Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нагрузка на фундамент, параметры фундамента, Стерлитамак

Вопрос задал:

Добрый день! Более полугода изучаю Ваш сайт, очень полезный  и нужный портал, много информации почерпнул, благодарен Вам за создание данного сайта.

Задумался о строительстве дома. Вернее перехожу непосредственно к строительству.  К осени планирую залить фундамент. На следующий год стены крышу, ещё через год ремонт и въезжать.

Дом будет иметь следующие параметры.

  • Размер по осям: 7,4х9,6 м.
  • Высота: от земли 9,4 м, от пола первого этажа до конька 8,6 м (высота первого этажа (от пола до пола второго) 3,20 м, второго 3 м, стена второго этажа 1,80 м, потом фронтон).
  • Фундамент: щелевой ленточный (ширина 0,4 м, глубина 1,2 м) по периметру, армирован - 4 горизонтальных ряда шаг 30 см, по 2 хлыста шаг 20 см, вертикальные тоже 2 шаг 20 см, через каждые 25 см. арматура 10 мм, (согласно эскиза).
  • Материалы стен: отсевоблок (шлакоболок) + утеплитель + облицовочный кирпич. Толщина стены:  блок + 5-7 см утеплитель + пол кирпича.
  • Перекрытия: пол первого этажа - по грунту (утрамбованный грунт из траншеи фундамента и выгребной ямы, 15-20 см щебня, 7 см бетон М200, гидроизоляция - рубероид в два слоя, утеплитель 5-7см, чистовой армированный тёплый пол 10 см бетон М200, армирован кладочной сеткой 4 мм 100х100), пол второго этажа - деревянный.
  • Крыша: двускатная.
  • Участок: ровный, местоположение Южный Урал (г.Стерлитамак), грунт: сантиметров 30-50 чернозём потом красная глина, грунтовые воды: у соседа в этом году вода зашла в погреб, зеркало было на уровне 1-1,2 м. от поверхности земли до это такого подъёма говорит что не было (много снега было) погреб соседа в метрах 20-ти от участка застройки.

На этот год фронт работ следующий:

  1. устройство фундамента;
  2. устройство чернового пола (утрамбованный грунт из траншеи фундамента и выгребной ямы, 15-20 см щебня, 7 см бетон М200, гидроизоляция - рубероид в два слоя);
  3. устройство выгребной ямы с подводом трубы к дому;

На данном этапе беспокоят несколько вопросов:

1. Выдержит ли фундамент нагрузку.

а) если нет, то насколько увеличить ширину, глубину, армирование и т.п.

б) если с большим запасом то возможно ли уменьшение ширины, глубины, армирования и т.п.

2. Выдержит ли пол по грунту стены-перегородки в полблока, камин с трубой, пол и перегородки (профиль, пенопласт, гипсокартон или т.п.) второго этажа ( как вариант рассматриваю перекрытие второго этажа плитами и тогда перегородки второго этажа соответственно в полкирпича), стоит ли пол жестко увязывать с фундаментом, если да то как это сделать правильно, стоит ли под перегородками и камином дополнительно усиливать пол (например углубить и армировать). Особенно волнует вариант с перекрытием второго этажа плитами, но тут скорее всего нужно будет делать фундамент под несущими перегородками (слева и справа от лестницы, по ширине дома). Если без плит, то под перегородками планирую выложить ноль из красного кирпича ряда два - три на черновом полу, связав его с цоколем по периметру.

Павел.

  1.  

