Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 53 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плита на старом ленточном фундаменте

Вопрос задал:

Здравствуйте!

На моем участке уже есть фундамент размером 9*10 м, возрастом около 20 лет. Я планирую построить на нем 2-х этажный дом из газобетона (375 мм). Старый фундамент сделан следующим образом:

  • глубина 90-100 см, ширина 60 см;
  • отвальный шлак, на который установлены ФБС (400 мм);
  • сделан армпояс, толщиной около 20 см, но с одной стороны от не замкнут (см. фотографии);
  • внутри фундамента сделан ленточный фундамент под внутренние стены (он ниже основного фундамента на 10 см и не связан с ним, глубиной около 80 см, толщина 20 см), планировка моих комнат не совпадает с тем, что есть.

Я решил делать плиту сверху, на существующем фундаменте, и дополнительно усилить четыре угла. В проекте мне сделали плиту толщиной 300 мм, мне кажется, что это слишком много. И я планирую делать плиту толщиной 200 мм, и 300 мм под несущими стенами и по периметру. Перед началом работ я буду снимать слой земли на фундаменте (20 см), засыпать туда песок и гравий.

У меня вопрос:

На что должна ложиться плита? На перестенки внутри фундамента или мне необходимо их полностью засыпать гравием, и плита будет упираться по периметру на основные стены и на гравий внутри фундамента.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Андрей.

    Фундамент у Вас устоявшийся, так что это очень хорошо, его и нужно использовать. Мы Вам рекомендуем конструктивно правильный вариант и скорее всего он получится более дешевым.

    Итак, сначала Вам рекомендуем выгнать (залить) в уровень с основным фундаментом внутренние стены. Это делается для того, чтобы Ваша плита перекрытия равномерно нагрузила все стены и не было 9-ти метрового пролета под плитой перекрытия. А потом сверху уже залить монолитную плиту 200 мм (в этом варианте такой плиты хватит). Контур армопояса обязательно замкнуть (зачистить и залить бетоном) в тот же момент, когда будете поднимать внутрение стены. Армирование остается то же, что и по проекту, который Вам посчитали.

    Спрашивайте.

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Спасибо за оперативный ответ.

    Т.е. если я правильно Вас понял:

    • внутри фундамента мне необходимо сделать ленты под несущими стенами;
    • по периметру сделать армопояс и связать его арматурой с внутренними стенами;
    • сверху сделать плиту.
    • плита не должна ложиться на утрамбованный гравий, она должна упираться на внешние и внутренние стены фундамента.

    Есть вопросы.

    1. Что делать, когда внутренние стены (новые) будут пересекаться с существующими (старыми) лентами. По моим прикидкам новые ленты фундамента будут идти вплотную к старым лентам.
    2. Если я правильно Вас понял, то по периметру существующего фундамента появится новый армопояс, который будет связан с новыми внутренними стенами. Какую делать высоту нового армопояса?
    3. Что делать с грунтом который останется внутри фундамента (под плитой), сейчас там много травы.
    4. Для внутренних стен фундаменты следующие параметры, толщина - 40 см, глубина 1 м.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Андрей, Вы несовсем меня правильно поняли. Отвечаю по порядку:

    1. Вам новые ленты делать ненужно, тем более что они кое-где (судя по плану) будут практически совпадать со старыми стенами. Поэтому Вам достаточно будет только увеличить (нарастить) уже существующие ленты внутренних стен с армированием.

    2. Для того чтобы выровнять поверхность всей несущей конструкции, Вам можно сделать по периметру так называемый армирующий шов 50 мм, то есть сверху на старый армирующий шов заливаете еще 5 см с армированием: продольная арматура диаметром 12 мм и поперечная 8 мм с шагом 300 мм. А также на старых лентах стен сделать тоже самое армирование и залить их в ровень с наружными стенами - это слой где-то 150 мм.  

    3. Сверху на несущие стены заливаете плиту 200 мм с армированием, перед тем как разберетесь с черноземом.

    4. Да, плита не будет ложиться на щебень, только на несущие конструкции.

    5. Фундамент под новые внутренние стены делать не нужно.

    6. Так как нового фундамента под новые несущие стены не будет, Вам достаточно только нарастить армирующий шов для выравнивания поверхности и связывания всей конструкции воедино. Высота нового "армопояса" будет различной, на самой верхней точке внешней стены (50 мм) и 150 мм на внутренних стенах, все пересечения внутренних стен с внешними связать армосетками для армирования стыков стен. 

    7. По поводу чернозема, его желательно весь убрать из внутренней части фундамента и сверху отсыпать песком или щебнем, чтобы трава не могла расти и гнить под домом, в таком грунте чаще всего заводятся грызуны.

    8. Это не нужно в Вашем случае, старая конструкция внутренних стен фундамента выдержит все новые несущие стены, хоть они и не будут точь в точь попадать на ленты.

    Спрашивайте.

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Спасибо за пояснения. В первый раз я действительно Вас не понял. 

    Что касается плиты, по проекту у меня предусмотрены вентканалы, дымоходы из кирпича, надо ли под ними делать дополнительное армирование или для плиты эта нагрузка допустима.

    Сколько времени необходимо подождать после выполнения армирущего шва перед заливкой плиты.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    1. Для плиты эти нагрузки допустимы, только если Вы решите сделать камин, нужно будет укреплять.

    2. При хороших теплых погодных условиях можно будет продолжать работы по заливке плиты через 7 - 14 дней. Обычно специалисты строители могут определить набрал ли бетон прочности или нет на глаз. В нормальных условиях набор прочности бетона – созревание, происходит на протяжении 28-и дней. Первые пять дней – это время наиболее интенсивного набора прочности. Через неделю после заливки прочность бетона составляет 70% от прочности обозначенной маркой. 

