Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены, армопояс и мауэрлат

Вопрос задал:

здравствуйте работы по фундаменту закончина, стоит красавец досыхает огромное вам спасибо за помощь в расчетах.теперь снова нужны ваши проф.советы прежде чем приступить к возведению стен ,хотелось бы составить полный план построики .

1 стена газосиликат 300мм вент.зазор 30-50мм облицовочный кирпич (подойдет ли по теплопроводности если кирпичь ставить на бок?) можно ли армапояс сделать только по газосиликату если да то как утеплить его? 

2 интерисует креплений маурлата и перекрытий к армапоясу на сколько нужно опереть деревянное перекрытие на армопояс ?

3 стена между гаражом и домом можно ли сделать так как на рисунке ниже?

4 в связи с тем что от опалубки остались разных размеров доски 200на50мм можно ли их использовать на перекрытия, ввиде скрученой из двух досок с проставками балки , как во вложении(видел как то в городе дом перекрывали), если да то как эта балка делается (чем и через какое растояние  скручивать), будет ли у нее несущяя способность как у бруса 200на150мм.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Поясните пожалуйста первую картинку (вопрос № 3), какую стену Вы имеете ввиду? Из чего она?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Стена несущая между гаражом и домом из газосиликата па нее планирую опирать стропила и перекрытия.

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Вот полный план.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    1. Напишите послойно пирог стены между гаражем и домом. Что нарисовано на картинке с размером 0,7 м и какой размер стены из газосиликата на этой картинке?  Получается он меньше чем 300 мм?

    2. Я так понимаю Вы хотите гараж сделать пристройкой к дому?  

    3. Вы закладывали под гараж такай же фундамент как и под дом?

    Уточните, нам нужно понимать всю конструкцию для того чтобы считать.

    Жду уточнений под этой же нумерацией (по пунктам ответьте пожалуйста).

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    1. Газобетон 300 мм вверху армопояс (какой? 300х300 мм или можно 300х200 мм) интересует можно ли опирать деревянные перекрытия на армопояс на 7,5 см? Или надо больше?

    Вопросы 2 и 3. Да, пристройкой про фундамент в этой теме.

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Все, теперь все понятно.

    Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

    1. По теплопроводности такая стена как Вы пишите проходит, но вот делать ее так как Вы хотите нельзя. На ребро ставить кирпич нельзя, это не кладка получится, а нарубок так называемый (60 мм). 

    - В этом случае, если будет вентзазор без утеплителя внутри, то облицовку нужно делать в кирпич. Тогда в этом случае непонятен смысл этого зазора.  Дело в том, что Вы сами представьте стену в 60 мм отдельностоящую, она не будет иметь устойчивости и будет слишком хрупкая.

    - Делайте без вентзазора и тогда можно положить облицовку в пол кирпича (120 мм), так как стены будут рядом стоять, то обеспечится устойчивость и прочность.

    - Если положить минеральную вату вовнутрь, тогда делается облицовка тоже в полкирпича (120 мм). Но Вам по теплопроводности вата не нужна и судя по старой теме у Вас ростверк 400 мм, соответственно не проходит такая стена по ширине: газосиликат 300мм + 20 - 30 мм зазор между ватой и стеной + 50 мм ваты + 120 мм облицовка = 490 - 500 мм НЕ проходит, ростверк меньше на 100 мм.

    Поэтому Ваш вариант это газосиликат 300 мм + облицовка в полкирпича 120 мм, 20 мм нависания над ростверком делать можно, стены между собой должны быть связаны через каждые 4 ряда облицовочной кладки (из-за нависания над ростверком 2-х см). Эта связь может выполняться кладочной сеткой, может гибкими связями.

    2. Армопояса делайте под все плиты перекрытия. По нормам опирание минимально 120 мм, соответственно 75 мм мало. Лучше делать опирание больше чем 120 мм, если позволяет конструкция. Перекрытия вставляются в подготовленный зазор об этом очень хорошо написано в нашей статье Перекрытия в доме. Виды перекрытий в частном доме.

    Армопояс под крышу 230 - 250 мм при заливке в него закладывают шпильки с шагом 1 - 1,5 м, к которым буду крепить мауэрлат. Диаметр берите 10-12 мм. Расстояние между шпильками 1-1,5 метра. Шпилька не проходит насквозь армопояс. Выступать над уровнем армопояса должна на 3 - 4 см.

