Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 97 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола по лагам в старом доме

Вопрос задал:

Здраствуйте! Меня зовут Александр.

Решил утеплить пол в частном доме с высоким цоколем, дом постройки 1964 г. Подпочвенная вода у нас высоко (до 2-х метров летом в жаркую погоду) переживал за состояние лаг и досок пола, так как продух в фундаменте не было (фундамент бутовый), а вентиляция подпольного пространства была решена за счет выхода воздуха по углам комнаты. Оказалось, что сделали по уму, при вскрытии нескольких досок пола доски пола почти идеальны, лаги просмолены, грунт сухой. Однако в доме весь затхлый из-под пола воздух и пол зимой холодноватый. Таким образом, так как подпольное пространство позволяет (высота до 550 мм) решили утеплить, так как описано по ссылке Устройство пола на грунте в старом доме. Тут и возникли первые вопросы.

  1. При выборе супердиффузионной мембраны продавцы утверждают, что «дышать» в таком положении она не будет, так как пары поднимаются снизу вверх?
  2. Каким образом будет «работать» воздушная прослойка между минеральной ватой и досками пола (в кровле все прослойки продуваются воздухом), можете ли Вы вообще описать процессы движения влаги (пара) в описанном пироге?
  3. Почему не имеет значения какой стороной будет проложена супердиффузионная мембрана, как она вообще «работает»?
  4. Почему эта же мембрана помешает, если накрыть вату еще и сверху как вы рекомедовали в ветке Как заменить прогнивший черновой настил и утеплить без разбора пола.
  5. Можно ли накрывать этот пол линолеумом или ламинат предпочтительнее (проходит ли воздух через ламинат).

Первый шаг мы уже сделали, продухи в одной комнате в фундаменте сделали, отступать некуда и нужно пол утеплять.

Заранее спасибо за ответы!

 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, регион Вашего проживания (чтобы я сразу толщину утеплителя посчитала), и высоту (сечение) лаг.

    ответить
  • Donew 5 лет назад

    Высота лаг 150 мм, регион - г.Днепропетровск, Украина.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку. 

    Толщина утеплителя (по расчету) у Вас 150 мм. Это минвата, плотность 30-50 кг/м3, плитная.

    1. В этой конструкции не так, как в крыше. В утеплителе влага не из-за паров из помещения. А из-за расположения точки росы в утеплителе. И эта влага из утеплителя может выходить через супердиффузионку. Мембрану проветривает воздух подпола, в нем есть движение воздуха, благодаря продухам. Супердиффузионку надо стелить яркой стороной в сторону подпола.

    2. Насколько я понимаю, у Вас может и не получиться этого зазора (по высоте лаг). Но это не страшно. В этом зазоре нет такого движения воздуха, как в кровельном. Но вате этого достаточно. По опыту этих конструкций, главное, - это организовать хорошую вентиляцию подпола, и этого хватает для нормальной жизни и утеплителя, и всего дерева конструкции. Для подстраховки (если пол у Вас будет из линолеума, ламината, то есть не из доски), можно оставить вентотверстия (не в подпол, а в пространство, где вата), по углам, как у Вас и было.

    3. Мембрану лучше класть яркой стороной в подпол (ту, что под утеплителем), и яркой стороной наружу (ту, что над утеплителем, если она есть). Обычно мембрану над утеплителем можно и не класть. У Вас же будет и так непромокаемое покрытие типа линолеум или ламинат, и Вы же не будете там ведрами воду лить на пол.

    4. Мембрана не помешает, просто в ней нет категоричной надобности, как я уже объясняла выше.

    5. Можно накрывать и линолеумом и ламинатом. Только я бы оставляла продухи в углах, в пространство, где вата.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Donew 5 лет назад

    Валерия, спасибо Вам за ответ! Есть вопросы:

    1. Рассчитывал, что 100 мм толщины ваты мне будет достаточно (судя по расчету для Кировограда) -по "устройству пола на грунте в старом доме" (первая ссылка) - подскажите в чем разница или Вы просто взяли с некоторым запасом, для 100 мм и зазор оставался.

    2. Не будут ли попадать частички ваты в комнату через оставляемые вентотверстия?

    3. Немного не понял выражение "яркая сторона" мембраны, например "Евробарьер" - одна сторона с надписью зеленого цвета, вторая белая с порами, которой из них в подпол?

    4. Черновые доски пола прийдется крепить к нижней стороне лаг (без черепного бруска), подскажите, пожалуйста, мембрана не будет " окутывать" лагу (прокладываться между вертикальными стенками и ватой) - нормально ли это и для ваты 45-50 кг/м3 плотностью какой зазор выдерживать между досками чернового пола 20 - 30 мм или до 250 мм.

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    1. Да, в том вопросе округлили в одну сторону, а при Вашем расчете,- в другую. Вы правы, можно взять 100 мм.

    2. Нет, никаких "частичек" ваты точно не будет.

    3. Яркая сторона (на примере Евробарьера), - это зеленая с надписью. Этой надписью - в подпол. Кстати. Вам совсем необязательно брать Евробарьер. В этой конструкции вполне достаточно Ветробарьера. Нужна мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки или выше. Нет смысла переплачивать за Евробарьер, у Ветробарьера паропроницаемсть 800, этого вполне достаточно. И еще. Не удивляйтесь, что продавцы мембран так реагируют на то, куда Вы ее будете применять :-). Их так учат. Что эта мембрана, - для фасада, а вот эта, - для крыши. Просто понимаете, из современных материалов эти мембраны самые подходящие для изоляции пола по лагам. Придумывали их не для этого, но они сюда подходят. Раньше же никто не утеплял такие полы, и изоляции там не было, все дуло, проветривалось, и не гнило. А сейчас этот пол если делают, то хотят его видеть утепленным. И сразу нужна защита для утеплителя, но при этом деревянные элементы должны "дышать". Вот отсюда и выбор мембраны.

    4. А как мембрана будет устроена? Просто внизу лаг (между лагами и черновой доской) проложена полотнищем? Если так, то можно. Доски черного пола, Вы имеете в виду те, которые к низу лаг будете крепить? Если их, то можно до 20 см делать зазоры.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Donew 5 лет назад

    Спасибо Вам большое за консультацию!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...