Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гаражу?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 45 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Консультация по постройке гаража с мастерской, Омск

Вопрос задал:

Добрый день, уважаемые эксперты. С большим удовольствием изучаю ваши статьи и ответы пользователям, весьма полезный сайт!

Прошу вас помощи в расчете моего строения капитального гаража с мастерской. Находимся в городе Омске. Из справочных материалов глубина сезоннного промерзания Омск - 220 см. Вода, судя по соседским колодцам, появляется на 8 ж\б кольце. Скважины около 20 м. Грунт глина.

планировка гаража
 

Рассматриваю для стен следующий материал: в один ряд керамзитоблок 190х190х390, утеплитель ТеплоKNAUF Коттедж (рулон), облицовочный кирпич в "полкирпича". Здесь один из вопросов нужен ли зазор между утеплителем и облицовочной кладкой и сколько утеплителя и нужны ли вентилционные отверстия для такого утеплителя. Планы на эксплуатацию строения такие: в зависимости от вида работы, нужно будет находиться как в гаражном помещении, так и в мастерской в любое время года. Конечно не в легкой одежде, но при температуре соответствующей промышленному помещению. По бОльшей части всетаки в мастерской. Исходя из этого хочу организовать автономное отопление твердотопливным и/или электрическим котлом, посоветуйте что будет практичнее. Т.к. электрический мог бы осуществлять поддержание температуры минимально возможной при отсутствии необходимости ежедневной работы в зимний период. Насколько затея эта реальная при таких стенах, которые я описал выше или нужно чтото изменить? 

Фундамент я предполагал буронабивные сваи 3 метровые + армированный ростверк. Удобен ли здесь такой фундамент? Просьба сделать расчет фундамента (кол-во свай, тип и кол-во арматуры и т.д.).  Планирую ворота для въезда металлические листовые 3,5х3 м, нужно ли под них сваи?  А также ориентировочно в середине гаражного помещения палнирую заложить в кладку поперечную металлическую балку, чтобы на ней можно было закрепить лебедку для поднятия двигателя автомобильного. Эту затею тоже видимо нужно опереть на сваи или кладки керамзитоблока будет достаточно?

Под полом мастерской планирую погреб для хранения продуктов, но лаз в него хотелось бы сделать из мастерской. Опять же насколько это реальная идея, если планируется стенка между мастерской и гаражным помещением из пеноблока. Можно ли под такой стенкой "пролезать" в погреб под мастерской, если сложить её на армированный ростверк? Надеюсь доходчиво объяснил. Или лучше "передумать" и сделать по другому?  Пол в мастерской по лагам с утеплением.

Также вопрос: какое кол-во бруса нужно на потолок, чтобы его можно было утеплить и складировать какие нибудь не очень тяжелые предметы в чердачном пространстве. Крышу рассматриваю 4-х скатную.

Много конечно написано, примите извинения по образованию не строитель, но разобраться в этом надо, иначе всезнающие прорабы построят чтото подозрительное. Жду с нетерпением ответов.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте, спасибо за положительную оценку нашей работы!

    Я сразу отвечу по стене и утеплению. Для Омска (по расчету), толщина утеплителя в стене 190 мм керамзитоблока и 120 мм кирпича, - 75 мм. Позиции 75 мм не бывает, то есть, получается 100 мм, если округлить до существующих на рынке позиций. И вату не нужно применять рулонную. В этой конструкции нужна плитная вата, плотностью 50-70 кг/м3. Зазор делать обязательно, 3 см между ватой и облицовочным кирпичем. Продухов (вентотверстий) в кладке делать не нужно, по нормам, паропроницаемости облицовочной стены (швов и самого кирпича) достаточно, при наличии зазора, для вывода влажного воздуха.

    Для утепления кровли гаража Вам нужно будет 150-200 мм утеплителя. Здесь вполне подойдет мягкий рулонный утеплитель, который Вы хотели применять в стене (плотность до 30 кг/м3). Для утепления пола по лагам понадобится 100 мм утеплителя (можно такого же, как на кровле, мягкого). Пол я предлагаю утеплить не для какого-то особого комфорта (это все таки гараж, не жилой дом), а только из соображений экономии ресурсов на обогрев. Через неутепленный пол будут значительные теплопотери, и разница в расходах будет около 20-30% (примерно, в сравнении с вариантом с утепленным полом).

    По фундаменту и остальным конструктивным вопросам будет комментировать специалист Svarog. Начнет либо сегодня, либо завтра.

    По тому, какой лучше применить котел для отопления гаража. Смотрите, давайте четко определимся с тем, как будут утеплены пол, стены и потолок гаража. И тогда, я позову специалиста, и он посоветует. То есть, я жду Вашего мнения по тому, что я пишу по утеплению, и тогда продолжим по котлу.