    Мауэрлат крепят шпильками или анкерами к армопоясу как на схеме:

    Крепление мауэрлата
    Схема крепления мауэрлата

    Мауэрлат лучше конечно крепить специальной шпилькой для бруса, но можно закрепить таким крепежом (12 мм) вместо шпильки:

    Крепеж мауэрлата
    Крепеж мауэрлата

    Армопояс: По газосиликату нужно обязательно делать монолитный пояс перед плитами, даже при то что стена будет толщиной в блок. В Вашем случае монолитный пояс лучше сделать такой ширины, чтобы пояс заходил минимум на 5 см облицовочного кирпича (ширина армопояса 300 мм + 50 мм = 350 мм и 50 мм остается на утеплитель армопояса ЭППСом или обычным пенопластом. Высота пояса минимум 20 см, можно 25, 30 см. Армирование: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. На рисунке показано опирание армопояса на облицовку:

    Армопояс
    Схема армопояса

    Для того, чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4 - 5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича или заштукатурить. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).

    Для связи газосиликатных блоков и облицовочного кирпича лучше применить кладочную сетку из проволоки Ø 3 - 4 мм с ячейкой 50 х 50 мм. Укладывать ее лучше через 4 ряда облицовочного кирпича небольше. Плюс такой связи заключается в том, что стенки связываются по всей длине, без прерываний. Применяется такая связь в основном при параллельном возведении сразу двух стенок. Можно, конечно, и сперва газосиликат выгнать и оставить выпуски сетки из газосиликатных блоков для последующей связи с облицовочным кирпичом. Но если облицовывать кирпичом не сразу, а через 1 - 2 года, то оставленные выпуски кладочной сетки немного поржавеют (≈ на 0,1 мм в год). Это не отразится на несущей способности стен, но и плюсов в поржавевшей сетке конечно тоже нет. Поэтому, если решите сеткой связывать, то советую возводить обе стенки параллельно.

    Гибкие связи (анкера) обычно представляют собой стержень круглого сечения Ø6 мм. 

    Строители советуют кладочную сетку. Хотя и гибкие связи (анкера) тоже имеют право на жизнь.

    3. Да, можно. Стена 300 мм из газосиликатного блока проходит по теплопроводности между гаражем и домом. 

    4. Так сделать можно, но скручивать придется 3 доски, а не 2, чтобы прошло по несущей способности. Растояние между вставками должно быть неболее 40 см. Лучше сбивать гвоздями или шурупами опять же большого диаметра. На одну такую вставку нужно 6 гвоздей забитых в шахматном порядке, вот так:

    Гвозди
    Расположение гвоздей со смещением

     

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    А разве вентзазор не нужен для вывода точки росы из блока? А перекрытие разве можно опирать на пеноблок в подготовленый зазор? Или я не так понял? 

     

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    В связи с тем, что армапояс должен быть одинаковый по всем несущим стенам, то если его сделать 350 мм то на внутренней стене в 300 мм получется выступ. Вот так можно? 

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Вот так можно?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Да и еще, можно ли использовать для перевязки кладки пластиковую сетку? А то газоблок буду класть на клей, чтобы шов тонкий получить.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    По порядку:

    1. Вентзазор получится в любом случае где-то 0,5 - 1 см, так как отклонение по кладке все равно будет и между 2-мя кладками образуется небольшой зазор. Для точки росы это непринципиально, так как у Вас будет естественная паропроницаемая стена (без утеплителей). Делайте стены вплотную с перевязкой сеткой.

    2. Нет, перекрытия устанавливаются прямо на армопояс, покажу Вам на фото как это выглядит:

    Установка перекрытий
    Установка перекрытий

    3. Да, так можно. Сечение в классическом варианте берется 150 * 150 мм, но может быть 150 * 180, 150 * 200 или 100 * 150, 100 * 100 мм в зависимости от конструкции, сложности и тяжести крыши. Обычно для такой крыши как у Вас делают 150 х 150 мм. При проектировании этими размерами можно манипулировать, дабы подогнать линию контробрешётки заподлицо с линией фронтона при двускатной крыше, чтобы обрешётка легла ровно на фронтон.При проектировании этими размерами можно манипулировать, дабы подогнать линию контробрешётки заподлицо с линией фронтона при двускатной крыше и ж/б перекрытиях (когда из-за плит сбивается рядность кладки несущих и самонесущих плит), чтобы обрешётка легла ровно на фронтон. Главное чтоб мауэрлат был закреплён хорошо.