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Посчитаем, скорее всего завтра будет ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    По фундаменту мы ответим Вам до конца дня. По вопросу пирога стен и пола, я попрошу прокомментировать нашего специалиста по утеплению ник Valera. Мне кажется такого  утепления будет не достаточно, поэтому и прошу Валерию расчитать.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Еще есть вопросик, я проверила Вашу глубину промерзания грунта на Южном Урале и получается что она у Вас около 1,8 м. Так ли это? Исходя из чего Вы закладываете ленточный фундамент на 1,2 м? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Смотрите, Вам очень невыгодно делать ленточный фундамент при глубине промерзания 1, 8 м. Заглубленная лента будет дорогая и сложновыполнимая, а мелкозаглубленная лента делается под более легкие конструкции, но никак не под 2-х этажный дом. Я могу Вам просчитать ленточный фундамент, но думаю в этом нету смысла.  В этих случаях мы рекомендуем делать буронабивные сваи. 

    Примерный общий вес Вашего дома. Для определения ориентировочного веса на этом этапе можно воспользоваться вот такой расчетной величиной: погонный 1 метр такого дома (высота стены 3 м), весит около 1,7 т. Это вместе с крышей, перекрытиями, полами, полезной нагрузкой, и т.д. То есть, если у Вас дом одноэтажный, то просто умножаем периметр на эту величину. Если дом двухэтажный, то результат умножаем на 2. Например: если дом одноэтажный, 7,4 х 9,6, то периметр его 34 м. Умножаем 34 м х 1,7 т, получаем  57,8 т. Если дом двухэтажный, 7,4 х 9,6, то 57,8 х 2 = 115,6 т. Можно считать более подробно, но на данном этапе это не имеет особого смысла.

    Давайте Вы определитесь в типе фундамента и тогда дальше будем делать его расчеты. 

    Жду уточнений.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Проверила стены. если будет шлакоблок толщиной 380 мм, то нужно будет 70 мм утеплителя. Это 70 мм, если пенопласт или ЭППС, и 100 мм, если вата, потому что ваты 70 мм не бывает. Кроме того, если применять вату, то нужен будет зазор между облицовкой и утеплителем, 3 см. то все к тому, что с ватой толщина стены сразу возростает. С пенопластом и ЭППС зазор не нужен, можно облицовку класть вплотную.

    Если блока будет 200 мм (полблока), то утеплителя нужно будет 93 мм, это 100 мм, любого утеплителя (минвата, пенопласт, ЭППС).

    Что касается пола. Под несущие стены и под камин нужен фундамент. Если пол будет армирован сеткой 4 мм, то он выдержит пегегородки совершенно спокойно. Пол к стенкам фундамента привязывать не нужно. 

    ответить
  • parallax 4 года назад

    По советам "бывалых", так скажем.

    ответить
  • parallax 4 года назад

    Это про глубину фундамента.

    ответить
  • parallax 4 года назад

    Что касается веса дома и нагрузки, я так понимаю, фундамент 0,4*1,2 не выдержит нагрузку?

    ответить
  • parallax 4 года назад

    А можно ли такой дом в полблока построить, боязно как то. Так то заманчиво. Считай блоков в два раза меньше. Были такие советы, но когда нет экспертной, обоснованной позиции сложно сориентироваться. Если это реально может быть стоит рассмотреть дом в полблока.

    ответить
  • parallax 4 года назад

    Заодно и нагрузка на фундамент снизится.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Смотрите, судя по Вашему пирогу стены,  Вам делать нужно ширину ленты 500 мм, так как стена у Вас 420 мм. В пол блока рекомендовать мы не можем строить, так как Вам нужно опирать на стены плиты перекрытия, а такую нагрузку на пол блока опирать нельзя. Я пригласила в тему нашего специалиста Svarog, может быть он прокомментирует ленточный фундамент на 1,2 м. Мне эта затея не нравится, так как глубина промерзания у Вас гораздо ниже и грунтовая вода близко (судя по соседям) и почва глина, которая при замокании сильно пучиниться. Все эти факторы очень плохо могут повлиять на ленточный фундамент. Фундамент 500 х 1200 мм выдержит нагрузку в 115 т об этом можете не беспокоиться. 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Для вашего дома фундамент глубиной 1.2 м можно применить, но для этого давайте рассмотрим несколько вариантов как снизить неблагоприятное воздействие морозного пучения.

