Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 45 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нагрузки от дома на грунты, Астрахань

Вопрос задал:

Добрый день! Переживаю по поводу нашего фундамента и стройки дома в ц елом. Строимся в г.Астрахани. Дом одноэтажный с мансардой. Фундамент МЗФ, в основании песчано-щебеночная подушка - 10 см (по 5 см того и другого) далее монолитная армированная лента шириной 80 см, высота 30 см. На ленту возвели 2 ряда блоков ФБС, первый шириной 50 см, второй стеновой 40 см. Потом хотели подсыпать землей 1 ряд ФБС. После идет армопояс 25 см, а затем кладка керамзитобетонных блоков в "кирпич". Высота 1 этажа - 2,95 м, мансарды 4 м в коньке. Несущая стена внутри дома не связана с внешними,т.е подкопали на глубину 40 см, залили основание, а далее блоки этой стены связывали арматурой с внешними. Пол идет по грунту (песок засыпали вместо грунта). Перекрытия деревянные. Мансарда тоже из керамзитобетонных блоков. Кладка как на 1 этаже "в кирпич". Грунт-30 см плодородный слой, 0,3-2,20 м - коричневый суглинок, на глубине 2,30 см темный влажный пластичный суглинок, 4 м - водонасыщенный песок с примесями глины. Весной вода стоит где-то в 1,5 м от земли. 

Вопросы следующие:

1. Хватит ли запаса прочности фундаменту на таком грунте (изначально хотели монолитную плиту, но послушали непрофессионалов строителей, что ленты достаточно) ведь дом получается тяжеловатым.

2. Что можно сделать,чтобы предупредить неравномерное проседание дома.

3. Как и чем утеплить дом.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, такие моменты.

    1. На каком слое грунта Вы начали фундамент? Вы прошли чернозем? На суглинок насыпали подсыпку? Напишите, пожалуйста, от поверхности земли, на какой глубине лента (начало и верх), и на какой глубине слои подсыпки.

    2. Какое армирование ленты? Какая арматура, и как выполнен каркас (шаг по горизонтали и вертикали).

    3. Толщина наружных стен 380 мм, так?

    4. Отмостки нет?

    5. Нужен план дома (схема с размерами стен).

    6. Дайте, пожалуйста, описание и фото своей крыши, от ее формы также зависит нагрузка на фундамент. И чем покрыта крыша уточните.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Gala 4 года назад

    1. Фундамент начали на суглинке, на него же подсыпали песок с щебнем, на глубине 50 см под землей. Далее 30 см лента под землей, на них ФБС, и на 1,10 м над землей возвышается.Подсыпать сверху хотим 60-70 см.

    2. Армировали 12 арматурой в 4 прута с шагом по вертикали 40 см.

    3. Толщина стен 380 мм.

    4.Отмостку еще не делали.

    5.План дома к сожалению пока не могу предоставить, не знаю в каком приложении его нарисовать. 6.Крыши пока нет, планируем в этом году накрыть, конструкцию выбрали полувальмовую двускатную, покрытую металлочерепицей.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер. Скажите хоть размеры дома в плане. План можете нарисовать от руки. 

    ответить
  • Gala 4 года назад

    Дом 10*10. Ширина пролетов на первом этаже 6 м и 4 м. Высота 3 м. У мансарды высота боковых стен 1,6 м, в коньке 4 м. Сейчас попробую в каком нибудь приложении нарисовать и скинуть.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Не нужно уже рисунка. Все понятно.

    1. Не переживайте, по прочности такого фундамента, действительно, достаточно. И грунт у Вас относительно нормальный. Проведете обязательные мероприятия по утеплению и все должно быть хорошо.

    2. Проседание дома происходит в большинстве случаев из-за погодных осадков и циклического замораживания и оттаивания фундамента. В Вашем случае, необходимо чем быстрее тем лучше, сделать утепленную отмостку, утепление здания и водоотвод с крыши. Вода не должна попадать под Ваш фундамент. Потому как суглинки это пучинистый грунт, а при пучинистых грунтах мелкозаложенный фундамент будет разрушаться от сил морозного пучения. В результате по стенам пойдут трещины. Поэтому, обязательно водоотвод с крыши и утепленная отмостка, 1-1,2 шириной. 

    По утеплению Вас проконсультирует наш специалист Валерия. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    По утеплению.

    Отмостку нужно будет утеплить 50 мм ЭППС, это снизит промерзание грунта.

    По стенам. Нужно будет 50 мм утеплителя. Вид утеплителя и его плотность будет зависеть от фыбранной схемы внешней отделки. 

    В общем, варианты такие.

    1. Под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Как утеплить стены дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор).
    2. Под облицовку (вентфасад). Облицовка типа сайдинг и тд. О таком фасаде (устройство) можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна.
    3. Утепление под обкладку облицовочным кирпичем. В этом варианте должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, перлит (на выбор)
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минвата, пенопласт, эппс). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Выбирайте вид фасада, я тогда подробнее под Вашу ситуацию просчитаю утеплитель и напишу его рекомендуемую плотность.
    Крышу Вашу нужно утеплять 150 мм минеральной ваты. Как именно утеплять мансарду, будет понятно, когда будет ясна конструкция мансарды. От этого будет зависеть плотность минваты. Жилое помещение мансарды может быть устроено тремя разными способами.
    схема крыши
    Вариант 1схема крыши
    Вариант 2схема крыши
    Вариант 3Для того, чтобы понимать, как именно утеплять и какие именно конструкции, мне нужно знать, какая будет схема мансарды.
    Цоколь если есть у Вас, то его нужно снаружи утеплить, 50 мм ЭППС.
    Пол по грунту нужно утеплить, 100 мм или пенопласта (плотность 30 кг/м3), или ЭППС. Пол же у Вас бетонный будет?
    Еще раз перечислю конструкции, которые нужно утеплять: стены, крыша, цоколь, пол, отмостка.
    Жду Ваших уточнений, будем разбираться.
     
     
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...