    Спрашивайте, если что-то неясно.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Грунты у вас максимум средне-пучинистыми будут, и то если у вас постоянно будет замачивать их дождем и вода будет подходить непосредственно к гаражу. Поэтому фундамент можно сделать гораздо проще. А именно, малозаглубленный монолитный фундамент с песчаной или гравийно-песчаной подушкой.  Низ фундамента в этом случае располагается на отметке - 300 мм от поверхности грунта, ниже под ним лежит песчаная подушка толщиной 200-300 мм. Фундамент выходит на 200-300 мм над землей и является сразу же цоколем. В вашем случае ширина фундамента не менее 400 мм, но при этом на него должны встать и керамзитоблок и облицовочный кирпич и утеплитель - весь пирог. Поэтому когда определитесь окончательно с толщиной стены, сразу и с фундаментом определитесь. Армировать достаточно 2-мя сетками (или отдельными стержнями). Снизу и сверху по одной сетке. Каждая сетка имеет по 3 стержня арматуры диаметром 12 мм AIII. Поперечные стержни из проволоки ВрI или из той же AIII, но диаметром 8 мм. Лучше если на сварке. Это дешевле и менее трудоемко чем свайный. При этом при вашем легком гараже свайный может "гулять" очень сильно.

    Под воротами лучше сделать фундамент. При этом вместе ворот можно фундамент несколько заглубить, а так же сделать в гараже пол повыше и въезд по небольшому пандусу. Пример заглубления я во вложении дам, повторю из вопроса другого читателя.

    Металлическую балку просто так на ваш керамзитовый блок опирать нельзя. Надо выполнить по блокам армированную бетонную подушку. Подушку делайте на 150 мм шире вашей стальной балки в каждую сторону. Толщиной не менее 200 мм, армируйте одной или 2-мя сеточками из проволоки ВрI 4-6 мм в диаметре. Ячейка сетки 50х50 мм - ее еще называют кладочная сетка. Там же у вас лебедка не больше 1 т будет? Следите только чтобы стены в этом месте были строго вертикальными. В будущем, в крайнем случае, укрепите в этом месте стены швеллерами (не думаю что потребуется).

    Под стенкой из пеноблока не нужен особый фундамент, если у вас будут бетонные полы в гараже - поставите стенку прям на пол.  Кстати именно такой бы пол - утепленный монолитный, я бы вам порекомендовал, как наиболее простой, а в мастерской по полу уже сделаете деревянный.

    По поводу потолка. Тут сложнее так как на 6 м дерево несет не много (да еще надо найти брус такой длины, он обычно чуть короче). Так, например, брус 80х200 несет всего 100 кг/м. Т.е. под "не очень большую нагрузку" - 200 кг/м2 нужно ставить такой брус через каждые 0.5 м. Если использовать стальные швеллера, то тут их можно подобрать под любую нагрузку, но они значительно дороже.

    Так же вам надо сразу подумать о распоре крыши. Самое простое, сделать небольшой армопояс по периметру ваших керам. блоков. Вынос крыши за стены (за облицовочный кирпич) должен быть не менее 300 мм, иначе может замачиваться утеплитель. Ну и, понятное дело, не забудьте про отмостку шириной 0.6-0.9 м.Также не забудьте про горизонтальную гидроизоляцию по верхнему срезу фундамента, между фундаментом и вашей стеной.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Обещанное вложение.

    ответить
  • Andrey55 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ, очень информативно и идея по фундаменту меня очень устраивает, она значительно проще и экономичнее. Главное, чтобы стены не полопались со временем эксплуатации. Пока я собираюсь с мыслями, чтобы задать уточняющие вопросы, подскажите, все-таки как вы бы посоветовали конструктивно осуществить идею сделать погреб под мастерской, а залезать в него из гаражного пространства? Или от этой идеи отказаться и сделать чтото проще и умнее? Я так понял, эту мысль упустили. На утепленный бетонный пол в гаражном помещении я согласен, но я не понял вашу идею. Вы советуете сделать такой пол на всё помещение целиком и на него потом поставить стену? Или сделать пол бетонный в гаражном пространстве и на него на край поставить стенку-перегородку из пеноблока, а помещение мастерской только утепленный по лагам? Здесь вот про погреб-то и вопрос. И напишите, пожалуйста, какого "пирога" будет достаточно для полов? По поводу подушек для металлической балки и деревянных перекрытий, судя по всему будет разумно, я думаю, сделать армированный пояс по периметру, это будет полезно и для крыши и для балки металлической, а вместо деревянного бруса нужно видимо все-таки рассматривать металлоконструкции их можно укладывать на этот пояс? Если есть возможность, подскажите, какой и сколько металла использовать для армопояса и потолка? И еще нюанс, армопояс ложится только на керамзитоблок, и надо ли как то сверху стены закрывать щель с утеплителем между блоком и облицовочным кирпичем или он остается под крышей открытый и "дышит"?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. На выходных не получилось отписаться.

