Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен из бетона, Владикавказ

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Построена коробка дома: этаж и мансардный этаж + подвал под частью дома. Дом расположен в г.Владикавказе. Материал стен обычный цементный (бетонный) блок толщиной 20 см с применением вертикального армирования (из блоков собраны мини панели из которых собран дом). Строители изначально предложили утеплить дом пенопластом м25, м35, а затем нанести декоративную штукатурку по армирующей сетке. В процессе строительства нами было принято решение облицевать дом кирпичем (керамика, 0.7 евро). Возникает теперь вопрос для нашей климатической зоны как правильно собрать "пирог" и из каких материалов. Утеплить и облицевать нужно около 200 м2, общая площадь помещений около 180 м2.

1. Подходит ли пенопласт для утепления жилого дома с основоной стеной из бетонных блоков (по прошествии времени с начала стройки вообще-то пришел к выводу что сами блоки не очень-то подходят для строительтва стен, но теперь уже поздно, маркетинг сделал свое дело...) при использовании облицовки из кирпича или необходим экструзионный пенопласт? Каких марок и какой толщины?

2. Как будет работать такой "пирог": имеется в виду точка росы и паропроницание в целом? Что можете сказать про долговечность пенопластов при их использовании в качестве утеплителя в такой стене?

3. Необходим ли вентилируемый зазор между кирпичной кладкой и наружной поверхностью утеплителя? В каких случаях и какого размера?

4. Необходимо ли позаботиться о наличии обязательной принудительной вентиляции помещений в доме, поскольку есть мнение, что пенопласт и ЭППС выделяют в помещение свободный стирол? Некоторые говорят, что это происходит только в первые полгода с момента изготовления, другие наоборот, что это происходит со временем при разрушении самого пенопласта, а в гигиенических сертификатах содержится заключение об их безвредности. В доме будут дети, так что не хочется подвергать их дополнительному риску и может стоить выбрать другие виды утеплителя?

Сергей.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Сергей. Наш специалист по утеплению Валерия ответит Вам сегодня или завтра 06.08.2013.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, что получается.

    1. Для такой конструкции (она называется многослойная стена) в качестве утеплителя подходит ЭППС (экструдированный пенополистирол), пенопласт (обычный) или минвата. ЭППС плотность 25-30 кг/м3, пенопласт плотность 25 кг/м3, минвата плотность 50-70 кг/м3, плитная. Если утеплитель применёт согласно теплотехнического расчета, и рекомендуемой плотности, то нареканий на эту конструкцию нет, при всех трех вариантах утеплителя. 

    Вам (для Вашего региона строительства, согласно теплотехнического расчета) нужно в такую стену (на выбор):

    • ЭППС, 80 мм;
    • пенопласт, 100 мм;
    • минвата, 100 мм.

    2. Что касается тоски росы. Она при правильной толщине утеплителя (я толщину написала выше) будет находится в толще утеплителя. Там ее правильное место в этой конструкции. Та влага, которая выходит из утеплителя, выветривается через облицовочную стенку (паропроницаемости стыков облицовочной стенки и самого кирпича достаточно для выветривания, это и по нормам, и по опыту). 

    Касательно долговечности, то, как я уже и писала выше, нет нареканий на эту конструкцию (если она правильно выполнена) при любом из трех вариантов утеплителя.

    3. Касательно зазора. Смотрите, если утеплителем будет пенопласт или ЭППС, то зазор не нужен. А если минвата, то нужен, 3 см.

    4. С вентиляцией, получается немного по-другому. Здесь дело не в стироле, который надо выветривать :-). Нет там никакого стирола, и он к Вам в помещение и не попал бы, он снаружи несущих стен. Вопрос в другом. С пенопластом или ЭППС стена в целом получается пароНЕпроницаемая, а с минватой, - паропроницаемая. Комфортно, и в том, и в другом варианте. И вентиляцию на такие большие площади дома нужно обязательно расчитывать и делать по расчету. Какие бы ни были стены (паропроницаемые или нет), - вентиляцию нужно обязательно выполнять, иначе стены будут влажнеть (как минимум). По поводу зависимости объема вентиляции и паропроницаемости стен. По опыту наших расчетов, я могу сказать, что паропроницаемые стены "закрывают" только 1\6 (не больше, это максимум) часть нужного притока. То есть, при паропроницаемых стенах вентиляция на 1/6 (примерно) менее мощная, чем при пароНЕпроницаемых. Я предлагаю посчитать вентиляцию на Ваш дом, и делать выводы. Напишите, пожалуйста, интересно ли это Вам, и тогда я запрошу у Вас нужные для расчета данные.

    Уточняйте, спрашивайте!

     

    ответить
  • gobeev 4 года назад

    Спасибо за быстрый и содержательный ответ. Мой строитель сегодя при личной беседе на эту проблему отвечал примерно тоже самое, что добавляет оптимизма. По поводу вентиляции - да я бы хотел, чтобы вы посчитали вентиляцию.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для расчета вентиляции мне нужно следующее.

