Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка котельной к кирпичному дому

Вопрос задал:

Добрый вечер. В наличии дом (8.5х8.5 м полтора кирпича) - дача два этажа + мансарда (летний вариант).

Скоро будут подводить газ в связи с этим нужно пристроить к дому котельную.

Проблема в следующем - от дома до забора из сплитерного блока 2.4 метра, длина вдоль дома для котельной 3.3 м.

Я вижу три варианта решения проблемы:

  1. Пристроить кирпичем стены от дома до сплитерного блока, тогда получится большая котельная (2.4х3.3) но стену которая является и забором и одновременно стеной котельной снаружи утеплить не получится и точка росы скорее всего будет в сплитерном блоке, что не очень хорошо.
  2. Отступить от забора 40 см, чтобы можно было утеплить стену снаружи. Потом пойдет кладка кирпича 25 см + утеплитель снаружи 10 см. Тогда котельная будет (1.6х3.3), но точка росы будет в утеплителе и теплопотери будут ниже, но проход между котельной и забором 40 см ни туда ни сюда.
  3. На забор из сплитерного блока положить утеплитель, а потом вплотную пустить кладку из кирпича, котельная будет большая (2.4х3.3) но точка росы все равно будет в сплитере, что не очень хорошо.

Может быть вы видите еще какой-то вариант? Что выбрать?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Смотрите, постараюсь объяснить. 

    Вопрос пристройки/достройки (чего угодно к чему угодно), - гораздо шире. Нужно решить, как конструктивно будет решена эта пристройка. Какой будет фундамент, как будет соединена эта пристройка с самим домом (как соединены стены, фундамент, крыша). Просто так, достроить до забора стены, и всё, - так нельзя делать. Полопаются эти стенки. У забора свои просадки, у дома, - свои, а стенки окажутся между этими просадками, и лопнут.

    Вы уже знаете, как будет устроен фундамент котельной, стены, крыша (как привязаны к дому)? Если знаете, то напишите, пожалуйста, чтобы и мы понимали. Если не знаете, то уточните такие моменты:

    • как устроен фундамент основного дома (конструкция, глубина заложения);
    • какой грунт на участке строительства?
    • какой уровень грунтовых вод?
    • какой фундамент Вы планировали для котельной (конструкция и глубина);
    • толщина стен котельной планируется в кирпич, 250 мм, так?
    • на всякий случай, уточните, какой фундамент под забором, и какая толщина блока.

    Для того, чтобы понять по утеплению, (как нужно утеплить пристройку), уточните, пожалуйста, регион Вашего проивания, я посчитаю, сколько нужно утеплителя.

    То есть, давайте решим, какая будет пристройка конструктивно, и тогда проще будет подобрать конструкцию стены и схему утепления. 

    Ждем Ваших уточнений.

     

    ответить
  • bodryak 4 года назад

    Спасибо вам за быстрый ответ.

    1. Фундамент основного здания либо ленточный либо плита. Глубину заложения я не знаю, но в доме есть погреб и гараж с ямой для того чтобы чинить автомобиль на глубину 1.8 метра. Могу сказать только что фундамент достаточно крепкий, дом простоял 10 лет никаких трещин ни в доме ни на отмостках не наблюдается.

    2. Грунт - обычная земля, иногда попадаются камни достаточно крупные и бывает песок.

    3. Уровень вод сказать не могу, но недавно рыл экскаватором траншею под воду на глубину 1.3 метра, воды не было.

    4. Для котельной ленточный фундамент ширина 30 см глубина 50 см.

    5. Толщина стен котельной - один кирпич.

    6. Под забором ленточный фундамент ширина 30 см глубина 40 см толщина блока 19 см.

    7. Регион - Казахстан, Алматы.

    Я планировал пристроить три стены к существующему дому. Стены привязать к дому арматурой. Фундамент не связывать. Конечно я знаю, что лучшее решение делать отдельный фундамент от дома и оставлять деформационный шов, но у нас так строят только мосты и многоэтажки. Это очень проблематично.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, я посчитала по утеплению, к стене 250 мм нужно утеплителя 73 мм. Если брать вату, то придется округлить до существующих на рынке толщин, - это 100 мм. Если брать пенопласт, то можно взять 80 мм.

