Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кладка стен, нужны ли монолитные пояса

Вопрос задал:

Здравствуйте, нахожусь на стадии заказа материала для кладки стен. Ранее писала по поводу фундамента и цоколя. Вам большое спасибо за разъяснения , напомню, строительство в Татарстане, дом двухэтажный, размер 10 х 15 с приблокированным гаражом. Фундамент ленточный заглублен 1,75 , ширина 50 см, над уровнем земли примерно 70 см, но будет засыпка грунтом, т.к. участок в низине по отношению  к дороге, будет цоколь из полнотелого кирпича в 5 рядов, плиты перекрытия ж/бетонные пустотелые между первым и вторым этажом  и крышей четырехскатной из металлочерепицы.  Подскажите, пожалуйста, как выбрать материал для стен из соображения экономии средств, звукоизоляции, экологичности, а также чтобы в дальнейшем не переплачивать за отопление.  

  Внешние несущие стены: керамзитобетонный блок 4-х щелевой 390 мм (в 1 блок)  + утеплитель (пока не определилась какой и какой толщины) + облицовочный кирпич 120 мм (в пол кирпича).

  Внутренние несущие стены:

1 вариант : Керамзитобетонный блок 4-х щелевой 390 мм (в 1 блок)

2 вариант :кирпич рядовой керамический пустотелый М125  380 мм (в 1,5 кирпича )

В моем проекте (нашла в интернете) внутренние несущие стены из кирпича, посчитала, получается дороже, чем из керамзитоблоков. Подскажите, как лучше сделать.

Внутренние перегородки не несущие: также по проекту перегородки кирпичные -120мм ( в 0,5 кирпича) , думаю заменить на керамзитобетонный перегородочный блок 2-х щелевой  -120 мм ширина перегородок.

Из предыдущих вопросов -ответов поняла, что перед плитами перекрытий(пустотелые ж/б перекрытия) и перед крышей надо сделать монолитные  пояса по всем несущим и внутренним стенам.

Как вы считаете, удачны ли мои варианты, может быть укажите плюсы, минусы . Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    У Вас выбран хороший вариант (многослойная стена), он и по звукоизоляции хороший, и по теплу, если сделать правильно. Для Вашего региона по расчету нужно для такой наружной стены 50 мм утеплителя, типа минвата, пенопласт, или ЭППС. Если утеплитель будет минвата, то после нее перед облицовочной стенкой нужен зазор, 2-3 см. Если будет пенопласт или ЭППС, то зазора не нужно. Экономичнее всего пенопласт (но Вам на цены в регионе нужно посмотреть, у Вас может и другой материал будет экономичнее). Я приведу плотности материалов, и Вы тогда сможете сравнить цены у себя в городе. Итак:

    • минвата плотность 50-70 кг/м3, толщина 50 мм;
    • пенопласт полотность 25 кг/м3, толщина 50 мм;
    • ЭППС, плотность 25-30 кг/м3, толщина 50 мм.

    Что касается внутренних несущих стен. Совершенно нормально делать их из блока  (в блок толщиной), если так дешевле, то это хороший вариант

    По перегородкам. Всё равно, можно их делать в полкирпича, а можно из блока 120 мм, это не принципиально. По звукоизоляции немного лучше из блока.

    Армопояс нужно делать между этажами и перед крышей. Во всем наружным, и по всем внутренним несущим стенам. По перегородкам не нужно. Определяйтесь со стеной, тогда по армопясу можно будет подробнее сказать (толщину его). И армопояс нужно будет обязательно утеплить, снаружи. Будет, примерно как на картинке ниже.

    схема армопояса
    Рисунок 1. Схема устройства и утепления армопояса
    Только у Вас стена будет с утеплителем, и немного по-другому будет выглядеть схема. Определяйтесь, пишите и всё уточним.

     

    ответить
  • OLGA7306 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ. Буду заказывать керамзитобетонные блоки для внутренних и внешних несущих стен у одного производителя, а также перегородочные блоки у них же. Мне так и дешевле, и удобнее. Если можно по-подробнее по армопоясу.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Армопояс будет шириной в Ваш блок, 390 мм, высотой 200 мм. Армирование, как нарисовано выше, там диаметр указан, шаг поперечной арматуры 40 см. Армопояс идет по стене из блока. И утепляется так же, как остальная стена, утеплителем 50 мм (тем, который Вы выберете). И потом облицовка. 

    Не забудьте, что, если утеплитель будет вата, то нужен зазор между утеплителем и облицовкой.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ольга, я на всякий случай добавлю. Вы же будете соединять фасадные стенки (блок с кирпичем) между собой, так? Это обязательно. Или анкерами, или кладочной сеткой, в среднем через каждые 3-4 ряда кирпича. Просто, чтобы Вы не забыли об этом моменте, напоминаю. Если есть вопросы по этому, спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...