Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Прочность стены из КББ блока

Вопрос задал:

Добрый день,
Имеется коробка дома, без окон и дверей, без фасада, без внутренней штукатурки, под крышей (площадь 205 м2) из мягкой черепицы, крыша с водостоками, отвод ливневки в ливневую канализацию. Участок на котором дом имеет низкий УГВ, грунт 30-40 см плодородка, далее крупный песок. Участок сухой. 
Фундамент, монолитная ЖБ блита, 30 см, 2 уровня армирования А12. Фундамент мелкозаглубленный, в уровень с поверхностью грунта. 
На плите стоит коробка из КББ блока, пустотный, протокол испытания производителя: http://www.ecobeton.info/protokol.html
Свой протокол испытания (отдавал в лабораторию), прилагаю. Протоколы именно на пустотный блок, то есть его целиком давили под прессом - специально заказывал такое испытание.
Как сказали, блок выдержал нагрузку в 57 тн.
Параметры блока - длина 590 ширина 290 высота 200 мм. Стены положены на раствор, который получался из цемента 400 марки с в пропорции 1:3, 1:4. 
Кладка армировалась каждый третий ряд, А6 арматурой, 2 прутка. 
Первый этаж имеет высоту кладки (все внутренние стены шириной 290 мм) с учетом швов - 3.3 м, далее идет армопояс по всем стенам, высотой 20 см. Всего в армопоясе 7 прутков А12, 4 снизу и 3 сверху. То есть высота первого этажа примерно 3.5 м.
Чистовой пол первого этажа начинается с уровня +60 см. от поверхности плиты. Половой пирог следующий: песок 35 см, 15 см ЭППС, 9 см. стяжка с ТП. Получается, что три первых блока служат псевдоцоколем.
После армопояса первого этажа уложены пустотные плиты перекрытия, высотой 220 мм. Вес 1 м2 плиты составляет 300 кг. Плита держит нагрузку 1500 кг/м2 - специально такие заказывал :)
Далее идет кладка второго этажа, высотой 2.9 м с учетом швов. Внутренние стены шириной 190 мм (пустотный КББ блок).
далее идет армопояс по всем стенам, высотой 20 см, содержит 5 прутков А12, 3 снизу и 2 сверху. 
Далее балки перекрытия пераллельно мауэрлату крыши.
После идут фронтоны из блоков 290 мм шириной и сама крыша из мягкой черепицы, пока крыша не утеплена.
Все перемычки над дверными проемами- монолит, все окна подведены под армопояс.
Чертежи всех этажей прилагаю. Все окна высотой 1.6 м. Все проемы высотой 2м. Вес куба блоков - 800кг/м3.
Есть 2 вопроса:
1. Помогите рассчитать, хватит ли несущей способности стены из такого блока.  Как я понял, самые важные стены это центральная несущая, она у меня из блока шириной 290 мм и самый тонкий простенок.
Взял снип по армокаменным конструкциям, т.к. прочность самого блока уже известна, то не учитывал пустоты. Посчитал по таблице 5, марка камня М35 на раствор М50- получилось 10 кг/см2. Умножил на 0.8 по примечанию,
т.к. блок из керамзитобетона и получил 8 кг/см2. Получилось, что в метре стены 2900 см2, итого метр стены должен нести нагрузку в 23300 кг. Но другие параметры кладки больше не учитывал!
Помогите расчитать несущую способность самого проблемного простенка и центральной стены. Фасад планирую 150 см ПСБС + штукатурка, внутри цем-песч. штукатурка.
2. Второй вопрос касается применения КББ блока в качестве псевдоцоколя. То есть стены дома начинаются от поверхности плиты, плита в ровень с уровнем замли.  Снаружи: Торец плиты (30 см)
и нижняя часть стены (60 см) закрыты ЭППС 100 мм в качестве утепления + сверху ПВХ банер. Далее отмостка засыпана песком. Получается, что с внешней стороны КББ закрыт ЭППС, а с внутренней имеется пол, толщиной 60 см.
Кладку от плиты отделяет гидроизоляция, торец плиты промазан мастикой. Морозостойкость блока, как уточнил производитель F50. Все вокруг пугают, что цоколь нужно выкладывать кирпичем и использовать пустотный КББ блок нельзя.
Но это по сути не является цоколем и с нарежней стороны нет контакта с почвой + участок всегда сухой и очень низкий УГВ.   Переживаю, как бы со временем не начал разваливаться этот псевдоцокольный уровень, но вроде блок закрыт и намокать нечему.
Какие рекоммендации можете дать? и насколько это плохо в моем случае?
Прикладываю фотки отмостки.
 

