Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещина в фундаменте и в стенах кирпичного дома

Вопрос задал:

Добрый день! Очень нужен совет. Мы купили дачу в апреле 2013 года, Краснодарский край.

 Дом 9.5 х 9.5 (дому 3 - 4 года, глубина фундамента 75 см, наличие арматуры в фундаменте неизвестно, т.к. продавец ничего не знал, под фундаментом сразу чернозем, отмостка и водостоки отсутствуют), коробка с крышей, 1 этаж с чердаком плюс пристройка из пенополистирольных блоков 10,5 х 3 м.

Хотели вместо чердака сделать мансарду, армопояс, перекрытие по деревянным балкам, каркас, металочерепица, но  заметили трещины (на плане бордовым цветом ) по двум несущим стенам (№1,3) сквозные от верха стены до дверной перемычки лесенкой, плюс горизонтальная трещина по середине стены №А, и самое пугающее - трещина в фундаменте по цоколю и стене, до подоконника (№Б). Раскопали фундамент - там какой-то шов, похоже плохо поставили опалубку и часть бетона выперло наружу, трещины еле заметные. А в стене очень даже заметные - подоконник треснул насквозь. Три дня назад намазала гипсом маяки, пока ничего, посмотрю что будет дальше.

Может это старые подвижки и ничего страшного, а может нужно как-то укрепить эту часть фундамента? Что делать, подскажите?

Выдержат ли стены и фундамент дополнительные нагрузки от мансарды? Думали еще стены укрепить - поштукатурить с армированной сеткой.

Еще вопрос: пристройка проседает в сторону где нет отмостки (особенно после дождей за это лето появились новые трещины в пристройке) и тянет за собой стену дома (на фото трещина в стяжке вдоль кирпичной стены соединенной с пристройкой).

Если отмостку сделать, движения прекратяться или нужно будет дополнительно укреплять грунт?

 

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Мы ответим Вам завтра в течении дня.

    1. И еще уточните, есть ли какой-то фундамент под пеноблоками (какой фундамент под пристройкой)?

    2. Какие размеры имеет фундамент, его ширина? 

    3. Вы пишите о слое чернозема, какого размера слой чернозема и какой грунт ниже чернозема? На самом ли деле дом стоит на черноземе?

    Жду уточнений. Но предварительно можно сразу сказать, что просаживается фундамент и если с ним ничего не сделать, все будет продолжаться. Работа предстоит сложная и затратная.

    ответить
  • satmoto 4 года назад

    Ширина фундамента под домом 40 см, а под пристройкой я посмотрю завтра.

    По поводу грунта, точно сказать не могу, но под фундаментом хорошо уплотненная земля черного цвета, песка или глины не видно, и такая же земля на всю глубину фундамента.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, нам нужно понять какой грунт и на какой глубине от уровня земли идет ниже чернозема (или этой черной земли). Не может ли это быть горелый песок, так называемые отходы литейного производства? Как только мы это будет знать, тогда сможем Вам посоветовать решение по укреплению фундамента. 

    Дело в том что слой чернозема стандартно идет 30 - 50 см, а у Вас 75 см. Когда фундамент строят на черноземе, он практически сразу же начинает просаживатся, так как в черноземе происходят процессы гниения растений и это плохо спрессованный грунт обычно, очень не стабильный и мягкий. На черноземе фундамент строить нельзя. Если Ваш дом на самом деле стоит на черноземе, то будем советовать заливать еще одну ленту под Ваш фундамент на твердое основание, если такое имеется под черноземом. И самая большая проблема что к фундаменту внутри из дома не добраться, Вы же не захотите ломать стяжку пола. Ведь так? 

    ответить
  • satmoto 4 года назад

    Добрый день! Наконец-то сделали анализ грунта, сказали грунт хороший, выдержит монолитную плиту перекрытия и мансардный этаж запросто. Но вот что делать с трещинами? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Вот и хорошо что грунт хороший, можно строить после того как устраните все неполадки:

    1. Обязательно сделать отмостку вокруг всего дома шириной минимум 80 см. Там где отмостка хоть немного отошла от дома или появилась трещина, ее нужно демонтировать или залить сверху новую. Это самое основное. 

    2. Все большие трещины зачистить металлической щеткой и зачеканить безусадочным цементным раствором и ту что в фундаменте точно так же. В магазине так и спрашивайте безусадочный цементный раствор. 

    3. Все мелкие трещины оштукатурить по всем правилам с армировочной сеткой.

    По нормам маяки ставятся хотя бы на 1 месяц и потом смотрят подвижки. Я так понимаю у Вас пока что месяц не прошел. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • satmoto 4 года назад

    Спасибо за ответы будем делать.

    Маякам всего 15 дней. Буду наблюдать до следующей весны..

     

     

    ответить
  • satmoto 4 года назад

    У меня теперь возник вопрос по устройству пола в доме. Сейчас пространство кирпичного цоколя засыпано глиной. Наняли бетонщика на армопояс, а он нам предлагает еще залить монолитную плиту, грунт - щебень - гидроизоляция (чтобы бетон не ушел в щебень) - бетон 15 см армированный арматурой 10-кой. Перед этим утрамбует щебень вибростанком.

    Я предложила пол по грунту как Вы описывали в статье 8 см бетона - утеплитель - 5 см чистовой стяжки.

    А бетонщик уверяет,что на этом не стоит экономить и 15 см это лучший вариант. Причем плита не будет ни на что опираться. Правильно ли он говорит? 

    "Теплого пола" у нас не будет. Но хотелось бы утеплить пол, как лучше это сделать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Наш специалист по утеплению Валерия ответит Вам завтра 15.08.2013. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    По поводу конструкции пола, это только Ваш выбор. То что пол должен существовать самостоятельно, это факт. То есть плита пола должна ни на что не опираться, так как он  должен отдельно давать усадку и работать независимо от остальных конструкций. Можно сделать и так как говорит Ваш строитель, но Вы учтите что потом все равно прийдется утеплять пол в каждой комнате и заливать чистовую стяжку. Он предлагает сделать жесткое основание, это хорошо, но суть одна и та же. Просто потом в каждой комнате проложите утеплитель такой как скажет Вам Валерия и сверху чистовую стяжку + покрытие.

     Проще говоря, строитель Вам предлагает тоже самое что Вы хотели делать и сами, предназначение этой плиты без утепления - не понятно, а с утеплением тоже самое что и пола по грунту. 

    Толщину утеплителя посчитает Валерия. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    По утеплителю. Вам (для Вашего региона проживания) нужно 80-100 мм утеплителя. Это может быть пенопласт, плотность 30 кг/м3 или ЭППС. 80 мм - это нужный минимум, если есть возможность, то укладывайте 100 мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...