Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент и цоколь

Вопрос задал:

Здравствуйте, начали строительство дома. Сами никогда не строили, полагаемся на знания и опыт наемных строителей, но так как строим для себя, естественно хотим контролировать процесс. Строительство двухэтажного коттеджа с гаражом, пристроен к правой стене дома. Погреб решили сделать под гаражом, цокольный этаж решили не делать. По проекту подвальное помещение под домом 87кв.м., но рабочий проект из интернета решили немного изменить.Так как цокольный этаж -это дополнительные расходы.  Размер в целом дома с гаражом10,5 х 15 м.Внешние стены предполагаем строить из газобетона (400х200х600)с облицовкой пустотелым кирпичом. Внутренние перегородки из кирпича.Перекрытия между вторым этажом и крышей- пустотелые железобетонные перекрытия. По поводу перекрытия между цоколем и первым этажом не решено, так как еще не определились с подвальным помещением. Строительство ведется в г.Зеленодольск, республика Татарстан. Фундамент ленточный монолитный, ширина 50 см, в глубину рыли котлован 175см, на дно песок, ОПГС, затем уложена арматура 14 диаметр, на сегодняшний день залит фундамент до уровня земли. В среду будут собирать опалубку для заливки фудамента выше уровня земли 60 см. Так как участок в низине, ниже уровня дороги, проходящей рядом, строители говорят, что будут засыпать землей и ту часть, что будут заливать в опалубку(чтобы дождевая вода не стекала к нам на участок) , т.е она также будет ниже уровня земли. Затем планируют гидроизоляцию фундамента, и выкладывать цоколь в 4 ряда из кирпича. Кирпич привезли пустотелый . У меня возникли вопросы.

1. Правильно ли мы делаем, получается, что подземная часть фундамента около 2,3 метра, так как придется выравнивать участок.(получается перерасход бетона)

2. Может быть тогда уж лучше вырыть подвальное помещение, чем осуществлять засыпку грунтом, раз так глубоко залегают стены фундамента.Тем более тогда придется много возить песок или землю для засыпки фудамента и выравнивания участка.

3. Можно ли выкладывать цоколь из пустотелого кирпича, планировали покупать полнотелый, но выгодно было по цене взять пустотелый, а он обычно дороже.

Спасибо заранее за ответ. Надеюсь, дадите дельные советы и рекомендации, укажите на ошибки, и как их исправить.  

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Доброй ночи.

    Ожидайте ответа завтра 28.08.2013 в течении дня.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Уточните по второму вопросу, засыпка планируется во внутрь дома или снаружи грунтом?  

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Если не делать подвал под домом, то засыпка грунтом, как я поняла и внутрь дома, и снаружи, так как участок с западной стороны ниже дороги вдоль участка.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Ольга.

    Буду отвечать по порядку:

    1. Вы знаете, Ваши строители абсолютно все правильно делают. Дело в том, что Вы не просто выравниваете участок этой насыпью земли, Вы еще и отводите всю воду от дома, которая течет с дороги от дождей и когда тает снег, и течет в низину, то есть со склона от дороги будет течь вся вода к дому если не сделать насыпь. А так у Вас одновременно решается проблема дреннирования участка и выполнения фундамента при приличной глубине промерзания грунта. Перерасхода бетона не будет, за счет того, что ненужно будет делать дренажную систему вокруг дома, а это очень дорогостоящее мероприятие.

    2. Думаю подвал Вам не помешает, тем более что все равно придется грунт засыпать во внутрь. Да, засыпают обычно любым грунтом кроме чернозема (обычно это глина или песок), так как в нем все время происходят процессы гниения.

    3. Можно. Единственное условие, не оставлять незаделанные раствором пустоты (открытым), так как на морозе этот кирпич разрывает на кусочки. 

    Спрашивайте. 

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Спасибо большое за разъяснение. Буду с вами держать совет по ходу строительства.

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Спасибо большое за разъяснение. Буду с вами держать совет по ходу строительства.

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    И ещё возник вопрос , а не правильнее было бы сначала выровнять участок вровень с дорогой, а уже потом рыть траншеи под фундамент. Спасибо заранее.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Ольга.

    Дело в том, что при таком методе отсыпания участка, как Вы пишете,  дорого будет стоить послойное трамбование (это каждые 10 - 20 см нужно тщательно трамбовать специальным оборудованием). Или ждать придется около 10 лет пока сам грунт утрамбуется и тогда уже строить дом. И то, в таких случаях бывает просаживание грунта даже спустя много лет. Строители делают по технологии, такая технология называется обратная засыпка. Это самый практичный метод и возможно по цене практически равноценный с другими вариантами.

    Конечно, спрашивайте.

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Спасибо большое за ответы. Очень важно узнать мнение профессионалов. Планируем до заморозков закончить с фундаментом и цоколем, и оставить на зиму. Весной продолжить строительство. Еще подскажите, пожалуйста, как или чем закрыть пустоты в кирпичной кладке цоколя, или просто залить кладочным раствором? И когда нужно делать отмостку. Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер.

