Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нужна ли утепленная отмостка, Ленинградская обл

Вопрос задал:

1. Имеется участок. Ленинградская область, 8 км от Санкт-Петербурга. Грунт песок (напротив карьер). 40 см плодородка, далее песок. УГВ очень низкий. Участок имеет небольшой уклон 30 см на 10 м. Весной снег моментально уходит, вода на участке никогда не стоит.

2. Имеется фундамент. Монолитная плита, 30 см с двойным армированием А12. Плита мелкозаглублена, вернее снят плодородный слой, сделана подушка и далее плита. Подушка - 15 см песка и 10 см щебня.
3. На фундаменте стоит дом 10*11 из КББ блоков. Толщина внешних стен 29 см. Блок пустотный 25%, коэф. теплопроводн. 0,25- 0.3.
4. В данный момент все выглядит, как на приложенном рис. 1.
Задача:
1. Сделать отмостку с минимальным бюджетом :).
Какие мысли:
1. На рис. 2 указал основные мысли: 
1.1. Наклеить XPS 100 мм на фасад (плита 30 см + стена дома 30 см - лист кладется вдоль).
1.2.  К XPS при помощи мастики прикрепить п/э пленку и положить на основание для отмостки (ширина 1 м).
1.3.  Засыпать песком отмостку с трамбовкой (ширина 1 м), далее насыпать грунт и засадить травой.
 
2. В доме предполагается поднятие уровня пола (песок 35 см + 15 см обычного пенопласта 35 или 50 плотности + стяжка 8 см с ТП)
3. Фасад будет утепляться или ПСБС 25 120 мм или мин ватой 120 мм.
4. Этим летом будет организован водосток с крыши с последующим отводом воды через трубы в ливневые колодцы.
 
Вопросы:
1. Учитывая мои грунты и будущее утепление фасада и пола, есть ли смысл делать утепленную отмостку или обойтись тем конструктивом, который на рис. 2?
2. Каким образом лучше приклеить XPS к фундаментной плите (сейчас плита с торцов покрыта мастикой) и далее к КББ блокам на фасад? 
3. Вопрос не в тему. Можно ли непосредственно рядом с фундаментной плитой, на песчаной утрамбованной отмостке залить 10 см. плиту 3*4 м с компенсационным швом для будущей площадки крыльца? 

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Я отвечу по отмостке. У Вас песчаный грунт, поэтому утеплять отмостку Вам точно не нужно. Достаточно утеплить пол и цоколь. Ну а отмостку такую, как Вы описали (гидроизоляция + песок + плодородный  грунт) сделать-то можно. Но она будет совсем не практичной. Зона отмостки - это полоса шириной 60-80 см вокруг дома, всегда больше всего намокает во время осадков. В этой зоне со временем осадки даже бетон разбивают, а представьте, что будет там с плодородным грунтом. Будет просто болото, особенно в сезон дождей. Честно говоря, даже такого вида отмостки нет, не делают так. Так что я Вам советую выбрать что-то, все таки, более практичное. В этом Вам может помочь статья Отмостка. Устройство отмостки дома. На остальные вопросы ответ будет чуть позже.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По приклейке ЭППС. Обязательно (иначе нельзя) его не только приклеивать, но и прибивать. Прибивается он дюбелями, по 6 или более (если нужно) штук на лист. А дополнительно клеется на смесь, чтобы не было полостей между листом и поверхностью цоколя. Клеется на смесь, на смеси должно быть написано "для приклейки пенополистирольных плит", таких марок как Церезит, Крайсель, или аналогов.

    По вопросу 3 (про плиту под крыльцо), прокомментирует Сварог (сегодня или завтра).

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Спасибо за ответ по виду отмостки. Получается, что нужно утрамбовать песок, а сверху уже что-то попрактичнее. Почитаю статью, спасибо! Жду ответы на другие вопросы.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Вы хотите сказать, что отвалится если приклеить на клей? Может тогда битумную мастику использовать вместо клея? Очень не хочется дырявить стену :(.

     

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Вы хотите сказать, что отвалится если приклеить на клей? Может тогда битумную мастику использовать вместо клея? Очень не хочется дырявить стену :(.

    Да, и при том, что половина XPS будет прижата песком и отмосткой + клей. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Так то, что он будет прижат, это же не в "плюс". Вы трамбовать слои будете. Слои будут осаживаться. В цокольной части только на клея или мастику, - не могу рекомендовать, к сожалению. Там же поверх ЭППС пойдет отделка (что-то водоотталкивающее, плитка, камень), это все нагрузки. Это цоколь, там постоянное воздействие влаги, нужно, чтобы все нормально было закреплено. В общем, Вам, конечно, решать, но я бы прибивала обязательно.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    3. Вопрос не в тему. Можно ли непосредственно рядом с фундаментной плитой, на песчаной утрамбованной отмостке залить 10 см. плиту 3*4 м с компенсационным швом для будущей площадки крыльца? 

    Так как вы хотите залить плиту делать можно. Только помните, что деформационный шов должен быть 20-40 мм. Для чего можно заложить перед заливкой доску обернутую пленкой или рубероидом. Доску можно будет в дальнейшем не вынимать. Крыльцо в этом случае лучше всего полностью опирать на конструкцию плиты (4 стойки или стены опирать на плиту). Связь крыльца и дома делается в этом случае подвижной - нащельниками, паклей и т.п. уплотнителями, мастиками, в крайнем случае, монтажной пеной.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад
    Спасибо! Уточните, пожалуйста, XPS может выступать в качестве деформационного шва?
    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    И еще вопрос по теме. Я писал, что плита в уровень с землей, далее идет стена из КББ блоков. Блоки пустотные 25%, ширина 29 см, прочность М35-50. Если утеплять фасад XPS, то получается, что половина листа закроет 1-2 блока КББ стены. Стоит ли думать о том, что КББ перестанет дышать и будет разрушаться, т.к. его закрыли снаружи XPS? При этом уровень пола будет на отметке + 60 см относительно плиты, то есть будет внутри засыпка песком + пенопласт + стяжка, как на рис. 2. 

    Получается в моем случае, что КББ использутся в виде псевдоцоколя. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, получается, что блок применяется как цоколь. Это не самое лучшее решение. Лучше было бы вывести цоколь кирпичем, а кладку блока начинать выше. Но, как сделано, так и сделано. Теперь Ваша задача, - максимально качественно закрыть цоколь (ЭППС и водоотталкивающей качественной облицовкой). И еще важен будет размер свеса крыши. Лучше, если он будет не менее 500 мм.

    О том, что 1-2 блока будут закрыты ЭППС, не стоит переживать, поверьте. Он точно не будет разрушаться, не от чего. Даже если бы внутри за блоком было теплое помещение (а у Вас не так, там засыпки), то все равно это не привело бы к разрушению.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Можно и его применить.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Уточните, пожалуйста, нужно ли с внутренней стороны закрывать данные "цокольные" блоки, например, прикрыв рубероидом/мастикой и далее засыпать пол песком?    

     

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Да, и еще вопрос. Вы написали, что ЭППС нужно закрыть качественной облицовкой. Фиброцементный сайдинг таковой является, можно ли его использовать на цокольной части здания?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Просто стеновой,- нет, не рекомендуется. А если есть цокольные позиции, то вполне можно, он специально для этого делается.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...