Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор фундамента, Нижегородская обл

Вопрос задал:

Обращаюсь к Вам как с специалистам за помощью, планирую начать строительство 2-х этажного дома ПМЖ. Нижегородская область, г.Семёнов.

Размер по осям получается 8,4*7,2 , материал кирпич силикатный в 2,5 кирпича, высотность 2,(2,6) в чистоте + крыша 2,5 двускатка, без подвала, первый этаж планирую перекрыть пустотными плитами, второй по деревянным балкам, крыша металочерепица. Посчитала вес дома примерно 300 т со всеми нагрузками, включая снег. Еще вариант: керамзитобетонные блоки на 400 + облицовочный кирпич (вроде и не нужно утепления). Вес такого дома 200 т. Вопрос, какой фундамент закладывать?

Грунт смотрели:

  • 0-02-насыпной грунт;
  • 0,2-0,9 суглинок коричневый, светлокоричневый, тугопластичный; 
  • 0,9-1,3 суглинок светлосерый, тугопластичный; 
  • 1,3-1,5 переслаивание суглинка, светло-серо желтого с кирпично-красным; 
  • 1,5-1,6 песок желтый, мелкозернистый влажный;
  • 1,6-2,3 песок мелкопылеватый, светлый кремов маловлажный;
  • 2,3-3,0 песок светло-серый, ВЛАЖНЫЙ;
  • 3,0-3,8 - песок светло-серый, мелкий до пылеватого, водонасыщенный.

Столб воды стоит на глубине 2,8 м от поверхности. Это летом, на прошлой неделе, месяц уже не было дождей!

И как присоединить гараж с котельной к дому (отдельная крыша однозначно). 

Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ сегодня в течении дня.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    По поводу выбора материала для стен, это только Вам решать, так как по характеристикам и силикатный кирпич и керамзитоблоки похожи. Оба вида стен нужно будет утеплять. Единственное отличие, это то что при силикатном кирпиче армопояс делать не обязательно, а вот под керамзитоблоки нужно, для связи самих блоков между собой и для равномерного распределения нагрузки на все стены. Армопояс лучше делать перед установкой плит перекрытий 2-го этажа и перед установкой крыши.

    • керамзитоблок (считаю теплопроводность 0,45), если брать два блока по 190 мм толщиной, всего керамзитоблока 380 мм, плюс 120 мм облицовки. Для такой стены нужно около 80 мм утеплителя. Если пенопласт, то 80 мм, если ЭППС, то 70 мм, если минвата, то 100 мм. 
    • если керамзитоблока 190 мм плюс облицовка 120 мм, то почти ничего не меняется. Керамзитоблок холодный, и 190 мм его или 380, нет большой разницы по теплу. Нужно 100 мм минваты, 90 мм пенопласта, 80 мм ЭППС.
    • для ориентировки Вам посчитала вариант с кирпичем, 720 мм. Для такой стены нужно 80 мм любого утеплителя. 

    И еще. Если применяется вата, то она плотностью 50-70 кг/м3, плитная. И между ватой и облицовкой нужен зазор, 3 см. Если пенопласт или ЭППС, то зазор не нужен.

    По фундаменту: для Вашего региона, глубины промерзания и грунтов, мы рекомендуем сделать свайно-ростверковый фундамент из буронабивных свай. Схема (на ней изображены сваи ТИСЭ, но буро набивные будут идентичны, только заостренные к низу):

    Схема фундамента.
    Схема фундамента с низким ростверком.

    Исходя из глубины промерзания длина сваи будет 1,7 м, то есть опираться будет на мелкозернистый влажный песок мелкопылеватый, это основание оптимальное для Вашего дома. Свая диаметром 350 мм с шагом не более 2-х метров.  А также, Вам лучше сделать такие же сваи под внутренними стенами по бокам гаража. Схема расположения свай будет такая.

    Схема свай.
    Схема расположения свай.

    Мы рекомендуем заливать сваи в несъемную опалубку, например асбестоцементные трубы диаметром 350 мм или любые другие трубы такого же диаметра (металлические или пластиковые). Для более экономичного расхода бетона.

    Когда скважина готова, для повышения прочности свай необходимо сделать пространственный арматурный каркас. Для сваи диаметром 350 мм и длинной 1,7 м достаточно 4-х вертикальных прутков арматуры Ø 12 мм, скреплённых между собой через 300 мм поперечинами из арматуры Ø 10. Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаемых свай на высоту, равную высоте ростверка минус 2-3 см. 

    Схема армирования сваи.
    Схема армирования сваи.

    Так как у вас нет высоких грунтовых вод, которые мешают при непосредственном бетонировании, то защищать бетон не надо. Достаточно взять бетон с маркой по водонепроницаемости W2 - W4. Более того, бетон во влажной среде постоянно повышает свою прочность. Защита рубероидом тела сваи уменьшает ее связь с грунтом (трение), так что сваю гидроизолировать рубероидом не нужно. Защищать нужно арматуру. Делается это за счет защитного слоя, который в идеале должен быть не менее 50 мм (показано на картинке выше в сечении сваи).