Файлы

Комментарии

  • ProtoS 4 года назад

    Забыл вложить - фото крыши внутри.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте! Сварог будет комментировать Ваш вопрос (не знаю только, сможет ли он написать на выходных, возможно, что ответ в понедельник будет).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    1. По первому вопросу можете не заморачиваться. По прочности он точно выдержит, у вас нет больших локальных нагрузок от которых может разрушится сам блок, больших эксцентриситетов тоже не будет. Устойчивости так же хватит - у вас есть армопояса мощные и большое количество внутренних стен. Проблемных простенков у вас так же не вижу. Все они достаточной ширины. Уточните только, есть ли у вас сейсмика.

    2. Тут вопрос сложнее. Цоколь действительно надо делать из более плотных и не пустотных блоков. Кстати, кирпич тут тоже не самый лучший вариант. С другой стороны, блоки у вас хорошей морозостойкости (но сомнительно, что это правда, например, несущая способность при ваших испытаниях ниже оказалась заявленной). Так же блоки у вас отрезаны от грунтовых вод. Осталось их защитить от внешнего воздействия. Часть уже сделано - наклеен утеплитель, он же гидроизоляция. Теперь я бы рекомендовал зашить утеплитель сверху цементно-песчанной штукатуркой по сетке рабице. Только в штукатурку надо добавить смеси повышающие ее водостойкость. Я бы посоветовал пенетрон или акватрон или аналоги, их добавьте прямо в раствор сначала по инструкции, потом после высыхания еще раз промажьте сверху  по инструкции. Изнутри тоже было бы не плохо оштукатурить блоки, но уже поздно, если полы сделаны. Но ничего страшного быть не должно. Лет через 20 надо будет вскрыть пару мест (проблемных, если будет видно их) и посмотреть состояние блоков. У вас их нетрудно будет восстановить.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Добрый день.

    По первому вопросу меня больше интересует запас по прочности, т.к. собираюсь загружать второй и мансардный этаж. И от запаса прочности и будет зависеть насколько можно нагрузить. Планы большие (бильярд, толстая стяжка с ТП на втором этаже, тренажерка и т.п.). Если не сложно, можете расчитать несущую способность данного простенка и центральной несущей под плитами. Сейсмики нет.

    По второму вопросу, спасибо. Только непонятно, зачем изнутри штукатурить надо было - ведь там засыпка и движения воздуха нет. Зачем защищать ЭППС? Он же влагонепроницаем, это же не ПСБС. Я планировал только стыки со стеной и стыки листов промазать битумом с добавлением отработки. 

     

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Сварог, вот еще что вспомнил по первому вопросу. Производитель КББ блоков рекомендовал наносить раствор в виде двух горизонтальных полосок, оставляя между ними воздушную прослойку для разрыва мостика холода (прилагаю чертеж). Сам блок имеет структуру как на рис. блок.jpg.

    Не знаю, насколько это правильно и насколько снижается несущая способность кладки, но сейчас, наверное, такое бы не стал делать. Насколько это критично и как может сказаться на несущей способности кладки? 

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Вот теперь думаю, что нужно сдать еще раз блок в лабораторию, предварительно чуть-чуть срезав среднюю продольную перегородку, тем самым проверить несущую способность блока, когда эта перегородка оказывается в воздухе в кладке. Еще думаю, сделать несколько дырок в блоке и вживую посмотреть, опирается ли эта центральная продольная перегородка на раствор. Вообщем, подняв историю стройки только расстроился :(.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Взялся за расчет вашей стены и все закончить не могу, работы много и постоянно отвлекают.

    По первым прикидкам прочности блока хватит вам с запасом даже под большую нагрузку. Это я учел уже ослабление вашего блока на 2/3 из-за клея. Вообще я никогда не видел разрушения блоков и других материалов стен по прочности. Чаще все же происходит разрушение по устойчивости, и вот расчитать именно вашу стену из таких пустотных блоков с учетом проклейки по бокам блока я не смог. Нет в нормах подобных материалов :(.

    Срезать часть перегородки не надо, прочность блока не поменяется у вас если его не замачивать.

    Если опасаетесь, то установите контроль за домом геодезический - есть ли деформации и изменяются ли они в течении года. Разрушений частных домов внезапных почти не бывает, всегда есть начальные деформации. Но и плиты до 1.5 т/м2 нагружать тоже не надо :).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...