Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 93 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Усиление бутового фундамента, Запорожская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте . Такой вопрос . Сейчас живу с семьёй в доме 70-х годов из полракушки + обложка полсиликата. Так вот фундамента в доме , о котором Вы мне рассказали практически нет . Есть траншея , не знаю какой глубины , заполненая песком ,который обнаружен уже на отметке -0.20. И с этой отметки вверх 50 см , т.е. цоколь 30 см и дальше стены . Так вот это некое подобие фундамента несёт весь дом . Можете себе представить размеры и направление трещин . Местный архитектор , который консультировал по поводу реконструкции этого дома , говорил , что такой фундамент можно усилить . И вот как ( сразу скажу исходя из своей интуиции , что я ему не поверил ). Взять и выбрать грунт под фундаментом метр через метр . То есть метр выкапываешь , метр нет , метр выкапываешь , метр нет . И это всё можно сделать сразу , одновременно по всему периметру!!!! . Да , фундамент бутовый на растворе (раствор  где есть , где нет ) , попадаются  участки из бетона , короче капец . Копать советовал на всю толщину фундамента с выходом внутрь , чтобы заливая бетон его уровень внутри поднялся до уровня земли . Надеюсь понятно описал ? Вопрос : успеет  кто-нибудь отскочить , когда будет копать ? И существуют ли способы усиления таких сооружений без риска завалить дом ?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Сварог уже приехал, надеюсь, сегодня ответит.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Честно говоря, откапывать сразу весь периметр, даже через один метр, - это опасно, нельзя так делать. Я знаю, что захватками делают, по метру. Но это значит, всего один метр откопать, усилить, закопать, следующий откопать, и тд. Подробнее по технологии Сварог ответит.

    Для Сварога. Информация по грунтам, воде, в ветке Жилая кочегарка.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.
    Делать сразу под всем домом метр через метр, у меня также сомнения вызывает. Так можно разбивать, когда стены достаточно прочные, здесь уже так не стоит. Скорее всего, развалится внешняя кирпичная облицовка. Метр много. В полметра еще можно было бы попробовать, но надо не на 2 захватки бить, а на 3-4, ждать по неделе между бетонированиями, чтобы бетон хотя бы 70% прочности набирать успевал. Вообще такой фундамент лучше укреплять другим способом - инъекциями мелкозернистого раствора  во все трещины и пустоты между бутом. Для этого снаружи (изнутри, если есть возможность) откапывается часть фундамента. Под давлением закачивается раствор, выдерживается несколько дней, закапывается, отрывается следующий участок и т.д. Также надо понимать, что проблема тут не только в фундаменте. Но еще и в замачивании грунтов основания и фундаментов. Поэтому надо отводить воду от дома в первую очередь - делать отмостку, чинить крышу, ставить водоприемные воронки, с отводом воды подальше от стен. Это даст, чуть ли не больший эффект. Так же неплохо бы утеплить отмостку. Трещины перестанут каждый сезон меняться, и их можно будет замазать. Если сделать все вместе - укрепить фундамент, и все что я дальше написал. Эффект будет наибольшим.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...