    Небольшое дополнение по классу бетона, лучше взять бетон класса В25.

    Ростверк монолитный низкий, армированный: 4 стержня продольной арматуры диам 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 10 мм через каждые 30 см. Хомуты поперечной арматуры лучше гнуть, а не резать и делать из 4 кусочков. Отступ арматуры от края бетона – 5 см.

    Размеры ростверка я Вам посчитаю после того как Вы сделаете уточнения по стенам. Или расчитайте ширину ростверка сами: к толщине стены (всего пирога) + 10 см. И высотой 50 - 60 см. Плиту перекрытия первого этажа укладывайте сверху на ростверк, раз полвала у Вас не планируется, да и учитывая погодные условия лучше класть сверху на ростверк. 

    Гидроизоляцию свайных фундаментов делают по ростверку.

    По верху выровненного ростверка, перед укладкой нижней обвязки должна быть проложена гидроизоляция, защищающая стены от капиллярного поднятия грунтовых вод. Для этого подойдет обычный рубероид без посыпки.

    Поверхность ленты обмазывается расплавленным битумом и поверх него укладывается рубероид. Прокатывается валиком, чтобы рубероид как следует прилип к битуму.

    Нанесение битума на верхнюю часть ростверка.
    Нанесение битума на верхнюю часть ростверка.

    Далее идет укладка рубероида.

    Укладка рубероида.
    Укладка рубероида.

    Затем еще слой битума и 2-й слой рубероида.

    Спрашивайте.

     

     

     

     

     

     

    ответить
  • lea 4 года назад

    Спасибо за ответ! Все понятно. Но если взять вариант построения фундамента из блоков ФБС, пирог получается такой: по периметру траншеи в 80-100 см - 30 см армированная лента (на подсыпанный песок подушку) + 3 ряда ФБС + выравниваюший пояс см 15-20 тоже армированный.

    Но тогда в таком случае мне бы не хотелось привязывать гараж к общему периметру и не заглубляться, постройка легкая и нет смысла закапывать деньги в землю.Тогда возникает вопрос если будет "гулять" то есть вероятность того что крышу гараж-котельная уведет? И как тогда делать из кухни выход в котельную? Спасибо.

    ответить
  • lea 4 года назад

    И еще вопрос, можно ли при моем грунте устанавливать блоки без нижнего армопояса? На песок или просто на подбетонку? Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    1. Да, Ваш "пирог" верен, делать фундамент из блоков ФБС можно, но учтите, что глубина траншеи будет около 2,2 м. Это 3 ряда ФБС + армопояс по верху блоков + подсыпка из щебня и песка снизу. Экономичнее скорее всего будет сделать сваи. Решать, конечно же,Вам.

    2. По поводу гаража, та же картина. Так как помещение теплое, из-за котельной, Вам обязательно нужно ставить фундамент ниже глубины промерзания, то есть на отметке 1,7 м. Сделать фундамент меньше мы рекомендовать не можем. Можно сократить затраты на армопоясе, но это очень маленькая экономия. Вам нельзя разрывать фундамент, желательно чтобы основание дома было одной цельной конструкцией. Если не делать ниже глубины промерзания, то от тепла котла и мороза на улице, у Вас очень быстро пойдут трещины по стене из-за сырости и промерзания. Вход можно делать в любой стене, если следовать нашим рекомендациям.

    3. На последний вопрос отвечаю положительно, да, можно. Армопояс далеко не всегда делают снизу, достаточно отсыпать и утрамбовать щебень 15 см + отсыпать сверху песком 15 см и устанавливать блоки. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Спасибо за ответы, все вроде бы понятно! Про гидроизоляцию блоков если можно, ширина траншеи для укладки блоков если делать см 80, то сложно будет сделать гидроизоляцию блоков? Спасибо.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Да, траншею сделать лучше хотя бы 100 см, Вам будет сложно подлезть на 2-х метровую глубину. Вот именно поэтому мы рекомендуем свайный фундамент, так как за счет земляных работ и той же гидроизоляции он выходит дешевле (в свайном фундаменте гидроизоляцию делают только по ростверку). 

    Для гидроизоляции фундамента из ФБС используют битумную мастику, которой промазывают наружные стенки. При чем, я бы не рекомендовала бы Вам клеить рубероид, он служит всего 5 лет, при приклеивании на стенки часто повреждается, а потом разрушается в земле. Предлагаю Вам, обработать стенки праймером (грунтом), а потом применить битумосодержащую обмазочную гидроизоляцию, которой обработать поверхность в 2 слоя. 

     Спрашивайте.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Спасибо за оперативные ответы!