    По конструкции пристройки.  Наши специалисты обработают информацию, будет завтра ответ.

    ответить
  • bodryak 4 года назад

    Спасибо большое за ответ. Правильно ли я понимаю что это, если утеплить стены снаружи?

    А что будет если пирог будет таким (внутри - штукатурка + кирпичная кладка 250 мм + утеплитель пенопласт или вата 100 мм + сплитерный блок забора 190 мм - улица). Точка росы при отрицательных температурах зимой на улице и положительных в помещении будет в сплитерном блоке? Это со временем приведет к разрушению забора?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, я считала просто отдельную стену в кирпич толщиной, без блока забора. Нельзя присоединяться к забору, поэтому я и не считала его. Но, если посчитать, то точка росы, даже при наличии снаружи блока, все равно в утеплителе. И блок бы не разрушился от наличия точки росы (если бы была просто стена в кирпич, утеплитель и облицовка блоком). 

    Надеюсь, объяснила :-). 

    ответить
  • bodryak 4 года назад

    Все понятно, буду строить немного отступив от забора. Чтобы не создавать новых тем у меня накопились вопросы по поводу будущей перепланировки дома.

    1. Высылаю вам план дома существующего. Хочу пристроить к стене дома кухню на 1 этаже и спальню над кухней. нарисовал как смог черным и подписал. Так вот прораб говорит сделаем П образный фундамент, а там где пристройка будет примыкать к стене дома поставим колонны и эти колонны привяжем к стене существующего дома, фундамент связывать не будем. Я начал говорить ему про деформационные швы и отдельный фундамент под пристройку квадратом немного отступив, что дом уже дал усадку а пристройка только будет усаживаться, на что он ответил что никаких трещин не будет пристройка никуда не уедет и что я могу не доплачивать ему 30 процентов стоимости его работ на протяжении двух лет, чтобы пристройка села и я убедился что все нормально, а только потом отдать ему деньги. Возможен ли такой вариант на колоннах?

    2. Дом находится в предгорьях и на первом этаже довольно прохладно, даже в июне. От бетонного пола так и веет холодом. Зимой я там еще не жил, так как газ проводят только сейчас. Чтобы не было холодно как можно утеплить пол? Планирую на 1 этаже кухню, ванну и спортзал и везде будет лежать плитка, не хочется ходить по ледяной плитке. Есть ли смысл утеплить пол, и как это сделать? Или можно просто по 1 этажу пустить теплые водяные полы? или же есть вариант утеплить как-то + водяные теплые полы?

    3. Чем лучше и как утеплить стены дома (стены в полтора кирпича). Какой должен быть пирог? Сейчас дом кирпич и снаружи шуба похожая на мелкий камень + цемент (5 см). Ну допустим на шубу крепим пеноплекс, на пеноплекс сетку а потом мюнхенская штукатурка? Или же ватой утеплить? Нужны ли слои пароизоляции, ветроизоляции? В общем, какой правильный пирог утепления и наиболее оптимальный? И какие размеры?

    4. Планирую разобрать старую мансарду и пристройку и существующий дом объединить под одной мансардной крышей (8.5 х 13.5) какой правильный пирог для утепление мансарды, чтобы там можно было жить и зимой и летом и размеры утеплителя? Для стен и для потолка. Снаружи думаю или металлочерепица или мягкая кровля.

    5. Что делать с вентиляцией дома? Где и сколько нужно сделать мест притока и как сделать вытяжку? В доме от первого этажа до крыши есть труба, она находится в левом верхнем углу в комнате, которую я обозначил как спортзал. Раньше она служила так: на 1 этаже стояла печка, топилась дровами, от нее на второй этаж, на 2 этаже стоял камин, от камина на мансарду и возвышалась над крышей. Можно ли эту трубу использовать как отток воздуха? Как лучше сделать вентиляцию?

