Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция фундамента с высоким ростверком

Вопрос задал:

Здравствуйте!
Нужна консультация по гидроизоляции высокого ростверка, чтобы он через сваи не тянул из земли воду. Изоляция первого венца от ростверка сама собой разумеется, но что можно сделать чтобы изолировать от воды сам ростверк и сваи, чтобы они дольше служили и чтобы пространство под домом было суше?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Смотрите, никак эта конструкция не изолируется (именно от поднятия воды по сваям из земли). Только "отрезается", как Вы и написали, до первого венца. Для самого ростверка и свай это безопасно. Для того, чтобы пространство под домом было суше, его нужно проветривать, организовать достаточное количество продухов. Можно щебнем засыпать пространство под домом.

    Вы же чем то будете закрывать приподнятый ростверк, так? Наверное, каким-то цокольным материалом? Под этот материал можно нанести битумную мастику (пару слоев). Но это будет защита не от поднятия влаги через сваи, а от той влаги, которая на цоколь будет отбиваться от отмостки. И саму отмостку обязательно сделайте. Чтобы к Вашим сваям попадала только грунтовая вода, а поверхностная отводилась.

     

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я как-то решила, что, если Вы при строительстве знали про воду, так у Вас обязательно влагостойкий бетон. А теперь думаю, а вдруг нет. В общем, давайте на всякий случай уточним.

    • У Вас в ростверке и сваях влагостойкий бетон?
    • Какой уровень грунтовых вод (самый высокий, худший)?
    • Какое заглубление свай?

    Просто, как правило, сваи или делают из влагостойкого бетона (если они достают до воды, или им до воды меньше метра), или не изолируют вообще при низких грунтовых водах.

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    Спасибо за замечание — сорт бетона со строительной фирмой я пока не обговаривал, посоветуйте, пожалуйста, подходящий. Уровень грунтовых вод весной очень высокий — менее полуметра. Заглублять планирую на 180 см.

    Нет ли технологии, позволяющей изолировать ростверк от свай?

    ответить
  • valera 4 года назад

    О, а по тексту Вашего вопроса было похоже на то, что уже все готово :-). 

    По влагостойкости. Нужен влагостойкий бетон марки W4-W6. Заглубление нормальное.

    Нельзя отсекать ростверк от свай, они обязательно должны вместе работать. Поверьте, эта конструкция именно так и выполняется, из влагостойкого бетона, и отсекается только по верху ростверка.

     

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    valera, спасибо за ответ. Насколько я знаю, заливка свай и ростверка — это две разные операции. Будет ли иметь смысл обработать торцы свай и верхнюю поверхность ростверка пенетроном?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Не очень поняла про торцы. Вы, наверное, верхушки, оголовки свай имели в виду? Но все равно, не вижу особого смысла это делать. По верхней поверхности ростверка все равно пойдет рубероид. Но и противопоказаний нет :-). Понимаете, бетон будет влагостойкий, ему эта незначительная влага не повредит. А стены Вы отсекли. И с Пенетроном суше ведь не будет (в подполе). В общем, не вижу необходимости это делать.

    ответить
  • Ant-222 4 года назад

    Да, конечно я имел в виду перестраховку на случай некачественного бетона, например.

    Можно ли из соображений экономии сделать сваи из влагостойкого бетона, а ростверк — из обычного? Будут ли сочетаться эти материлы или возникнут проблемы из-за различия деформаций под воздействием влаги или по другим причинам?

    И ещё скажите, пожалуйста, для чего Вы посоветовали засыпать землю под домом щебёнкой? Она уменьшает испарение из почвы?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Мое мнение,- лучше и сваи, и ростверк делать из влагостойкого бетона и спать спокойно :-). Но я еще попрошу Елену прокомментировать, может она что-то добавит.

    А щебень просто потому, чтобы грязи не было. И выветриваться влаге через него легче. Будет лучше все проветриваться. Но это необязательно.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Никаких противопоказаний нет. Можно в целях экономии делать сваи из влагостойкого бетона, а ростверк из обычного. Так в большинстве случаев и делают при высоком ростверке. Что касается гидроизоляции, то достаточно только отсечь стены от ростверка, то есть проложив 2 слоя рубероида между ними. Хуже Пенетроном Вы  не сделаете, но и смысла никакого нет.

    Щебень отсыпается для уплотнения грунта, быстрого испарения влаги и чтобы не прорастала растительность под домом, которая приводит к процессам гниения.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...