Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нет армопояса в доме из газоблока

Вопрос задал:

День добрый или вечер!

Вижу, что  тщательно подходите к решению проблем каждого вопроса, очень понравилось, вот и решился обратиться!
Так таковой проблемы нет, но есть психологический дискомфорт (о нем чуть позже), в связи с тем, что нет армопояса.
Подробнее.
Дом выстроен следующим образом.

  1. Грунт на котором стоит фундамент песок с глиной (т.к. когда бурили сваи, эта смесь (светлая в виде песка) и выходила).
  2. По грунтовым водам, вода летом стоит где то метрах на 4 (со слов человека продавший участок), но когда были сделаны сваи на глубину порядка 2,4 м воды не было; за участком вырыт ров для сбора весенней воды и вывод за дорогу, глубиной в 1,5 метра.
  3. Участок ровный (уклон незначительный 10-5 см на 8 метров), но в 300 метрах перед ним гора, а за ним в 200 метров идет железная дорога (магистраль на г. Москву через г. Пермь) иногда незначительная вибрация ощущается.
  4. Фундамент 7,15 м на 8,12 м с перемычкой виде креста внутри дома, ростверк 60 см (высота)*40 (ширина) см (40 в земле + 20 над ней), сделаны сваи через каждые 1,1-1,3 от друг друга (от края до края сваи) диаметром 40 см на 2 м от нижней точки ростверка, не исключая и перемычки (примерный вид фундамента прикреплен), арматура использовалась 10".
  5. Заливался в октября прошлого года(2012), марка бетона М200, (схема приложена).
  6. В этом году начал возводить стены (июнь 2013).
  7. Затем выложен рубероид в 2 слоя, цоколь в три кирпича М150 (с продухами по 2 штуки на комнату).
  8. Далее пошел у нас газоблок (600*188*300).Первый этаж 13 рядов где то 2,4 м, на них положены балки перекрытий (10 шт), так как первый этаж 5-ти стенок, балки были расположены следущим образом: задняя часть дома (где нет эркера) балки 150*150 где-то по 4 метра, опирание на стену и перегородку по 30 см (на всю ширину блока), передняя часть дома (с эркером) балки 100*150 по 5 метров, ну и одна от эркера до перегородки 6 м все опираются с каждой стороны по 30 см (обмотаны рубероидом).
  9. Далее возводилась мансарда боковые стены по 1,2 метра высотрой фронтоны по 2,3 м.
  10. Блоки клали на клей.

Вот и самая развязка.
Начал думать как поставить монсардную крышу, к чему крепить, ну и полез в инет читать, что да как. Вычитал что необходим армопояс (раньше и не слышел о таком, думал газоблок кладется как и кирпич и по этому в инет не лазил и строители говорили 100 лет дом простоит) и соседи не делали его и брус к блоку прикрутили, а тут на тебе, армопояс нужен был между первым и втором этажом и на уровне 1,2 от второго этажа перед тем как возводить фронтоны, арматуру клади между рядами газоблока. Что за чудо материал, как над ребенком над ним трясись. Но уже поздно, все возведено. "Вот он локоть, а не укусишь"ю Ну  и начал на форумах спрашивать, что да как, а мне все кричат, развалится, разбирай все и по новой делай. Решил спросить совета у Вас. Денег лишних нет, чтоб все ломать и делать заново.

Вот и психологический момент. Напугали меня всякими страшилками. Я думал возвести ломаный армопояс (по скатным поверхностям стен фронтонов) в 3 стеклопластиковые арматуры 8-кой с перевязкой в 1 м, ширина пояса 25 см и высота 20 см, на него брус 100*150 мм с шагом шпилек в 1,5 метра, затем возводить мансарду с шагом стропильной ноги в 600-700 мм (доска 50*150). Вид стропил приложен и примерный вид крыши. Что скажете про данную ситуацию, может, что то укреплять надо, может и не надо? Как возвести мансарду из газаблока 600*188 (высота) * 300 (ширина)?

Комментарии

  • Swither 4 года назад

    Забыл сообщить, окна также как в схеме, перемычки в из уголка с двух сторон(50-ка толщиной 5 мм) размер 1,2 м на 1,3 м в эркере не помню.







     

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Примерный вид крыши.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, ожидайте ответа в течении дня.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, может так случиться, что сегодня Елена не сможет выложить ответ, так как у неё во всём районе отключили свет. Тогда выложит его завтра. Спасибо за понимание.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Вопрос со светом утрясли, могу начинать отвечать на Ваши вопросы. Хочу Вас сразу успокоить, Вы вполне нормально выстроили свой 1-й этаж. Газоблок хороший. Зона опирания 30 см для пролета 5 - 6 м достаточная. Вы можете не волноваться, с домом будет все в порядке, взяли хорошую ширину опирания перекрытия. 