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Валерия попросила меня прокомментировать вашу пристройку котельной, но похоже вы уже те вопросы решили, поэтому отвечу на вопросы по пристройке дома.

    1. Вы собираетесь пристраивать 2 этажа, любые деформации внизу, будут сильно видны именно вверху. Как говорит ваш прораб сделать можно, но тут начинается много НО! Это все будет работать совместно в следующих солучаях:

    а) глубина заложения фундамента пристройки будет такой же как глубина заложения фундамента дома (или оч. близко);

    б) габариты фундамента (ширина подошвы) желательно взять такими же как у дома. Даже при том, что стены дома тяжелее;

    в) узел соединения колонны с фундаментом и соединения колонны со стенами дома должны удерживать усилия ,которые могут возникнуть при небольших деформациях. А это значит стоит связать и фундаменты между собой, раз уж решили объединять пристройку и дом жестко;

    г) для стен лучше взять легкие материалы - каркасник или какие-нибудь газоблоки.

    У вас будет общая крыша без деформационных швов, значит требования к величине деформаций выше. Я бы вам посоветовал согласиться с предложением прораба о рассрочке 30% на 2 года - это в любом случае только вам в + :). И этот вариант не означает, что дом на колоннах. Прораб просто предлагает сделать местное усиление стены в местах примыкания пристройки к стене дома - если связь жесткая, то это верное решение.

    2, 3, 4. Утеплять пол надо в любом случае. С плиткой будет всегда холодно, если не проведете подогрев (электро или водяной). По составу пола, крыши и стен, думаю, Валерия вам лучше ответит.

    5. Эту трубу можно после прочистки использовать как вытяжку. Только отверстия в ней нужно делать под потолком. Еще важно, чтобы она выходила на 1м выше конька крыши. Дом у вас не большой, можно от этой трубы и по остальным комнатам развести (нужно в спортзале, ванной, туалете, кухне). В отводах в другие вомнаты луше поставить вентиляторы дополнительно. Так как кужня будет далеко, там лучше свою поставить вентиляцию, там более газ у вас. Приток сделайте установив под окнами приточные клапаны.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну а по пристройке, вы правильно решили отойти от забора. Делайте п-образный фундамент, как решили, там если трещинки появятся, то не страшно.

    ответить
  • bodryak 4 года назад

    Большое спасибо за вразумительный ответ. Буду ждать ответ Валерии по поводу правильного пирога стен, пола и мансардной крыши а так же материалам и толщине.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По порядку :-).

    Бетонный пол. Можно положить водяные теплые полы, как Вы и хотите. Но обязательно их нужно утеплить, потому что иначе Ваши полы будут греть не только помещение, а и саму бетонную плиту (холодную), и расход на их эксплуатацию будет большой. Если позволяет помещение (у Вас же там есть двери, нужно "поместиться" с пирогом пола до порогов), то лучше утеплить пол 50 мм ЭППС (пеноплекс, например, или любой другой аналог). А сверху устроить стяжку с трубами теплого пола, она займет примерно 7 см. Итого, 5+7=12 см. Плюс чистовое покрытие. Есть столько места по высоте? Напишите, сколько есть места, и тогда скорректируем утепление.

    Стена дома в полтора кирпича. По расчету нужно 70 мм утеплителя для такой стены. Конструкцию утепления Вы пишете правильно, это хорошее решение. Для утепления под штукатурку Вам нужно будет 100 мм минваты (позиции 70 мм нет в продаже, только 50 и 100 мм). Вата нужна специальная, плотность 135-145 кг/м3, позиция "под наружную штукатурку". Но вату применять совершенно необязательно. Можно взять обычный пенопласт (не ЭППС, как Вы пишете, а обычный пенопласт). Его можно взять 50+30 мм. Можно и ЭППС, но в этой конструкции он не особо нужен. По утеплению под штукатурку я всё подробно описываю в статье Утепление стен дома пенопластом. Пленки, мембраны,- в этой конструкции не нужны.

