Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет несущей способности фундамента

Вопрос задал:

Здравствуйте!
Два  года назад мы залили фундамент под дом из бревен. Сейчас планы изменились  хотим строить дом из арболитовых блоков.
Слышали, что под блочные дома нужен фундамент-плита.  Теперь есть сомнения: выдержит ли наш фундамент?  Не даст ли дом трещины?  Помогите, пожалуйста, рассчитать несущую способность фундамента и массу дома.

  • Местонахождение: Подмосковье, Гжель.
  • Почва песок.
  • Фундамент: свайный ленточный висячий ростверк без расширений внизу (без Тисе). Сваи изготавливались непосредственно в грунте - бурились скважины, армировались и заливались бетоном.  Глубина свай - 1,7 м, диаметр - 30 см, кол-во - 38 шт., расстояние между ними - приблизительно 2 м. Общая длина ленты 82 метра. Ленточный ростверк «висит» на сваях на высоте 15 см от поверхности грунта. Высота  ленты ростверка - 45 см, ширина – 40 см. Проект фундамента прикрепляю.
  • Строительный материал стены: арболитные блоки - 60х40х30 см, плотность - 500-550 кг/м3. Штукатурка внутри и снаружи.
  • Пол: деревянные лаги +утеплитель (20 см) + ЦСП.
  • Межэтажное перекрытие: деревянные лаги + утеплитель(15см) + возможно 1 металлический двутавр.
  • Между этажами - армопояс.
  • Кровля: деревянная стропильная система + утеплитель (20 см) + металлочерепица.

Проект дома прикрепляю.
 

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Мы Вам оветим в течении дня.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Уточните, пожалуйста, схему армирования свай и ростверка. Сколько стержней, диаметр арматуры, и как именно она уложена (в сваях и в ростверке). 

    И еще вопрос. Какую теплопроводность заявляет производитель блока? Мне кажется (я посчитаю, проверю), что их нужно будет утеплять.

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Вся арматура диаметром 12 мм. В каждой свае по 3 нитки в виде треугольника - на всю длину сваи и выпуски на всю высоту ростверка.

    В ростверке два ряда арматуры - сверху и снизу по 3 нитки.

    На счет теплопроводности  - у производителя не спрашивал. Он сказал только, что его блоки соответствуют ГОСТ 19222-84 и ГОСТ 13015-2003 (показал сертификат). И сказал, что для Московской области достаточно толщины стены 30 см. Мы же хотим строить 40 см толщиной.

    В Википедии написано про теплопроводность вот что:

    Теплопроводность арболита составляет 0,07-0,17 Вт/(м·К).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

     Мы сделали небольшой расчет и получилось, что Ваш фундамент  спокойно выдержит нагрузку от арболитовых блоков. И так как фундамент опирается на нормальное основание, хорошо армирован, все должно быть в порядке, можно строить. По поводу теплопроводности, перепроверили и стен в 400 мм действительно достаточно для Вашего региона.

    Спрашивайте.

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Спасибо.

    А можно поподробней ?

    • Какова получилась несущая способность фундамента ?
    • Сколько тонн он может выдержать ?
    • Какова у Вас получилась масса дома ?
    • Можете выложить расчет ?
    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Еще хотел спросить:

    Сейчас делаем автономную канализацию.

    В качестве очистного сооружения будет использоваться септик "Топас".

    Очищенная вода из "Топаса" будет самотеком отводиться в специально для этого созданный колодец из двух колец.

    И "Топас" и колодец будут находиться на расстоянии 1.5 метра от фундамента. Максимально возможный суточный сброс воды - 1 кубометр.