    Если вам нужно получить положительную температуру и в гараже и в мастерской, то я бы не стал экономить на пенополистероле и сделал утепленным весь пол, а не только под мастерской. Тем более, что частичное утепление будет иметь другой пирог. Если утепляется весь пол, то делается это по технологии "шведской плиты". Упрощенная технология такая - срезаете растительный слой, делаете щебеночно-песчанную подушку, сверху слой (или два в зависимости от теплотехнического расчета) пенополистерола марки не менее 35, так как у вас пригруз нормальный будет от машины. Единственное у вас будут следующие отступления - толщина плиты будет меньше, вам хватит 150-200 мм. Армировать надо будет 2-мя сетками из проволоки BpI диаметром 6 мм с ячейкой 100х100. Можно и другими, например из арматуры AIII, но там диаметр уже будет начиная с 10 мм - это по технологическим ограничениям. Защитный слой бетона примите 30 мм. Так же очень важно, чтобы ваши полы не имели сцепления с фундаментом. Между ними нужно оставить зазор не менее 1 см. Потом заполните его мастикой какой-нибудь. Иначе у вас все перекосить может.

    Можно, конечно, сделать и просто бетонную плиту по щебеночной подушке, а сверху сделать уже утепленый деревянный пол в мастерской, но первый вариант в будущем себя лучше должен показать.

    Вход в погреб я бы сделал прямо из смотровой ямы, но для этого погреб надо размещать по другому, не так как у вас. Но с другой стороны вы его и от стен отодвинете как раз. Получится вам надо будет залить стенки погреба, смотровой ямы и перехода между ними (стенки погреба и смотровой ямы надо разделить деформационным швом). Над переходом и погребом положите балки (стальные) тут по хорошему верхняя плита должна лечь сразу на балки, а пенополистерол прикрепите к потолку. В погребе утеплителя надо делать не менее 100 мм, стены тоже придется утеплить, лучше снаружи, когда опалубку делать будете. Дверь тоже будет утепленная. Лучше 2 двери - одна между ямой и переходом, вторая между погребом и переходом. Погреб с переходом можно делать глубже ямы.

    Армопояс вам можно сделать упрощенный высотой 100 мм армированный той же сеткой что и плита пола (в 1 ряд достаточно).

    Сверху стены пространство можно оставить открытым.

    Чтобы подобрать балки на перекрытие гаража, скажите какую "небольшую" нагрузку вы там хотите хранить :). Если по погребу вам так же надо сделать подбор, то скажите его габариты. С нагрузкой я сам определюсь.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Сварог выше пишет, что утеплитель "согласно тепротехническому расчету". У Вас его получается для пола гаража 80 мм ЭППС.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ждем данных по нагрузкам :).

    ответить
  • Andrey55 3 года назад

    День добрый. Хотел бы поднять свою тему и задать несолько вопросов. Подскажите из чего все-таки лучше сделать стены погреба и смотровой ямы под гаражом? В прошлом году выкопали экскаватором ямы под эти цели, грунт практически не осыпался за осень, зиму и весну. Форма осталась прежней и воды весной там не было. УГВ у нас низкий, как я и писал об этом выше. Я планировал выложить стены в один кирпич, т.е. 250 мм из полнотелого красного кирпича, но все советы, в том числе и Ваши говорят о том, что кирпич не расчитан для этих целей и лучше армировать и залить бетоном. В приложении эскиз погреба и ямы. Прошу помочь разобраться как всетаки сделать правильнее?
    Как я понимаю, стены этих двух "помещений": ямы и погреба, вверху не должны касаться пола гаража, можно оставить расстояние к примеру 150 мм? Пол, как Вы советовали,по упрощенной технологии утепленной шведской плиты. Т.е. сейчас выложить стенки (или армировать и залить) а потом, когда будет построен сам гараж, сделать опалубку из досок там где погреб, заложить именно в этом месте "усиленную" арматуру "с запасом" и залить плиту-пол всего гаража, таким образом получится перекрытие для погреба, но плита будет лежать на грунте, а не на стенках ямы и погреба, и не будет касаться стенок гаража.
    И в связи с этим вопросы:

    • толщина стен погреба и смотровой ямы?
    • диаметр и шаг арматуры стен?
    • деформационный шов как правильно сделать между ямой и погребом, сколько сделать расстояние между ними и чем можно заполнить?
    • нужно ли утеплять снаружи стенки ямы и погреба?

