Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Внутреннее или наружное утепление панельной стены, Запорожье

Вопрос задал:

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом об утеплении торцевой сплошной стены в комнате.
Ситуация у нас такая: стена в комнате зимой холодная, но не мокрая. Однако, года три назад, когда были очень большие морозы для нашего региона (-25 градусов) из-под шкафа, который стоял плотно прижатым к этой стене, потек ручеек воды. Мы отодвинули под шкафом отслоившиеся обои и увидели под ними узкую полоску льда, которая и дала нам этот ручеек воды. Это было только один раз за 43 года существования нашей панельной хрущевки.

Утепление этой стены нам нужно еще и из-за того, что комната зимой становится нежилой из-за низкой температуры плюс несколько лет назад на обоях выступила плесень.

Наши параметры:

  1. регион - Юг Украины, Запорожье;
  2. температура в подъезде зимой - достаточно тепло, но подъезд не обогревается;
  3. температура в комнате зимой - в зависимости от мороза может колебаться от + 13 до + 18;
  4. ширина стены - 34 см;
  5. окна - пластиковые однокамерные;
  6. батарея - чугунная, температура слабая, ребер 10;
  7. этаж - первый, внизу подвал;
  8. состояние наружной стены - есть трещины и сколы, местами мы их зашпаклевали, но не на всю глубину. Была видна ржавая арматура;
  9. вентиляция - есть в ванной, кухне, туалете, но она слабая;
  10. квартира - постоянно жилая.

Из-за того, что мы проживаем на первом этаже, мы не хотим делать наружное утепление, т.к. в эту стену могут бить мячом дети и ковырять ножом из любопытства. Это не критичное замечание, конечно, но если вы сможете подобрать нам вариант с внутренним утеплением, то будет просто прекрасно.

Чем ниже температура зимой, тем больше росы появляется на окнах по краям. Если очень холодно, (-15), то эта роса превращается в лед.

Очень хорошо будет, если вы распишите технологию утепления по слоям.

Спасибо за внимание и помощь!

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Вы очень подробно и хорошо описали свою ситуацию. Одно уточнение. Вы пишете, какая температура у Вас  подъезде. Есть ли какая-то связь с подъездом у проблемной комнаты? Какие-то стенки ее туда выходят? А торцевая стенка, та что со шкафом, выходит вся на улицу, так? В общем, уточните, куда выходят остальные стенки проблемной комнаты.

    Я после Вашего уточнения, возможно что-то добавлю.

    Итак. Для Вашей стены (если считать по норме) нужно 75 мм дополнительного утепления. Что касается того, где (к какой стороны) и как утеплять. Изнутри утеплять утеплителем, любым, любой толщиной, - категорически нельзя. Конденсата будет в разы больше, промокнет и утеплитель, и отделка. Подробнее эти процессы я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. По второй ссылке есть два варианта утепления изнутри (теплым полом на стене и дополнительной стенкой). Это единственные возможные варианты, если изнутри. В Вашем случае, гораздо проще, правильнее и дешевле сделать снаружи утепление. Вы напрасно переживаете за игры в мяч и ковыряние ножом. Стена, готовая, утепленная, снаружи выглядит (и на ощупь), как просто оштукатуренная стена, покрашенная сверху. Ничего ей не будет от мяча, и ножом тоже так просто не проковырять. Так Вам и хорошо, что первый этаж. Не нужно будет альпинистов звать (как в случае верхних этажей). Можно даже самому сделать (у нас на портале были и такие застройщики, которые делать такой фасад сами). Я подробно описываю всё устройство (все слои, последовательность, и тд) в статье Утепление стен пенопластом своими руками. Будут вопросы, спрашивайте тут, в своей ветке. Вам нужно будет 80 мм пенопласта, плотностью 25 кг/м3. Можно взять 50 мм+30 мм, а можно и одной толщиной.

    Еще, смотрите какой важный момент. Если Вы утеплите торцевую стену в проблемной комнате, то не будет влаги и грибка, льда, и тд. Но, тепло в комнате, если не отапливать нормально, тоже не будет. Утепление не греет само по себе. Оно только не дает уходить теплу, понимаете? То есть, утеплив стену, нужно будет добавить отпление в комнате (просто поставить переносной обогреватель, например). Если Вы попробуете греть комнать переносным обогревателем при неутепленной стене, то будет огромный расход. А при утепленной стене,- точно вполовину меньше (для достижения одной и той же комфортной температуры). Поэтому я в начале комментария и уточняю про остальные стены комнаты. если что-то выходит в подъезд, то нужно тоже думать об утеплении. И вентиляцию нужно проверить. Вышлите, пожалуйста, мне план квартиры, с обозначением, где-какое помещение, и его площадью. Например, спальня, 15 м2, коридор 3 м2, и тд. Покажите на плане проблемную стенку, и расположение вентканалов. И напишите их сечение (вентканалов). Я посчитаю и проверю, достаточная ли вентиляция. План можно в любом качестве (хоть от руки нарисовать, сфотографировать и выложить).

    Жду Ваших уточнений, и спрашивайте, что неясно.

    ответить
  • Nelegal 4 года назад

    Отвечаю на Ваши вопросы.

    Связи с проблемной комнатой и подъездом практически нет. Вход в нее находится напротив входа в квартиру - через прихожую. Стены проблемной комнаты не выходят на подъезд. Одна стена с окном выходит на улицу. На этой же стене под окном размещена батарея - 10 секций. Вся торцевая стена (со шкафом) выходит на улицу. Третья стена общая с кухней и прихожей. Четвертая общая сплошная между двумя спальнями. Стена во второй спальне не проблемная - там не потеет окно и очень горячая батарея.

    План квартиры во вложении.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Все ясно. Тогда по рекомендациям ничего не меняется (уточнения по подъезду ни на что не повлияли).

    По вентиляции. Сечений Ваших вентканалов достаточно для обеспечения нормальной вытяжки. Если они плохо работают, то нужно вызвать соответствующих работников проверить каналы, чтоб не были забиты. Кроме того, вытяжка не работает без притока. Приток по объему должен соответствовать вытяжке. Поэтому, нужно открывать окна на проветривание. И двери в квартире (во все помещения) должны быть негерметичные (или с вентотверстиями, или с зазором под дверью). Чтобы воздух мог беспрепятственно пройти от окон в комнатах к вытяжкам. У Вас, видите, мокреет самая дальняя от вытяжек стенка. Это проблема и недостаточного утепления, и слабой вентиляции. В общем, вентиляцию нужно наладить, в любом случае.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Nelegal 4 года назад

    Спасибо большое за рекомендации. Мы ими обязательно воспользуемся.

    Дайте нам, пожалуйста, совет по металлопластиковому окну в проблемной комнате. Что с ним сделать, чтобы оно не потело зимой? Оно открывается слева и справа на поворот и по всей высоте окна посредине сильно дует зимой при ветренной погоде. Сменить резиновый уплотнитель или это ошибка при установке? 

    Заранее благодарим за ответ.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Оно может быть неправильно установлено (близко к улице). Может быть "слабый" уплотнитель. И однокамерный профиль слабоват, даже для сравнительно теплого Запорожья. Если неправильно установлено, то, после утепления снаружи и отделки откосов снаружи, - проблемы уйдут. Что касается замены уплотнителя, то тут должен мастер смотреть и делать вывод по месту. Я думаю, что после наружного утепления, "добавки" по отоплению (обогреватель) и после наладки вентиляции, - все должно быть хорошо с окном.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...