     

     

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Спасибо за ответы. 

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Здравствуйте Елена!

    У меня появились некоторые уточнения по поводу внутренних стен фундамента. На выходных я докопался до основания одной из стен и получается, что она просто лежит на грунте, никаких подсыпок или оснований я не увидел. Толщина этих стена не 20, а 30 см. Высота этих стенок 70 см, 60 в грунте и 10 см над землей.

    В связи с чем, у меня появился вопрос, можно ли делать так как Вы описали выше?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    В этом случае я рекомендую разобрать эти внутренние стены и залить новый фундамент под внутренние стены по плану, под Ваши несущие стены вровень с наружными стенами и сверху сделать единый монолитный пояс как я описывала ранее.  Никакой смысловой нагрузки эти стены сейчас не несут, соответственно они Вам совершенно не нужны. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    У меня по проекту получается, что новые внутренние стены идут рядом со старыми. Можно ли их сделать вплотную к друг другу?

    Для новых лент принимать ширину 40 см. Какую брать глубину 1 м, или 1,5 м (если учитывать высоту цоколя фундамента, т.е. сделать так чтобы фундамент для основных стен и внутренних стен был на одной глубине).

    Если делать такой фундамент под внутренние стены, может и нет необходимости в фундаментной плите?

     

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день еще раз.

    1. Можно делать вплотную друг к другу.

    2. По нормам глубину нужно закладывать везде одинаковую для того чтобы фундамент равномерно просаживался. Делайте так как Вы и пишите. Глубина промерзания в Донецке в среднем 1 м, поэтому делайте так чтобы стены были заложены на одинаковую глубину. Потом армопояс обязательно. 

    3. Если Вы имеете ввиду перекрывать сверху монолитной сплошной плитой, то можно и пустотные плиты перекрытия положить. Или какую фундаментную плиту Вы имеете ввиду?

     

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Да, я по поводу монолитной плиты сверху. Если уже делать новые внутренние стены, так может и отказаться от этой плиты? Все таки это очень дорогое удовольствие.

    По-поводу строения новых лент:

    1. основание - песок - 15 см, гравий 20 см - утрамбованы;
    2. лента из бетона - высотой 50-60 см;
    3. фбс;
    4. армопояс, связанный с внешними стенами - 20 см.
    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Так я ж Вам и говорила, можно сделать пустотные плиты перекрытия вместо монолитной плиты в 200 мм. Перекрывать фундамент все равно чем-то надо. 

    Посмотрела еще раз на фото, дело в том, что Ваши внутренние ленты и  сделаны из бетона (или я ошибаюсь? Из какого материала сделаны эти внутренние ленты?), просто не отсыпаны снизу ничем, но это и есть фундамент под стены, он так и выглядит. Кто-то делает подсыпку, а кто-то и нет, если устойчивый грунт и не замокает, то иногда ничего и не подсыпают. Вы переживаете что они выполнены некачественно? Зачем их переделывать? Они скорее всего еще и связаны с внешними стенами арматурой и одновременно были залиты, что гораздо лучше чем сделать новые фундаментные ленты. Я остаюсь при своем первом мнении, нужно немного поднять 10 см фундамент внутренних стен и связать армопоясом и все. Немного не поняла о чем Вы говорили с утра, поэтому и рекомендовала их убрать, а этого делать ненужно.

    Меня вот начал беспокоить другой момент во всем Вашем фундаменте, он заложен выше глубины промерзания где-то сантиметров на 30. А нужно чтобы глубина заложения была глубиной 1,1 м, так как нормативная глубина промерзания грунта по Донецку 90 см - 1м. Это не очень хорошо, может промерзать фундамент, а со временем еще и деформироваться. Рекомендую сделать обратную засыпку либо глиной, либо песком до низа цоколя и обязательно сделать утепленную отмостку, чтобы фундамент не промерзал. Утеплить и гидроизолировать цоколь от капилярного проникновения влаги от атмосферных осадков.

    Лучше делать ленту из бетона, ФБС выйдет дороже. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Да и при первом варианте, можно делать пустотные плиты перекрытия, все у Вас выдержит, мы писали что это просто лучше, но никто не говорит что монолитная плита обязательна.

    ответить
  • AndriyDonetsk 4 года назад

    Внутренние ленты действительно сделаны из бетона, даже залиты очень качественно (нет слоев и пустот). Но раньше хозяин наверное хотел ставить на  них внутренние стены в пол кирпича, а сейчас я планирую на них опирать плиту. Поэтому у меня и возникли опасения, что даже при наличии арм пояса внутренние стены просядут, и плита "повиснет" на 4-х стенах внешнего фундамента. По- поводу связи арматурой с внешними стенами, то у меня есть сомнения, скорее всего этого нет.

    По поводу засыпки, пока я планировал просто выбрать где-то 20 см грунта сверху и вместо него засыпать щебень.

    Отмостку я обязательно буду делать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Смотрите, минимально допустимая величина для внутренних несущих стен в один кирпич - это 250 мм, делают в пол блока несущие стены - это 200 мм. Так что скорее всего бывший хозяин на это и расчитывал. Не переживайте, ничего просесть не должно. У Вас очень хороший устоявшийся фундамент. 

    По поводу обратной засыпки, если у Вас возле фундаментной ленты не чернозем, то можете пока так и оставить, а потом до низа цоколя подсыпать. В принципе будет хорошо, если Вы отсыпите под отмостку щебня и утрамбуете. Минимальная ширина отмостки 80 см.  

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...