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Пригласила специалиста Сварога для консультации. Ожидайте ответ сегодня или завтра. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Стены из кирпича сделать можно. если кирпич хорошего качества и у вас нет воды, то он может простоять и 70 лет (есть примеры). Но бетон вообще получится вечным. Из соображений удобства армирования и укладки бетона, в "домашних" условиях лучше брать толщину стены 200 мм, так как даже на стройке не всегда могут сделать стену толщиной 150 мм. Армируется стена 2-мя сетками из арматуры диаметром 8-10 мм с шагом 200х200 мм. Это армирование конструктивное, связано с удобством работы. При меньших диаметрах и больших шагах сетку выгнет при бетонировании. Между собой и опалубкой сетки раскрепляются коротышами арматуры (той же 8-ки) на сварке или скрутках. Арматура должна быть еприодического профиля.

    Так как вся конструкция у вас находится в грунте и не превышает допустимых развмеров, яму и погреб можно не разделять деформационным швом. Но надо тогда надежно связать. Арматура ямы должна войти в стену погреба. дополнительно надо будет установить Г-образные элементы из той же арматуры, с заходом в стену ямы и погреба по 300 мм. Шаг установки этих Г-образных элементов 200-300 мм.

    По утеплению стенок. Если у вас грунт не обваливается .то можно установить вдоль стен пенополистерол толщиной 50 мм для дополнительного утепления - он будет внутренней опалубкой, потом поставить снаружи опалубку, раскрепить ее между собой (от одной стены до другой), чтобы не выгибало. Установить арматурные каркасы, хорошо закрепленые на опалубку, потом заливать.

    Сверху. Полу же у вас будет утепленым? Снизу пенополистерол, сверху плита пола? Если так, то этот пенопоистерол как раз и будет отделять погреб от плиты. Перед укладкой пенополитсерола можно будет, как вы пишите, устроить деревянный настил (можно с подпорками по середине, только их упирайте или в плиту погреба, если будет, либо в распределительный деревяный щит - просто в грунт нельзя), поверх пенополистерол, потом уже плита пола.

    ответить
  • Andrey55 3 года назад

    Благодарю за ответ, как всегда оперативно и понятно. Прошу рассмотреть всё-таки вариант с кирпичом, если уж допустим кирпич для постройки стенок ямы и погреба. Дело в том, что у меня действительно есть кирпич полнотелый красный и, видимо, качественный, как показала стройка дома, которому уже два десятка лет. Я бы хотел использовать его, поскольку приобретать специально ненужно и грунт не обсыпается. Хотя не исключаю, что какие то усадки будут.  Если все-таки использовать кирпич? Я бы хотел сделать под стенки армированную ленту (на сколько мощную и сколько арматуры закладывать?) и затем выложить стенки "вкирпич" с армированием сеткой кладочной. А полы ямы и погреба выложить тротуарной плиткой. Возможно такое или лучше армировать полы и залить бетоном и поставить на них стенки? 

    Еще всегда много обсуждений на форумах по поводу допустимого расстояния между фундаментом основного здания (фундаментом гаража в моем случае) и стенами подпола. Какие то существуют правила и основные моменты по этому поводу? Какое должно быть расстояние и важно ли это вообще? Чтобы избежать перекосов при возможных усадках, движениях грунта, пучениях и т.д.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    После возведения стен ямы и погреба, уже не важно, что вы будет вокруг строить, так как они у вас уже будут держать эту нагрузку (по крайней мере в вашем случае будет). Обычно обсуждения идут о том как выкопать яму, и чтобы все не завалилось. Когда вы делаете яму заранее, главное, чтобы стенки потом все могли удержать, но у вас нагрузки при ваших грунтах небольшие. Грунт и без стен у вас похоже выдержит (пока водой не зальет, конечно ;)).

    Обследовал множество подземных конструкций старых построек, почти всегда все нормально, если кирпичная стенка не менее 250 мм. 120 мм просто часто заваливается. Так как кирпич (по крайней мере качественный, не рыхлый и пережженный) нормально ведет себя в водонасыщенном состоянии пока не начинает замораживаться-оттаивать, то стены нормально себя в погребах чувствуют. Единственное, что кирпич может разрушиться грибком. Если вы сначало установите пенополистерол, потом возведете вплотную стену кирпичную, то отсечете его от грунта. Снизу можно отсечь бетоном - на армированную плиту класть первый ряд кирпича на "жирный" раствор (соотношение 1:2) - это будет горизонтальная гидроизоляция. Чтобы сильно продлить жизнь кирпичу, можно его пропитать пенетрирующими добавками. Это Акватрон, пенетрон или любые другие. Только смотрите внимательно, они в основном для бетона, но почти у всех есть специальные смеси для кирпича. Кирпич можно обработать весь, но можно пропитывать только ту сторону, которая будет наружу. А когда закончите, обработаете внутреннюю стену. Это экономия приличная.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...