    1. План всех отапливаемых (жилых) этажей дома. На плане показать по каждому помещению площадь и название каждого помещения. Например, спальня 20 м2, коридор 6 м2, тд. Если планируется санузел, так и написать. Если планируется санузел совместить с ванной, то тоже это указать, это имеет значение для расчета. План подойдет в любом качестве, можно просто от руки нарисовать, а потом сфотографировать и выложить.
    2. Если у Вас где-то уже выполнены вентканалы (или планируются), то тоже показать месторасположение и сечение написать.
    3. Укажите, пожалуйста, высоту потолка на каждом из этажей.
    4. Мне нужна площадь каждой стены дома, по фасаду. Так и написать, стена 1 - 60 м2, и тд. На планах эти стены указать, где какая.
    5. Какие у Вас планируются окна? Если пластиковые, то ничего не нужно по ним. Если будут старого образца, обычные деревянные, то тогда нужна площадь каждого окна.

    Жду Ваших уточнений, спасибо. Если это возможно, уточняйте, пожалуйста, так же по пунктам, как я и спрашиваю.

    ответить
  • gobeev 4 года назад

    Вот здесь пока планы. Площади стен и все пояснения добавлю завтра. Если есть какие-то замечания, вопросы по планам то можно сразу.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, вопросов пока нет, жду остаток информации.

    ответить
  • gobeev 4 года назад

    1. Планы.

    2. По вентиляции: пока есть долько сам вентканал, в виде шахты, состоящей из трех раздельных сечений, который идет из подвала до крыши через две ванные. В каких местах в него будут врезки не знаю. Сечения 0,018 м2 + 0,017 м2 + 0,018 м2.

    3. Высоты потолков есть на схеме и составляют 2,8 м на каждом этаже.

    4. Площади фасадов во вложении. Площади с учетом площади пластиковых окон (т.е. посчитана целиком стена кладка+пластиковое окно). Площади стен посчитаны отдельно по этажам.

    5. Окна пластиковые.

    6. Цветовое решение фасадов дома не такое как на картинке, это просто выделение фасадов для подсчета :).

    ответить
  • valera 4 года назад

    Хорошо, всё, вроде бы есть, буду считать. Завтра выложу результаты.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала, вот что получается. 

    Вначале несколько общих моментов. В доме должен быть определенный объем вентиляции, и притока, и вытяжки. Они должны быть равны друг другу, если не работает приток, то не работает вытяжка, и наоборот. То есть, если стоят нужные по расчету вытяжные каналы, но притока почти нет, то и вытяжные каналы почти ничего не вытянут. 

    У Вас объем вентиляции (нужный) около 300 м3/час. Это, соответственно, 300 м3/час притока и 300 м3/час вытяжки. Вытяжка обеспечивается вытяжными каналами. Приток обеспечивается через окна (у Вас его нет, тк они пластиковые), через стены (если они паропроницаемые), и через проветривание или приточные клапаны. Теперь смотрим, что из нужного объема у Вас есть по факту. 

    Вытяжка. Для обеспечения объема в 300 м3, Вам нужно три канала по 18-19 см диаметром. Это при естественной вытяжке, когда в каналах нет постоянно работающих вентиляторов. При Вашей площади ячейки воздуховода (0,0179), в нее "поместится" только 15 см диаметр. То есть, существующей шахты мало. Тут варианты такие.

    1. Или, кроме шахты, делать еще один канал диаметром 19 см, это при условии, что нигде в каналах (их уже 4, три в шахте и один отдельно) нет вентиляторов, все идет естественно.
    2. Или в существующей шахте на одной ячейке ставить постоянно работающий вентилятор, тогда хватает этих сечений.

    Мне не совсем понятно, у Вас из кухни нет выхода в эту шахту. Логично было бы сделать так. Из кухни (над плитой вытяжка, и дальше канал), провести воздуховод в существующую шахту, и на эту трубу поставить вентилятор. А оставшиеся два канала распределить один на санузел первого этажа, а второй на санузел/ванну второго. И эти два канала оставить естественными, без вентилятора. Так проще всего, по-моему.

    Теперь приток. У Вас около 60 м3 (из требуемых 300) дадут Ваши стены, если они останутся паропроницаемыми. То есть, если Вы утеплите их ватой. Если Вы утеплите ЭППС или пенопластом, то стены ничего не дадут в обем притока. Но, как Вы видите, они действительно, если и дают, то небольшую часть. Остальной объем нужно обеспечивать приточными клапанами и проветриванием. То есть, для Вашего дома я вижу такие варианты.

    • Если стены с ватой, паропроницаемые, и дают 60 м3/час, то остаток (около 240 м3/час) можно обеспечить приточными клапанами. Они, как правило по мощности 50-100 м3/час. То есть, Вам нужно 2-4 клапана, остаток объема обнеспечиться проветриванием. Клапаны устанавливаются в таких помещениях как гостиная, спальня, внизу под окном. Подробнее о приточных клапанах можно прочитать в ветке Стены дома из пенопластовых блоков.
    • Если стены с ЭППС или пенопластом, то нужно клапанами и проветриванием обеспечить весь объем 300 м3. То есть, в зависимости от мощности, Вам нужно опять же, 2-5 клапанов. Вот видите, не такая уж и разница при паропроницаемых стенах и пароНЕпроницаемых :-). На "половинку" клапана, если он мощностью 100 м3, или на один клапан, если он мощностью 50 м3.

    Пока всё, спрашивайте, уточняйте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...