Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Мансарда над старым домом частично на колоннах

Вопрос задал:

Здравствуйте, вопрос в следующем: (сразу прошу прощения за рисунки от руки) 

есть (рис 1) дом относительно старый но не ветхий. Приблизительно 6*8 метров, полтора кирпича, бутовый фундамент, перекрытия бревна примерно 25-30 см диаметр, примерно через 80 см, прекрыто по пролету 5,7 метра, вальмовая крыша . К дому уже есть пристрой в кирпич по длинной стороне шириной примерно 2.5 метра, под односкатной кровлей. Грунт - разборная скала, регион Оренбургская область.

Хочу сделать мансарду вместо старой крыши, при этом общую крышу мансардную сделать и над домом и над пристроем, и еще вынести на 3.5 метра и опереть на четыре кирпичные колонны 50*50 см. (рис 2)

Для этого собираюсь, устранить скос стен пристройки и поднять их на один уровень с домом, и поставить четыре кирпичные колонны 50*50, под каждую фундамент - столб примерно 2 метра вглубь, промежутки между двумя колоннами, а также между колонной и домом - бетонная лента примерно 50-60 см, с общей арматурой с колоннами. на ленту  - пеноблок (а может просто каркас с утеплением под высоту стандартного подоконника) а выше остекление (когда нибудь потом) получившееся пространство между домом и колоннами под крышей - должно стать чем-то вроде веранды, после остекления возможно отапливаемой. В результате по фасаду должно получиться что-то вроде рис 3

Собственно вопрос)) можно ли так делать вообще, может надо что-то учесть?

Если можно то как лучше перекрыть большой пролет 6*8 (по наружке, внутри сам пролет 5,6*7,6), лучше конечно чтобы старые балки впоследствии можно было убрать (это самый больной вопрос)

И как лучше опирать перекрытия на колонны (в смысле между колоннами) положить сверху брус или как то еще?

Надеюсь на вашу помощь, а то всю голову сломал уже.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Svarog. Начнет или сегодня, или завтра.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Хорошо, жду

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Для того, чтобы вам ответить мне нужно получше знать ваши грунты. Состав и глубину каждого слоя, хотя бы примерно. А то не понятно на каком основании именно стоит ваш дом. Постарайтесь достать копию геологии любого объекта недалеко от вас. Или, хотя бы, отрыть яму рядом с вашим фундаментом (со стороны, где будут колонны), для того чтобы посмотреть что за грунты у вас и какая глубина заложения вашего фундамента дома. Так же неплохо бы определить какая глубина заложения фундамента пристройки.

    Еще осмотрите внимательно дом, есть ли трещины, в каких местах, если есть. А так же, если возможно нарисуйте так же от руки их примерное расположение по стене (наклон, место на стене - у угла у окна и т.п., куда расширяется). После этого уже можно будет говорить о возможности постройки объекта и из каких материалов (только легких или потяжелее можно).

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Насчет ямы рядом с фундаментом, попробую, но быстро это сделать не получится. У нас сейчас непогода. Геологии полноценной нет, есть описание во вложении.

    Трещины внутри дома и по фасаду можно сказать отсутствуют, (внутри были толщиной с волос, после заделывания шпатлевкой прошла зима и лето почти не появились), это по стенам, по потолку мелкие есть, но это наверное балки играют.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Надо хотя бы узнать с какой глубины идет скала, хотя бы малопрочная. И что до нее, глина или суглинок.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Хорошо, попробую узнать, как узнаю напишу.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    А можно глубину фундамента, узнать раскопав внутри дома в подполье? (Не хочется нарушать отмостку, дождливо у нас в этом году.) а состав грунта раскопав на расстоянии метра 3 от дома как раз там где колонны будут?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Если внутри дома получится, то можно там раскопать. единственное, что уровень поверхности земли внутри и снаружи могут отличаться, не забудьте это проверить :). А вот яму для уточнения грунтов можно отрыть в любом месте участка, где удобно, главное чтобы там никаких работ до этого не велось (например обратная засыпка черноземом была и т.п.)