    Что касается мансарды, можно обойтись без армопояса, а мауэрлат из бруса 200 х 300 мм выполнит функцию армопояса. О такой системе много спорят специалисты, но пока что не было случая чтобы крыша упала. Так что предлагаю сделать мауэрлат в качестве армопояса. Для крепления мауэрлата к газобетону Вам понадобятся шпильки  СРТ 12 мм (ласточкин хвост). Под брус мауэрлата обязательно устраивают гидроизоляцию. Технология такая:

    • газобетон просверливают с шагом 1 - 1,5 м;
    • вставляют шпильку СРТ 12 мм (ласточкин хвост) и заделывают цементным молоком или безусадочным раствором;
    • на эти шпильки одевают гидроизоляцию (рубероид), чтобы отсечь дерево от газобетона;
    • сверху насаживают мауэрлат и затягивают гайками через резьбу шайбы;
    • когда весь брус установлен на стены и прикреплен шпильками, брус стягивают между собой кованными скобами в местах примыкания.

    Сверху устраивается стропильная система.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Спасибо за ответ, что успокоили мои сердечные нервы :-).
    Значит естественно появились вопросы:
    1. Как вы говорите класть брус, но у меня уже стоят фронтоны, значит мауэрлат получится ломаный, класть его также на боковые повехности фронтонов и скреплять с горизонтальными выложенным брусом скобами (сколько скоб на скрепление и какого размера скобы) этого же размера?
    2. Какой сделать шаг сторопильной ноги?
    3. Как крепить стропила к мауэрлату(тремя гвоздями на 150, 2 под углом с противоположных сторон и один с верху перпендикулярно) или уголками(тогда какие уголки и чем прибивать прикручивать)?
    4. Необходимо ли запиливать стропило, чтоб оно хорошо легло на мауэрлат?
    5. И вопрос по стенам. Значит вибрация от железной дороги тоже пройдет мимо?
     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Уточните пожалуйста 5 вопрос, что Вы имели ввиду?

    На вопросы по стропильной системе 2,3,4 ответит специалист Svarog. А также возможно предложит свой вариант что Вам делать с крышей.

    Отвечу на 1 вопрос: Про фронтоны я видимо не дочитала, извините, но Вам прийдется снимать фронтоны и укладывать мауэрлат по всему периметру стен. Вы же не хотите испытывать судьбу. Я Вам не рекомендую делать ломаный мауэрлат, в нем не будет никакого смысла. Технологию я Вам описала выше, другого варианта я не вижу. 

    Возможно специалист Svarog порекомендует Вам что-то кардинально другое. 

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте, уточните район строительства, по вашему  посту не совсем понятно. Без этого на 2-ой вопрос не смогу ответить.

    3, 4. Подпиливание стропил, а правильнее сказать врубка, делается для того, чтобы передавать распор от стропилы на мауэрлат. Это соединение самое надежное (если правильно посчитано). В этом случае обычно просто притягивают стропилу скруткой к плитам или стене, чтобы ветром не оторвало.

    Можно на гвозди и уголок крепить, но надо расчитывать их на сдвиг и отрыв в зависимости от распора. Только надо не забывать, что вам еще надо будет кобылку выпускать за стену.

    ответить
  • Swither 4 года назад

    По мауэрлату. Я так понял, предложения снять фронтоны то однородной горизонтальной   поверхности выложить брус и на него выкладывать снова фронтоны из газоблока 600*188*300 так это мансарда?
    Или лучше будет выложить на этой же горизонтальной поверхность армопояс из 3 рядов кирпичей, а так как фронтоны не разобрать (газоблок выложен на клею, только придется ломать), при постепенной кладке армопояса из кирпича постепенно подпиливать фронтон и на месте выпила этой полоски, постепенно, выкладывать кирпичи и так по кругу.
    Тогда получится армопояс из кирпича по кругу на высоте 2,4 м (первый этаж) + 1,2 м (высота боковых стен мансарды)=3,6 м, и в итоге горизонтальный (не ломанный) армопояс. Отсюда получается, фронтоны  будут стоять на кирпичной кладке.
    Естественно, во время укладки армопояса туда вставить шпильки, и на него положив гидроизоляцию, затем положить мауэрлат (брус 200*100), он ляжет только на боковые стены мансарды (которые 1,2 м от второго этажа), ну и на верхнюю часть фронтонов положить брус 200*300 без кладки из кирпича.
    Что думаете?
    Уточняю 5-й вопрос.
    Иногда ощущается незначительная вибрация от проходящего груженного состава!