    Если Вам нравится облицовка легкими материалами (типа сайдинг), то можно и так утеплить. Тогда в качестве утеплителя нужно будет взять минвату, плотность 30-50 кг/м3, сверху на утеплитель устраивается супердиффузионная мембрана, потом зазор, потом сайдинг. Подробно я разбираю эту конструкцию в статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад технология.

    По мансарде. Толщина утеплителя там 150 мм, это будет минвата. По плотности минваты, и по конструкции пирога, я смогу сказать после Ваших уточнений. Напишите, пожалуйста, какая будет мансарда. Посмотрите рисунки ниже, и напишите, какая схема у Вас.

    схема мансарды
    Рис. 1

    схема мансарды
    Рис. 2
    схема
    Рис. 3
    Уточните, пожалуйста, и тогда я смогу сказать по конструкции утепления. 

    По вентиляции. Ее нужно посчитать, и тогда делать. Нужно понимать, какого сечения вытяжка нужна для Вашего дома, и хватит ли Вам трубы. Кроме того, нужно посчитать нужный приток, чтобы знать, сколько клапанов ставить. Для расчета вентиляции мне нужно:

    • план (схема) дома (всех жилых этажей), с площадью и названием (назначением) каждого помещения. Например, спальня, 30 м2, коридор 12 м2, и тд; 
    • высоту потолка на каждом этаже напишите, пожалуйста;
    • на плане обозначить существующую трубу, и написать ее сечение;
    • на будущем мансардном этаже будут помещения типа ванной, санузла?

    План подойдет в любом качестве, от руки можно нарисовать, сфотографировать и выложить. Лишь бы были все размеры. 

    Вроде бы всё, уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • bodryak 4 года назад

    Добрый день. Высота потолков 2.6 метров. То есть на бетонный пол я укладываю листы пеноплекса? Тот которым стены утепляют или какой-то другой? И прямо на пеноплекс улкадываю трубы? Или нужно отделать пеноплекс чем-то?

    Стены вы предлагаете утеплить обычным белым пенопластом? А он по тепловым качествам разве не очень сильно уступает пеноплексу и вате? То есть, для пенопласта никаких парозащиты и ветрозащиты не потребуется, просто крепим как в статье на стену и все?

    Мансарда у меня третьего типа, только по бокам стены планирую поднять немного чтобы увеличить полезную площадь.

    План я уже высылал выше. Высота 1,2 этажа - 2.6 метра. Существующая труба располагается в спортзале в левом верхнем углу, там не совсем труба там кирпичем выложена вытяжка наверх от печки, которая перетекает на второй этаж там камин стоит и уже от камина через мансарду попадает на крышу.

    На мансарде не будет ванной и санузлов.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Все так. На бетонный пол укладывается ЭППС (пеноплекс), Вам подойдет материал плотностью 30-35 кг/м3, он выдерживает порядка 30 тонн на м2 нагрузки, этого с запасом хватит для Ваших полов. Если плита пола неровная, то можно выровнять её подсыпкой песком (чтобы было ровное основание для укладки пеноплекса). Да,  можно прямо сверху трубы и стяжка (верх стяжки армирован сеткой, ячейка 100х100, диаметр проволоки 3 мм). Можно проложить по утеплителю рулонную изоляцию с алюминиевой поверхностью, но можно этого и не делать, просто класть трубы на пеноплекс и всё. Можно посмотреть схемы в статье Водяной теплый пол, конструкция. В рисунках в статье по ссылке под утеплителем лежит гидроизоляция. Это, как правило, для случая с междуэтажным перекрытием. У Вас что под плитой пола? Грунт, или подвальное помещение? Если грунт, то есть ли в составе плиты где-то гидроизоляция? Уточните этот момент, от этого будет зависеть, класть ли Вам гидроизоляцию (рубероид) на плиту пола под пеноплекс, или можно не класть.