    Да, достаточно заполнить все пустоты и поверхность кирпича (верхний слой кладки) кладочным раствором на зиму. Отмостку необходимо сделать сразу в этом году до зимы. Можно сделать черновой вариант отмостки, а после окончания стройки залить финишный слой с армированием и окультурить территорию. Она защищает фундамент от проникновения осадков, но если не сделать соответственно весь зимний покров снега и дождя пойдет под землю и пропитает еще не устоявшуюся конструкцию фундамента. Ну а из этого все вытекающие негативные последствия и произойдут. Вообще, мы ранее на сайте писали много раз о том, как нужно недостроям зимовать, если Вас это интересует, я могу снова повторить. И еще, скажите, на какой глубине у Вас грунтовые воды (этот момент мы похоже упустили)?

     

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    По поводу грунтовых вод спрошу у соседей сегодня-завтра. А как нужно зимовать недостроям, пожалуйста, повторите. Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Здравствуйте.

    Рекомендовать оставлять «голый» фундамент на зиму мы обычно не советуем, но ситуации бывают разные и к этому нужно быть готовым.

    Если фундамент оставить на зиму, то он уже будет работать на разрыв и на изгиб изнутри. А так как грунт не везде одинаковый и неравномерно впитывает влагу, соответственно и зимой он пучинится не везде одинаково. Грунт вокруг фундамента пучинится вверх и с меньшей стороны в направлении бетона, а под фундаментом основное давление замерзшей воды равномерно направлено во все стороны, при этом силой до 15 тонн на м2, поэтому в основном фундамент работает на изгиб. Особенно если есть небольшой уклон, тогда под нижней частью фундамента скапливается больше воды и зимой она начитает выдавливать фундамент снизу изгибая его сильнее. Сила замерзшей воды на порядок больше веса самого фундамента. Если есть подсыпка от 30 мм и выше + хороший бетон + трамбовка + перевязанная арматура в достаточном количестве, то все должно быть хорошо.

    Если всё же фундамент остаётся в зиму, то нужно постараться, чтобы снизу не было воды. Желательно выбрать весь пучинистый грунт по бокам по периметру плиты на 30 - 50 см от фундамента и на всю его глубину, засыпать всё пустое пространство песком. Еще законсервировать фундамент на зиму, накрыть сверху рубероидом или толью от снега с уклоном, чтобы при зимних атмосферных осадков отвод воды был за боковой противопучинистой отсыпкой. Это и есть противопучинистые меры.
    Если фундамент ленточный или плитный и хорошо армированный, то скорее всего он выдержит, но если армирован плохо и высота меньше проектной, то как показывает практика, деформации призойдут обязательно.

    И уточните на какой грунт собираетесь опирать фундамент?

    О грунтовых водах уточните у соседей, которые живут с Вами в низине.

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Грунтовые воды на глубине 5-6 метров. Но 25-30 лет назад (1 раз за всё время) было поднятие воды на высоту 2 м над землей, был затоплен погреб (30 см), уровень пола которого 2,5 м над землёй. Грунт - суглинок, даже больше глинистый грунт. И ещё возник 1 вопрос. После того как зальют бетонный фундамент, какое время выждать, чтобы затем делать кладку цоколя из кирпича. Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Ольга.

    Опалубку снимают через 5-7 дней, через 8-10 дней можно устанавливать конструкцию цоколя.

    По ГВ и грунту все ясно, делайте как говорят строители и как говорили мы с Вами ранее. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Здравствуйте, возникли ещё вопросы по ходу строительства. Рабочие затянули с фундаментом. 23 сентября залили фундамент в опалубку, над уровнем земли. Завтра планируют снимать опалубку, затем выкладывать цоколь из пустотелого кирпича. Подскажите, пожалуйста, когда делать гидроизоляцию. Рабочие говорят, что сначала на бетон делать кладку, а потом гидроизолировать. Я думала, что надо делать на бетон гидроизоляцию, затем кладка из кирпича, верхний слой - пустоты полностью закрыть раствором и закрыть на зиму плёнкой. И если можно подробнее, как делают гидроизоляцию, используя для этого рубероид и битумную мастику.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ваши строители правы, между фундаментом и стенами гидроизолируют слоем рубероида после цоколя. Гидроизоляция в данном случае состоит из 1-го слоя рубероида типа Акватрон (качественного рубероида) или 2-х слоев рубероида на картонной основе. Этот слой гидроизоляции просто прокладывается между цоколем и основным стеновым покрытием без промазывания битумом и т.д. Сверху пустоты верхнего ряда цоколя заполнить цементным раствором, чтобы не порвало. И сверху на зиму накрыть толью или рубероидом с отводом вод в сторону от фундамента.

    Спрашивайте. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...