Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины в шлакозаливном доме

Вопрос задал:

Добрый день

Ситуация следующая есть дом год выпуска 1955, шлакозаливной расположен в Туле, грунт глина с камнями. Примерно лет 5 назад были замечены небольшие трещины. Сначала внимания не предал но на текущий момент капиатальная пристройка к дому где находится ванна и туалет начала отделяться от всей стены. Также по дому в некоторых местах пошли заметные трещины. Тогда же года четыре назад обвалилась штукатурка с потолка. Причем с каждым годом становится все заметней как они расходятся. Что необходимо предпринять чтобы остановить процесс?

правда вот планчик приложить не удалось((

Комментарии

  • Denis.P 4 года назад

    Вот, получилось.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. Ответ ожидайте в понедельник 14.10.2013. Возможно по ходу буду уточнять что-то. Если есть возможность, нам бы очень помогли фотографии. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер.

    Я задам вопросы, которые помогут разобраться в причине Ваших трещин.

    1. Есть ли в доме водоотведение с крыши? Куда уходит вода, если есть водостоки? Есть ли отмостка?

    2. Как устроена канализация в этой пристройке? Куда уходят канализационные стоки? Не могут ли они подмывать пристройку?

    Нужна более подробная информация о самой пристройке:

    1. Год постройки пристройки.

    2. Какое соединение имеет пристройка с основным домом: она привязана к дому или есть деформационный шов?

    3. Из чего сделан фундамент и какая его глубина заложения (напишите и основного дома и пристройки)? Они идут порознь или связаны между собой?

    Уточните эти моменты. И если есть возможность приложите фотографии трещин.

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Добрый день, давайте попробую ответить по порядку.

    1. Водоотведение есть, сточные желоба вдоль всей крыши с выходом либо в емкость для полива, либо за забор на улицу так же по сточному желобу. Да, отмостка присутствует шириной примерно  1 м, используется как дорожка.
    2. Канализация сделана следующим образом. Раковина, туалет и умывальник соединяются в одну трубу (она проходит под огородом примерно в 2 метрах от дома) и уходит в выгребную яму, она расположена прямо возле забора, левее пристройки на 2 метра. Яма из колец и кирпичной кладки примерно 3 куба дно не бетонированное.
    3. Пристройка построена примерно на 20 лет позже основного строения, то есть, примерно 75 год.
    4. С основным зданием она, скорее всего, никак не связана, потому что когда я заделывал трещину я ее расшивал и не увидел ни арматуры ни проволоки.
    5. Глубина фундамента и в самом доме и в пристройке одинаковая, 1 метр из чего он сделан я, пожалуй, затруднюсь ответить, но дед который его строил говорил что он его заливал значит получается бетон.

    С фотографиями, к сожалению, не получилось, только сегодня увидел ваш ответ.

     

     

     

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Да, и вот что забыл упомянуть, рядом по диагонали от меня и напротив проходило строительство новых домов.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Ситуация не прояснилась. Тогда мы бы Вас попросили все-таки сделать фотографии трещин. 

    И еще, хочу попросить Вас взять ручной бур и пробурить между домом и выгребной ямой, вплотную возле фундамента и еще в паре мест скважины на 1-1,5 м. Это нужно для того, чтобы посмотреть нету ли близко воды. Вода может появиться из протекающего колодца выгребной ямы или мог подняться уровень грунтовых вод. Понимаете, причиной таких трещин может быть только вода. Литой дом из шлакобетона может давать трещины из-за усадки фундамента, но так как дом с пристройкой достаточно старенькие и фундаменты давно устоялись, причиной может быть только подмывание этих фундаментов водой и постепенная усадка. Или  такое бывает, если вблизи есть полигон, где взрывают боеприпасы или возле карьеров, где ведутся подрывные работы. Кстати, строительство новых домов тоже могло повлиять, если забивали сваи или перекрыли грунтовые воды и они могли пойти к Вашим участкам. Если просто забивали сваи и уже прекратили, то Ваши трещины тоже должны остановиться. Поставьте маяки для проверки.

    Попробуйте проверить, где может подмывать вода дом. Ждем Ваших результатов.

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Начну с конца, по поводу свай. Нет, ни  в одном  из вновь построенных не забивали сваи. По габаритам один (который по диагонали от меня) примерно 15*15 м  два этажа с литым фундаментом.

    Второй (который напротив) также с литым фундаментом, габаритами 8*10.

    По поводу грунтовых вод. Каждую весну при таянии снега они поднимаются и затапливают подвал под домом и яму в гараже.

    Что так же хочу уточнить. Вокруг дома идет забор, так вот в этом году я его выравнивал (середина лета) потому что столбы наклонились в восточную сторону и, действительно, я из когда подкапывал возле нескольких из них была вода на глубине примерно 60 см но это возле ямы.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    А маяки Вы ставили раньше? Насколько миллиметров или сантиметров в год раскрываются трещины? Ваша пристройка, получается, привязана была к основному дому буквой П. 

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Собственно, она на схемке слева, маленькая такая.

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Каким образом выставляются маяки? Из чего они делаются, или где их можно купить?