    Вопрос опять по фундаменту гаража - котельной. Может быть такой вариант - сделать выпуски арматуры из основного фундамента, далее в траншее под фундамент гаража поменять грунт, сделать засыпку песка на уровень 3 блока ФБС основного фундамента, под гараж ставим фундамент из одного блока ФбС 60 см и заливаем армпояс, единый для дома и гаража?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Я приглашу в Вашу ветку специалиста ник Svarog, он у нас хорошо разбирается в пристройках. Может быть он Вам что-то посоветует по фундаменту гаража.

    Добавление по гидроизоляции: Температура битумной окрасочной гидроизоляции должна быть 160-180 градусов, если будет меньше будет тянуться за кистью и плохо наноситься. Толщина одного слоя должна быть 1,5 - 2 мм, после нанесения дать ему остыть и нанести следующий слой. Количество слоев не менее 2-х, лучше больше.

    И еще, Ваша котельная так не может располагаться, так как для нее нужны специальные условия: естественная или принудительная вентиляция, расположение в доме по проекту. Такие вещи обычно проектируют специалисты, котельная это очень опасно и серьезно. Думаю, что веранда в той части гаража существовать не должна вместе с котельной.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Замену грунта под блоки ФБС можно сделать, только помните, что этот песок должен послойно уплотняться. Поскольку трамбовать вы будете, скорее всего, вручную, то толщина слоя не более 100 мм. Уложили песок 100 мм, пролили его немного водой, уплотнили. И так на всю высоту. Так что, процедура эта трудоемкая.

    Ну и вообще, я бы делал единый фундамент под дом и веранду с гаражом. Во-первых, через пару лет вы захотите достроить 2-ой этаж там. Во-вторых, даже если пристройка легче, общий надежный фундамент будет себя вести лучше.

    Так же, если вы решили делать ФБС блоки, то стоит подумать о подполье хотя-бы - теряете площади.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Подумав вчера решили перенести котельную в дом.

    Спасибо за консультацию!

    ответить
  • lea 4 года назад

    Сегодня убедилась насколько дороги и трудоемки работы с грунтом! Поскольку еще не поздно, посоветовавшись со строителями, решили выбрать свайный фундамент буронабивной, (как Вы и советовали) размер дома 7,8*9,0 (посередине капитальная стена) + гараж и котельная по ширине 4,0 заодно с домом под отдельной крышей. Этажность дома 2 полных (2,6 высота) + крыша (металочерепица) перекрытие: цоколь- ЖБ пустотные перекрытия, 2 этаж и чердак - брус. Материал стен: керамзитобетоный блок М-75 400*200*200 + утеплитель 100 мм пенопласт + облицовочный кирпич. Ростверк высокий не менее 500 мм + 3 ряда кирпича. Что тогда получится? Сколько столбов нужно поставить что бы выдержал фундамент такой дом (200 т со всеми нагрузками включая снег).

    Чем больше читаешь, тем больше в голове каши! Просьба помочь!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Ответ напишу до понедельника. У нас суббота и воскресенье  выходные.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Узнала, что у нас бурильные машины делают максимально 300 лунку в диаметре.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Удачных выходных!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Доброй ночи!

    Решила все-таки ответить раньше понедельника, чтобы Вам было спокойнее, тем более что заканчивается подписка.

    По поводу бура в 300 мм не переживайте, диаметр сваи 300 мм Вам так же подойдет, армирование сваи остается тоже. Кстати, 300 мм можно бурить садовым буром самостоятельно. Все так же и будет, то что я описывала ранее. Ростверк можете сделать 500 мм, но не меньше, можно больше. 

    Учитывая габариты дома и этажность, раскладку свай я Вам обозначила, единственное неудобство что на Вашем чертеже нету никаких размеров. Поэтому я ярко красным цветом выделяю сваи, которые делать нужно обязательно, а от них уже отступать не более 2-х метров (они могут быть и через 50 см и через 1,5 м - 2 м) и добавлять сваи (раскладку сделаете уже по размерам, тех свай что не выделены ярко красным). Я нарисовала Вам как оно должно выглядеть и под какими стенами какое количество должно быть. Больше свай сделать можно, меньше - нет. Извините за качество отрисованного, обычно при наличие лучшего качества чертежей, мы делаем и качественней рисунки. Сложно понять размерность на Вашем чертеже, а придумывать размеры не хотелось. Там еще есть пучки свай (3 шт), которые делать обязательно, для укрепления фундамента, они там располагаются равносторонним триугольником 30 см х 30 см х 30 см. Пожалуйста обратите на это внимание!

    Схема раскладки свай.
    Схема раскладки свай.

    Спрашивайте.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Спасибо большое за скорый ответ! Сегодня черчу все осевые размеры и привязываю к участку дом!

    Что получится напишу!