    4. Нет, нельзя. Пластиковая сетка не несет таких нагрузок на разрыв как надо, она не для таких работ предназначена. Трещины пойдут. Обязательно нужно сделать так как я писала выше, или сеткой или связями. Обычно делают связку через 5 - 6 рядов кладки, но так как у Вас нависание над ростверком (2 см) облицовки, нужно обязательно правильно вязать и каждые 4 ряда кирпича. Вам нужна хорошая устойчивость в стене. 

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    А армопояс обязательно заводить на лицевую кладку или можно его пустить только по пеноблоку? 

     

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Да, и насчет ржавчины на сетке в вентзазоре она же тоже ржавеет и по истечению нескольких лет осыпется и не будет связи между стен?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Скажите, пожалуйста, надо ли армировать двумя прутами арматуры (как пишут на некоторых форумах) первый ряд кладки газоблока и под окнами? И можно ли перемычки над окнами делать из уголков?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    В связи с тем, что маурлат на стене соединяющий гараж с домом не оставит место для перекрытия над гаражом, можно ли перекрытие чердачное над гаражом сделать в кладке под армопоясом? Газосиликат прочность д500.

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Вот так.

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Помогите, пожалуйста, рассчитать перекрытия, схема с размерами выше.

    ответить
  • Def03 3 года назад

    День добрый уважаемые форумчане. Ситуация такая. Частное строительство новое взамен старого.Жилой дом и выехать некуда с него. Делаться все будет по возможности. Размер 14,3х8,2 м. Возвел стены из цементного блока 20х20х40 см. Облицовка будет производится облицовочным кирпичом в полкирпича. Планирую делать мансардный этаж. Сейчас собираюсь разобрать старую крышу и залить армопояс. Крышу планирую двускатную. Но так как внутренние несущие стены: дерево, турлук и т.д., и они будут со временем заменены, обозначены пуктиром на рисунке. Вопрос встал о заливке армопояса. Могу я залить армопояс без этих стен по всему периметру и поперечные заодно, ведь ширина пролета внутреннего составляет 7,8 м, использую 4 арматуры по 10 мм, или добавить швеллер, если да то какой? На рисунке обозначены пунктиром. Фундамент 50х 80(90)см. Армировался 14 арматурой 4 штуки. Мансарда планируется жилая на две спальных комнаты. Заранее спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Отвечаю по порядку:

    1. Можно армопояс делать только по пеноблоку, но все равно его нужно будет утеплить 5 см ЭППС и заложить облицовочным кирпичем. 

    2. Не осыпется. Для того чтобы металлическая сетка рассыпалась в труху, необходимо как минимум 3 агрессивных условия:

    - высокая влажность,

    - высокая температура воздуха,

    - кислород.

    Так как внутри 2-х кладок этих условий не будет в нужном количестве и если сетку взять класса А 1 (высокоуглеродистая), то она будет очень слабо подвержена коррозии. По этому поводу можно не беспокоиться.

    3. Первый ряд кладки и под окнами армировать ненужно, так как первый ряд кладки лежит обычно или на ростверке, или на цоколе, или на армопоясе, которые уже и так достаточно армированы. Окна не несут большой нагрузки по весу, поэтому это армирование бесполезно. 

    Использовать уголки вместо перемычек можно, только они должны быть связаны между собой планками (арматурой). На Ваш оконный проем их достаточно 3 шт, по одной по бокам и одна по середине, можно больше. Выглядит это так:

    Металлические уголки вместо перемычек для оконных проемов.
    Металлические уголки вместо перемычек для оконных проемов

    4. Нет класть перекрытия под армопоясом нельзя. Можно между стропилами на крыше положить сверху или врезать балки перекрытия в мауэрлат. Если класть сверху, нужно обязательно их хорошо закреплять уголками с двух сторон. Но лучше врезать, так надежнее и получается хорошая прочность конструкции. Схематически это выглядит так:

     

    Укладка балок перекрытия на мауэрлат
    Укладка балок перекрытия на мауэрлат

    Так как доски опалубки у Вас размером 200 х 50 мм, то как я Вам уже считала их Вам понадобится 3 шт для балок перекрытия, чтобы обеспечить несушую способность.  Шаг выбирается по таблице в зависимости от пролета помещения и сечения балки, но при Ваших пролетах он будет 60 - 80 см и не больше (Вы сами сделаете раскладку исходя из стропильной системы крыши):

    Таблица расстояния между балками перекрытий
    Таблица расстояния между балками деревянных перекрытий

     

    Ваши перекрытия будут приблизительно такие:

    Фото деревянных перекрытий
    Фото деревянных перекрытий

    Спрашивайте.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Спасибо, очень развернутый ответ!