    По утеплению стен. Да, я предлагаю обычный пенопласт (белый) он по теплопроводности того же порядка, что и вата, и ЭППС. 80 мм пенопласта будет вполне достаточно (это подтверждено расчетом). Можете взять 50 +50, с запасом. У меня огромное количество примеров таких фасадов с пенопластом, все с ними отлично (при правильном производстве работ, я об этом пишу в статье). Я наоборот, немного против ЭППС в этой конструкции. Потому что пенопласт хоть и плохо, но "дышит". А ЭППС вообще паронепроницаемый. По Вашему вопросу о пленках. В конструкции штукатурного фасада по утеплителю (хоть по вате, хоть по пенопласту, хоть по ЭППС),- нет пленок или мембран. То есть, нет ни пароизоляции, ни гидроизоляции. Да, делаем как в статье написано, и всё :-).

    По мансарде. Смотрите, если мансарда такая (тип 3), то есть смысл утеплять именно жилое помещение, а "карманы" по бокам и наверху оставлять холодными. Я перечислю утеплитель и конструкцию утепления по участкам. Цифры для обозначения участков взяты из  рисунка 3, моего предыдущего коммента. Я на всякий случай еще раз этот рисунок приведу, чтобы удобнее было ориентироваться.

    мансарда
    Рис. 3
    Смотрите, я предлагаю утеплить участки: 1-2, 2-3, 3-5, 5-6, 6-7. А треугольники, показанные на схеме цветом останутся неутепленными. Если так подходит, то схема утепления будет такая:

    • участки 1-2, 6-7, 3-5. На перекрытие укладывается пароизоляционная пленка. Стыки и примыкания пленки проклеиваются скотчем. Потом кладется утеплитель. Вам подойдут самые мягкие, рулонные позиции минваты или ваты из стекловолокна. Минвата плотностью 20-30 кг/м3, вата из стекловолокна плотностью 13-17 кг/м3. Толщина утеплителя, как я и писала, 150 мм. Можно взять 100 + 50 и положить с перехлестом швов. Покрытие крыши у Вас будет битумная черепица (если я правильно поняла). Это надежное покрытие, лежащий утеплитель можно вообще ничем не закрывать сверху. Если собираетесь там ходить, то нужно проложить доски для прохода (на кирпичи их установить), чтобы не мять вату.
    • участки 2-3 и 5-6. Они, если я правильно понимаю, будут каркасной конструкции. Тогда пирог такой, изнутри наружу, внутренняя отделка (гипсокартон), пароизоляция, утеплитель. Если Вы хотите использовать "треугольники" боковые (хранить что-то, сушить), то утеплитель лучше закрыть (можно тем же гипсокартоном, можно супердиффузионной мембраной). Если это пространство не эксплуатируемое, то можно утеплитель не закывать. Утеплителем на данных участках будет минвата, плотностью 30-50 кг/м3, плитная. 

    Что касается самого ската крыши, то по стропилам пойдет сплошной настил (ОСБ или из доски), по нему подкладочный ковер из рубероида и сама битумка.

    По вентиляции. По правилам (нормам), каминная труба (функционирующего камина) не считается в общую вентиляцию дома. То есть, дом должен иметь вытяжки и приток, не учитывая каминной трубы. Потому что, когда начинает работатькамин, то эта мощность (трубы) уже не работает на вентиляцию дома, а только обеспечивает сам камин. Но, если у Вас камин нерабочий, то я включу трубу в расчет. У Вас общий объем вентиляции (на дом) будет 400 м3/час. Это столько вытяжки, и столько же притока. Если весь этот объем обеспечивать одной трубой, то она должна быть сечением 350 мм (диаметр). Вряд ли у Вас такая труба. Мне нужно знать ее сечение (я уже просила выше). Тогда я смогу посчитать, сколько "дает" существующая труба, и сколько не хватает. Скорее всего, нужно будет делать вытяжку на кухне (хорошо бы в стене между кухней и туалетом. И выводить канал из кухни, и из туалета. У Вас почти три этажа, одна труба (из камина второго этажа) вряд ли все это потянет. А приточных клапанов Вам нужно 4-8 штук. Они в среднем обеспечивают 50-100 м3/час. Их нужно устанавливать в помещения типа спален, зала. 

    Напишите сечение трубы (канала) и продолжим по вентиляции.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...