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Хорошо, понял.

     

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Провел исследование)), судя по пустырю недалеко, и по моим раскопкам, местный грунт это разноразмерные  камни сразу с поверхности (заполнение наверно суглинок), в некоторых местах эта самая трещиноватая скала выходит прямо на поверхность и торчит камнями. На самом участке насыпали привозной грунт, чернозем. Поэтому  каменистый грунт начинается на 50 - 80 см от поверхности, делали четыре бурки мотобуром в разных местах участка (и одну лопатой).  Фундамент дома из бутовых камней раскопал в середине стены со стороны подполья, до глубины метр, похоже он там и заканчивается, (дальше копать в ограниченном пространстве было сложно) но по сути он стоит на камнях меньшего размера которые уже входят в грунт. Вообще слово "копать" слабоприменимо к этому грунту, скорей долбить, потом выгребать камни, мотобур при достижении этого слоя клинит и вырывает из двух пар рук.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Комментировать будет далее Сварог. 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Были сомнения по поводу осадочности ваших грунтов. Похоже они у вас непросадочные, если фундаменты обопрете на скальный грунт или по скале сделаете подушку щебеночную до нужной глубины, а дальше уже фундмент.

    То что вы хотите сделать, осуществить можно. Но лучше сделать не кирпичные столбы 500х500. А залить вместе с ленточным фундаментом ж.б. столбы сечением 300х300. Сверху со столбими так же льется ригель. На него будут опираться вышележащие конструкции.

    Но более надежной конструцией будет устройство замкнутого ленточного фундамента под новой пристройкой. Или монолитной плиты под всей пристройкой. Из этого фундамента сделать выпуски арматуры для 6 колонн (см. схему, которую прикрепил ниже). Сверху по колоннам выполнить ригели так же выпустив арматуру из колонн. У вас получится сверху обвязка из ригелей, на которые вы уложите балки перекрытия.

    При ваших грунтах, если вы под фундамент сделаете уплотненную щебеночную подушку, и такой обвязке, как я написал выше, вы можете так же связать колонны со стенами дома и пристройки. Это упростит создание мансардного этажа. Но связывать не обязательно. У вас больших подвижек не будет.

    Верхний этаж рекомендую делать легкий каркасный.

    Колонны при необходимости утеплите снаружи.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Спасибо за ответ, по поводу колонн я наверное неправильно выразился, я хочу сделать колодец шириной в два кирпича(красных пустотелых) а внутри залить бетон с армированием, нормальный вариант? Просто как это делается я представляю, а  монолитные колонны нет (не строитель к сожалению). По поводу фундамента, еще хотел спросить, насколько все таки плох мой вариант с П образной лентой без линии вдоль стены дома, и возможно с углублениями в местах под колоннами? 

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    По надажности все зависит от того как сделать :).

    Кирпич в грунт ставить нельзя - срок его службы там порядка 10-15 лет, потом серьезное разрушение. Под землю только бетон. Для остальной (надземной) части колонн ваш вариант возможен. Остается вопрос - зачем? Получается вы используете кирпичи в виде опалубки, потом зальете в колодец из кирпичей бетон без армирования, причем зальете без вибрирования, а значит плохо. В результате вы получите очень тяжелую колонну хорошо работающую на сжатие, но совершенно не работающую на изгиб. И стоить  она будет в разы дороже обычной ж.б. :)

    П образные пристройки на ваших грунтах будут вести себя хорошо. И если бы вы делали просто 1 этажную пристройку, пусть даже с общей крышей для дома и пристройки, то проблем бы не было. Вы же хотите сверху выполнить еще общий мансардный этаж, что усложняет работу конструкций. Вы в этом случае дополнительно нагрузите общую стену дома и пристройки. Если бы у вас был хороший фундамент под домом, то вопросов бы не было - строить можно. По крайней мере при легкой надстройке. В вашем же случае я просто увидел, что вы уже готовы вбухать средства в неочень эффективные конструкции и просто предложил почти при тех же затратах, но более надежное и безопасное решение. Если же вы хотите по максимому экономить, то можно оставить и П-образный фундамент, но все равно его надо делать в ж.б. варианте с ж.б. колоннами, армированным.