    ответить
  • Def03 3 года назад

    Понял. Извините.

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Еще вопросик. Можно ли делать стропила так как на рисунке, с шагом 1,2 м?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Да, и как в этом случае будет выглядеть узел соединения стропил гаража со стропилами дома и мауэрлата?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    1. Нет, шаг 1,2 м слишком велик. Для Вашей крыши шаг балок перекрытий и стропил должен быть не более 1 м, а лучше как я ранее писала 60 - 80 см для сохранения несущей способности и устойчивости. Я же Вам выше выкладывала табличку с шагом балок, а стропила крепятся обычно над балками с таким же шагом (как бы замыкают треугольник), но так как у Вас балка кладется сверху на мауэрлат, мы предлагаем Вам как бы врезать стропилину в балку и мауэрлат, а потом их скрепить между собой  или гвоздями или крепежем.

    2. Я Вам нарисовала схему, где показано как должны выглядеть Ваши узлы. Распоры такие как у Вас нарисованы подходят для Вашей конструкции. Схема:

    Узел стропил и балок с мауэрлатом
    Узел крепления стропил и балок к мауэрлату

    Шаг балок над гаражем тоже от 60 - 80 см.

    Потом на балки гаража сделаете кровельное покрытие с гидроизоляцией.

     

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    У меня же перекрытия дома будут лежать на армапоясе. А перекрытие гаража можно вообще не делать (сделать как на вложении)? Уклон крыши гаража получается 6 гр или надо больше (сколько)?

    А как со стропильной ногой над лестницей поступить (фото вложил)?

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Задал вопрос в своей теме про фундамент, ответьте, пожалуйста, подойдет ли для армирования пола сетка с ячейкой 100х150 мм провлокой 4 мм (просто есть возможность недорого взять такую) и какой делать нахлест на стыках сетки. Заранее благодарен!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    По стяжке.

    Толщину стяжки стараются сделать минимально возможной, и в этом случае необходима армирующая сетка.Чаще других для армирования стяжки используют сетку из стальной проволоки с ячейками 10х10 или 15х15 см диаметром 3-4 мм. Так что Ваша сетка прекрасно подходит. Армирующая сетка укладывается внахлест и связывается проволокой. Нахлест должен составлять одну ячейку сетки. Сетка обязательно должна быть приподнята над основанием, чтобы при заливке оказаться «в теле» бетона. Расстояние от основания до сетки должно составлять 15-20% от толщины стяжки. Чтобы это обеспечить используются фиксаторы «стульчики». Расход фиксаторов составляет 4-5 шт/м.кв.

    А по поводу крыши, мы друг друга похоже неправильно поняли. Я Вам предлагаю подождать из отпуска нашего специалиста ник Svarog по конструкциям крыш, он возвращается 18 сентября. И попрошу его прокомментировать Ваши вопросы по крыше. 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Перекрытие гаража можно сделать так, как вы на схеме указали. И опорный столбик у вас правильно показан, и крепление к стропильной ноге дома так же верно сделано. Не забудьте только стропильные ноги сколотить между собой :).

    Уклон кровли выбирается в зависимости от материала покрытия. Почти для всех волнистых материавлов (металлочерепица, ондулин и т.п.) при таком уклоне как у вас, требуется дополнительный гидроизоляционный слой (пленка под листом укладывается).

    Со стропильной ногой поступите следующим образом. У соседних стропил стойки есть, так вот к этим стойкам вы крепите поперечную балочку, которая концами опирается на стойки, а по середине на нее ложится ваша стропильная нога без стойки.

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Здравствуйте Svarog скажите, пожалуйста, на сколько можно доверять вот этому стропильному калькулятору . 

    ответить
  • Nitolyai 4 года назад

    Просто по нему получается что шаг стропил в 1200 мм на моей крыши сделать можно или я не те значения ввел (хотя старался ввести с запасом).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Если брать, что у вас вся нагрузка составляет 180 кг/м2, то более менее все правильно посчитано. Помните только, что шаг стропил определяет еще какая обрешетка у вас будет. Понесет ли сама обрешетка с пролетом 1.2 м.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...