Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент ТИСЭ для двухэтажного дома из газоблока, Пенза

Вопрос задал:

Здравствуйте, хочу заложить фундамент ТИСЭ под двухэтажный дом  9 на 10 метров, стены из газобетонных блоков, перекрытие первого этажа пустотелые плиты перекрытий, второго этажа деревянные из бруса, высота первого и второго этажей 2,50 метра. Крыша двускатная. Грунт - чернозем дальше глина. Грунтовые воды на глубине 2.5 метров не нашел дальше не копал, участок с небольшим уклоном. Планирую бурить сваи 250 мм с расширением 600. глубина 1,6 метра (по книжке в Пензе глубина промерзания 1,5). Расстояние между сваями внешних стен 1,27 м (внешних стен 4), между сваями внутренних стен (внутрених стен 2) 1,12 м. На углах и на пересечении внутрених и внешних стен сваи будут. Ростверк  высота 50 ширина 40 (буду ложить газоблок 30 см+ утеплитель). Армирование ростверка еще не продумал но наверно арматура 3 ряда по 2 штуки обвязанная и привязаная к арматуре свай. Как вы думаете растояние между сваями увеличить или уменьшить можно? Прилагаю файлы свайного поля и дома без крыши. Заранее благодарен.

 

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Вы правильно разобрались в технологии ТИСЭ, все грамотно расчитали, единственное что я бы хотела спросить, это почему Вы при таких хороших условиях строительства не делаете ленточный фундамент, например с техническим этажем (подвалом)?  Этот вид фундамента хоть и немного дороже, но более универсален. 

    Все что Вы описали и нарисовали - правильно. Уменьшить количество свай можно  на несущих внутренних стенах, хотя лучше этого и не делать (у Вас хорошее расположение свай с равномерной последовательностью). Но можно и сделать шаг 2 м и одна свайка 1 м исходя из 9 м стены, наружные лучше такими и оставить как у Вас на чертеже. Можно уменьшить пяту на 100 мм, вместо 600 мм сделать 500 мм.  Так как у Вас грунт не обводненный бетонирование производить последовательно, свая за сваей. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • Indeezz 4 года назад

    Спасибо за ответ. Тисэ выбрал потому что:

    1. Мотобур с шнеком и расширителем достался так сказать в наследство.

    2. Зимовать фундаменту не нагруженому лучше по ТИСЭ. Расширение не даёт вылезти.

    3. Слышал что подвал небольшой можно и в ТИСЭ, кессон-называется, если слышали поясните?

    4. Дешевле и сваи можно бурить и лить постепенно.

    Скажите, а внутрение стены несут большую нагрузку, ведь плиты перекрытия опираются на них с двух сторон или я не прав.

    И еще как мне (посмотрев на рисунок дома) соорудить стропила и опереть на фронтоны второго этажа? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Все понятно, в чем причина.

    3. Да, есть такое понятие как кессонная камера - это отдельностоящий бетонный короб между сваями. Для Вашей ситуации это совершенно не нужно, Вам стен подвала достаточно из кирпича и немного по другой технологии. 

    Проблема в том, что стены подвала повлияют на несущую способность свай, если будут слишком близко. По хорошему, расстояние от стены до сваи должно быть не менее, чем по минимальному рекомендованному расстоянию для свай. По стандартным сваям дается указание не менее 3 диаметров. По ТИСЭ  думаю что так же, только за диаметр берется уширение (600 мм, соответственно 1,8 м). Вообще по нормам прописано не менее 1,2 м это расстояние. Отсюда смотрите на целесообразность размещения подвала - может слишком узким и маленьким получится. Если расстояния не выдерживать, то надо рассматривать совместную работу стены и свай, а это в разы сложнее. Тут все сильно будет зависить от того, как вы сделаете подвал. При вашем уровне грунтовых вод эта задачка допустима. Подвал лучше сделать или до устройства свай или до устройства ростверка по сваям и с вертикальными стенами (котлован не копать, выкопать траншею, залить бетоном, а потом внутри выбрать землю, сделать кирпичную кладку уже после заливки ТИСЭ). У вас после устройства фундамента подвала сваи дадут небольшую осадку, после нее можно сделать ростверк (это чтобы он меньше от осадок пострадал и лишний раз не напрягался). Ну и под подвалом надо будет сделать уплотненную гравийно-песчаную (или просто песчаную) подушку толщиной 200-300 мм. Пол в гараже может гулять первые пару лет. Пространство между стенами подвала и ростверком так же надо будет засыпать щебнем (гравием, гравийно-песчаной смесью) и хорошо уплотнить. По этой подушке уже можно будет делать пол. Вообще я бы первые 2 года пол бы не делала, а выполнила бы только подушки. Их можно было бы подсыпать и уплотнять по мере необходимости эти пару лет. А уже когда все подвижки бы прекратились, залить нормальный армированный пол.

    Но есть еще 1 важная вещь. Подвал должен иметь собственную наружную вентиляцию.  А так же, если хотите хранить продукты, потолок должен быть утеплен, для создания соответствующего микроклимата.

    По поводу внутренних несущих стен, они несут меньшую нагрузку чем наружные, поэтому я и предлагаю сделать сваи максимально допустимые именно под внутренними стенами. Максимально допустимое значение между сваями 2 м. Подумайте стоит ли оно того. А еще сваи желательно заливать сразу все, так как они должны свою прочность набирать одновременно.  

    По поводу стропил прокомментирует наш специалист Svarog.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. По поводу стропил я бы порекомендовал следующее.

    Так как у вас большая длина между фронтонами, вам понадобятся стальные балки, чтобы перекрыть ее. Это довольно дорого. Можно сделать другой вариант. У вас на 2-ом этаже выходит одна несущая стена. Она сдвинута от конька примерно на 1.2 м. Вам необходимо сдвинуть конек по этой стене и все станет гораздо проще. Крыша у вас останется двух скатной, но не симметричной. Если правильно обыграть архитектуру, так будет смотреться даже лучше. В результате у вас получатся 2 пролета примерно по 4 и 6 метров, которые перекрываются обычными деревянными балками.

    ответить
  • BGSmile 3 года назад

    Здравствуйте, возник подобный вопрос, собираюсь строить дом, на выборе 1 или 2-х этажный. Если 2-х то 8 на 8, если 1-ый, - то 8 на 14. Подскажите, какое растояние между столбами должно быть для фундамента тисэ для 2-х этажного дома и для 1 этажного дома. В обоих случаях перекрытия первого этажа планируется делать из опилкобетона по деревянным балкам (брусьям). В случае второго этажа перекрытие между первым и вторым этажом будет песок или подобная засыпка- основа на деревянных балках, чердачное перекрытие будет тоже утеплено легкими бюджетными материалами, чердак в обоих случаях планируется холодный двухскатный, стены будем лить сами из арболита 40 см. Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Для ответа на Ваш вопрос (если решите его задавать по правилам) понадобятся сведения о регионе проживания, грунтах и уровне грунтовой воды (это то, что точно будет нужно, возможно еще что-то).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...