Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 104 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Тонкие трещины в районе углов дома, опасно ли это

Вопрос задал:

Добрый день!

Дом построен осенью прошлого года. Двухэтажный, 9,8х9,8 метров. Стена "пирог" - облицовка силикатным кирпичом, пеноплекс 5 см, газосиликатные блоки 30 см. Через каждые 3 ряда газосиликата армирование кладочной сеткой 2,5 мм. На углах сетка с нахлестом. Армопояс между этажами. Кровля также опирается на армопояс, не на облицовку. Фундамент - армированная лента, заглубленная на 1,5 метра (ширина ленты 50 см), затем цоколь в 4 силикатных кирпича, а затем уже стена. Стена полностью опирается на цоколь, а цоколь полностью на фундамент (без вывесов). 

Временно демонтировали водосток, обратил внимание на вертикальные трещины (шириной до 1 мм) ровно по линии водостоков (0,5 кирпича) от края. Идут сквозь кирпичи и по линиям кладки. Трещины только с 2-х углов: с южной стороны и с юго-западной. С северо-восточной есть пара волосяных трещин, но они не соединены вместе. Трещины только на уровне первого этажа, высотой 8-10 рядов кирпичей. Стена не деформирована (не выгнута, не вогнута, строго по уровню). На цоколе и фундаменте трещин нет. Осенью, зимой и летом стена не намокала (свес кровли 60 см, дождь на стену не попадает, водостоки работают исправно). 

Прошелся по домам в нашем поселке, имеющим схожее строение стен - у всех есть такие трещины. У кого-то больше (до 5 мм), у кого-то меньше. Нет трещин только на одном доме - там на каждом углу был сделан деформационный шов заполнением каким-то упругим веществом похожим на герметик, соответственно получается что каждая стена там просто "висит" отдельно.

Вопросы:

  1. Это деформационный шов или последствие слабо укрепленной кладки на углах?
  2. Понятно, что буду наблюдать. Маячки поставил. Скорее всего будут незначительные деформации, предполагаю что трещины "прихватят" еще несколько рядов. Тем не менее - в том виде, в котором они сейчас, трещины опасны? Следует предпринимать какие-то меры по гидроизоляции, либо менять кирпичи в кладке?
  3. Если это деформационный шов, т.е. трещины сформируются по линии стены и не будут больше увеличиваться - оставлять "как есть" или расшивать (например, делать вертикальный пропил по линии трещин по всему фасаду болгаркой) и заполнять швы герметиком или вспененными материалами?

Файлы

Комментарии

  • jazz-y 5 лет назад

    Забыл уточнить - связь облицовки со стеной всё той же кладочной сеткой.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Судя по тому, что трещины с южных сторон, скорее всего, эти трещины возникают из-за сильного нагрева силикатного кирпича солнцем. Дело в том, что в соответствии со СНиП II-22-81 "КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ" Коэффициент линейного расширения кладки из силикатного кирпича в 2 раза выше чем у глиняного. И составляет 0,00001 [1/градус]. Если взять, что стена прогрелась всего на 30 градусов то получим 3 мм температурного расширения для вашей 10 м стены.

    В соответствии с тем же СНиП:

    Д.7. Рекомендуемые максимальные расстояния между вертикальными температурными швами для прямолинейных участков стен 6 - 7 м. Вертикальные швы на углах здания следует располагать на расстоянии 250 - 500 мм от угла по одной из сторон. При толщине облицовочного слоя 250 мм расстояние между швами может быть увеличено.

    При необходимости увеличения расстояния между температурными швами требуется проведение расчетов температурных деформаций с учетом конструктивных особенностей стен, конструкции здания, ориентации его по сторонам света и климатических условий.

    Сами по себе эти трещины не опасны. Так как проходят только по облицовочному слою. Они будут появляться и частично закрываться в зависимости от периода года. Вредным тут может являться то, что в трещины может попадать вода, зимой она будет замерзать там и разрушать кладку. Так как у вас большой вынос крыши и работающие водостоки, этот процесс будет медленным и не заметным. Вы можете ничего не делать. Но если вам не нравятся эти трещины, и вы хотите продлить жизнь облицовки на долгие годы (я бы сказал десятилетия), то можно выполнить деформационные швы в соответствии со СНиП (см. пункт Д7 выше). СНиП говорит о том, что шов должен быть не менее 1 см. Но там речь идет об основных несущих стенах. Думаю для облицовки его можно уменьшить до 5 мм, если сделать с двух сторон у углов.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...