Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Обустройство канализации в частном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Во-первых выражу недовольство по работе сайта - я расписал весь вопрос, попытался отправить - оно запросило у меня авторизацию и весь вопрос пропал. Очень неудобно. Попытаюсь восстановить еще раз.

Мне нужно обустроить канализацию в частном доме - в виде септика или еще как.

Я изучал материалы на вашем сайте и пришел к выводу, что вариант септика, по крайней мере "в лоб" мне не подойдет - весной вода стоит вровень с землей.

У меня есть некоторые нубские мысли по этому поводу, но они мне не очень нравятся. Я хочу сделать еврокуб с заглушаемой трубой перелива, то есть весь год оно работает как септик, а весной заглушаем трубу и пользуемся ассенизатором. Соответственно, чтобы не вызывать машину каждую неделю слив от ванны, раковины и мойки направляем сразу в огород, там вода почти чистая, некоторое количество мыла, думаю, можно не считать. А в септик направляем только унитаз, стиралку и посудомойку.

Или второй вариант - поднимать еврокуб над землей, чтобы переливная труба выходила на 0.5 м выше земли и работала круглый год, но тогда непонятно, как тащить трубу над землей до куба, ведь вход должен быть еще выше выхода. В общем, нормального варианта мне в голову не пришло.

Прикладываю примерную схемку участка.

Параметры потребления: было 15-17 кубов в месяц в городской квартире, возможно, есть вариает подэкономить, но меньше 10 все равно не получится. Проживание круглогодичное. Сдавать все это хозяйство проверяющим инстанциям пока не планируется, поэтому строгое соблюдение всех норм, думаю, не обязательно, лишь бы работало и не доставляло неудобств мне и окружающим.

Если будут еще вопросы - готов дать пояснения. Жду ваших мудрых советов.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Правило про авторизацию действует для всех, и для администрации сайта в том числе. Из решений могу посоветовать только копирование перед выкладкой (сама так делаю). Простите за неудобство, но это поправить мы сейчас никак не сможем.

    По Вашей ситуации. Уточните, пожалуйста такие моменты.

    • Какие на участке грунты (желательно на глубину промерзания).
    • Какой у Вас регион (для определения промерзания нужен).
    • Какой уровень грунтовых вод в остальное время (не весной).

    Идея Ваша интересная, но нужно всё это увязать с Вашими условиями и проговорить со спецами по канализации (чтоб не было там "подводных камней"). В общем, уточняйте, будем разбираться.

     

    ответить
  • still 4 года назад

    Анализ грунтов я не делал, но по словам местных жителей - глина/суглинок. Сам копал на полметра только пока, что-то песчано-рассыпчатое.

    Регион - Тверская область.

    Сейчас канава глубиной около 1.5 м - полностью сухая.

    ответить
  • valera 4 года назад

    То есть, кроме весны, УГВ около 2 метров, не выше? В весенняя вода это точно грунтовая, может это дожди и глина просто не пускает их, не впитывает? 

    ответить
  • still 4 года назад

    А как отличить грунтовую воду от дождевой? Скорее, снег растаявший не уходит сразу. Канава полностью заполнена, если копнуть на участке - то сразу собирается вода.

    Здесь вообще довольно низкое место (не у меня на участке, а в целом, вокруг).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Выкопайте пару ямок, например, размером 1м х 1м х 1м и так как сейчас не весна они должны быть сухими. Далее залейте туда воду и посмотрите как бытро она уйдет в течении дня. Скорее всего глинистые грунты не дают просачиваться поверхностным водам (осадочным). Если низкое место, то желательно у соседей поспрашивать и поуточнять по поводу геологии, возможно кто-то ее когда-то делал. Это очень важный момент для септика. У нас были уже на сайте идентичные вопросы и после долгих размышлений и подсчетов приходилось все равно людям делать герметичную выгребную яму на 20 - 35 кубов воды. Постарайтесь эти вопросы прояснить, пока мы будет советоваться со специалистами, это займет пару дней, может немного больше. Вопрос нелегкий из-за глины на участке и нехватки геологии тут может быть совсем мало вариантов. 

