Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выгребная яма рядом с фундаментом

Вопрос задал:

добрый день уважаемые редакторы! у меня к вам снова вопрос такого характера: планирую копать выгребную яму в частном пансионате для туалетов и душевых(будут размещаться непосредственно над ямой).яма размером 3м. на 6м., глубина 4 м.стенки ямы буду выкладывать фбс - 3, перекрытия - две шатровых плиты 1.5 на 6 м. каждая. загвоздка вот в чем - яму хочу копать на расстоянии 1.5м. от соседской постройки (дальше не получается, т.к. будет мешать проезду транспорта во дворе) и боюсь, что из-за возможного проседания грунта нарушится фундамент соседской постройки.несколькоь слов о ней - фундамент ленточный, где то 50 на 25 см, армированный, который возвышается над землей около 25 см. ниже бетона скорее всего шлаковая засыпка.сама постройка в пол шлакоблока, одноэтажная.грунт у меня такой - 80 см. песок, затем около 60 см. твердый грунт, затем глина.вода - где то на 9 метрах появляется. может до того, как копать яму как то усилить соседский фундамент?выкопаль вдоль него траншею, проармировать и забетонировать? как только выкопаю яму, сразу будет монтаж блоков. вроде бы сформулировал вопрос!посоветуйте.заранее спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Я приглашу в тему нашего специалиста ник Svarog, он будет комментитировать Ваш вопрос. Регион строительства Донецкая область.

    ответить
  • the1stpetr 4 года назад

    спасибо!а Вам елена отдельный вопрос!на днях я спрашивал как правильно утеплить постройку минеральной ватой. хочу уточнить - вент. зазор между ватой и наружной стеной должен быть герметичным, или же нужно в облицовочной стене необходимо делать отверстия для вентиляции ваты?

    ответить
  • the1stpetr 4 года назад

    прошу прощения - Ваше имя написал по ошибке с маленькой буквы:(

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Надо было в той же теме этот вопрос писать далее. Если будут возникать вопросы по утеплению, большая просьба писать в той теме.

    Отвечаю по зазору. Нет, отверстия делать ненужно в кладке. Все будет проветриваться за счет этого зазора в 2-3 см. Даже по нормам сказано, что в стенах из кирпичной и блочной кладок, паропроницаемости самого стенового материала и швов с раствором достаточно для проветривания конструкции. Соответственно никаких специальных отверстий делать ненужно. Но учтите еще такой момент, если утеплителем будет служить минеральная вата, то нужно обустроить вентиляционный зазор между утеплителем и наружной кирпичной стенкой. Нужен он для того, чтобы выветривался конденсат из утеплителя. Нормируемая толщина вентзазора от 2 до 10 см, оптимальная 4-6 см. Чтобы обеспечить этот зазор стенки соединяются между собой специальными гибкими связями с пластиковыми фиксаторами для крепления теплоизоляции. Эти гибкие связи представляют собой стержень круглого сечения Ø6 мм с песчаным анкером на одном конце и дюбельной гильзой на другом. 

    Гибкие связи
    Гибкие связи для минеральной ваты

     

    Вертикальный шаг анкеров 500-600 мм, горизонтальный - 400-500 мм. Крепятся они так: в несущей стене сверлятся отверстия в нужном порядке (шаг указан выше), в которые забиваются дюбеля. На дюбеля   нанизываются плиты теплоизоляции и закрепляются защелкивающимися фиксаторами. Свободные конецы связей с песчаным анкером заделывается в кладочный шов облицовочного кирпича. 

     

    Крепление утеплителя и наружной стены
    Крепление утеплителя и наружной стены гибкой связью

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. С вашими грунтами может быть так, что и без усилений у вас все нормально будет, а может и поехвать все, смотря какая влажность у грунтов и текучии они или нет. Чтобы не рисковать, вам придется до того как копать, выполнить шпунтовую стену. Для этого сначало отрываете яму до уровня низа фундамента постройки. Затем надо пробурить вдоль стены на нужном вам расстоянии скважины на 1м ниже будущей отметки ямы. В эти скважены надо вставить трубя того же диаметра что и скважина, или даже чуть больше (забить их). Диаметра труб от 80мм будет достаточно, можно старые. Трубы ставить надо часто - каждые 0.5м. когда все закончите, можно копать дальше.Обязательно перед этим становите маячки на соседскую постройку и следите, нет ли подвижек. Постарайтесь блоки ФБС установить до дождя, замачивать нельзя.

    ответить
  • sergio_charm 2 года назад

    Все таки можно делать из кирпичей выгребную яму или же лучше кольца? Но кольца это затраты на доставку.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Можно делать из кирпичей, можно делать и кольца, кому как удобно. Кольца затратно по доставке, но у кого-то они могут уже быть на участке. А кладка - дорого выполнение и хороший каменщик, кирпичи тоже стоят денег. Поэтому это "палка в двух концах".  Выбор за Вами. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...