Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Обрушилась траншея под фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте! Решил я построить пристройку к дому. Выкопал траншею под фундамент, по гидроуровню засыпал песчанную подушку. Засыпал 10 см щебня, чтобы не терять времени, пока ждал арматуру. Но пока ждал начались проливные дожди, ну и отсюда вытекающие последствия. Траншея вся осыпалась, т. к. не было опалубки, и была полна воды. По истечению 2х месяцев, на данный момент, вода ушла, и я решил продолжить начатое. Что посоветуете мне делеть! Всю осыпавшуюся землю я уже вычистил до щебня, в щебне еще осталась вода. Можно ли оставить щебень утонувшим в жиже песка? Или же нужно все вычещать...

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Нет, щебень нужно убрать и выбрать весь замокший грунт под щебнем до сухого грунта. Этот щебень можно оставить для отмостки, а в котлован насыпать слой нового 10 см и хорошо утрамбовать. Опалубку нужно поставить сразу же после подсыпки и трамбовки, чтобы стенки снова не осыпались. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • sanekkk52 4 года назад

    Здравствуйте! Еще вопрос. Можно строить дом из пеноблока, если фундамент 80 см, плюс песчанная подушка 20 см. И УГВ где-то 110 - 120 см. Сосед в этом году построил дом пеноблоком. А я хочу пристрой сделать из этого блока, пристраивать к деревянному дому.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нам понадобятся некоторые уточнения:

    1. Какая глубина промерзания? Это нужно знать верно ли Вы делаете фундамент.

    2. Какой размер помещения?

    3. Какие перекрытия хотите делать?

    4. Какое предназначение пристройки? 

    Если взять хорошей плотности пеноблок и сделать армопояс под перекрытие, тогда конечно можно, а если не учитывать некоторые технические нюансы, тогда могут быть проблемы. 

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • sanekkk52 4 года назад

    Глубина промерзания где то 1 м. Хотя тут зависит когда снег выпадет. Если раньше морозов, то наверное даже и 1 м не будет.

    Размер пристройки выгледит примерно так plan_doma.jpg.

    Красным цветом это пристройка, черным цветом основной дом - бревенчатый. 

    Перекрытия будут деревянными. Предназначение пристройки будет как жилое, где будет размещенно - спальня, кухня, ванная комната. Со временнем чердачное помещение будет переделано в мансарду. Армопояс выполняться будет, после будут балки перекрытия, либо мауэрлат.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Напишите пожалуйста, Ваш регион проживания для перепроверки глубины промерзания и определения толщины стены из пеноблока. Вы уже решили с толщиной стены и шириной фундамента?

    Можно строить из пеноблока Вашу пристройку. 

    В принципе, я бы сделала фундамент глубже на 10-20 см, но так как у Вас там ГВ, тогда лучше увеличить фундамент на 10 см. И взять марку бетона с водостойкостью W2. Или же взять обычный бетон М 150 или М 200 и добавить туда гидрофобные добавки. Например, Акватрон, Пенетрон и т.д. их множество сейчас. Они марку по водостойкости поднимают. Так как грунтовая вода у Вас может подниматься на метр от поверхности земли. Подушку под фундамент нужно сделать песчано - гравийной, то есть 10 см песка утрамбовать + 10 см щебня фракцией 30-50 мм, тоже утрамбовать.

    Обязательно сделать 2 монолитных армопояса под перекрытия между вторым и первым этажами и под крышей. Высота армопояса 25-30 см. Армирование армопояса: 4 продольными стержнями диаметром 12 мм и поперечными 8 мм с шагом 300 мм. В случае с пеноблоками, армопояс обязателен.

