Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 38 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины фундамента, трещины стен, трещина на одном из углов

Вопрос задал:

Здравствуйте, этим летом был куплен, дом 1983 года постройки. Дом 2-х этажный высокий фундамент (высота фундамента над уровнем земли порядка 70-100 см) находится дом в Украина, Днепропетровская область.

Не могу понять по какой технологии построен сам дом. В то время в нашем регионе как правило были шлаколитые постройки и потом их обкидывали шубой, в моём случае я думаю дом шлакозасыпной, строились углы дома из кирпича потом ложились стены в пол кирпича, (к сожалению привязки стен к углам я не вижу) отступалось место 30 - 40 см от наружной стены и ложилась кладка ещё в полкирпича, а потом это расстояние между лицевой стенной и внутренней засыпалось или заливалось непонятно чем.

Дом простоял неотапливаемый 2 года 2010 - 2013 теперь у него и у меня в виду того что я его хозяин появились проблемы, которые очень нас расстраивают это.

Трещины фундамента (думаю он не армированный,  он пористый а не гладкий у дома нет отмостки, вся вода с крыши течёт под фундамент - нет водосточки).

Трещины стен тут мне тяжело разобрать (где они трещат от фундамента а где сами по себе из-за непонятной технологии постройки).

Трещина на одном из углов (угол слева от входной от двери).

Ещё очень беспокоит состояния одного из углов - в этом углу идёт лестница на второй этаж.

Мы с женой очень любим наш дом, много потратили сил на благоустройство, и верим, что благодаря советам  ваших специалистов и нашим усилием и желаниям мы все эти трудности победим.

Хочу спросить что в первую очередь что необходимо сделать до зимы (очень беспокоит состояние угла, да и я предполагаю что трещины были подштукатурены в 2008 году).

1. отштукатурить фундамент или поставить на нем на трещины маяки.

2. подлить фундамент сантиметров 50 в глубину на проблематичных стенах их как таковых две).

3. сделать водосточку отвести воду от дома.

С нетерпением жду ваш ответ, скоро зима боюсь всё могу не успеть. К своему письму прилагаю фото на которых видна вся картина, на любые дополнительные вопросы готов ответить.

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Сразу скажу, что не все так плохо как Вы думаете. Вы не совсем правильно думаете о том как делалась кладка в Вашем доме. По такой технологии возводилось одновременно 2 стены в полкирпича 5 рядов, заливалось шлакопортландцементом, сверху укладывалась на это все армирующая проволока и делались снова 5 рядов кирпича и все повторялось заново. Это и была перевязка стен. Скорее всего, так. Вообще Днепропетровск в свое время очень много использовал шлакопортландцемент в строительстве и думаю фундамент у Вас из него же. А так как раствор был со шлаком, то он с годами повымывался, отсюда фундамент стал пористый из-за того что нету отмостки и водоотводов. Кирпичная кладка скорее всего тоже уже пострадала от осадков и вымывания шлака (повымывался раствор).

    Вы совершенно правильно понимаете, что нужно сделать срочно, но не в правильном порядке. Итак, по порядку:

    1. Отмостка и водосточные трубы с отводом воды от дома (от фундамента). Это самый первый и самый важный пункт. По фундаменту пошли мелкие трещины именно от воды. Они не значительные, но нужно срочно сделать водоотвод. 

    2. Трещины в фундаменте и стенах размером более чем 0,5 мм заделать безусадочным цементом типа ГИР 2 (Харьковского цементного завода), Ceresit CX 5 или любого другого производителя. 

    3. Оштукатурить выступающую часть фундамента и стены по армировочной сетке.

    4. Поставить маяки на трещины стен, а не на трещины фундамента, так как фундамент уже устоялся с ним произойти ничего больше не должно, нужно только убрать воду и оштукатурить, где есть большие трещины их заделать безусадочным цементом. Наблюдать за маяками около года. Ничего доливать или переделывать ненужно, Вы можете новыми нарощеными кусками навредить старому фундаменту, который стоит уже 30 лет.  

