Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 24 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Штукатурка стен из газобетона

Вопрос задал:

Доброго времени суток. В ходе подготовительных работ к строительству дома задался вопросом внешней и внутренней  отделки стен.

Остановился на следующем варианте: для внутренних стен во всех помещениях кроме санузлов и гаража гипсовая штукатурка слоем 20 мм. В гараже и санузлах цементно-песчаная слоем 20 мм. Для внешней части стен: фасадная декоративная силикатная  штукатурка слоем 20 мм. Марка газобетона D600. Штукатурку планирую наносить непосредственно на блоки.

Слышал мнение, что для обеспечения правильной паропроницаемости слой внешней штукатурки должен быть меньше внутреннего. Актуально ли это для моего варианта?

Хотелось бы также понять необходим ли слой грунтовки и армирующий слой (или ещё какой-нибудь) перед нанесением слоя штукатурки как внешней так и внутренней. Можно ли класть сразу слой штукатурки толщиной 20 мм или надо разбивать на несколько слоёв? Возможно ли применение без дополнительных мероприятий по пароизоляции минеральной фасадной штукатурки для газобетона? О санузлах: при использовании цементно-песчаной штукатурки во влажных помещениях необходимы ли дополнительные меры по пароизоляции или спасет хорошая вентиляция и правильная марка штукатурки (если такая конечно есть среди цементно-песчаных)?

И последнее: через какое в среднем время можно производить оштукатуривание внутренних стен из газобетона после посторойки дома. И можно ли это делать зимой, если дом уже будет отаплиеваемым.

Заранее благодарен.

 

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ завтра 20.08.2013.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Да, варианты Ваши верны, но скорее всего 20 мм у Вас вряд ли получатся слои, обычно они больше. Это при идеально ровных стенах слой штукатурки может быть 20 мм. В частном строительстве такого обычно не бывает.

    Далее я пронумеровала Ваши вопросы по порядку, так на них и буду отвечать:

    1. Если в стене не будет утеплителя, то для Вас это совершенно неактуально. Паропроницаемость от этого не  зависит и не меняется. Главное чтобы разница между внешним и внутренним слоями не была значительной, то есть если внутри у Вас 20 мм, то снаружи слой должен быть не более 150 - 200 мм (а такого слоя быть и не может, так что будьте спокойны). 

    По пароприницаемости есть одно основное правило: внешний и внутренний слои должны быть одного порядка, тоесть внешняя стена не должна быть сильно ниже по паропроницаемости чем внутреняя (не больше чем  в 10 раз). Одного порядка стены - нормально работают. Подробнее о паропроницаемости стен Вы можете прочитать в этой ветке ЭППС между стеной дома и стеной пристройки (гаража) наш специалист по утеплению Валерия очень хорошо описала понятие "паропроницаемость". Если во внешней стене нету утеплителя, то стена паропроницаема и Ваша стена (ту которую Вы даете из газобетона) на данный момент работает правильно, так как паропроницаемость у внешнего слоя практически одинакова со внутренней. Нельзя делать стену с разницей слоев больше чем в 10 раз.

    2. Грунт желательно наносить перед любым видом отделки для лучшего сцепления (адгезии) стены и покрытия, будь то штукатурка или простая поклейка обоев. Армосетку применяют при больших отклонениях по кривизне, если слой штукатурки или песчано-цементного раствора свыше 30 мм. В других случаях можно обойтись без армосетки. Но вообще и то и другое лучше применять, особенно при отделке внешней стены. На таких мелочах лучше не экономить.

    3. Разбивать слой на несколько нельзя. Так как этот слой должен быть единым целым и иметь правильную адгезию со стеной он накладывается сразу, высыхает и набирает прочность одинаково и все сразу.

    4. Штукатурка всегда паропроницаема, поэтому все наружные штукатурки рассчитаны по паропроницаемость в заводских условиях. Влага естественным образом выводится из стены. Но опять же, если нету утеплителя между стеной и штукатуркой. Если хотите чтобы мы сделали для Вас теплорасчет стены и понять нужен ли утеплитель, уточните следующее:

    • регион проживания,
    • толщина стены,
    • производитель газобетона.

    5. Хорошая вентиляция и марка цементно-песчаного раствора 100, все что нужно для Ваших санузлов.

    6. Можно зимой штукатурить, если постоянная температура в доме будет не ниже + 15 С. По опыту строителей дом должен выстояться 1 месяц. Вы и сами увидете когда все швы схватятся и наберут прочность. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • seregalack 4 года назад

    Теплорасчет ваши специалисты мне уже делали. Вроде можно без утеплителя. Теперь я получил ясность в том что нужно делать в части облицовки стен. Спасибо за ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Вот и хорошо что сделали, теперь Вы можете быть уверены в своих стенах. Обращайтесь.

    ответить
  • Svetlana2312 1 год назад

    Добрый день! Вы пишите, что все фасадные штукатурки паропроницаемые, но если смотреть на их коэффициенты паропроницаемости, то они очень низкие. У цементно-песчаных штукатурок от 0,02 до 0,1 мг/(м час Па). Т.е. если стена из газосиликата 40 см с паропроницаемостью 0,2, то паропроницаемость внешнего слоя штукатурки (0,015/0,1=0,15) будет больше, чем в 10 раз меньше, чем у слоя газосиликатного (0,4/0,2=2). А у декоративных штукатурок паропроницаемость вообще меньше, чем у ЭППС и составляет иногда 0,03. При этом на упаковке написано "паропроницаемая". Получается, их нельзя наносить на газосиликатные стены?

    ответить
  • intro 1 год назад

    Здравствуйте. Вы немного путаете понятия "сопротивление паропроницаемости" материала и "паропроницаемость" материала, которой оперируют на рынке )

    То что написали Вы (толщина материала деленная на коэффициент паропроницаемости) - это сопротивление паропроницаемости. Чем он выше, тем материал менее паропроницаем.

    Паропроницаемость же - это обратная величина сопротивлению.

    Т.е. паропроницаемость цементно-песчаных штукатурок равна 1/0,15=6,67 мг/м2часПа, а газосиликата 1/2=0,5 мг/м2часПа

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...