Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент не набирает прочность

Вопрос задал:

Фундамент 8*8. Почва чернозем с песком, потом суглинок или ил, не знаю, черного цвета и плохо копается. Ростовская область. Глубина 1 м ширина 0,4 м заливал вручную, состав бутовый камень (размер 20-30 см) проливал бетоном, сверху снова до высоты земли, затем поставил опалубку из доски и продолжил еще 0,5 м. Состав бетона 2-6-10-4   (ц-п-щ-в) цемент Серебряковский марка  !!/А-Ш 42,5 Н. Заливал в апреле температура +10, через 2 недели +25, поливал водичкой, спустя 1,5 месяца фундамент не набрал прочности, углы отламываются молотком, по бокам остаются вмятины, от гвоздя глубокая борозда, отверткой можно выковыривать камешки, но трещин и отслоений нет, с виду выглядит мощно, если не ковырять то и не поймешь. По уговорам родственников-строителей, выложил коробку один этаж, в пол керамзитоблока (с акцентом на то, что прочность доберет), но уже июль а прочность остается примерно на прежнем уровне (дождей в принципе не было, все время стоит жара +30). Осенью планировал перекрыть крышу, весной обложить  в пол кирпича. Но теперь сомневаюсь, выдержит ли нагрузку, может сделать вентфасад с утеплителем? Или, может, ломать все и делать по новому, жалко сил потраченных. Какие могут быть последствия плохой прочности фундамента? Вообще причины? Или варианты обработки снаружи фундамента или укрепления?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ в течении дня или завтра 12.07.2013. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день еще раз.

    Смотрите, на сегодняшний день, в любом случае,  фундамент уже должен был набрать прочность. Скорее всего Вам продали некачественный цемент. Такое, к сожалению, сейчас встречается очень часто, под дорогими торговыми марками продают цемент на половину разбавленный песком с прочностью 100 вместо 400. Других причин мы не видим, глубину заложения сделали хорошую, состав и пропорция бетона тоже вроде бы нормальный, но это мы переправерим завтра по нормам. Все Вы сделали правильно. Неправильная технология и низкая прочность могут привести к трещинам в фундаменте и стен. Потери прочности и усадке всего дома. Пока ломать ничего не нужно. Специалист советует, в первую очередь оштукатурить хорошим проверенным цементом всю видимую поверхность фундамента до самого верха цоколя. Дело в том, что давление от дома передается на камень, а бетон только служит для сцепления этого камня и нагрузку несет но слабо. Поэтому бетон можно попробовать укрепить цементом. Обязательно положить крышу (крышу всегда можно разобрать и переложить заново как конструктор), чтобы не замокала от дождей и снега вся конструкция дома. Можно выполнить сразу отмостку вокруг дома не менее 0,8 м шириной. И так оставить на год, а вот уже через год тщательно просмотреть не случилось ли каких подвижек, трещин и других изменений. А потом уже навешивать или навесной вентилируемый фасад или обложить облицовочным кирпичом (кирпич будет тяжелее навесного).

    Бутовый фундамент - это хороший фундамент, так строили много памятников архитектуры, которые стоят по сей день. Поэтому решать Вам, подождать и посмотреть что будет дальше, или продолжить строительство.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • romati126 4 года назад

    Спасибо за ответ. Мои дальнейшие действия раствором 1-2 (ц-п) естественно хорошим, отштукатурить поверхность цоколя снаружи, изнутри планировал заспать отсевом щебня и сделать бетонную стяжку по уровень цоколя под чистовой пол. Думаю, как то это усилит мой фундамент. Времени ждать и наблюдать год нет, недостаточно ли будет перезимовки моего строения? И на случай если вдруг будут трещины, есть какие то способы укрепления-ремонта бутобетонного  фундамента, или может уже на данном этапе как то можно усилить? Например обкопать по периметру на всю глубину, шириной 20-30 см и залить ленточным ЖБ или так же бутом?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Да, действия далее Вы себе расписали правильно. Необходимо чтобы что-то понять, чтобы прошло время с апреля (заливка фундамента) + 10 месяцев не меньше, теоретически в феврале 2013 года и будет 10 месяцев. Можно будет посмотреть и делать какие-то выводы. На данном этапе усиливать что-то пока рано, по причине того, что мы не знаем какие трещины или деформации произойдут. Когда они появятся, тогда и будем размышлять что да как ремонтировать, если это потребуется. Обычно фундаменты берут в металлическую обойму, а не доливают другими лентами во время ремонта, этот ленточный фундамент все равно будет существовать отдельно от основного фундамента. Они не будут работать отновременно и подвижки основного все равно могут произойти, а Вы потратите только время и деньги.  Нам все-таки кажется что Вы зря переживаете, так как есть в Италии древний бутовый мост,  который сложен просто из камней и не завязан никаким раствором и стоит по сей день много веков подряд.

    Пока что укреплять это лишнее, но правильно что спрашиваете. Единственное, что еще бы я рекомендовала бы, это перед укладкой крыши, сделать армопояс для равномерного распределения нагрузки от крыши. Это лишним не будет.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...