Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Возведение колонн из фундамента, их армирование и фиксирование

Вопрос задал:

Добрый день!

В продолжение темы каркасной конструкции во вложении несколько изображений. 

Суть проблемы такова: было задумано и заложено армирование колонн размером 500х500, затем размеры переиграли, так как ранее не учитывал утепление колонн (получились на холоде), поэтому сечение колонн уменьшил, в освободившееся место поместил утеплитель и наружнюю стену (подробности в ранее опубликованных ветках) получились колонны 300х300, в результате арматура (торчащая из лент фундамента) осталась снаружи, ну это не страшно, она вольется в стены. Отсюда вопрос о фиксации колонн, чтобы они не упали, так как возведение цоколя планирую поэтапно.

  1. Возведение 9-ти групп колонн (армокаркас, опалубка, заливка колонны в 2 прихода с интервалом в 3 часа): в перую половину заливаем раствор, вибрируем, монтируем вторую часть опалубки, через 2.5-3 часа заливаем вторую часть колонны, вибрируем.
  2. Построение армокаркаса стен с заранее заложенным пенопластом внутри, стену, которая по длине ограничена колоннами заливаем аналогично в 2 этапа.
  3. Возведение стен закончено, заливка поперечных балок по аналогично по 9 группам.

Заливка будет осуществляться из электрической бетономешалки по желобку.

После заливки каждой группы колонн промежуточно возможно возведение стен, дабы сразу готовить устойчивые конструкции.

Может быть вы предложите свои варианты? Можно собрать 1 группу колонн, в течении недели с момента заливки подпитывать колонну водой, далее снять опалубку, залить стены в первой группе, и далее в обе стороны шагающим методом возводить колонны\стены. По времени более рационально. Только всё равно против опрокидывания стены придётся колонну фиксировать доской с грузом.

Ваши предложения?

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog. Сегодня или завтра.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. 

    Что-то вы сложно все затеяли. Лучше заливать всю колонну сразу за 1 проход (на высоту 1 этажа). Опалубку можно добавлять, но не через 3 часа, а по ходу бетонирования. Нормы говорят следущее:

    СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ":
    2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допускается устраивать при бетонировании:
    колонн — на отметке верха фундамента, низа прогонов, балок и подкрановых консолей, верха подкрановых балок, низа капителей колонн;
    балок больших размеров, монолитно соединенных с плитами — на 20 — 30 мм ниже отметки нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов — на отметке низа вута плиты;
    плоских плит — в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;
    ребристых перекрытий — в направлении, параллельном второстепенным балкам;
    отдельных балок — в пределах средней трети пролета балок, в направле¬нии, параллельном главным балкам (прогонам) в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит;
    массивов, арок, сводов, резервуаров, бункеров, гидротехнических сооружений, мостов и других сложных инженерных сооружений и конструкций — в местах, указанных в проектах.

    При этом снять опалубку получится только минимум через 7 дней. Тогда стоит приступать к заливке стен. Т.е. если вы заливаете по несколько колонн в день, как раз, когда закончите заливку последних колонн, сможете начать заливать стены у колонн, которые вы первыми залили. То что у вас арматура из фундаментов не совпадает с арматурой колонн, - плохо. Придется очень надежно связывать всю арматуру ригелей с колоннами. Чтобы жестким был весь верх.

    Можно вместо стен залить сначало ригели, тогда вам не придется временно распирать колонны, пока все стены не схватятся. Но тут уж делайте, как вам удобнее.

    Распор колонн лучше делать не тросами, а деревянными распорками, сколоченными в жесткие каркасы. Задающие надежно форму здания. Иначе перекосы возникнут.

    Можно так же вклеить в фундамент стержни для колонн 300х300 мм, которые добавят жесткости конструкции вашей.

    ответить
  • AlexandrSergeevich 4 года назад

    Буквально вчера попалось на глаза: в поле начали какое-то здание строить, и как раз первые колонны поставили, конструкция: опалубка, 4 доски по сторонам.

    У нас поверхность фундамента ровная, то есть после заливки всё заглаживалось.  Но вопрос, при снятии опалубки на сколько она устойчива будет? Понятно, что перпендикулярно плоскости стен упоры сделаю, но опрокидывание в плоскости стены как предотвратить? Может, установить щиты для стены, а со свободной стороны аналогично доской подстраховаться?

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Можно и так пока установить, этот способ выбирают как наиболее простой. Не забудьте только кольцами из проволоки опалубку связать или сколотить надежно, а то часто не колонны, а бочки получаются.

    ответить
  • AlexandrSergeevich 4 года назад

    В качестве опалубки буду использовать 12 мм фанеру, части листов будут стянуты Х-образным сварным уголком (из двух  Г- образных) длиной 20 см, на каждый пояс по 8 шпилек, снизу вверх шаг 30 см между поясами, стык будет стянут таким же поясом, заливать колонну буду сразу 2.5 м, с вибрацией.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Хорошо что разобрались. Спрашивайте.

    ответить
  • AlexandrSergeevich 4 года назад

    Возник вопрос по прокладочной гидроизоляции на фундамент под колонну, сейчас разбираю опалубку, что-то рубероид не внушает доверия, бумага внутри хоть и пропитана битумом, но сырая, вполне возможно, что  в колонну влага будет проникать. Или, промазывая слои, дополнительно мастикой (бензин + битум) мы исключим этот эффект? Может взять нечто подороже на небумажной основе? Посоветуйте по материалу! Может быть из продукции технониколь, т.к. их несколько точек в городе есть.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Рубероид на картонной основе,- это прошлый век :-). Нужно брать рубероид на основе стеклохолста, а лучше, - на основе полиэстера. Они прекрасно работают, проверено (даже в агрессивных средах).

    ответить
  • AlexandrSergeevich 4 года назад

    Носил в лабораторию образцы бетона с фундамента, сказали что фундамент чуточку подморозило. Соответствие марки еле дотягивает до 200 марки бетона, отсюда вопрос, какие могут быть варианты усиления фундамента, и нужно ли оно в принципе?

    • 12х12 м - габариты фундамента;
    • шаг осей лент 3 метра;
    • сечение лент 50 см ширина 60 см высота;
    • армирование 4 полосы сверху, 4 снизу сечение арматуры 12мм, стеклопластиковая.

    Грунт глина, песчаная подсыпка, глубина котлована от 1.8 до 2.3 м.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Добрый день.

    Уважаемый Александр Сергеевич, при Вашей конструкции фундамента, иметь марку 200 - это очень хорошо, у Вас получился практически бункер. Вообще внегласно по лабораториям говорят, что если марка бетона 180, то считается что она приближается и считается что ее прочностные характеристики не хуже чем марка 200, а для Вашего фундамента этого достаточно.  Есть такие данные, что бетон набирает прочность 50 - 100 лет. Т.е. как коньяк, чем дольше стоит, тем больше его крепость. Ваш фундамент будет набирать свою прочность с каждым годом все больше и больше, небольшое промерзание никак не скажется на наборе прочности. Уверяем Вас, не нужно ничего усилять, у Вас хорошо армирован фундамент. Все будет в порядке.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...