    Вопрос: не слишком ли колодец близко к дому ? Отводимая в колодец вода не сможет ослабить/подмыть/повредить фундамент? Есть ли какие либо нормативы на этот счет ?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Расчеты мы не выкладываем, тем более что это получается целый проект. Мы прикинули по максимуму нагрузку 1 м3 от арболитовых блоков и от стандартного соснового бруса. Получилось, что нагрузка имеет разницу всего в 50 кг. Арболит считается одним из самых легких блочных стеновых материалов, 1 м 2 арболита в 8 раз легче 1 м 2 кирпича и в 3 раза легче керамзитобетон. Отсюда сделан вывод, что фундамент вполне справится с нагрузкой. Тем более, что  ранее Вами был разработан проект, и можно проверить несущую способность всего по одному параметру - вес 1 м3 стены из бревна и арболитовых блоков. 

    Примерный общий вес дома. Для определения ориентировочного веса на этом этапе можно воспользоваться вот такой расчетной величиной: погонный 1 метр дома (высота стены 3 м), весит около 1,7 т. Это вместе с крышей, перекрытиями, полами, полезной нагрузкой, и т.д. То есть, если у Вас дом одноэтажный, то просто умножаем периметр на эту величину. Если дом двухэтажный, то результат умножаем на 2. Например: если дом одноэтажный, грубо округляем 8 м х 13 м, то периметр его 42 м 2. Умножаем 42 м 2 х 1,7, получаем 71,4 т. Если дом двухэтажный, 8 м х 13 м, то 71,4 х 2= 142,8 т. Можно считать более подробно, но на данном этапе это не имеет особого смысла. Несущая способность Вашего фундамента 400 кг на 1 м2 полезной нагрузки (полезная нагрузка - это мебель, люди и т.д). Свайный фундамент выдерживает массу гораздо большую расчетной, так что дом в 150 т Ваш фундамент выдержит спокойно.

    По поводу канализации. Септик Топас инструкция предусматривает устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от фундамента дома. Эта рекомендация продиктована нормами СЭС. А расстояние от септика до фильтрующего колодца не нормируется. По опыту знаем, что Топас считается аэрационной станцией, поэтому его можно устанавливать ближе к фундаменту, на 2 - 3  м от дома. Сам септик никак не может повлиять на подмыв основания дома, так как это герметичная станция, но отчищенная вода будет попадать в поглащающий колодец и просачиваться в грунт (у Вас это песок, поэтому колодец не будет с герметичным дном). Исходя из сказанного, желательно колодец сделать на расстоянии не менее 5 м от дома. Так как обычно отмостку делают под домом на расстоянии от 0,8 м до 1,5 м. А Вы воду хотите сливать на таком расстоянии, так делать не стоит. Вода может потечь под фундамент, подмыть песок и дом начнет просаживаться. 

    Септик
    Схема устройства септика.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Здравствуйте!

    Большое спасибо за ответы! У нас появились новые вопросы.

    На днях выкопали фильтрующий колодец. На глубине 1 метр - вода и "бьют" фонтанчики :(. 2 года назад бурили скважины под сваи фундамента (глубина - 1,7 м) - воды не было. Поспрашивали соседей. Говорят, вода всегда была очень далеко. Они даже колодец делали глубиной 13 м - только на этой глубине появилась вода. А в этом году вода поднялась и стоит в подвалах до сих пор.

    В связи с этим, вопросы: может теперь у нас на участке "плывун"? Как его определить? Может ли так быстро поменяться грунт с сухого песчаного на "плывун" или это только в этом году, а на следующий опять исчезнет? Может ли это быть связано с тем, что недалеко от нас (~500 м) выкапывают новый карьер?  Как "плывун" может повлиять на фундамент? Может теперь нужно как-то укрепить фундамент?

    Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Хочу сразу Вас успокоить, поднятие воды как раз и связано со строительством карьера, но пока что это не страшно. Как давно он строится?

    1. Не переживайте плывуны за один год не образуются. Сейчас у Вас грунт - обводненный песок. Есть такое понятие как "блуждающая вода", это когда подземные воды ищут свои ключи, после того как их перекрыли строительством карьера. Если Вам повезет, то эта водичка найдет свои ключи и уйдет обратно на глубину 13 м. Так чаще всего и бывает.