    ответить
  • Swither 4 года назад

    По поводу месторасположения участка ответил Svarog в личку.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Стропила у вас проходят 150х50 мм, но с шагом не более 600 мм. А вот распор у вас почти 1 т при максимальном снеге. Поэтому, когда выбирете тип соединения (на врубках, уголках, гвоздях или т.п.), то оно должно такую горизонтальную нагрузку держать. Шпильки тоже должны держать ее. Сама шпилька то выдержит, а вот газоблок может и не справится. Поэтому ставьте шпильки не чаще 1.5 м. Так же необходимо будет притянуть каждую вторую стропильную ногу скрутками (из стальной проволоки 3 мм) к плитам перекрытия или к стене ниже мауэрлата на 600 мм. Для чего в стену ставится стальной коротыш.

    Армопояс достаточно будет уложить только на горизонтальных участках. У вас сложная форма крыши, часть распора погасится, поэтому таких радикальных решений, как предлагает Елена, думаю, не потребуется. На наклонных участках вам надо будет закрепить брус (не такой мощный как мауэрлат), на который лягут конструкции вашей крыши.

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ.

    Хочу подвести итог:

     Значит, армопояса на горизотальной поверхности мне делать не надо, можно обойтисть кладкой бруса 200*300 на горизотальные участки с закреплением их шпильками через 1,5 м (не чаще!) к стене из газоблока. На диагональные поверхности стен фронтонов  положить брус 100*200 и закрепить его по такой же технологии, соядинять брус между собой 2 скобами с противоположных строн.
    Стропило ставить на мауэрлат с переодичность не менее 60 см с подпилом стропильной ноги на мауэрлат (1/3 от ширины стропила) с закреплением ее 3-мя гвоздями к мауэрлату и прикручиванием каждого второго стропило проволокой к стене, на длину (расстояние до крепежа) 60 см от края мауэрлата на спец. "ушко".
      Еще вопрос. Как вам теоритеческий варинт установки стропил на картинке, нужна ли нижняя балка вдоль крыши длинной 8, которую планирую опереть на перегородочную стену из газоблока шириной 300 мм. Соотношении длин этой балки на опору примерно 4:5.


     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Вы везде пишете слово "не менее" - это не правильно, именно "не более" то есть шаг установки стропил 600 мм, отдельные стропильные ноги можно поставить чаще (через 500 мм, например), а вот ставить через 700 мм уже нельзя. Но это касается самых больших стропил, на скатах фронтонов можно шаг и увеличить чуток, при необходимости. То же самое и по анкерам мауэрлата.

    Тот брус, что вы спрашиваете заложить под распорку не нужен, вернее я не понимаю зачем он вам :). Он ничего не понесет, лишний элемент.

    Еще у вас много сверху ненужного.  Приведу пример подобного узла, там правда стропила спаренные были, но тут главное принцип.

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Про брус понял, а что там еще лишнее? Может почекаетесь в паинте?
    Я все "очкую", то надо армопояс то не надо, то крыша разъедется  то не разъедется, вот и думаю че да как, поэтому вторую распорку нарисовал :-). Что убрать?
     

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Остальное все, что переспрашивал, без нареканий?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Вообще такие крыши как у вас не просто чиркать, их проектировать надо :) много сложных узлов, не каждые строители справятся :).

    Приведу пример одной из построеных крыш (она была проще по форме, но нагрузки большие).

    Ну а в остальном более менее нормально.

    ответить
  • Swither 4 года назад

    Над фразой : "Вообще такие крыши как у вас не просто чиркать, их проектировать надо :)" долго смеялся :-).
    Фраза "более или менее" настораживает :) или есть еще, что то, что можно улучшить, не ломая больших конструкций?
    И представленные крыши и идут с опорой на среднюю часть или возле нее, у меня просто распорками держит. Сдюжит?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Та крыша, что я выложил - она на 12 м, у вас на 7 м, по расчетам все нормально :), сдюжит. Просто у вас при ее постройке возникнет много мест сложных, придется по месту решать, если опытные строители будут - справятся, а если кроме стаек ничего не перекрывали, то что попало могут наворотить.

    Ну вот у вас есть нижняя распорка и верхняя. Верхняя, как таковая, не нужна. Просто узел коньковый надо более надежным сделать. Это можно и со стальными пластинами сделать, а можно и с помощью деревянных накладок. У вас совсем маленькая пластина показана, хотя понятно, что это эскиз. Поэтому и трудно сказать что-то конкретное, потому что все только в общих чертах показано :).

    ответить
  • dima.sav 1 год назад

    Здравствуйте,накопилось очень много вопросов.хочу связаться с Swither,по поводу дома без армопояса.у меня такая же проблема.если Вы прочли это сообщение пожалуйста откликнитесь по адресу dima.sav@inbox.ru.заранее спасибо,очень жду.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Обратитесь к нашим специалистам за помощью. Сварог Вам поможет все просчитать. Только задайте вопрос, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...