не в яме, конечно, строите, а то может и повысится).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...