    По поводу угла, мне нужно больше информации, если можно пофотографируйте проблемные участки угла, опишите конструкцию лестницы в доме (как раз лестница и может выворачиваться сама и тянуть за собой весь угол). Посмотрим и подумаем, возможно что-то нужно будет предложить по укреплению лестничного марша. 

    ответить
  • rosgrom 4 года назад

    Спасибо вам большое за ответ.

    Вот по этой ссылке фото нашего дома. 

    Подскажите, как правильно оштукатурить выступающую часть фундамента по армировочной сетке.

    Как правильно прикрепить сетку к фундаменту и какую брать сетку, интересует толщина и размер гнезда, да и может нужно обкопать фундамент сантиметров на 10-15 в землю и там тоже оштукатурить, можно ли штукатурить раствором 1 к 3. Заранее огромное спасибо. Более детальное фото лестницы и угла  вышлю вечером.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Фото я видела, Вы уточните какой угол Вас беспокоит, лучше отдельным файлом выложите фото угла. У нас суббота и воскресенье выходные дни, ожидайте ответ по лестнице 3 или 4 сентября, нужно будет посоветоваться еще с одним специалистом. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    По штукатурке. Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. Оштукатуриванию фасада не благоприятствуют ни очень жаркая, ни очень ветреная погода. Из-за очень быстрого высыхания в материале возникают усадочны напряжения и раствор растрескивается еще до достижения необходимой прочности. В трещины проникает влага, разрушающая поверхность, особенно зимой. Если работы ведутся в жару, то необходимо затенять оштукатуриваемую стену. В некоторых южных странах по технологии производства работ предусматривают устройство экрана из рогожных полотнищ.

    Итак, все по порядку:

    1. Для получения правильного результата начните обработку фасада с подготовительных работ. У вас старый кирпичный дом с пересушенными стенами, перед штукатурными работами сметите с них пыль. Для этого Вам нужна большая кисть с жесткой щетиной. После увлажнения стен желательно все прогрунтовать.

    2. Штукатурить наружные стены желательно с использованием специальной стеклосетки. Возьмите стеклосетку ячейкой 4 х 4 мм толщина нитки 0,3 - 0,4 мм и обязательно плотностью от 145  до 160 г / м Прикрепите сетку к стене пластиковыми грибками с шагом через каждый метр, на углах и выступающих частях нужно использовать ПВХ профиль. 

     

    ПВХ профиль.
    ПВХ профиль для армирования углов и выступов стен.

    В Вашем случае оштукатуривание произвести одновременно и выступающей частью фундамента и стен, так как они идут вровень. Закрепите сетку на стене и наносите штукатурную смесь сверху. Или можно установить марки – небольшие участки раствора предполагаемой толщины слоя штукатурки, на которые, строго по уровню, крепятся маяки (алюминиевые рейки). Интервал между маяками – 1 м, от угла отступите 20 - 30 см. Для надежности маяки закрепите снизу дюбелями. После установки маяков дайте раствору 4 - 5 часов для отвердения.

    3. Для набрасывания штукатурной смеси используйте правило (алюминиевую рейку), ковш или сокол (специальный щиток). Намазывайте раствор полутерком, перемещая его снизу вверх. Разравнивайте раствор для штукатурки с помощью установленных маяков, двигаясь не спеша вверх. Поверхность дополнительно выравнивайте правилом.

    4. Штукатурные работы выполняйте раствором, состоящим из 1 части цемента, воды и 3 частей просеянного песка. Тонким слоем нанесите грунт в несколько приемов, уменьшая этим появление усадочных трещин. Толщиной около 5 мм нанесите первый жидкий слой (обрызг) так, чтобы он проник во все поры. Это обеспечит прочное сцепление грунтовки с поверхностью стены.

    5. Дождитесь, когда высохнет и затвердеет один слой, и только после этого нанесите другой слой (грунт). Для этого возьмите более густой раствор. От этого основного слоя зависит толщина штукатурки (3 - 10 мм).

    6. Чтобы лучше держался верхний слой, по просохшим слоям штукатурки пройдитесь металлической щеткой. Это увеличит шероховатость и, следовательно, надежность сцепления штукатурного слоя. Верхний конечный выравнивающий слой (накрывка) имеет толщину 2 мм.

