Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции.

Вопрос задал:

Добрый вечер! Прощу помощи в расчёте воздухообмена и сечения вентканалов в каркасном доме.

Файлы

Комментарии

  • tur 4 года назад

    Здравствуйте, наши специалисты начнут отвечать на Ваш вопрос сегодня 13 мая.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Смотрите, нельзя отдельно считать только один этаж. Нужно считать вентиляцию на весь дом, и распределять по этажам. Поэтому, для расчета мне нужны еще такие данные:

    • такая же схема первого этажа, как Вы даете для второго;
    • если на первом уже есть вытяжки, то где они расположены и какое их сечение;
    • какие именно у Вас окна (пластиковые или обычные, деревянные)? 
    • какая высота потолков на первом и на втором этаже?

    Жду Ваших уточнений, и тогда всё посчитаем.

    Все ответы и обсуждение будут в этой ветке, Ваш вопрос в другой ветке я удаляю.

    ответить
  • stasic 4 года назад

    Добрый вечер! Первый этаж построен из шлакоблоков. Планировка комнат совсем другая. Вентиляция только на кухне и совмещённом санузле, сечение 160 мм. Второй этаж полностью изолирован от первого (два отдельных перекрытия потолка первого этажа и пола второго этажа, и вход отдельный). Высота потолков 2.6 м. Пластиковые окна.

    Для 1-го этажа назначение помещений практически на тех же углах, т.е. санузел под санузлом; кухня под кухней; также и с жилыми комнатами; высота потолков 2.7 метра.

    ответить
  • stasic 4 года назад

    Накидал план первого этажа. Где вентканал расположен (проложено 7 труб - 3 из цоколя, 2 трубы с первого этажа, и 2 трубы планировалось со второго этажа, т.е. вытяжка из туалета и ванной комнаты).

    Окна на первом этаже пластиковые. Вытяжка на кухне отдельная.

    ответить
  • stasic 4 года назад

    План 1-го этажа

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, что получается.

    Отдельно этажи можно считать, только если нет проникновения воздуха с первого на второй и наоборот. А на плане второго этажа я вижу лестницу на первый этаж прямо в помещении. В общем, я посчитала и отдельно первый и второй, и вместе весь дом. Если отдельно, тогда так. 

    По первому этажу. Вы не очень понятно пишете, там таки три вентканала, или два. Если два (по 160 мм), то этого мало. На первом этаже воздухообмен 220 м3/час. А два вентканала по 160 мм обеспечивают 144 м3/час. Если там таки три канала (два ванна/туалет и один из кухни), то тогда достаточно мощности вытяжки. Кроме вытяжки, нужен приток в таком же объеме, без притока не работает вытяжка. При пластиковых окнах приток можно обеспечить установкой приточных клапанов. Они, как правило, мощностью 50-100 м3/час. То есть, нужно 2-4 штуки. Их лучше ставить в помещения, типа спален, гостинной, под окном.

    Отдельно второй этаж. Требуемый воздухообмен 220 м3/час. Если будут две вытяжки, то они должны быть сечениями 190-200 мм каждая. По притоку все то же, как и по первому этажу.

    Если считать воздухообмен дома общий на два этажа, то он будет 440 м3/час. Если на первом этаже две вытяжки по 160 мм, то это дает 144 м3/час, как я писала выше. Тогда на втором этаже нужно обеспечить оставшиеся 296 м3/час. Если на втором этаже будут две вытяжки, то они в этом случае должны быть по 230 мм. Тогда будет обеспечен общий воздухообмен в 440 м3/час. По притоку. Для обеспечения такого притока нужно 4-8 (4 если по 100 м3/час, 8, если по 50 м3/час) приточных клапанов (2-4 на первом этаже и 2-4 на втором). 

    Если считать воздухообмен дома общий, на два этажа, и на первом таки три вытяжки по 160 мм. Тогда они дадут 216 м3/час. На втором тогда нужно обеспечить оставшиеся 226 м3/час. Это две вытяжки по 200 мм. 

    Все вытяжки посчитаны естественные. Это значит, что они или без вентилятора вообще, или с периодически включаемыми вентиляторами (такие тоже считаются как естественные). Если у Вас в планах какие-то из воздуховодов обеспечить постоянно работающими вентиляторами, то напишите, я пересчитаю, можно будет меньшие сечения взять. Например, для обеспечения воздухообмена 220 м3/час нужно будет два воздуховода по 120 мм, если они будут с постоянно работающими вентиляторами.

    Спрашивайте!

    ответить
  • stasic 4 года назад

    Добрый день Валерия! Первый и второй этажи разделены- проникновения воздуха нет. В приложении "Проект 1" слева внизу я специально сделал стену тонкой. Это пристрой для второго этажа.

    Ответ на вопрос: На 1 этаже 3 вентканала: 2 со стороны санузла и 1 со стороны кухни ( в стене встроен клапан с принудительной вытяжкой).

    Теперь вопросы:

    1. Где требуется вытяжка, а где приточка? Какими способами лучше? Если естественную вентиляцию сделать, то где лучше расположить приточные клапана и какие (посоветуйте марку)?  Есть возможность вывести отдельно вытяжку с гостинной (2 этаж) диам. 160 мм + вытяжка над плитой.

    Пожалуйста, если возможно, посчитайте диаметр воздуховодов с комнат и общие трубы ( приточки и вытяжки) для системы с принудительной вентиляцией с рекуператором. 

    Буду благодарен за ответ. С уважением, Станислав.

    ответить
  • valera 4 года назад

    На втором этаже вытяжка должна быть на кухне и в ванной. Или на кухне, в ванной и санузле. Если две вытяжки, то каналы по 200 мм, если три, то по 160 мм. Это естественные, без вентиляторов. Клапаны правильно размещать в комнатах, где нужен свежий воздух. У Вас на втором этаже это,- две детских и спальня (взять три клапана, 50, 50 и 100 м3/час). В детские по 50, а в спальню 100. Можно под окном, можно в уже установленные пластиковые окна, сверху в раму. И тот и тот способ подходит. С маркой сложнее :-). Я же не знаю, где Вы живете и какие марки у Вас есть. Я Вам в личку напишу парочку, посмотрите, есть ли они у Вас. Не очень хорошо делать две вытяжки, считай в одном помещении (гостиная +кухня). Над плитой,- обязательно. А вытяжку гостинной нельзя ли протянуть в ванну или санузел? И все равно, если их две, то или две по 200 мм. Или, если одна 160 мм, то вторая 230 мм, тогда норма. Если никак не протянуть, то две вытяжки в гостинной-кухне, конечно, лучше, чем ничего.

    Все межкомнатные двери и двери в санузел, ванную должны быть негерметичные, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать (с вентотверстиями, или зазором под дверью).

    По системе с рекуператором, не смогу помочь, к сожалению, мы не делали таких расчетов, пока редкий случай, когда делают такую систему. Обычно, если делают, то там же, у специалистов и расчет делают. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...