    ответить
  • lea 4 года назад

    Видимо картинка была не очень понятна (сорри), уточнюсь что в первой картинке были и 1 и 2 этажи. Вы мне их вывели все в один.

    С моими размерами прикрепляю план фундамента в чистых размерах (без толщины стен) 7,8*6,6 + гараж по всей длине шириной 4 м. Этажность 2 полных + чердак и крыша. Материал керамзит блоки+ 100 мм пенопласт + облицовочный кирпич. Вес здания без гаража со всеми нагрузками 200 т. Спасибо.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Видимо картинка была не очень понятна (сорри)...уточнюсь что в первой картинке были и 1 и 2 этажи))Вы мне их вывели все в один)

    С моими размерами прикрепляю план фундамента в чистых размерах(без толщины стен)7,8*6,6+гараж по всей длине шириной 4м. Этажность 2 полных +чердак и крыша.Материал керамзит блоки+100 мм пенопласт+облицовочный кирпич.Вес здания без гаража со всеми нагрузками 200т.Спасибо

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Извините за задержку. Выкладываю свой чертеж. Надеюсь, цифры будут читаемы, если нет, попробую сохранить как-то иначе.

    Снова объясню суть расстановки свай, чтобы Вы и сами понимали, что да как. Несущие стены, делите пополам  и сразу ставите 3 сваи (по краям и посередине). Далее каждую часть, делите еще пополам, и так пока цифра не получится 2 м и меньше. Обязательно сваи устанавливаются по углам и на пересечении несущих стен, и только в месте где я сделала для укрепления пучок свай не ставиться свая на пересечении стен. А также, обязательно сделайте на въезде в гараж по бокам заезда 2 сваи (были случаи, из-за больших проемов давали просадку стены на самых краях въезда и трещины шли по всей стене 2-х этажей). Я Вам схематически показала как это выглядит, какие размеры самого заезда там я не знаю. Но я надеюсь что теперь все понятно.

    Раскладку свай сделала:

    Схема растановки свай.
    Схема растановки свай.

    Правая стена симетрична левой. Так что размеры будут те же.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • lea 4 года назад

    Елена добрый вечер! Спасибо за оперативные ответы! Очень приятно что есть сайт на котором можно получить грамотную консультацию!

    Вопрос-сваи должны быть обязательно на равном расстоянии от друг друга? И на противоположных стенах именно строго напротив? И про этот пучок из 3-х свай - его одного достаточно? И почему этот треугольник именно 30*30*30?

    Если можно я сделаю скан того, что я сегодня чертила, завтра утром выложу, поправите если можно еще такую услугу оказать! Буду очень признательна!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер.

    1. Сваи необязательно должны быть на равном расстоянии, но в рамках 2 м. На противоположных стенах 3 сваи обязательные - 2 по краям и 1 посередине. Все остальные как хотите, но строго не более 2-х метров.

    2. Такой пучок советуют делать наши строители, именно в одном месте на стороне где будут ворота в гараж, где напряжение идет на фундамент более сильное и неравномерное из-за нецельной стены (из-за ворот гаража). А с другой стороны так делать ненужно, там конструкция фундамента и стен цельная.

    3. Расстояние 300 мм х 300 мм х 300 мм потому что треугольник свай должен быть равносторонним, но и отходить от пересесения стен и угла далеко нельзя, для лучшей устойчивости делают именно такое расстояние. Просто Ваш гараж идет в доме как отдельная пристройка, со своими характеристиками и очень часто такие конструкции несут просадку именно со стороны въезда в гараж. Если этот угол провалится, пойдут трещины по первому и второму этажу по кладке со стороны гаража. У нас есть на сайте такие примеры, связанные именно с гаражами в доме. Люди просят помочь, но честно говоря, ремонтировать сваи практически невозможно и чаще всего приходиться разбирать гаражи.

    Помните: проем гаража обязательно нужно подпереть 2-мя сваями, из-за большого размера ворот и неравномерной нагрузки на стены и фундамент в этих местах.

    Да, конечно присылайте проверю Ваши чертежи.

     

    ответить
  • lea 4 года назад

    Прикрепляю вложение, основной фундамент ширина ростверка - 600, под гараж - 400.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Посмотрела и снова много ошибок. Учтите мои исправления, пожалуйста, и все получится легко. Посмотрите исправления, ответьте на вопросы, которые я там задала и опишите их словами. А еще, я смотрю что размеры меняются все время. Поэтому сложно раскладку сделать, она ж непосредственно зависит от размеров.

     

    Исправление раскладки свай.
    Исправление раскладки свай.

    ответить
  • lea 4 года назад

    Написала в лс.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Надеюсь дождались. Извините за качество нарисованного. Размеры теперь все более менее похожи друг на друга, все красиво и симметрично.

    Схема раскладки свай.
    Схема раскладки свай.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...