    Но тут с высокой вероятностью (при этом далеко не со 100%) возможны появление трещин в общей стене дома и новой пристройки (а так же по углам дома и на соседних стенах), когда вы нагрузите эту стену.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Фундамент само собой жб, это даже я понимаю)) А нагрузка на стену будет серьезная при каркасной мансарде? Если сделать армопояс для распределения нагрузки, это может помочь?  П образный фундамент хотел делать не только из экономии а чтобы не раскапывать вдоль весь фундамент дома под общей стеной. Или это не так страшно как мне кажется? (просто гдето в ваших ответах другим пользователям читал что опасно нагружать сильно грунт рядом со старым фундаментом). 

     

    И если не сложно, подкиньте ссылку где можно поситать технологию возведения таких жб колонн (не уверен что найду специалистов, поэтому желательно самому представлять как это делается)

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    У вас очень хорошие грунты основания. Под вашими нагрузками они не просядут дополнительно и не поьянут за собой фундамент дома. 

    Чтобы сказать какая будет нагрузка, ее нужно просто собрать :) Деревянные каркасники с эфективным утеплителем, пожалуй, вообще самые легкие из несущих ограждающих конструкций. Плотность стены получается очень низкой, там и 100кг/м3 не всегда бывает. Так что стены не сильно дополнительно нагружаются.

    По поводу армопояса - его тоже кудато опирать надо :). У вас кирпичные стены, они и так жесткие, сильно армопояс не добавит. Единственное, что он сделает в уровне перекрытия хороший жесткий диск, если он будет замкнутым, например лежать на столбах и кирпичной стене дома. В идеале для надежного крепления каркасника к вашим стенам кирпичным, вам надо будет все равно лить единый монолитный пояс по всем несущим стенам и дома и пристройки.

    Я уже сказал, что при ваших грунтах вариант П образной пристройки возможен. Связи в перекрытии единым монолитным поясом вам хватит, других связей вам будет не нужно. Уточню только, чтобы у вас було четкое понимание - вам надо будет копать до скалы и засыпать до нужной отметки щебнем. Потом уже делать неглубокие фундаменты. В этом случае у вас точно не будет осадок, а это уже совсем другое качество построек.

    P.S. Даже столько лет уже давая советы на этом сайте, я придерживаюсь точки зрения, что надо привлекать профессионала проектировщика при сложных вопросах. Смешно иногда видеть вопросы на сайте от человека, строящего 4х этажный котедж в балашихе.. Ладно бы еще просил проверить проектные решения, в которых он не уверен. Так нет, хочет вообще сэкономить на проекте и не делать его, хотя проект там - это капля в море от затрат.. А помогать советами я стал потому, что иногда волосы встают дыбом от советов "профи и строителей" на большинстве строительных сайтов.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Вот и я поэтому озадачиваюсь, хотя было бы проще надеяться на кого то, но если у самого не будет понимания, то (по крайней мере в нашем городе), будет сделано либо запредельно дорого, либо ненадежно, а самое страшное что может быть и то и другое((

    По поводу монолитного пояса задумался еще и потому, что я перекрытиями мансарды нагружу еще и противоположную от пристройки стену, (хотя у меня сейчас вальмовая крыша со стропилами бревнами  сантиметров по 15-20 которая будет демонтироваться тоже наверно что-то весит), а мансарду хочу такую как на фото, опять же по причине того что своими глазами видел как строили на старом доме и есть возможность именно с этими людьми договориться.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Это легкая конструкция. но у вас часть крыши придется на старую пристройку. Чтобы ее стены не отошли, действительно стоит по всем несущим стенам армопояс сделать. От распора.

    ответить
  • austenid 4 года назад

    Спасибо еще раз огромное, более менее в голове складывается все

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...