    И каким образом предотвратить подмывание в таком случае?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Вообщем, посовещалась с технадзором, прогнозы не утешительные. Ваша вода в подвале и яме свидетельствует о том, что дом подмывается и очень активно. Такое бывает, что уровень грунтовых вод поднимается через много лет после строительства. Подземные воды меняют свои русла как обычные реки и так же меняется их уровень, при чем это от того может быть, что сосед построил рядом дом. Дело в том, что для того чтобы Вам помочь и предложить какие-то варианты водоотвода или понижения уровня грунтовых вод, нам нужно понять откуда взялась вода. Все методы и работы очень дорогое удовольствие, поэтому хочется максимально понять, что же все-таки у Вас происходит. 

    Уточните еще такие моменты:

    1. Как давно началось поднятие воды в подвале (сколько лет) и как давно начались проблемы с домом? На какую высоту поднимается вода весной и как быстро (временные рамки часы или сутки)? В каком месяце это происходит (при таянии снега или при сильных дождях, а может вообще просто летом ни с того ни с сего)?

    2. Есть ли рядом в округе река или водоем какой-то?

    3. Что происходит у соседей? Только у Вас проблемы с трещинами в доме?

    4. Есть ли трещины уже в фундаменте?

    5. Нужно определить какая это вода: техногенная, постоянное подземное русло реки или это просто сезонное поднятие. 

    6. Какие у Вас грунты? Проверила глубину промерзания грунта в Туле, она у Вас 1,3 м, то есть фундамент должен был бы быть заложен на 1,4 м, а у Вас всего 1 м. Соответственно могут трещины быть связаны с замокшими грунтами и морозным пучением. Нужно послойно знать какие у Вас грунты.

    7. Можете на том плане что Вы дали, более точно обозначить, где выгребная яма, где построены новых 2 дома, куда течет вода с крыши и канализации, есть ли уклон на участке.

    8. Дом находится в низине?

    Попробуйте откопать в одном месте фундамент,  и посмотреть, какой грунт вокруг фундамента, если там жидкая грязь, это тоже о многом говорит.

    А вообще  на Вашем бы месте, единственное разумное решение в первую очередь пригласить специалистов для проведения гидрогеологических исследований. Это для того, чтобы быть уверенным в том, что вас заливает при обильных осадках или таянии снега, и чтобы убедиться, на каком уровне находятся грунтовые воды, какой состав этой воды, какие слои грунта на участке. Это наиболее надежный способ проверки. Они найдут причину появления воды. Если рядом идет строительство, можно поинтересоваться у соседей глубиной залегания их подземных вод, или у соседей, которые имеют колодец. Однако это менее надежно, чем сделать обследование и найти причину, а потом уже вкладывать большие деньги в дренажные системы. Да и у соседа может оказаться совсем другой уровень грунтовых вод. А может кто-то сделал тихонечко дренирование участка и Вам стекает вся вода от соседа. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Я Вам написала выше все, что хочу уточнить. И думаю, если пристройка уже отошла от дома, то маяки здесь уже не нужны, процесс идет и дальше. Получается, что ранее Вы их не ставили. 

    Жду от Вас более подробного плана по тем пунктам, которые я указала и уточнения по вопросам. У нас есть стандартные методы для решения таких проблем, но хочется с первого раза попасть в точку и отводить воду правильно. Тыкать пальцем в небо будет дорого. Сделайте геологию.

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Постараюсь по-максиму ответить на ваши вопросы.

    1. Да, поднятие воды началось давно, примерно лет 16-17 назад вода поднимается примерно на 80-90 см над уровнем пола в подвале и в яме. Поднимается постепенно, во время таяния снега и в сильные дожди. Глубина подвала примерно 2 метра в землю.
    2. Да, есть несколько водоемов, но они расположены примерно в паре километров от меня. Весной и осенью всегда выходят из берегов. Они как маяк, если выходят из берегов, то вода появляется.
    3. У соседей таких явлений нет, по крайней мере, я их когда распрашивал никто ни о чем таком не говорил.
    4. Не могу ответить на этот вопрос, прям сейчас не смотрел, если честно.

    И попробую выяснить по поводу  фундамента (глубину и состав наличие трещин) и состава почвы.

    По поводу строительства, это частный сектор старой застройки, новое строительство достаточно редкое.

    По-поводу соседских дренажей - исключается, проверял.

     

    ответить
  • Denis.P 4 года назад

    Вот подписал, что где и куда находится.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Денис.

    Снова пообщалась по Вашему вопросу со всевозможными специалистами, и они подтвердили мои слова. Проблема в том, что мы находимся от Вас далеко, обследование провести нет возможности. И такая складывается ситуация, что причиной Ваших подтоплений может оказаться совсем другая проблема, а не банальное изменение уровня грунтовых вод. Мы не знаем и не видим состояния Ваших фундаментов, мы не знаем всех слоев грунта на участке, мы не можем определить происхождение воды. Есть подозрение, что Ваша выгребная яма тоже не справляется со своими функциями, ей необходимо произвести ревизию и понять насколько она может подтапливать участок. Подтопление есть, проблему уже видно наглядно в виде трещин. Посоветовать Вам потратиться только на дренажную систему мы не можем, так как если фундамент не армирован и весь в трещинах, то эти дорогостоящие системы просто не будут работать. Очень будет жалко Ваши материальные затраты. Поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем все-таки обратиться к специалистам, сделать обследование фундамента, сделать геологические изыскания и сделать ревизию выгребной ямы. После этого мы сможем Вам помочь и подсказать, как усилить фундамент (в случае, если есть разрушение), какую дренажную систему выбрать именно в Вашем случае. Люди часто обращаются к нам с такими проблемами как у Вас, но мы так же просим все данные, если ситуация неясная и сложный случай. У Вас случай именно такой. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...