Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство стены из ракушняка, Харьковская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте.

В планах построить хоз.помещение (гараж,летняя кухня) . Территориально нахожусь  Украина Харьковская область. Фундамент уже готов (ФБС/арм.пояс 15 см./цоколь 5 рядов красного кирпича). При строительстве стен хочу использовать крымский ракушняк (190мм*180мм*180мм).

Рассматриваю построку стен 2 способами:

 1. Колодезная кладка: ракушняк, воздушный зазор для утеплителя ( вата или др. варианты), снаружи белый силикатный кирпич. Кирпич и ракушняк связывать через 4-5 рядов арм. сеткой.

 2. Обычная кладка: ракушняк, без возд.зазора рядовой красный кирпич и утепление пенополистеролом.

Вопрос:

В первом случае каков размер воздушной подушки для утеплителя в моем регионе (с учетом выбранных мной строй.материалов), и что, и с какими характеристиками можно применить в качестве утеплителя.Не будет ли армирование через 5 рядов кладки создавать мостики холода и провоцировать деформацию кладки при перепаде температур как наружной так и внутренней кладки. Будет ли образовываться конденсат в колодце и увлажнять утеплитель?

Во втором варианте какова толщина пенополистирола для моего региона (стена - кр.кирпич,ракушняк без возд.подушки), как и с какими материалами надо работать с пенополистеролом( как я понял такой фасад периодически требует ухода за ним)?

Быть может посоветуете  еще варианты с учетом этих стр.материалов.

Забыл указать, что в обоих случаях ракушняк надо учитывать в кладке как 1/2 (т.е. в половину ракушняка)

Спасибо.

 

 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, у меня одно уточнение. Вы так описываете это помещение, как будто оно будет отапливаться зимой, это так? Просто, если оно не будет отапливаться, то можно его не утеплять так серьезно. Как Вы планируете его отапливать, и какую температуру хотите там видеть зимой? Уточните этот момент, пожалуйста.

    Я пока отвечу, как делать в том случае, если помещение отапливается, как обычное жилое.

    Итак, если делать колодцевую кладку (вариант 1), то можно применить такие варианты утеплителя, на выбор.

    • минеральная вата, 100 мм, плюс вентзазор 3 см, плотность ваты 50-70 кг/м3;
    • пенопласт, плотность 25 кг/м3, толщина 70 мм;
    • ЭППС, плотность 30 кг/м3, толщина 60 мм.

    Ваты получается 100 мм не потому, что она не такая "теплая", как остальные. А потому, что там по расчету 68 мм, и вата бывает только 50 и 100 мм, а пенопласта можно взять 50+20, а ЭППС 30+30 мм.

    Армирование не будет создавать мостиков холода, там получаются такие ничтожные значения, что их даже в расчет не берут.

    Конденсат в колодце будет, то совершенно нормально, так и должно быть. Он выветривается через сам кирпич и швы кладки, даже не нужно специальных отверстий создавать. Обратите внимание, что в случае ваты нужен еще зазор между ватой и кирпичом, так как вата сильнее проводит пар, и он так лучше выветривается. С ватой получается самая толстая стена, не совсем удобно. Самый подходящий вариант, как по мне, - пенопласт. 

    Второй вариант. Не совсем понятно, сколько там кирпича будет, я считаю половинку. И он там неясно для чего :-). Все равно ж утеплять, можно просто полракушки с утеплителем положить, и всё. Разницы по утеплителю практически нет, кирпич же холодный материал.

    В общем, если будет половинка кирпича, то толщины утеплителя те же, что и выше. Разницы ведь нет, материал одинаковой толщины. Поэтому, 70 мм пенопласта, под штукатурку, это самый оптимальный (для второго варианта) выход.

    По работе с пенопластом. Посмотрите статью Утепление стен пенопластом своими руками. Я там подробно всё пишу, и чем делать, и как, у нас уже многие по этой статье сами себе фасады сделали. Если останутся вопросы, то спрашивайте здесь, в своей ветке (не под статьей по ссылке).

    Спасибо, жду уточнений.

    ответить
  • Gufit 3 года назад

    Спасибо за ответ.

     Вы правильно посчитали с кирпичем ( 1/2).Возможно будет отапливаться периодически. Перекрытие плитами и возможен 2 этаж, поэтому думаю усилить стену. В таком случае при кладке колодцем можно просто оставить возд.зазор или варианты с утеплителем примут другие цифры (возможно хватит керамзита? 1 ряд делать сплошной?  ЭППС к внутренней стене в колодце крепить просто грибками или жестко на клей?

    А если ложить 1/2 ракушки + 1/2 силикат. кирпич без возд.подушки, хватит ли этой толщины в моем случае ?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, воздушная подушка практически ничего не дает в утеплении. Она для другого делается. Поэтому с ней или без нее,- все равно. Керамзита точно не хватит. Все толщины, что я пишу, нужно в 6,5 раз увеличить, - это будут эквивалентные толщины керамзита. 

    Внутри колодца ЭППС или пенопласт просто кладется без зазора между стенками, его никак не крепят.

    Пол ракушки плюс полкирпича, что с подушкой, что без, - те толщины утеплителя нужны, что я написала.

    Может Вам проще в один кирпич положить стену? И на нее опереть плиты? Тогда утеплителя нужно:

    100 минваты, или 80 мм пенопласта, или 70 мм ЭППС.

    Или положить полракушки, залить армопояс по ней, и тогда можно плиты. Толщины утеплителя при этом те же, 100 минваты, или 80 мм пенопласта, или 70 мм ЭППС.

    Просто возиться с этим колодцем, в полракушки и полкирпича, а ведь на него все равно нельзя сразу плиты класть, нужно армопояс лить. Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по всему этому.

    ответить
  • Gufit 3 года назад

    Спасибо за ответ.

    Видимо без арм.пояса на верху не обойтись (наверное он будет температурным мостиком). При кладке в кирпич дорожает стоимость объекта, а ракушняк природный утеплитель к тому же. Фасад с белого кирпича долговечней, хотя цену вопроса утепления с наружи еще не знаю.

    Склоняюсь к варианту 1/2 ракушка,ЭППС без зазора, 1/2 белый кирпич + арм. пояс под плиты. Насколько долговечен будет утеплитель при кладке колодцем ( в плане грызунов тоже), может есть какой-то опыт?

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Армопояс нужно утеплять снаружи, 30-50 мм ЭППС. Вот, примерно как на рисунке, ниже.

    схема армопояса
    Схема устройства армопояса

    Хороший вариант. А ЭППС проверенный утеплитель. По опыту могу сказать, его прямо в землю закапывают, ничем не закрывая, он не разрушается. А грызуны его не ели (по крайней мере, на складе утеплителей они из всех предпочитали вату). ЭППС жесткий, а они не едят утеплитель, а строят из него гнезда. И любят помягче :-). Нужно вообще не допускать грызунов внутрь стен (не оставлять им доступа, все возможные отверстия закрывать металлической сеточкой), это проще, чем потом с ними бороться.

    ответить
  • Gufit 3 года назад

    Спасибо за ответ.

    Подскажите при кладке колодцем первый нижний ряд кладки  можно соеденить тоже арм.сеткой или проходить кирпичем полностью?

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да лучше полностью пройти, но его же утеплять придется, чтобы не промерзал. Хоть на 20-ку эппс надо места оставить снаружи. 

    ответить
  • Gufit 3 года назад

    Спасибо за исчерпывающие ответы.

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...