    1. Жесткость вашего фундамента будет достаточной, поэтому я не буду затрагивать ее. Единственное помните, что в углах и на пересечениях внутренних и внешних стен надо надежно перевязывать арматуру. Для этого, при вашем диаметре арматуры, достаточно заводить арматуру одной стены фундамента на всю толщину другой стены фундамента. Так же вы должны уяснить для себя следующие понятия, чтобы не путаться дальше, так как это черевато последтвиями: перегородка - это не несущая конструкция, на нее ничего не опирается, она нужна только для разграничивания пространств на этаже и она не доводится до перекрытия на 20 мм, а оставшееся пространство запенивается. Это нужно для того, чтобы плиты при прогибах не давили на нее и не появлялись трещины. Если же вам надо опереть плиты перекрытия на стенку внутреннюю, то она называется уже несущей стеной. А значит:

    • под нее нужен фундамент, связанный армированием с остальным фундаментом;
    • толщина стены принимается такой же как у внешних стен (исключением являются кирпичные стены, когда внешнии толстые - 510 мм и больше, тогда внутреннюю делают 380 мм, реже 250 мм, если высота не большая). В вашем случае она должна быть не менее 1.5 блоков.
    • стена должна быть перевязана с внешними стенами; т.е. она ложится совместно с внешними стенами.

    2. Уменьшение глубины промерзания за счет утепления отмостки. Т.е. вы просто уменьшите глубину промерзания, соответственно и все проблемы при этом уменьшаться.

    3. Сделать под фундаментом противопучинистую подушку. Толщина такой подушки 300 мм (у вас 150-200 на рисунке), делается она из песка или гравийно-песчанной смеси. Тщательно уплотняется и выравнивается. Она вопервых добавит вам 300 мм толщины, а во вторых она уменьшает давление от пучения на пяту фундамента. 

    4. У вас может быть большая выталивающая сила от бокового давления пучения. Промерзший грунт цепляет фундамент сбоку и вытаскивает. Обычно это давление уменьшают за счет заполнения обратной засыпки не пучинистым материалом. Но вы хотите делать фундамент в траншеях, как я понимаю. Тогда я бы посоветовал после схватывания бетона фундамента, откопать сбоков от фундамента траншейки глубиной около метра и засыпать их песком или гравийно-песчанной смесью, с хорошим уплотнением. Ширина траншеи не важна, чем меньше - тем дешевле.

    Так же не видел у вас на картинке, но это важно. Шлакоблок должен быть поднят от земли хотя бы на 200 мм, лучше 300 мм. Обязательно должна быть горизонтальная гидроизоляция между фундаментом и блоком.

    Теперь по полам. Ваши перегородки такой пол, как хотите, выдержит. Есть только одно но! Я не увидел, чтобы у вас бетон толщиной 70 мм был армирован. Обязательно заложите сетку туда из проволоки ВрI диаметром 3-5 мм с шагом ячеек 100х100 мм. Иначе потрескается весь. А вот под камин надо сделать фундамент получше. В замисимости от веса, вам уже нужна плита толщиной 150 - 200 мм, армированная 2 мя такими сетками (защитный слой снизу 40 мм бетона, сверху 30 мм). Этот фундамент не должен быть связан с полом, для этого между ними проложите руберойд. Фундамент камина можно и закопать на другую глубину (местное углубление), а можно чтобы он выше был плиты пола - тут по желанию. Только под ним так же должны быть 200 мм щебня.

    Полы связывать с фундаментом нельзя категорически, поверте, он сам "отвяжется", только вот как попало - потрескается весь :). Пол лучше вообще не доводить до стен на 10-20 мм (в зависимости от размеров помещения). Для этого вдоль стен укладывают специальные уплотнители.

    Пол шлакоблока для 2-х этажного дома делать нельзя! Иначе вы строите времянку на 10-20 лет, а не дом, со сроком службы от 50 лет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...