    ответить
  • still 4 года назад

    Ну кубометр грунта вырыть это как раз мне на два дня занятий :)

    У меня есть канава - могу попробовать срезать дерн со стен и увидеть срез грунта - это поможет?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Срез грунта можете посмотреть (если разбираетесь, то расскажите что там увидели), можете его сфотографировать и выложить нам. А водичку все-таки налейте, чтобы посмотреть как она просачивается, можете даже засечь время ухода воды. 

    ответить
  • still 4 года назад

    Прикрепил фотки среза грунта и общий вид канавы, чтобы можно было оценить глубину слоев грунта.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    А куда ведет Ваша канава? Есть ли поблизости водоем?

    ответить
  • still 4 года назад

    Канава, как говорят, раньше вела к реке, но теперь она заканчивается именно в этом месте, которое на фотках. И восстановить ее обратно совершенно не получится - теперь на пути канавы кругом частная собственность.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Из интересующих нас данных необходимо знать – сколько людей планируется к проживанию в доме? Вопрос – очень острый, так как от Вашего режима использования воды сильно зависит объем образующихся стоков. Так, например, если в доме проживает 3 человека, то в среднем в день на один только унитаз будет уходить 60 литров воды. Стиральная с посудомоечной машиной могут добавить в день до 200 л. А если еще есть маленькие дети – то и того больше.

    Высокий уровень стояния грунтовых вод в весенний период, как правило, указывает на низкую скорость фильтрации грунтов или низкую скорость дренирования по рельефу. Соответственно, возникают три проблемы, которые никак не «вяжутся» с Вашей схемой и условиями:

    1. Простое фильтрование воды (стоков) от наших моек, умывальников, раковин в долгосрочной перспективе (3 - 5 лет) с высокой долей вероятности может привести к изменению свойств почвы (ее засолению). В таком случае использовать почву для ведения огорода или декоративных целей станет затруднительно. Поэтому от такой идеи лучше, по возможности, отказаться. Если такой вариант – единственно возможный – то стоит применять хотя бы предварительное отстаивание воды в приемной емкости для осаждения взвесей, органики и отделения мыла/жира/ПАВ;

    2. На закопанные емкости для сбора стоков будет действовать выталкивающая сила (тут можно вспомнить Архимеда). Для борьбы с этим явлением нам необходимо предусматривать специальные мероприятия (минимально заглублять емкости, предусматривать балласт и т.п.);

    3. В определенные сезоны с плохой погодой (малое количество солнечных дней, большое количество осадков) на участке может начаться обводнение грунта.

    Поэтому, исходя из имеющейся информации, представляется наилучшим вариантом - устроить блок из двух колодцев 1,5 м, с переливом. В первый колодец Вы можете делать сброс стоков. Насколько мне известно, глубина промерзания в Тверской области в среднем 1,3 м – поэтому глубину заложения можно принимать не выше 0,8 м с утеплителем в виде минераловатного кожуха на канализационную трубу. Затем при заполнении объема первого колодца, исполняющего роль отстойника, по соединительному трубопроводу сток будет попадать во второй колодец. Объем двух колодцев у нас получится на уровне 6,0 м 3 – то есть при прогнозируемом Вами месячном потреблении воды вывоз ассенизатором будет необходим раз в пару недель.

    Если предлагаемый вариант Вас не устраивает – выражайте свои соображения – будем искать решение Вашего вопроса.

    ответить
  • still 4 года назад

    Добрый день, Елена.

    Если честно, не совсем понял, что именно вы предлагаете, особенно не понятно где будут идти трубы. Не могли бы вы набросать схемку?

    Проживать будут 4 человека, из них 2 маленьких детей. Прогнозируемый объем потребления я приводил.

    ответить
  • still 4 года назад

    Еще вот это совсем не понял: глубина промерзания в Тверской области в среднем 1,3 м – поэтому глубину заложения можно принимать не выше 0,8 м.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Спасибо за уточнение в составе семьи. Действительно, Вы приводили ранее предполагаемый расход воды. Однако состав семьи сильно влияет на режим водопотребления в доме и вид стоков. Так, например, для семей из 4 взрослых людей определяющими становятся расходы воды на унитазы и умывальники с душевыми сетками. А вот при составе семьи из двух взрослых и двух маленьких детей – определяющими становятся расходы воды на ванну, стиралку и мойку/посудомойку. При этом в Вашем случае расходы воды не будут иметь ярко выраженных пиков.