    2. Плывун определить крайне сложно, он покажет себя только при появлении трещин в доме, фундаменте. Сейчас это точно не он. Нужно подождать еще как минимум год, чтобы понимать ушла вода или нет. Для Вашего фундамента пока что это не страшно, у Вас еще и высокий ростверк и сваи достаточного заглубления. 

    3. Поменятся сухой песок на плывун так быстро не сможет, песок пока что насыщается водой (обводняется).

    4. Повлиять плывун может сильно, я уже Вам написала об этом. Будем надеяться что ничего не случится за целый год и все станет на свои места. Нужно ждать, так как все равно пока что ничего Вы с этой ситуацией не сделаете, трогать фундаменты и укреплять не нужно. В колодец можно будет бросить насос, если вода будет быстро набираться. Если это возможно, отложите строительство на годик. Я ж так понимаю что залит пока только фундамент. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Большое спасибо!

    Карьер начали выкапывать в этом году. Ждать год, к сожалению, уже не сможем. Хотим заселиться этой осенью. Будем надеяться на то, что вода уйдет.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ну тогда не переживайте и продолжайте строительство. Тем более что карьер начали только строить. Удачи Вам.

    ответить
  • Vaulin_vg 2 года назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по фундаменту!

    У меня на участке был лет 5 назад залит ленточный армированный мелкозаглубленный фундамент высотой 120-140мм и шириной 50мм. По грунту -суглинок с прослойками песка до глубины 8м. Вода в колодце поднимается до 4м. 
    В том году на данном фундаменте построил 2эт. дом из керамзитоблоков (стена толщиной в 40мм), в качестве перекрытия - керамзитобетонная стяжка толщиной в 18мм, крыша - из металлочерепицы. В этом году планировал сделать стяжку пола от земли.
    Читая форумы, у меня возникло опасение за фундамент, достаточно ли он прочен?
    А также, в помещении планируемой котельной, построен колодец глубиной в 8м и диаметром колец в 1м. Стенка колодца находится в 2м от фундамента дома.  Будет ли данный колодец подмывать фундамент? И как лучше поступить с колодцем?
     
    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Потом понадобятся уточнения, если зададите по правилам. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо за понимание.

    ответить
  • hydro.ponic.home 2 года назад

    Добрый день!

    Собираюсь строить дачный дом, и мне очень нужна консультация. Мой участок находится в регионе с глубиной промерзания грунта 60 см, суглинки, горизонтальный участок, подпочвенных вод нет, глубина тяжелого чернозема - более 1.20, глина еще глубже. По снегу - во 2-й климатической зоне 120-84 кг/м2, ветер - до 25 м в сек. Участок расположен за лесополосой, ветровая нагрузка гораздо меньше. При ветре в 25м/сек на открытой местности у меня на участке до 5-8 м/сек. Стены из пустотелых бетон-блоков до 1,05 м, затем армирующий пояс в 15 см, до 2,5 м - окол-блоки. Толщина стены - 30 см. Армирующий пояс - под крышей, в0.15 м х ш0.3 м. Крыша двускатная, неутепленная, покрыта металлопрофилем 0.4 мм, общая площадь - 30 м2, угол наклона - 20 град. Фундамент ленточный д18 м х ш0.3 м х в0.4 м для дома 4 м х 5 м, подушка из около известняка - 0.1 м. Глубина залегания подушки и фундамента - 0.3 м. Морозы - до -30С, кратковременно. Общий вес стен из цемент-пгс/окол - 14 тонн. Фундамент армирован 8 мм арматурой. Предполагаю сделать отсыпку околом в 15 см по всему периметру фндамента на глубину 30 см, затем поверху забетонировать.

    Достаточны ли размеры фундамента для таких нагрузок?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Добрый день.

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...