Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены панельного дома, Уральск

Вопрос задал:

схема приблизительная
рисунок 1
Реальная ситуация
рисунок 2
Здраствуйте, помогите с решением проблемы. Хочу утеплить стену от сырости, живу в панельном многоэтажном доме на 4 этаже в городе Уральск, РК. Зимой, или когда очень холодно, на стенах появляется конденсат. Мое решение утеплить стену, обвив стену отопительной трубой, как показано на рисунке и фото. После чего их утеплить. Утеплить я пока не решил чем, вариантов много, но каким именно - не представляю. Толщина панельной стены 260 мм, окно пластиковое, напротив есть вентканал размерами 40ммx200 мм. Верна ли моя задумка, и если нет, какие альтернативные варианты Вы можете предложить? Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    У меня есть несколько вопросов.

    1. Какая примерно температура внутри комнаты (в тот период, когда появляется конденсат)?
    2. Конденсат был (появлялся в холода) всегда, или стат появляться после какого-то события (ремонта, замены окон, и тд).
    3. Я на фото вижу пластиковое окно. Давно ли его установили? До него было обычное? Этот же вопрос касается остальных окон квартиры (какие они, если пластиковые, то давно ли). Не связано ли появление конденсата с этим событием.
    4. Мокреет только часть стены слева от окна? Или и справа тоже, или под окном, над? И только в этой комнате? Если нет, то покажите на плане квартиры, где еще конденсат.
    5. Этаж у Вас, случайно, не последний?
    6. Мне нужен план квартиры с площадями помещений, и с расположением вентканалов (и их сечением). Нужно проверить вентиляцию. План подойдет в любом качестве, хоть нарисовать от руки, сфотографировать и выложить.
    7. Проверьте, пожалуйста, есть ли тяга в существующих вентканалах.

    Жду Ваших уточнений, тогда будем решать, как лучше поступить. Если это возможно, уточняйте так же, по порядку, как я спрашиваю.

    P.S. Пока будете готовить уточнения, прочтите, пожалуйста две статьи по ссылкам, нам с Вами проще будет беседовать :-). Там изложены основные вопросы касательно внутреннего утепления.

    Положение точки росы в разных конструкциях утепления.

    Как правильно утеплить стену изнутри.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Еще уточнение.

    Вы пишете "зимой, или когда очень холодно" появляется конденсат. Я так понимаю, что у Вас зимой холодно (на улице). Вы имеете в виду, что если еще и в квартире холодно (кроме улицы)? Или Вы имеете в виду, что не только зимой конденсат, а и весной/осенью, когда холодно? Если да, то уточните (примерно) температуру на улице, при которой появляется конденсат.

    ответить
  • qwe20699 4 года назад

     

    1. Все зависит от температуры снаружи (зима, весна, осень, когда минус за окном). А в помещении где-то до 20 или 25 градусов, все так же зависит от того, что снаружи.
    2. Стал появляться когда мы здесь стали жить где-то 2 года то, есть у нас уже как 2 года это появилось только на кухне. Мы тут живем 4 года.
    3. Нам продал риэлтор так, что тут ни кто не жил, сразу тут были пластиковые окна, сначала не было заметно, да и зима была теплой.
    4. Мокреет только левая сторона и немного над окном как на рисунке, в остальном везде батарея есть и не сыреет. Такая же ситуация у моих соседей снизу на 3 этаже, у остальных не знаю.
    5. Нет, 4 из 5.
    6. Вентиляции их 2 6х30. тяги нет, в обоих каналах идет обратная тяга, они оба раздельные не зависимы друг от друга. И это даже при открытых окнах.

    P.S. Хороша ли идея с трубами, это вследствии видимого результата на других частяй стены, с последующим утеплением. Просто я не желаю утолщать стену на 100 мм, как и положено, места и так в кухне мало.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно.

    Смотрите, сама идея,- греть мокнущую стену,- правильная. Но это категорически запрещено делать трубой центрального отопления, в многоквартирных домах. 

    Получается, что у Вас две причины возникновения влаги:

    • совсем неутепленная стена. Для такой стены в Вашем регионе проживания нужно еще 100 мм утеплителя;
    • неработающая вентиляция.

    Стену Вашу нельзя изнутри утеплять, будет гораздо больше влаги, чем сейчас. 

    То есть, по утеплению. Изнутри утеплять нельзя. Можно (если это возможно в Ваших условиях) утеплить фасад снаружи. Эти работы выполняют промышленные альпинисты. Но, это очень зависит от правил конкретного города и страны. Например, у нас, в Украине, так утепляются все, у кого есть на это средства. В России, в разных городах по разному. Где-то разрешают так делать, где-то нет. Как у Вас,- узнавайте.

    Можно греть стену небольшим участком мата теплого пола. Готовый мат электрического тепого пола ставится на стену под штукатурный слой, и включается, когда становится холодно на улице. Стена при этом греется и остается сухой.

    Больше вариантов по утеплению нет, к сожалению.

    И нужно обязательно наладить вентиляцию. Вызвать соответствующие службы, пусть проверяют тягу и налаживают. Вентиляция обязательно должна работать. Если она не работает, то даже нормально утепленная стена может замокать.

    Спрашивайте.

    ответить
  • qwe20699 4 года назад
    1. Тогда вопрос, почему нельзя использовать центральное отпление!? Это из-за того, что там постоянное тепло будет идти, то есть не контролируемый поток.
    2. "Можно греть стену небольшим участком мата теплого пола. Готовый мат электрического тепого пола ставится на стену под штукатурный слой, и включается, когда становится холодно на улице. Стена при этом греется и остается сухой." Не понял я этот отрывок, а если я сделаю так этот вариант выйдет так, что придеться периодически мне включать и выключать кран самостоятельно в отличии электрического теплого пола, но это дорого жрет электроэнергию. У меня труба металопластикавая будет, не из железа. Но идея с электрическим подогревом и слоем штукатурки это хорошо и мне нравиться. Но все таки подходят ли мои эти новые идеи с кранами?


    3.  
    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, дело не в том, как именно Вы проведете трубу центрального отопления. Она справится, стена (при условии работающей вентиляции), скорее всего, не будет мокнуть. Это нормальный вариант, рабочий. Запрещают этот вариант не из-за этого. А из-за того, что сверху над Вами еще люди, и у них могут возникнуть проблемы с их радиаторами и мощностью отопления (из-за того что Вы делаете из трубы дополнительный отрезок), понимаете? Из-за этого же запрещают водяные теплые полы от труб центрального отопления. Потому что, выше квартиры с такими полами, отопление уже слабенькое. Если вы уверены, что сможете договориться с соседями, что не будет жалоб, что к Вам не придут с проверкой, и тд, - то можно делать. 

    Да, обогрев электрическим теплым полом, конечно, не бесплатный (в сравнении с трубой отопления). Но это легальный вариант :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...