     

    ответить
  • sanekkk52 4 года назад

    Здравствуйте! Нижегородская обдасть, г. Первомайск. Ширина фундамента 50 см. Тодщина стены 30 см, + утеплитель и общивка. А как мне связать с деревянным домом пристройку, т. к. армопояс должен быть не разрывным, по всему периметру. Или можно сделать так, деревянный убрать и весь дом уже блоком строить. Фундамент под деревянным домом заливал в том году, в августе, 80 см + песчаная подушка 20 см.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Извините за задержку, сайт по техническим причинам не работал вчера, я Вам отвечу завтра 12.10.2013.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер.

    Извините еще раз за проблемы на сайте, это не умышленно было.

    Итак по пристройке.

    1. Первое что хочется Вам сказать, это то, что по картам глубины промерзания грунтов в Нижнегородской области составляет 1,4 м-1,5 м. Поэтому могу сразу сказать, что глубину заложения фундамента под основной дом выбрана неправильно, нужно было фундамент заглублять на 1,5 м. Будем надеяться, что промерзание фундамента не сильно повлияет на Ваш дом. Дерево хорошо держит всякие деформации фундамента, то есть трещин как в кирпичных домах не должно случиться. По нормам - это неправильно.

    2. Привязывать деревянный дом к пристройке из пеноблока категорически запрещено. Это связано с тем, что данные материалы разные по весу, по термическим расширениям, по усадке и нагрузкам. Соединять одним армопоясом никак не получится и нельзя. Тем более, что дом уже простоял год и дал свою усадку, а стены пристройки порвет, если ее связать с домом.

    3. Вам нужно будет строить отдельностоящую пристройку с деформационным швом, то есть отступив от основного дома минимум 15-20 см. Можно делать пристройку из пеноблока (как я уже писала с хорошей плотностью). Глубина заложения фундамента пристройки должна быть 1,5 м.  Но если Вы не захотите заглублять его (чего мы рекомендовать не можем), тогда все равно фундамент пристройки делать нужно ниже на 15-20 см, чем фундамент деревянного дома. Объясню почему: в случае одинаково заглубленных фундаментов образуется обоюдное сильнейшее напряжение (так называемая луковица напряжения), то есть фундаменты, которые стоят рядом, будут пытаться выдавить друг друга. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • sanekkk52 4 года назад

    Добрый день! А как сделать армопояс у пристройки, т.к. около основного дома он будет заканчиваться. И вот еще вопрос, как мне быть если я захочу убрать сруб (ввиду его старины), заменив пеноблоком. И на засыпку, как я понял, фундамент пристройки тоже не должен связываться с основным.

    ответить
  • sanekkk52 4 года назад
    Забыл еще написать, как это все сделать под общую крышу, ввиду разности по времени строений.
    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Смотрите, Вы меня не до конца поняли. Ваша пристройка будет отдельностоящим зданием, она будет состоять из 4-х стен из пеноблока, просто будет построена очень близко (на расстоянии 15-20 см) к основному дому. Их связывать никак нельзя между собой, это не будет П-образное строение. Тем более, если Вы соберетесь сносить старый дом, Вам очень удобно будет его убрать и рядом с новой пристройкой возвести дом из пеноблока.

    Соответственно, совершенно спокойно Вы делаете отдельные фундаменты, их связывать тоже никак нельзя ни со старым, ни с тем, что в будущем Вы захотите достроить. Ваша пристройка в течении года будет иметь свои подвижки, просадки и т.д. И также, Вы обязательно сделаете сплошной монолитный армопояс по 4-м стенам высотой 25-30 см с 4-мя продольными стержнями арматуры диаметром 12 мм и поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом неменее 30 см, между 1-м этажем и чердаком (или мансардой). Если внутри пристройки будут еще несущие стены, то армопояс по ним тоже нужно лить так же как и по внешним.

    Общую крышу сделать можно будет только в том случае, если Вы новому строению дадите выстояться 1 год для того чтобы он полностью устоялся и потом уже можно будет перекрывать.

    Фактически, это у Вас будет не пристройка, а новый дом рядом с деревянным.

    Спрашивайте. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...