    7. Затирка. Плотно прижмите терку к стене, совершая ею (против часовой стрелки) круговые движения. 

    Закапывать оштукатуренные 10 - 15 см не имеет смысла, у Вас в том месте уже будет отмостка. 

    По лестнице жду уточнений. 

     

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Жду фотографии лестничного марша и угла дома в отдельном файле, который Вас беспокоит.

     

    ответить
  • rosgrom 4 года назад

    Здравствуйте, угол находится слева от входной двери (на нём висит фонарь), если этих фото мало могу сделать дополнительно, со штукатуркой фундамента всё понятно, спасибо за ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Что-то не могу открыть. Попробуйте уменьшить фото и выложить прямо на сайт.

    ответить
  • stalker25 4 года назад

    Имеется проблема с частным домом. Трещина, которая постепенно расходится уже в течение многих лет. Стены из силикатного кирпича высотой ~ 6 м (2 этажа), толщиной всего в кирпич (далее идет утеплитель и т.д.), фундамент - мелкозаглубленная лента шириной 35-40 см всего, глубина порядка 80 см. грунты вроде как супеси или суглинки, конечно это на вид, геологии не проводилось.

    Касаемо трещины. На вид она постепенно расходится, довольно медленно, но верно. 10-15 мм в самой верхней точке за 6-7 лет. Внизу ее почти не видно, хотя есть где-то 1 мм даже на фундаменте, а вверху на фронтоне возле крыши до 15 мм. хотя по стене уходит в разные стороны и расходится на более мелкие. Оседает четко один угол, в его направлении и наклонены трещины все.
    Сезонно или нет происходит к сожалению достоверно сказать не могу т.к. не наблюдал за ней, но похоже на то. Весной в верхней части поставил гипсовый маяк, и сейчас он треснул чуток, где-то до 0,5 мм. 

    Фундамент вдоль всех стен такой мелкий и узкий, но почему-то проваливаться стал один угол. Может там какой-то дефект, например он локально мельче или тоньше под землей (не я его закладывал), либо отмостка плохая и дождевые, талые воды больше попадают под этот угол. Может это быть причиной? Есть ли смысл делать хорошую отмостку или даже утеплить ее?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • stalker25 4 года назад
    ElenaRudenkaya написал:

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание!

        У меня просто нет такой электронной системы платежей сейчас чтоб оплатить :) Жаль что через смс например или qiwi заплатить.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Вам завтра ответят как оплатить подписку в личку.

    ответить
  • rosgrom 4 года назад

    Добавил архив.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Я все еще жду от Вас файлов, так эти не открываются, Вы тот же самый файл просто заархивировали, но открыть его не получилось ни в одном редакторе. Пришлите эти фотографии или по почте, я Вам написала адрес в личку, или выложите на сайте, просто немного уменьшив разрешение. 

    Жду. 

    ответить
  • rosgrom 4 года назад

    Угол слева от входной двери, на нём прожектор.

    ответить
  • rosgrom 4 года назад

    Фото лестницы, как заходишь в дом, слева идёт сразу лестничный марш, он деревянный на металлическом основании, потом залита бетонная площадка и идёт поворот направо - 4 деревянные ступеньки.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Спасибо, отвечу в течении дня. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Посоветовались с технадзором, говорит, что трещину точно так же зачеканить безусадочным цементным раствором, поставить маяки. У Вас была небольшая подвижка (просадка) угла дома, при чем в этом месте виновница не она (подвижка не основная причина), а вода с крыши. Она в этом месте нашла свое русло, так как свес крыши и ветрововая доска небольшого размера. 

    Посмотрели лестницу, она у Вас не несет большой нагрузки, так что угол выворачивает не она. Это были только предположения, которые не оправдались (и хорошо). 

    Рекомендуем на края крыши установить лотки для сбора воды от конька до водосточной трубы, эту воду отводить в сторону от дома по желобам в земле. Об этом можно почитать нашу полезную статью Водосточные системы. Устройство водосточных систем

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...