    Касательно глубины прокладки. В соответствии с п. 6.2.4 СП 32.13330.2012 «КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ» «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.

    При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм - 0,3 м, а для труб большего диаметра - 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом).»

    Соответственно, для Тверской области при глубине промерзания 1,3 м и диаметре канализационного выпуска 100 мм минимальная глубина заложения по второму абзацу (из условия незамерзания труб) составит 1,3 м минус 0,3 м = 1,0 м. Но… дополнительно мы имеем указание о необходимости укладки канализационных труб не выше 0,7 м из условий защиты от повреждения наземным транспортом – чем и не применем воспользоваться, подняв трубу выше. Утепляющий кожух накладываем для обеспечения незамерзания трубы.

    Мы фактически предлагаем Вам устроить двухсекционную выгребную яму с возможностью подключения ассенизатора в первую и вторую секцию. Если стоки будут условно чистыми – то в летний период можно будет вторую секцию опорожнять в Вашу траншею. Схему расположения труб – смотрите приложение, там указаны два варианта с пояснениями.

    Будут вопросы – задавайте.

     

    ответить
  • still 4 года назад

    Вопросы:

    1. Что такое прочистка в доме?

    2. Зачем колодец диаметром 1000 и какая у него необходимая глубина?

    3. Правильно ли я понимаю, что трубы должны выходить из дома сразу на глубине 0.7 м и дальше иметь какой-то уклон до колодцев? Какой уклон должен быть у труб?

    4. Может быть, рассмотреть тогда вопрос о трех колодцах диаметром 1.5 м, чтобы в третьем уже точно была чистая вода, которую можно сливать в канаву?

    5. Колодцы без дна?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    1. Прочистка – это элемент канализационной сети, который позволяет произвести осмотр и чистку канализационной трубы. Во внутренних системах канализации обычно их устраивают при помощи стандартных элементов – ревизий и тройников с заглушками. То есть длина канализационного выпуска из здания от последней прочистки до канализационного колодца не должна превышать 12,0 м. В противном случае – после образования засора почистить выпуск будет ну очень трудно.

    2. Колодец диаметром 1000 мм нужен для изменения направления движения канализационных труб. Глубина колодца, а вернее отметка лотка в колодце, определяется по глубине заложения канализационной трубы при выпуске из Вашего дома. То есть, имеем отметку низа канализационной трубы на выходе из дома – далее отнимаем от этой отметки произведение длины выпуска до колодца на уклон канализационной трубы – и получаем отметку лотка канализационного колодца.

    3. Да, абсолютно верно понимаете. Уклон должен составлять не менее 2 см на 1 м трубы.

    4. Вопрос рассмотреть можно – но это очень дорогое решение и решать конечно только Вам.  В любом случае, значительно более чистой воды в последнем третьем колодце по сравнению с вариантом двух колодцев мы не добьемся. Итого имеем для варианта с тремя колодцами по сравнению с двухколодезным вариантом:

    • Плюсы – больший объем накопления, теоретически немного больше чистой воды в третьем колодце, немного реже вызов ассенизатора,
    • Минусы – более высокая стоимость.

    В любом случае, из колодцев воду придется вывозить ассенизатором, так как просачиваться в грунт она у Вас не будет.

    5. Колодцы обязательно с дном. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • sergio_charm 2 года назад

    Поправочка, уклон канализационной трубы должен быть не от 2 см, именно 2 см. Иначе получается что вода уйдет, а тяжелые и твердые вещества могут не успеть уплыть, следовательно засор и закупоривание.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Уважаемый, sergio_charm. 2 см - это минимальный уклон для прокладки канализационных труб. А оптимальный для данных условий строительства и параметров участка подбирается расчетом. По-хорошему это всегда подбирается расчетом (проектом), просто наши пользователи не всегда могут себе это позволить и приходят спросить практикующих строителей. Поэтому я и пишу, что от 2 см. Там нужно смотреть по ситуации.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...